发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[求助] 有关于老师的用语--“不知羞耻”

有关于老师的用语--“不知羞耻”

女儿在建平实验上一年级,今年的新生。昨晚给她复习作业功课的时候,突然和我说:“妈妈。老师‘骂’我‘不知羞耻’。”我心理咯噔一下,这个词语在我的理解水平来说,确实是一个骂人的并且很严重的贬义词,以前女儿总是会和我唠叨老师“骂”了某某某,鉴于女儿所叙述的老师的用语,我总是告诉女儿,那是老师的批评,不是骂人。
接下来我问她,老师是在什麽情况下这么说的?你有没有作错什么?。。。女儿说:“我怕把老师发的‘奖券’弄丢了,就放到铅笔盒里,然后放到桌肚里,老师就说我‘不知羞耻’”。我怕她没有完整的叙述,或者有夸大或隐瞒的其他事情,就又问她,其他还有什么吗?她说没有了,后来又补充说,上午的时候,老师又说过她字写的不好太差,下午就说了“一个女孩子怎么不知道羞耻”,当时是当着全班同学的面说的。
有些郁闷甚至气愤,现在的教育是怎么了,老师可以这样用语批评学生的吗?作为家长,小心翼翼的保护着孩子的自尊心,老师一句话就可以全部摧毁。大家都知道教育理念中,是推崇多鼓励少指责,在基础教育时期,你认定一个孩子怎样的,成长之后这个孩子就会是怎样的,这就是思维定式以及教育者所持有的对待这个孩子的态度决定的。
想到这里,我决定给老师一个电话做个沟通,爸爸下班回来之后,把这件事情和决定告诉了他,LG的态度是不必要,如果老师是无意中说了这样的话,只是女儿当大事记在心里了,我电话过去,小题大做,说不定真的影响老师对待孩子的态度;如果真得是问题严重,女儿确实做得不对,让女儿有个教训似乎也不错。可我还是觉得这个用语太不恰当。
请教这里的BBMM如果是你,你会怎么处理?.

我也犹豫,作为家长也很理解老师的目标和我们的一样,都是要培养出一个成绩素质等各方面都合格的孩子,面对问题的时候,处置的方式方法可能不同,是为学校至尊,还是顺应自己的方法和内心,很矛盾。
如果遇到老师是个通情达理的人,通过一次几次沟通能够解决问题,如果遇到蛮横独断的,家长的几次主动沟通,还不知道她内心会是怎么想,就算举报到教导处又如何?想想自己工作中,如果有人指出工作做的有问题,自己不也是本能的有些反感的吗?!
开学到现在,我认为我和老师的沟通还是积极主动基本有效的,这样做目的是希望老师知道我们家长会很愿意配合老师学校做好孩子的教育工作。但这次的问题真是头疼啊!
女儿看完《窗边的小豆豆》后说,要是也能去电车学校上学就好了,而我希望的则是女儿能够象小豆豆一样开心快乐的成长!.

引用:
原帖由 火熔 于 2008-10-30 14:20 发表
直接和校长教导处联系,听别的家长说,建平原来换过老师的,就是因为家长反应
我还没有想好是否和老师沟通这一问题,所以不会直接和校长教导处联系,因为我认为这样作不是解决问题的最有效办法,也不符合我的做事方式。
生活中和不少老师也打过交道,也有其他重点小学中学的教师,感觉她们还是很愿意和家长多沟通,甚至主动介绍一些教育经验。孩子在幼儿园由于某些方面的特长,也受老师的喜爱。只是不知道,遇到这样的事情,该不该、该如何与老师沟通,后效又如何。
你的孩子在几班?你所说的困扰是什么?

引用:
原帖由 JPSY妈妈 于 2009-3-26 20:00 发表

不就是“不知羞耻”嘛,实际上孩子还不懂是非的时候
不懂才来学校学习,但不是来学校学骂人学刻薄学责难的。.

引用:
原帖由 JPSY妈妈 于 2009-3-14 12:45 发表
以我一个孩子在中年级的妈妈看来,家长把这件事情看得过于严重了,的确这个老师用词不当了  但我们可不要断章取义,我想老师蹦出这个词语肯定有背景的、诚然,老师用这个词语去形容一个一年级的宝宝确实不够,实际上 ...
这位“建平实验妈妈”,还是JP手*的妈妈?真让你说对了,孩子的老师认定她是个“不知羞耻”的女孩子,孩子五年来真的凡是遇这位老师就“不知羞耻”了;还好的是,除了这位老师,孩子在别人————任何一个人眼里,没有什么不知羞耻的行为与语言,全被定义为大方、有胆量、性格好。
五年来的林林总总,我选择了包子。
五年后,纠结万分,一直想说出这位老师这些年的那些事。
经历小升初,想想毕竟孩子的母校,毕竟这只是我们唯一的一个班主任,自己运气不好,学校其他老师未必如此。
但是这个学校真的是让人失望透顶的学校,以小见大,孩子班级发生的是是非非让我们看到了学校的校风(周围的家长对此校风皆有大小诟病)。这些是是非非以我包子的性格,肯定的讲和我扯不上任何关系,作为未成年人的家长我只是旁观,我不要选择这样的教育,于是毅然选择初中择校,也庆幸的是,我们成功走出了。

发新话题