57 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[其他] XNWY有些老师责任性差了点

XNWY有些老师责任性差了点

孩子在XNWY上学,我最近一直在看孩子的家庭作业(主要是各种卷子,包括数学、英语和语文)。

我觉得老师让孩子做作业的目的,对于孩子来说,无非是让孩子通过练习发现自己的不足之处。
而对于老师来说,我觉得主要应该通过卷子的批阅了解班级中孩子们学习中容易犯错的薄弱之处,
以便有的放矢地进行归纳总结,就大多数学生的问题进行评析、指导。

孩子的任课老师中能够抱着对孩子负责的态度这样做的老师是有的,可是我发觉有一些老师根本
就没这样的意识。孩子辛辛苦苦做的卷子交上去之后老师根本就不批阅,只是在卷子上写个“阅”。
作业后,也不会对作业中普遍存在的问题对学生进行讲解。甚至还有老师在讲解语文卷子时给孩子
一个所谓的标准答案。呵呵,数学是有标准答案的,现在竟然语文也有所谓的标准答案了,
看来我真是“孤陋寡闻”了。

我知道批阅卷子是很费时间的,我不敢奢望老师能够批阅每一张卷子。但我觉得作为老师,尤其
是XNWY的老师,至少应该负起一点作为老师的责任吧。否则孩子就真的被耽误了。

一点自己的些许体会,可能字里行间有有失偏颇之处,欢迎拍砖。

顶,我也有此感觉。不说语文就拿数学来说,也是大部分不批的,而且布置作业不用动脑 就按教辅书布置:第**页到**页,不管这些题中是否有重复,不管孩子在那些方面还没搞清需要巩固,提高,还有有那些需要拓展。。。。。。反正去做,做完后又不批。我之所以选这学校是因为家长会上说的:有作业必批,有错必纠,还有面批,做不到考试100分,但要做到考后100分,。。。。。半学期过去了,做的和说的差太远了。我一直忍着,怕伤了学校,今天看了上面的帖子再也忍不住了。数学作业好像只有国庆节时有过一张学校印的卷子(这里指作业卷),其它的都是教辅书上的。难道老师连出作业卷的时间都没有吗?所以平时做题没深度,难度,只有疲劳战,到测验时就上附加题,把孩子都当是神童了,不用教就会。这样成绩能上去吗?承认有高分的孩子,但也是人家小学时打的底子,或在外面补的课。真不知现在学校是怎么想的。.

我也深有同感,本来是报着很大的希望进xnwy,两个月下来很失望,就说每天那么多数学题,孩子为了赶功课从不会认真思考,老师第二天上课就是报答案,不会对有些具有代表性的题目进行讲解;语文很多知识也不上,文言文就是个大意.要想得高分真是孩子可怜,家长辛苦.
年轻的老师姑且不谈业务水平,责任心是大大的缺失..

就拿昨天的数学练习卷来说吧,计算题一共6道,我看了一下全是同样类型的。

英语卷子更加一成不变,甚至有上周做过的选择题下周还在卷子中出现的。阅读理解也
不教孩子如何做阅读理解。等等。。。

我一直以为通过学习培养孩子们学习方法,是最重要的事情。实际上,就连现在单位招聘
大学毕业生也非常看重学生的自我学习能力。而这种学习能力有赖与从小开始长期的培养
和熏陶。在这一点上,我觉得中学老师负有不可推卸的责任。

现在XNWY的一些老师,对教学工作抱着完成就行的态度,那种能够全身心投入的好老师
真是太少了。呵呵,可能我对老师的要求太高了一点吧。

补充一句:我认为一定要教会孩子学习的方法。

做10道题目但是没有理解知识要点和解题思路的话,第11道还是不会做的。
相反,如果通过习题理解知识要点和解题思路的话,做1道顶10道。

希望XNWY的老师能够负起责任来,让孩子们“知其然,并知其所以然”。
我想这是所有XNWY学生家长们的共同愿望。.

我们班的英语老师同样年轻但的确不错,有做必有讲解,其它两位老师就差太多了,如果说他们注重课外的,自身没有底蕴又谈何容易..

这个与老师年轻不年轻没有太大关系的。我孩子班级的某个老师也很年轻
但是很负责,孩子们都很喜欢她。

引用:
原帖由 Adamson 于 2008-11-2 16:10 发表
补充一句:我认为一定要教会孩子学习的方法。

做10道题目但是没有理解知识要点和解题思路的话,第11道还是不会做的。
相反,如果通过习题理解知识要点和解题思路的话,做1道顶10道。

希望XNWY的老师能够负起责 ...
顶!为什么平时每天做到10点多钟,周练时班级还有20多人不及格,就是因为平时只注重数量,不重视方法造成的。.

一会儿肯定会有人出来说的,我还是先说了吧!

填空题:
既然选择了(     ),就要相信(     )。要学会去适应(     ),而不是让(    )来适应你。
作为家长要配合(      ),特别不要在孩子面前说(      )的不好,如果觉得不适合(     ),
还是尽早做打算!

我没有其他意思! .

引用:
原帖由 孩子你快乐吗 于 2008-11-2 18:10 发表

填空题:
既然选择了(     ),就要相信(     )。要学会去适应(     ),而不是让(    )来适应你。
作为家长要配合(      ),特别不要在孩子面前说(      ...
.

谢谢各位对学校工作的指正,我已经托同事明天把帖子复制给陈老师看了.

先就其中一些情况说说我自己的理解:
首先,关于语文。你说的“所谓的标准答案”是指老师规定学生一定要这样回答,而学生相同意思的答案被算错了吗?因为从我的教学体会来讲,一些题目我也是规定他们如何作答的,比如说比喻的作用,格式一定是“生动形象地写出了……”,这个在中考中都可能被作为扣分点,比如“神态描写”不能说“神情”等等。这个是很严格的。翻译也是很严格,字字落实,句式都要翻出来,主语要补出来。能告知我具体的情况吗?一般来说,语文的答案绝对没有那么死板,很多意思相同或相通的答案我们都会算对。

其次,关于英语。“英语卷子更加一成不变,甚至有上周做过的选择题下周还在卷子中出现的”窃以为这个很正常,通过测验这种形式来检验学生听课和订正的质量,起始年级的孩子许多小细节问题都是反反复复地抓的。同时,虽说没有专门的阅读理解课,但讲解题目时都会辅导方法的。据我所知,有的英语老师还会要求学生把相关的语句在原文中划出来,这样便于学生能够直接找到对应的答案,通过分析自己的正误来提高阅读理解能力。有的老师还要求学生写每个选项错误的原因,自己作分析,这样都是一种学习能力的提高。

最后,你说到“现在XNWY的有些老师,好像把很多精力都放在了教学以外”,能说得清楚一点吗?是指家教?就算有,课外补课的也就这么几个人,所以,我相信一个老师上课肯定是全力以赴的,否则他要利用业余时间进行很多重复劳动,班级的成绩也会直接反映出来,何必上课藏着掖着,课外才讲呢?而且,每到中午,办公室里每个老师身边基本都有学生,面批的、重默的、还有课后义务给学生补课的。这些事情我们都在做,每个人都做过。如果有这样不讲师德的老师,上课偷懒,课后加油开小灶,这样的老师肯定是与XNWY的大环境格格不入的

其他教学方面的意见我都已经传达了,再次感谢各位对学校教学工作的关心

非常感谢shelley0319老师的回复,我在旺旺看到很多你的热心回复。如果学校老师
都像你这样热心、负责就好了。

不好意思,我文中的“精力都放在了教学以外”一语可能不是很贴切,容易引起误解
(待会我会修改我帖子中的这些容易引起误解的描述)。我并不是指家教什么的。相反,
我的本意就是指有些老师上课不是全力以赴,对教学工作抱着完成就行的态度,缺少
学生和老师之间的互动与共鸣。

如果老师真正把学生们当作自己的孩子一样,把很多精力放在高质量的教学以及与孩子
们的有效交流上,我想孩子们会喜欢老师,并以自己的好成绩给老师很好的回报的。

记得开学前年级组长一再叮咛要不要在孩子面前破坏老师形象,有什么事情要好好沟通。我觉得她说得很对,如果让这种不信任的情绪滋长,不利于老师教学,也不利于孩子和老师交流,最终会影响孩子成长。毕竟家长不在学校,通过孩子转述也许会有偏差,具体情况究竟如何不得而知。有很多问题可以等到家长会和老师当面沟通,大家共同协商解决办法,可能这样效果会好很多。
    现在的作业量对很多孩子来说都不小,将心比心,要老师一天内将50多个孩子的作业都很细致地批改确实不是件容易的事情。建议家长们多操点心,看看孩子会犯哪些习惯性的错误,多提醒几次肯定会有效果的。当然也希望老师可以多讲解代表性的题型和错误,帮助孩子们提高作业的效率。.

1)因此,我没有在孩子面前说这样的话,只是想在旺旺发表一点自己的看法,
   一则看看其他家长有没有遇到同样的情况,二者想通过shelley0319老师
   将情况反映给校方。
2)是的,要老师将50多个孩子的作业细致地批是件很费时间的事情,这就需要
   老师在布置作业或发卷子时更加地有的放矢,而不是采用题海战术。这样的话,
   无论对孩子还是老师都是一件好事。.

呵呵,题海战术是中国教育的通病了,我想这并不是XNWY的问题,要改变很难,还是要想办法适应。看之前有东校的家长说预初、初一还算轻松的,到初二、初三还要辛苦,若是现在就受不了了,以后怎么办啊.

回复 16#牛宝宝mm 的帖子

或许你理解错了,或许我没表达清楚。
我只是根据我孩子及她要好的同学的情况由感而发的,因为我们确实不觉得累。预初、初一时,我印象最深的是有一次最晚做到十点半,我狠狠地训斥了她一番。初二肯定比以前辛苦,上星期连续三次做到十点乃至十点半,且自初二以来,我已约束我女儿看电视的时间了(只允许看新闻)及控制放学回家时间(以前都要跟要好同学聊会天才回家的)。.

引用:
原帖由 Adamson 于 2008-11-1 21:35 发表
孩子在XNWY上学,我最近一直在看孩子的家庭作业(主要是各种卷子,包括数学、英语和语文)。

我觉得老师让孩子做作业的目的,对于孩子来说,无非是让孩子通过练习发现自己的不足之处。
而对于老师来说,我觉得主要 ...
顶一下,要考试了,很多试卷也没批过,不知错在哪里呢. .

通过题海战术来提高学生的能力是可以理解的,但是老师上课对错的比较多的题目,具有代表性的题目要讲解;shelley老师是好老师,我看了很多她写得关于语文学习的贴子,获益非浅,上课生动形式多样,重点要点突出,主题鲜明,文言文落实到每个字,可现在的老师没有做到,作文不讲评,学生的文言文译本就一个"阅".
听说初二会换老师,但现在是学生打基础掌握学习方法的时候,真到那时新的一批老师会发现学生要补的洞很多很多..

引用:
原帖由 杨宝宝的妈 于 2008-11-2 13:03 发表
我之所以选这学校是因为家长会上说的:有作业必批,有错必纠,还有面批,做不到考试100分,但要做到考后100分。
顶,顶,顶 估计这段话会引起很多人的共鸣 .

引用:
原帖由 孩子你快乐吗 于 2008-11-2 18:10 发表

填空题:
作为家长要配合(      ),特别不要在孩子面前说(      )的不好,如果觉得不适合(     ),
还是尽早做打算!

我没有其他意思!   
很喜欢你出的奥数题和语文填空题,常来串门哦.

每位老师都有自己的教学方法,教学水平不尽相同,确有上下之分.作为校有关领导,怎样利用好一年一次的任课老师的调换?这其中的学问大有讲就.原则上应该是互补.不能是这门学课差的班,换来的这门学科老师还是差的,否则,两年读下来的差距,怎么才能补上来呢?那就难上加难了!
上面的家长大概多数是预初的吧?!我们也曾有过同样的感受,学校这样教学,对于预初年级自有它的道理,家长配合让孩子尽早适应,有问题可以向老师反映.经过一段时间的学习,会感到自己的孩子各方面的能力大有长进的..

我们在这里谈到的问题,在孩子面前绝不会讲的,反而一直在说学校的好,这点请放心。不过给学校提点意见也很正常啊!总不至于选择了这个学校就要100%的适应,连意见也不能提。
    正由于题海战术老师无法做到每个学生的作业都批,那么能不能老师根据教学情况像测试卷那样每天做一张,里面既有概念题,计算题,又有举一反三,融会贯通的题,这样既满足了练习也能提高孩子的能力。还可以有些时间让孩子根据各自的情况做些针对性的练习。.

也不是说不能提意见,关键是提意见的方式和方法。有哪个家长能保证自己的孩子不会上网、不会看到这些评论呢?其实开学以来我也觉得和学校沟通方面有很多问题,我都攒着准备在家长会上提。很多事情我觉得还是当面沟通的好,否则拐了好几个弯,本来是想解决问题,搞不好问题越来越复杂。.

还没开家长会?.

据说在期中考结束后开.

我觉得学校的老师还是比较负责的,孩子有点啥动静也会及时联系我们的。虽然觉得教学方法有点呆板,但责任心还是不错的.

为何xnwy到现在不开一次家长会呢?我们连任课老师的面都没见过。另外想请教各位,孩子经常做错计算题该动什么招?.

要分析他错在哪里,是计算的哪个环节、哪个步骤错的,给他指出来,多次提醒后很有效的.

怕到时开会留给家长的时间太少,平时积攒的问题太多了,苦于没有好的途径去和老师沟通,大家是怎样和各科老师联系的呢?.

大家是怎样和各科老师联系的呢?我也急切的想知道.

顶4#,有同感 .

东校上次开家长会的时候,各课老师都把电话甚至手机号给了我们的,还一再的说,什么时候都可以打的,多联系呢!我们都是这样联系的,老师至少态度很耐心的。.

谢谢老师,辛苦了.

谢谢34#!纳闷为啥北校考前不开家长会呢,难道两校行动不一致

我们也是东校的,上星期语文老师还给部分孩子业余补课了,并且听孩子说她班的英语老师也利用中午时间给学生讲解。班主任老师也很负责,经常打电话沟通情况。但也的确存在极少部分作业没有批阅的情况,可能老师的工作太繁忙了吧!但即使不每张批阅,一定应该讲评的,否则孩子做了等于白做。  每天做作业很晚,很辛苦啊!.

家长会的时候,各科老师应该都会给学生电话号码的,或者家长可以直接打电话到学校的办公室。
我们北校的老师,也是抓紧一切中午、自修课等时间抓他们订正和补课哦,请大家放心。.

正盼着开家长会呢,现在除了班主任其他老师都不认识.

有没有东校的老师啊,北校和东校的情况大体一致,但总归具体有所不同,真希望有东校的老师同这两位老师一样为我们排忧解难。
马上期中考试了,希望老师能具体对复习的范围和要求布置一下。自觉的孩子还好,对我们家这种小东西没有具体的要求,他就没有压力了,再说考完就回家了,我们都上班,监督不到啊。.

具体的考试范围和要求各科老师应该在上周上课的时候早就布置下来了。
就语文这门课给大家讲一下:
课内现代文
《祖父和我》《散步》《从百草园到三味书屋》《凡卡》《海底奇光》
课内文言文
《陈太丘与友期》《两小儿辩日》《买椟还珠》《山川之美》《郑人买履》(后两篇要求背诵)
古诗
第一、二、三、四单元的每周一诗,《十六字令三首》和《古诗三首》
对于古文和除每周一诗以外的诗歌,要求加点字词的解释,我们有一张期中复习卷古诗文部分,家长可以参看。
现代文的话,关键是让孩子对文章的中心和一些关键的语句的理解到位,关键语句即周练或者复习卷中考到过的,对此我们有两张期中复习卷课内现代文部分,可作参考。.

回复 41#雨过云舒 的帖子

谢谢LS给的范围,你是北校的语文老师吗?这下我们要经常麻烦您了。 .

非常感谢老师的回复。.

引用:
原帖由 baobaotama 于 2008-11-3 10:12 发表
通过题海战术来提高学生的能力是可以理解的,但是老师上课对错的比较多的题目,具有代表性的题目要讲解;shelley老师是好老师,我看了很多她写得关于语文学习的贴子,获益非浅,上课生动形式多样,重点要点突出,主题鲜明,文 ...
确实如此!.

引用:
原帖由 Lynn13 于 2008-11-3 20:57 发表
怕到时开会留给家长的时间太少,平时积攒的问题太多了,苦于没有好的途径去和老师沟通,大家是怎样和各科老师联系的呢?
是的。家长会上等老师们说完,学校说完,时间已经晚了,有时考虑到老师并且家长都一窝蜂的围着老师,插不上也不想提了。.

回复 11#shelley0319 的帖子

做事情最理想的就是有始有终,能否麻烦shelley0319“托同事把帖子复制给陈老师看”
后的结果给我们这些爸爸妈妈反馈一下啊?.

回复 46#Adamson 的帖子

现在是考试周,就算有什么举措,也无法落实。我想家长会上陈老师会对你关心的问题做解答.

引用:
原帖由 smallfish 于 2008-11-6 15:42 发表
东校初一年级有一个女的美术老师,她的心理真的很有问题的哦!
在学校里,学生有什么不清楚的,问老师这是很正常的.但这个老师总是一上来就很不耐烦的.你只要问她,他就用训斥的口吻说你一通,把学生的心情弄得很不好的.而 ...
我们是东校预初的,也听说美术老师特别凶,不知是否是一个人。.

引用:
原帖由 家有馋宝宝 于 2008-11-6 16:11 发表

我们是东校预初的,也听说美术老师特别凶,不知是否是一个人。
听说刘海粟也很凶的。.

57 12
发新话题