55 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[工作] 职场冷暖--一次活动奖金引起的争论和不快

职场冷暖--一次活动奖金引起的争论和不快

公司组织室外活动,活动中进行分组(分部门)竞赛,竞赛奖金分等级金额不同。
我们部门得了一等奖,最高金额,6千,26人,实际参加的人17人。

公司组织活动的目的是 活跃公司气氛,提高同事间交流,加强团结友谊等。
奖金也是指示说,用于第二次活动,比如会餐或其他 如 野外活动,保龄,K歌。

这种情况,我们以前都是用于第二次活动,或者平分(发超市购物卡),不管参加与否。

这次,部门中担任组长的换人,活动结束后看金额较多(以前没有得过这么高金额),建议买购物卡,大部分人同意。
但是发布意向性通知的时候却说,没有去参加的人100元,去的人300元。

没去参加的人觉得这样感觉有失公平,首先这笔钱是发给部门的,不是只发给去的人,这种以前都是平分或再一起吃饭用的,(符合公司规定)
但是这次说没去的人没有做贡献,奖金是去的人做的贡献,给没去的人给100,已经算是照顾了。(平分的话,每人230元)

没去的人不是出差没能赶回来,要么就是家里有事没能去。
如果按照公司的举办活动的宗旨就是奖金就是为了搞第二次活动,更加提高部门气氛,活跃同事之间互动使用的~~
没去的人9人愤愤不平!

大家说说,撇开有违公司规定不说,是否欠缺人情味,都是同事,参加活动的人为了多得70元,值得这样吗?!
我是建议,按照往常还是平分或者举办第二次活动较好!

难道我想错了~~~?!
我感觉现在年轻一代(部门里20几岁的较多)自私一点~~

呵呵,应该大家一样的..

我也觉得应该26人平分才是,没参加的人也不是不想做贡献,只是有特殊情况没去而已,出差也是工作啊,再说了也不缺这点钱,何必呢?.

有人跟我观点一样~~ .

肯定大多数人都是给你想的一样的

引用:
原帖由 anna130cn 于 2008-10-20 18:10 发表
有人跟我观点一样~~
.

LZ参加活动了吗?.

为这点钱搞的不愉快干什么,大家平分图个高兴不就完了嘛.

用在TEAM BUILDING 上.

我同意参加的人多得,不参加的人少得。.

引用:
原帖由 兔子波波 于 2008-10-20 18:43 发表
我同意参加的人多得,不参加的人少得。
不参加的人占35%.

回复 10#anna130cn 的帖子

我倒没有考虑参加人数的比列,我觉得蛮正常的呀,公司活动就是这样的,参加的人有纪念品,不参加的没有,参加的有发交通卡,不参加的就不发,蛮合理的呀.

那就涉及到"企业文化"的问题了..

回复 1#anna130cn 的帖子

应该平分啊,也不会在乎那点钱。
不过我也感觉年轻一带比较自私,很简单的举例,阿拉办公室休息的躺椅中午吃饭前就让那些80后给放在办公桌边占了,搞的那些40多岁一直习惯无休的人只好趴在桌上。
阿拉刚上班哪里会的这样啊。.

参加的多得,不去的人也沾点光.毕竟是参加的同事的努力得到奖的.
除非是因为出差.其他私人原因的公司也没有办法控制的.如果大部分人私人原因不去,这个奖也得不到了....

忘记说了,我不年轻啊...
除非不去参加的人个个都是很充足的理由,而且有证据,否则凭什么别人努力得来的奖要大家一起平分啊!我觉得沾点光喜庆一下,也不用那么计较了..

当时得到奖的时候就应该参加的人一起庆祝一下,花掉一点。然后剩下的大家平分。.

引用:
原帖由 嘎嘎的妈妈 于 2008-10-20 20:09 发表
当时得到奖的时候就应该参加的人一起庆祝一下,花掉一点。然后剩下的大家平分。
这倒是对的..

公司的宗旨是奖金是发给部门的,不是发给部门的某些人的。虽然是某些人争取来的~~
就是几人参加,拿了末等奖也有3000元~

而且奖金的用途明确规定是要举办第二次活动,而且要拿来发票报销才可以的。

现在买超市卡的分配的方法也是内部讨论(公司能否同意还不确定),
要跟管理部门去申请批准~~.

引用:
原帖由 兔子波波 于 2008-10-20 18:52 发表
我倒没有考虑参加人数的比列,我觉得蛮正常的呀,公司活动就是这样的,参加的人有纪念品,不参加的没有,参加的有发交通卡,不参加的就不发,蛮合理的呀
纪念品或者比赛奖品等如果是发给个人的,向来都无争议的~~

这是部门活动,发给部门的奖金,指定要举办第二次活动后拿发票报销的~~但是部门活动花费了就没了,所以几个人想取巧,为了自己方便购买,想出这种变异方法~~

以前部门拿到的奖金也有过没参加活动的人都是平均分配的购物卡。或者会餐活动
像这样发展下去,没法待,公司环境太“冷”~~

我认为是比赛的奖金就该参赛的人得啊
怎么被你说的好像是部门的的某笔季度或者是年终奖的性质一样呢?
还是我理解能力太差?.

如果这个部门没有一个人参加,每个人都有事,都不参加,这个部门也有奖?  .

也不缺那点钱,为了一团和气,当然是平分为好。.

引用:
原帖由 兔子波波 于 2008-10-20 21:18 发表
我认为是比赛的奖金就该参赛的人得啊
怎么被你说的好像是部门的的某笔季度或者是年终奖的性质一样呢?
还是我理解能力太差?
理解事情的观点不同,我想重申的,请见楼上内容,就2点。某种角度,你说的也有理~~
但是要看基准,发给个人的还是部门的,也要参照以前的例行做法~~
最重要的还有公司的对于奖金花费的规定~~(部门举办活动)

我不是想争论什么~~希望不要误会啊~
其实因为我也是心里有疑问,才发此贴,听听大家的看法,看看是否我自己跟不上时代,还是自己的想法有误~~

谢谢回帖~!

回复 23#anna130cn 的帖子

所以说,我们老了,现在的年轻人观点和我们不同,他们不会买账你们以前有什么不成文的规定,他们只求公平,觉得出力有贡献了,就该多得。.

引用:
原帖由 兔子波波 于 2008-10-20 21:33 发表
所以说,我们老了,现在的年轻人观点和我们不同,他们不会买账你们以前有什么不成文的规定,他们只求公平,觉得出力有贡献了,就该多得。
是啊,今天深深体会,不过,这感觉怎么这么冷的!
难道差了一代,观点上就差这么多?!
这样想感觉有些伤心...

如果我是LZ会感到高兴,不去参加也有100元.

回复 25#anna130cn 的帖子

我已经过了40了,但是比较赞成现在的做法. 过去存在的并不一定合理. 况且为了更好地激励大家参加,  适当的激励还是要的.  .

我同意参加活动的多发,不参加的少发。.

有啥啦,个么阿拉就倚老卖老,老早啥规矩就啥规矩,就看侬跳得出来讲伐,自己讲伐出,个么就算了,但是阿表生气了,么意思俄。.

哪能刚刚有人跳出来跟我看法一样俄啦,早点伐出来,害得我被侬带过去了 .

引用:
原帖由 翰翰妈 于 2008-10-20 21:41 发表
如果我是LZ会感到高兴,不去参加也有100元
是啊~~换个想法海阔天空~~
不过我已表明不要那100了,让他们多分几块钱~.

听了大家各样想法和见解,心情好多了~~
这个贴子就到这里吧~~谢谢了!
明天开始又是一个崭新的明天!祝大家好心情!.

如果在我们这儿肯定大家一起出去吃或唱一次。.

引用:
原帖由 anna130cn 于 2008-10-20 21:52 发表

是啊~~换个想法海阔天空~~
不过我已表明不要那100了,让他们多分几块钱~
这么做可能不是很妥当,授人以柄了.LZ再考虑考虑..

唉,老喽。现在年轻人的想法我们真的跟不上。
下面都是80后。有的孩子懂事,家教好还好沟通,有的简直不可理喻。拿身边一位组长的话说:现在孩子,可给可不给的东西,你给他,他认为是应该;你不给他,是你欠他的。反正怎么为他们着想他都不会感激你。你迁就他,不但不体会你的苦心,反而认为你软弱可欺。唉,能够念别人好处的孩子真是可贵啊。.

幸好我们单位一些80后还不错,懂事又有礼貌。
其实这个社会就是各种各样的人组合在一起,我们自己做到不占便宜,问心无愧就可以了。世界上没有绝对公平的事情,喜欢占小便宜的永远不会满足,永远觉得自己是吃亏的,那就随他们去好了。.

提示: 该帖被自动屏蔽

公司组织活动的目的是 活跃公司气氛,提高同事间交流,加强团结友谊等。
LZ 不去参加活动,没有达成公司的期许,事后又为奖金的多少耿耿于怀,你就没有明白公司活动和奖金的意义....

我就觉得应去的人多得,不去的人少得。我们公司就是这样的,去的人有购物卡,不去的什么也没有,没人有意见的。即使是奖金是分给部门的,但部门中也有人贡献多,有人贡献少的。倒是LZ说要放弃那100元,倒让人觉得LZ小气了。(问一句,LZ是因为公事不去还是私事没去啊).

如果我参加了,我无所谓怎么分,prefer平分.
如果我因公没参加,没平分会觉得有点亏,prefer平分.
如果我因私没参加,无所谓怎么分,prefer参加多拿,没参加少拿..

回复 31#anna130cn 的帖子

是你的就拿,干吗跟钱过不去,呵呵.

我们部门里肯定就是参加的人有份,不参加的人没份。这很正常啊,为了鼓励大家多参加活动,培养团队合作气氛嘛。跟什么人情了暖一点扯不上关系。为这么点钱还能搞到不快,你们的同事真有点令人想不通啊!.

我们这里出去旅游,去的人费用全免,不去的视为自动放弃,没补助的,感觉不公平,因为不去的都是有原因的,而且出去旅游的费用是大家平时一起打拼出来的.

楼主喜欢吃大锅饭,楼上的你那个是福利和楼主的不是一回事.

不患贫患不均。.

引用:
原帖由 兔子波波 于 2008-10-20 18:43 发表
我同意参加的人多得,不参加的人少得。
我也是.

引用:
原帖由 anna130cn 于 2008-10-20 16:14 发表
公司组织室外活动,活动中进行分组(分部门)竞赛,竞赛奖金分等级金额不同。
我们部门得了一等奖,最高金额,6千,26人,实际参加的人17人。

公司组织活动的目的是 活跃公司气氛,提高同事间交流,加强团结友谊 ...
如果我是部门经理, 每人预算100元 ,2600元搞一个全部门的活动(比如聚餐)。或者每人预算80元,多出来的520元买些礼品,设立几个抽奖。如果有人没参加,预算划入下次部门活动。同时活动时给参加竞赛的17人发奖(每人200,共3400元),可以代领。.

没去的人多了点了吧(1/3),参加的人会认为自己付出的比较多,当然也该多拿些。楼主看来也是没去的人之一了?换位思考一下嘛。犯不着为这个生气。.

我们部门搞活动一般把资金一分为二(抽奖的不算),一部分买小奖品鼓励参加活动竞赛的人,另外一部分跟你们公司一样是奖励团队合作好的同志(人手一份),不参加的(出差的、有事不来的)什么都没有,不知这个方法值得你们借鉴吗?.

引用:
原帖由 anna130cn 于 2008-10-20 20:54 发表
公司的宗旨是奖金是发给部门的,不是发给部门的某些人的。虽然是某些人争取来的~~
就是几人参加,拿了末等奖也有3000元~

而且奖金的用途明确规定是要举办第二次活动,而且要拿来发票报销才可以的。

现在买超市 ...
如果所有部门只要参加就奖金,最低有3000的话。那应该把这3000让部门所有人平分。多余的钱算参加的人的贡献,他们分。.

55 12
发新话题