发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[其他] 儿子今年四岁,刚进小班,不知可以参加什么兴趣班呢?

儿子今年四岁,刚进小班,不知可以参加什么兴趣班呢?

知道的上来说说!.

学门乐器,因为我儿子幼儿园是艺术类幼儿园,所以所有孩子全都要学门乐器,然后中班开始参加考级,接下去以一年一级的速度往上考,这样初中就可考到十级了。
不建议学围棋,学围棋最好中班升大班的暑假学,当然家长自己是围棋高手的除外,否则孩子累,家长更累。千万别眼热旺旺网上的围棋小天才,我在我儿子围棋班上看到的实际情况就是小班和刚上中班的孩子学的累啊,幸好是亲子班,家长还可把上课的内容回家辅导一下,不是孩子不聪明,而是年龄小了点,智力发育未到这个程度,而我儿子因为是大班,理解能力明显强的多,老师点一下即能理会。小班和中班的小朋友没一个是大班小朋友的对手,年龄差异啊。
你儿子小班升中班的暑假可学游泳。
现在你自己可有目的的引导儿子认字了,这样至中班开学时,你儿子可认1000字。
当然还有许多你可引导孩子的,但以上是我的经验之谈。.

还有你可以现在教你儿子学英语了,孩子这种年龄学语言快啊,口语一教就能鹦鹉学舌,但拼是拼不来的,你不用强求他会拼,会口中念念有词就行了,26个字母建议用早教机学,那个学的快啊,因为早教机他觉得好玩,跟着里面学26个字母,孩子是非常喜欢的。.

谢谢了,上面的家长,你说的很具体,希望以后能都交流。那么刚进小班的话,就给他学点认字是吗?   另外,我还在给他做点逻辑狗,什么的.

逻辑狗之类的思维训练题要做的,用不着上外面思维训练班,一定要上的话,大班上性价比高。
小班就认字的话,到中班你就可以不教他认字了,平时和他亲子阅读就行了,
小班升中班时学游泳,上大班时你儿子水性已经很好,可以不学,改学其他的东西,比如书法。
将来越到大班,你会越觉得时间不够用,所以小班可以学的东西,先学。但不要超越孩子智力发展去学,象我上面说的围棋,7月份暑假我儿子算中班升大班吧,参加围棋学校,那围棋学校旺网上也是有名的,十节课后,我儿子就下赢了班上那个早学围棋半年的小班升中班的孩子,那孩子挺聪明,就吃亏在年级小,因为是亲子班,教程挺快,目前中班的孩子明显消化不了,我看着他们也累,老师的意见是不要紧,慢慢磨,有一天会领会的,我认为幼儿园三年时间是宝贵的,时间要用在刀刃上,小班学围棋的时间我用在学游泳上,尔后中班下再学围棋,时间的利用效率更高。
你儿子现在可学溜冰了,小孩子重心低,不易摔跤,学的很快的,当然你也可外面给他报个班,这样动作漂亮点。
平常你也可给你儿子拍皮球,边数边拍,这样同时可训练孩子的节奏感,我一直怀疑我儿子弹琴时节奏感好,是给他拍皮球拍出来的。.

游泳的话,我建议学一年,这样孩子仰泳、蛙泳、自由泳就都会了,而且水性非常好,可在水里自由嬉戏,随便踩踩水就浮在水里了,我儿子从不戴游泳眼镜,可在水里睁开眼睛自由看东西的,不过这样的坏处是眼睛感染了几次。去了几次医院。配了眼药水滴。.

哦,谢谢,这位家长。我今天回家就给孩子认字了,  但是有几个困惑:  
1   刚上来是认独体字呢?还是随便的?
2   孩子认字的速度很慢,好像不大感兴趣。  
3    在认字的时候,你同时说些词语什么的吗?  
4  在 孩子认字的时候,你们是有什么教材的,还是就是无土的卡片?    5   他现在有一本三字儿歌,里面的东西他倒是全部背得出的,能不能让他指着词认,或者过了一段时间后,把里面的词挖掉,让他认。   或者把里面的字打乱了,让他拼成这个儿歌。

总结一下,上面妈妈的话:   就是
小班上:   学认字,  拍皮球数数   学一门乐器    英语字母
小班下:   溜冰   英语句子
暑假:     学游泳(仰泳、蛙泳、自由泳)
中班上:   亲子阅读
中班下:
暑假;             围棋

当然,每个孩子的情况不一样,他们的兴趣也不一样。所以还要看,总之,听了上面妈妈的介绍,我已经有一定的方向了,真得非常感谢这位热心的妈妈!.

另外,我想问一下,乐器的话,男孩子学些什么好呢?,.

我的意思其实是:
小班:认字(亲子阅读很重要)、拍皮球(我是儿子上小班前就教他的,上小班后没给他拍过,但他们学校会教)、溜冰、乐器(乐器一直学下去,年年考级)、英语(英语幼儿园三年快乐轻松学学简单英语,自己教就可以了)
小班升中班的暑假:游泳,游一年到升大班时结束,教练先教仰泳,再自由泳、再蛙泳。
中班第二学期:买本幼儿字帖,给他写铅笔字,要求不要高,一天写几个,实在没空就不写。
中班升大班的暑假:学围棋(孩子有兴趣的话,一直学下去)。
大班:可报书法班,写写毛笔,要求不要高,一天写一点,实在没空就不写,当作浪费钱。
大班第二学期:我打算给儿子学拼音了,也自己教,就不信自己是中国人都教不了母语。
数学我对儿子要求不高,会20以内就可以了。这是每个孩子都能办到的,反正我们不考名校,我们户口所在地的小学很好,你如果想考名小学的话,那对英语和数学的要求就不一样了,而且对画画也是有要求的。
认字,建议去图书馆借那种最简单的幼儿绘图本,一页只有几个文字的那种,然后手指着字一页页读故事给他听,读过几本后,把碰到过的最多的字用电脑打出来,教他认,他会后,再把这些字在别的绘图本里让他认,这样他就很容易地认识字了。
无论那种乐器,都会让孩子受益,象我儿子学校,男孩学古筝、扬琴、小提琴、钢琴、大提琴都有,我儿子学的是看起来似乎是女孩学的乐器,其实乐器不分男女,我儿子考级时,我发现所有民乐的监考老师都是男的,而社会上乐器大师男性的居多,无论琵琶、古筝、钢琴、小提琴。.

溜冰不用小班第二学期学的,现在就可以买双鞋给他学,最好买可调节的,这样鞋子利用率高,孩子脚长了还可穿。小孩子学的很快的。英语现在也可和他说说了,我用的是剑桥英语预备级,英语和他慢慢磨,你和他多用用英语口语,他就会了。.

.

谢谢楼上2位!

记下了!
受益匪浅!
碰到问题再请教你们哈!.

你要参加外教的英语班吗,我女儿也是四岁,那个老师满好的,在浦东上课,四号线出口,我们在学英语,画画,舞蹈,乐高课程,钢琴,魔术,.

引用:
原帖由 昱辰妈妈 于 2008-10-9 12:26 发表
你要参加外教的英语班吗,我女儿也是四岁,那个老师满好的,在浦东上课,四号线出口,我们在学英语,画画,舞蹈,乐高课程,钢琴,魔术,
请问一下,你们是在哪学的英语班?还有画画什么的. 我家住在浦东的,儿子4周岁多一点. 还没学什么兴趣班. 正考虑让他去学点啥呢....

引用:
原帖由 昱辰妈妈 于 2008-10-9 12:26 发表
你要参加外教的英语班吗,我女儿也是四岁,那个老师满好的,在浦东上课,四号线出口,我们在学英语,画画,舞蹈,乐高课程,钢琴,魔术,
楼上的妈妈,太好了,我也在浦东的。是想让儿子报一个外教的英语班,就是找不到,现在好了,请联系我。另外,对乐高和魔术也比较有兴趣。请问是在哪里学的.

看到这个讨论就进来了
看了有点
我们也是小班,不过年纪小点,3岁半差一个月,我的教育计划也列列

小班上:
看来识字还是进度太慢了,主要我自己懒,到现在也就认识了20个字左右,这个要抓紧了,目标中班到1000字
音乐课外面上着,奥尔夫的,儿子喜欢唱歌,让他玩玩接触音乐
还在上蒙氏数学初级,当浪费钱,我们幼儿园好像数学不是强项,想补习着
英语小班幼儿园已经开始教了,那个字母早教机什么好呀
儿子对运动类好象没开窍,拍皮球一点不感兴趣,怎么办呀
逻辑狗买了还没有做,平时玩的时候做做多湖辉,看来要上了

小班下
加强识字数量
学溜冰
小班暑假开始学游泳

中班上:
开始学门乐器,有可能还是学钢琴吧
继续小班的那些计划,写字肯定幼儿园有作业的

大班:
为上小学做准备了,拼音是重头戏
还有英语考级、音乐都不能拉下
运动能把游泳坚持下来,我就很满意了,要求不敢太高
如果孩子接受能力足够,那就加一个写大字,
画画就幼儿园里兴趣班玩玩

围棋还是升了小学再学吧,我们开窍晚,而且升小学前要突击学习的太多,这个先放放.

.

回复 17#kate_meimei 的帖子

拍皮球的话,去买篮球,外表有粗糙的粒子的,容易抓地,弹起来时不易斜出去,小孩容易掌握,你去买那种外表光溜溜的皮球,小孩很难掌控它,一会就不感兴趣了。
早教机外面很多,我家的那种是有一张张纸卡插进去,然后你按纸卡上的图,它会发音给你听。它不是专门对字母学习的,有很多学习内容,我们用下来,只感觉对学字母有用,其他都没用。
乐器小班就可学了,中班暑假就可去参加考级了。我儿子幼儿园的孩子都是这样的。象钢琴,中班的孩子已经弹的像模像样了。
蒙氏不错,我也比较欣赏它,但如要我选择,我宁愿选围棋,大班完全可以上了,我儿子和班里一年级的小朋友下,水平差不了多少。

刚才碰到个小孩初中预备班的同事
聊了聊教育问题

小学也很忙啊,奥数、剑桥英语、乐器
这三门也要紧张学些
平时课程还不能拉下

游泳是长期锻炼身体我也不原意放弃的
围棋什么时候学也没有思路了。。。。。。。。。。。。。。。.

引用:
原帖由 jianmail5 于 2008-10-9 15:29 发表
拍皮球的话,去买大点的篮球,外表有粗糙的粒子的,容易抓地,弹起来时不易斜出去,小孩容易掌握,你去买那种外表光溜溜的皮球,小孩很难掌控它,一会就不感兴趣了。
早教机外面很多,我家的那种是有一张张纸卡插进 ...
谢谢阿,真的受益匪浅呢
看来要拍大篮球,是我自己没有考虑周全。。。

这样的话,小班上把奥尔夫学好后,小班下就开始学乐器了。。。。我要放松心态放松心态阿。。。
我觉得数学还是蛮重要的,大班看看情况吧
因为宝宝过敏体质,身体不是最好,计划赶不上变化

最重要的东西一定要花精力搞上去
其他的比如围棋、画画什么的,就随机而动啦。。。。。.

引用:
原帖由 kate_meimei 于 2008-10-9 15:33 发表

谢谢阿,真的受益匪浅呢
看来要拍大篮球,是我自己没有考虑周全。。。

这样的话,小班上把奥尔夫学好后,小班下就开始学乐器了。。。。我要放松心态放松心态阿。。。
我觉得数学还是蛮重要的,大班 ...
你们身体不太好的话,那游泳对你们真是太有用了,几年游下来,保管你孩子身强体壮的。.

前面修正一下,篮球买一般大的吧,太大孩子拍不动,因为力气小.

引用:
原帖由 jianmail5 于 2008-10-9 15:46 发表

你们身体不太好的话,那游泳对你们真是太有用了,几年游下来,保管你孩子身强体壮的。
恩恩是的
刚生好一场肺炎,现在还在过敏性咳嗽的阴影下没好呢。。
这个10月份基本泡汤了

所以说,如果一定要花时间
游泳我是特别不想放弃的一项.

引用:
原帖由 jianmail5 于 2008-10-9 15:49 发表
前面修正一下,篮球买一般大的吧,太大孩子拍不动,因为力气小
哦。。.

引用:
原帖由 kate_meimei 于 2008-10-9 15:49 发表

恩恩是的
刚生好一场肺炎,现在还在过敏性咳嗽的阴影下没好呢。。
这个10月份基本泡汤了

所以说,如果一定要花时间
游泳我是特别不想放弃的一项
我家儿子九月底的时候也生了肺炎,但是现在好了。问一下,医生说要去复查,家里人说,都好了不用去了,去的话肯定还要照一次x光。但是我还是有一点担心。.

我觉得,听了上面妈妈们的介绍,识字在小班阶段还是一个比较重要的环节。
想来说说今天试验识字下来的感想吧:  
今天,我用了一些比较厚的A4纸给儿子做了24各字的识字卡片。[/size]
胡萝卜,大白菜。
嫩豆腐,鲜牛奶。
红苹果,绿黄瓜。
吃得多,长得快。

这首儿歌是他本来就会背的,回家后,首先,我帮他复习了前两天学的字。但是发觉那几个字他还是记不住。要提醒好几遍,儿子似乎一点兴趣也没有,由原先的认真听,转为低下头。于是,我拿出了,我做好的卡片,“胡  萝  卜  大  白  菜“跟他说,现在我们来唱儿歌。  先按照顺序出示了,这几个字,当我一读出来,儿子马上看着我了。在指着读了几遍后,我便一个一个字拿在手上,叫他跟读。 期间,我还采取了,拿掉一个字,问他哪个字没有了,请他来猜一猜。  还把这些字翻过去,让他猜这是什么字,(当然是按顺序的)等游戏。总的学下来,儿子今天的感觉不错的。,不知道明天反馈怎么样?打算明天,再教后六个字。
请有经验的妈妈帮我看看,我的这种方法行吗?或者来帮我们说一说,你们当初是怎么样教孩子学字的。

引用:
原帖由 粉红圆珠笔 于 2008-10-9 22:10 发表

我家儿子九月底的时候也生了肺炎,但是现在好了。问一下,医生说要去复查,家里人说,都好了不用去了,去的话肯定还要照一次x光。但是我还是有一点担心。
我们去复查了几次了
不用的
医生听听看看喉咙口就好了.

引用:
原帖由 粉红圆珠笔 于 2008-10-9 22:26 发表
我觉得,听了上面妈妈们的介绍,识字在小班阶段还是一个比较重要的环节。
今天,我用了一些比较厚的A4纸给儿子做了24各字的识字卡片。
胡萝卜,大白菜。
嫩豆腐,鲜牛奶。 ...
如果我教你儿子的话,第一天只会教他“大白菜”三个字,当然这三个字是独立做成字卡的,第二天复习“大白菜”的同时,给他看“牛”“奶”这两个字,第三天,如果他已认识了“大白”这两个字,而还不太认识“菜”字的话,继续复习“菜”字,同时复习“牛”“奶”两字,再增加“吃”字的认识,过几天,用学过的字组个句子,比如“大白牛吃菜”看他这句子读的出吗,读出来了,说明孩子认识了这几个字。认字从简单的开始认,那个“嫩豆腐”太难了,你还是放弃吧。

孩子认字刚开始比较慢,等认300个字后,配上亲自阅读,会越来越快,有时你都不知道他新认识了字。楼主有点心急了,等孩子认识600-700个字后,那到认1000个字的时间是很短的。
刚教孩子认字时是最磨练父母耐性的。一定要慢慢来,不要急,将来认字多了,你还要给他分析形状相同的几个字的区别,比如“人、入”“困、因”.

哦,感谢 jianmail5   妈妈的指点。 让我重新思考了认知的速度问题。看来一开始还是要慢慢来,,反复复习。   一直以来,我以为小孩识字 会和我们以前背四六级单词一样,一天背三100个左右,反复背了几遍后,总能记住个50个左右。(给孩子一天看十个字左右,反复几遍后,能上来个5个)  ,现在真的要好好想想了。.

我家的只认识自己的名字.

我家儿子今年也上小班,双语幼儿园所以英语在学校里学了,认字老师也教的,现在大概能认识50-60个字了,孩子太小学太多的东西太累了,回家我基本上什么也没教孩子,主要就是玩,幼儿园的兴趣班我根据孩子自己的爱好参加了绘画班,每周日上午半小时,总之只要孩子喜欢就行,我不强迫孩子学东西。.

引用:
原帖由 宝老弟妈 于 2008-10-10 09:53 发表
我家儿子今年也上小班,双语幼儿园所以英语在学校里学了,认字老师也教的,现在大概能认识50-60个字了,孩子太小学太多的东西太累了,回家我基本上什么也没教孩子,主要就是玩,幼儿园的兴趣班我根据孩子自己的爱好参 ...
你们儿子好聪明啊,这个幼儿园好像也不错的。小班的小朋友,开学才一个半月的时间,就已经学了
50-60个字了。那么平均每天要教1个,还要每天复习。.

回复 34#粉红圆珠笔 的帖子

不好意思,忘了说了我儿子托班也是在那里上的.

那也不错了,这么小的孩子能认识这些字。对了,你回家帮他复习吗?.

我们现在三周岁,之前我每周叫5个字,不过才认识50个字左右,后来上了这个双语学校,里面有字宝宝课本,结果把我教字的时间打乱了,但好像学校里也没学到什么。他们课程太快了。往往这周认识,下周就不认识了。.

回复 16#粉红圆珠笔 的帖子

想知道,浦东哪里,收费多少。什么时候上课,上课频度是多少。多大的孩子。。.

我也不是很清楚的,是14楼的妈妈说的.

学习收藏.

引用:
原帖由 hannibald 于 2008-10-10 13:27 发表
想知道,浦东哪里,收费多少。什么时候上课,上课频度是多少。多大的孩子。。
咦,这个是新的兔兔表情嘛。。。。.

我们的认字方法:把家里的东东比如电视机等打出来贴在电视机上,随时都能教,关键是轻松啊.

引用:
原帖由 粉红圆珠笔 于 2008-10-9 22:26 发表
今天,我用了一些比较厚的A4纸给儿子做了24各字的识字卡片。
胡萝卜,大白菜。
嫩豆腐,鲜牛奶。 ...
学字不是这样学的,这样到大班也认不了几个,说不定从此就不肯认了。小朋友认字是要每个字讲个小故事的。再说你选的字太难了。建议到书店参考一下专门认字的书,比如从日,天,人这种比划很少,经常用到,而且是实物的字开始。最好幼儿园里有老师教,选的教材会比较适合各个年龄段的小朋友。

好像我家大头儿子挺省心的,识字我们大人从来没有刻意教过,小班的时候喜欢问这是什么字,一开始还挺不耐烦的。没想到他居然都记住了,现在中班了,毛估估应该认识有近千字了,一般的故事可以自己读了。围棋刚开始学1个月,现在很着迷,每天自己拿着围棋书自己研究,发的教学光盘也做的滚瓜烂熟,围棋老师夸他进步很快。就是现在练钢琴有点懒,要念叨的,不过我现在几乎看不懂他弹的对不对了,完全没办法辅导,只是提醒他注意手型 。最难的还是游泳,现在死活不愿意去了,我还是想尽办法让他一定坚持下去,以前是一周3次课,现在改为一周一次,争取4种泳姿都学会。.

好贴!
受益匪浅!谢谢! .

引用:
原帖由 doudou932 于 2008-10-12 00:13 发表
好像我家大头儿子挺省心的,识字我们大人从来没有刻意教过,小班的时候喜欢问这是什么字,一开始还挺不耐烦的。没想到他居然都记住了,现在中班了,毛估估应该认识有近千字了,一般的故事可以自己读了。围棋刚开始学 ...
这么省心的儿子阿。。。。羡慕.

发新话题