发新话题
打印【有4个人次参与评价】

[其他] 说说前天的热门帖子

说说前天的热门帖子

多巧我看到了,我认出了自己:)能有机会听到家长的真心话我感到高兴。时间发生17:30,我们的作业要求天天清,老师为学生负责我不认为有错。我儿子5岁每天等我做饭我觉得很内疚,心情不好是肯定的,至于声音音量个人的语音习惯不一样也是原因吧。从教书第一天到今天别人都说我的音量能传到隔壁班级。错误就像MM说的小错误,乘法中乘数末尾的0不参加竖式对齐。是几天前教的。教过练过测验过,强调后只有他还是错,当时黑板上还有2个例子,又是同她所说孩子挺好的,我想好孩子更让我失望吧。但是我没有说他孩子什么,只是她让孩子问我错哪里时,我让他看黑板、并把作业翻到了前面做的地方,而没有回答孩子。好不容易写对了,结果昨天全班又只有他一人书写错了,我也没明白怎么他就不能掌握这样一个不是数学问题的问题。订正写理由是选择和判断,这种题目只改答案不补充过程的话,我认为不如不订正,我一直都是这么要求学生的,难道家长认为订正只要做表面文章就够了?我对另一位家长的音调确实比较高,有没有她说的那样我不知道。只知道开学来我几乎每天17:30才能离开,最晚一次18:20,回家作业满是错,课堂作业他独立是不肯写的。暑假作业一片空白,上周刚补完,和家长沟通了几次,结果还是这样。我不知道怎么争取孩子家长的配合,三年级了要学会写作业。家长会上的事本来我就因为在另一个班级先说话而迟到了这个班级,班主任已经派人叫过了,班主任有不高兴吗?我和她面对面没观察到。看来人与人之间要理解是很难的,而且教师和家长目标不一致的话会有很多误会。有机会听到真话我知道我错了,不该把我对孩子的期望强加给家长和孩子,学生一生的求学规划和目标我不能左右。去年我找了班级5个数学较好的孩子周五14:30后训练思维(免费的),他退出了;班级组织参加竞赛,他不报名;今年他先是报名思维兴趣后来又改了等等。其实早该想到他虽然有点聪明,但并不想加强这一方面,是我一相情愿了。我保证我会尊重家长,以一个普通孩子的要求去要求他,让他快乐健康。补充,我不是什么大人物,但是我教书十几年,第一次遇上这种事,估计我要重新审视自己的数学教师素养,多渠道了解其他家长的想法,真不知道那些毕业了还开车半小时送孩子来看我的家长看上我什么.......

谢谢大家的理解,其实中国的教育让家长怨声载道,但是我们无力改变什么。快乐是孩子童年的珍贵记忆,可是在中国很难想象一个学习不好的孩子怎样寻找快乐。我自己的儿子中班,我也以旺网的天才儿童们为目标,多学习,希望他早日学会享受学习的快乐。我总觉得只有在学习中能学会寻找快乐才能在中国的学校中找到快乐。所以我总希望孩子有能力的一定要全部发挥,可能将来不一定代表什么,但是至少要用时因为有就不后悔。在每年的小升初中,看多了残酷的结果,让我变得希望每个学生都能早日成长。临近五年级的时候真是觉得“已经晚矣”,可能我对三年级的孩子冀望过高了,他们需要纯粹的快乐,可是社会的竞争却在一年年地提前呀。我不应该把自己的观点强加给家长,这是误会的起点。不过性格使然,还是觉得这样的孩子:可惜,哎,又自做多情:(.

回复 20#yiyilaoba 的帖子

实话:不会。因为孩子不想、家长不想,老师单方面是不起作用的。不是吗?.

我对我儿子的老师说,孩子不好,一定要告诉他!
学教育的都知道孩子是夸出来的,做教育的都明白,面对全班要公正,老师能做的是把孩子一点的好做“乘法”鼓励他。但是如果他今天的表现是0,0乘以任何数都是0,硬要得到非0结果,反而会引起全班公正的失衡。个人观点:孩子不可能在不真实的表扬中长大。做错的时候必须学会为自己负责。这件事,我想大家争论的焦点是我的说话方式:我不认为我吼了她和孩子,我一直在和另一个不做暑假作业的家长说话,但是对于孩子和妈妈的问题“错哪儿了”我没回答,只是说晚托班又强调了,黑板上全有。他们第二次问我的时候,我就翻到了前天的作业,还是让他自己看。他妈妈和孩子讨论的时候,我说:“你学过、上周考试过、刚刚全班又分析过,黑板上也有竖式的样子,妈妈没有上课她不知道,你应该自己检查。”一个顽疾,屡次不能改掉?而且是极其微小的书写习惯问题,为什么?我认为我们总是习惯给孩子纠错,刚学是应该的,到了后来是不是让他应该自己主动去意识?不然永远改不掉,所以我阻止家长帮忙,要求孩子自己思考。现在妈妈却认为这个小问题我不应该浪费这么多时间,告诉他就可以了,我没法做到。事实证明,在她妈妈问第三次后我指出了,结果他改好了作业,可是第二天的作业全班又只有他一人出错了。最后学习的是孩子,孩子的思考谁也替不了。我会表扬,但是从不滥用;我会轻声讲话,但是做不到无原则宽容。我想我也要思考,怎样去适应家长的要求,毕竟孩子每个不一样,教育不能以我的一人意愿进行。.

说实话,是昨天看到帖子才知道家长对我的看法。那天我和她交流的时候“孩子可惜,要多学点,择校很残酷”之类的时候,她什么都没反映出来啊。我要不是无意翻了那个帖子,可能永远都不知道。感谢大家,其实我是个很直,也很乐观的人。十几年老师才碰上一回,很幸福了。回去打个电话给老学生,听一番好话就什么都忘了。第一次在这里热闹了一次,太难为情了。.

发新话题