发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[数学] 动脑筋题!!

动脑筋题!!

小明拥有一批书,他想分给其他几位好朋友一起看,如果每人分3本,则还剩11本,要是每人分5本,则还差3本,请问,一共有几位朋友?书一共有多少本?

要按小学3年纪的思路解答。.

(11+3)/(5-3)=7 人   7*3+11=32 本.

引用:
原帖由 jinjinxy 于 2008-10-14 13:42 发表
(11+3)/(5-3)=7 人   7*3+11=32 本
聪明的.

谢谢amy0202的夸奖,以后遇到这种题就可以用同样办法了,呵呵.

.

回复 2#jinjinxy 的帖子

能解释一下,为什么吗?.

弱弱的问问:解题的思路是什么?.

同问.

引用:
原帖由 小彭的妈妈 于 2008-10-15 08:19 发表
弱弱的问问:解题的思路是什么?
我是这么考虑的:

因为,当给每个人发3本的时候,还剩11本;而继续给每个人增发到5本的时候,却少了3本,
     也就像打牌时发牌一样,在给每个人发到最后第四、第五本时的这两遍,其实要总共发出(11+3)本,
     那就将(11+3)本,除以每人的后面(5-3)=2本,就可得出一共几个人了,(11+3)/(5-3)=7人,
     接下来就可以很方便的算出3*7+11=32本,或5*7-3=32本。

其实,我一开始看到这道题时,我就自然而然的想到用x方程做,3x+11=5x-3,但孩子是没学过这个的,没法同他这么说,我的思路已经被框死了....

回复 6#helena_wumin 的帖子

我的思路是这样的,因为3年纪的话应该还没学方程式吧,所以不能设X来解.
多11本和少3本总共相差14本,这14本是由原来的每人3本变化到5本引起的,就是每人比之前多发2本引起的,因为人数是不变的,所以人数就应该是14/2=7,剩下的就简单了..

提示: 该帖被自动屏蔽

聪明人呀!.

我觉得好多动脑筋题像是考家长的,我也不是一下子做出来的,

孩子是看了一遍,稍微想想就说不会了,连专研精神都没有.

其实画图就可以了.

回复 9#amy0202 的帖子

聪明.

做一题算24点的游戏
1,1,1,1
算24
提示可以使用除+-*/以外的数学运算符.

引用:
原帖由 zhw63 于 2008-10-16 11:58 发表
做一题算24点的游戏
1,1,1,1
算24
提示可以使用除+-*/以外的数学运算符
我天资愚笨,就等待答案!.

再来玩一下
任何4个常数,如A,B,C,D
算24
提示:可以使用高等数学中的概念.

回复 16#zhw63 的帖子

(1+1+1+1)!.

引用:
原帖由 皓妈妈 于 2008-10-16 16:23 发表
(1+1+1+1)!
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★.

啥意思.

引用:
原帖由 zhw63 于 2008-10-16 16:16 发表
再来玩一下
任何4个常数,如A,B,C,D
算24
提示:可以使用高等数学中的概念
((A')!+(B')!+(C')!+(D')!)!=24
A':常数的导数为0
(A')!=(0)!=1
(1+1+1+1)!=4!=24.

发新话题