发新话题
打印【有4个人次参与评价】

[其他] 说说前天的热门帖子

引用:
原帖由 石榴红 于 2008-9-24 10:25 发表
去年我找了班级5个数学较好的孩子周五14:30后训练思维(免费的),他退出了;班级组织参加竞赛,他不报名;今年他先是报名思维兴趣后来又改了等等。其实早该想到他虽然有点聪明,但并不想加强这一方面,是我一相情愿了。我保证我会尊重家长,以一个普通孩子的要求去要求他,让他快乐健康。
这位老师,如果下次你还找数学较好的孩子免费训练思维,你还会叫那个孩子吗?.

引用:
原帖由 石榴红 于 2008-9-24 16:09 发表
实话:不会。因为孩子不想、家长不想,老师单方面是不起作用的。不是吗?
情理之中,可以理解。不过,如果是我的学生,我还是会给他参加的机会,必要的话也会和他的父母说一声;如果他和他的父母仍旧不想,我会把机会给其他的学生。我觉得这样对自己和对这位学生都要更好。.

引用:
原帖由 石榴红 于 2008-9-24 16:38 发表
他们第二次问我的时候,我就翻到了前天的作业,还是让他自己看。他妈妈和孩子讨论的时候,我说:“你学过、上周考试过、刚刚全班又分析过,黑板上也有竖式的样子,妈妈没有上课她不知道,你应该自己检查。”一个顽疾,屡次不能改掉?而且是极其微小的书写习惯问题,为什么?我认为我们总是习惯给孩子纠错,刚学是应该的,到了后来是不是让他应该自己主动去意识?不然永远改不掉,所以我阻止家长帮忙,要求孩子自己思考。现在妈妈却认为这个小问题我不应该浪费这么多时间,告诉他就可以了,我没法做到。事实证明,在她妈妈问第三次后我指出了,结果他改好了作业,可是第二天的作业全班又只有他一人出错了。
石榴红老师,你很负责,也很直爽,所以,我想从第三人的角度,和你一起探讨下,希望对大家有帮助。

1. 事件的起因是你发现你的一个学生存在一个需要纠正的错误(屡教不改的极其微小的书写习惯问题),你是他的老师,所以你想尽力帮助他改正,这说明你很负责。

2. 你并没有简单的把它当作书写错误,而是经过分析,判断出根本的解决办法是要教会小孩子主动去意识,自己思考;这同样说明你很负责,教育经验和专业素质也很好。

3. 在你实施自己的教育措施时,小孩子的妈妈出现了。

4. 家长问你是什么错。

5. 结果,家长和你发生了不愉快。

我看到的事情就是这个过程。我看过这位妈妈的帖子,也看过你的帖子,从文字上看,我相信你和这位妈妈都是讲道理的人。

我来说说如果是我,我会怎么做。

家长问我小孩子犯了什么错。

我会直接告诉她,然后也会告诉她,她儿子屡次犯错的情况,也会告诉她我在怎么纠正。

接下来,如果家长认同我的想法,那没什么好说的了。

如果家长不认同我的想法,那看具体情况了(当然和当时心情也会有关系),一种,就是想办法说服她,让她支持我的教育理念和手段,另一种,就是和她说明我的担心和预计(就是可能永远也改不了)。

不管哪种情况,我觉得关键是及时把孩子情况反馈给家长,并提供我的专业意见。

当然,所有这些做法,有个前提,就是针对象这位妈妈这样的家长。如果换成别的家长,可能要换别的方式。

不知道这样会不会对双方都更好。.

引用:
原帖由 爱睡觉的鱼 于 2008-9-24 22:07 发表
说法很好,但是我们做老师的真的要研究家长么?????那不是更累了哈~而且,很多人的性格是改不了的。
我觉得能做好自己的本质工作,研究好学生就很好了,研究家长那是锦上添花了哈。我觉得当老师最开心的事情,就是看到别人都说不好的学生,却能在自己手上有长足的进步。.

引用:
原帖由 feiyu 于 2008-9-25 09:26 发表
一个班级的孩子差异很大,好孩子5分钟能完成的题目,理解能力慢的孩子最少需要30分钟,这点我一点不夸大,有的甚至时间更长,老师除了一遍又一遍反复教,别无他法。
如果你是体育老师,大多数孩子10分钟就跑完了,好孩子甚至只要5分钟,但有个孩子有先天的脚疾,要一个小时才能跑完,你会一遍又一遍反复训练他,希望他跟上其他孩子的步伐吗?.

引用:
原帖由 feiyu 于 2008-9-25 16:22 发表
不会
可是,目前普通学校传授的知识,尤其是基础知识,是学生需要掌握的东西。就是这些基本,有些孩子还不能掌握,如果不会的知识累计多了,孩子也会觉得越来越累,而且会失去信心。所以老师将极个别的孩子放学后留 ...
内在的差异不像外在的那样容易察觉,未必是他不聪明或者什么,就像还可能是因为家长没有重视或者不注重其独立解决问题的教育;对症才能下药。无论如何,他是一个存在问题,需要帮助的学生,不是一个麻烦制造者。我看了这么多帖子,没一个老师的帖子关心这个孩子后来怎样了,他是不是会对齐了。无关沟通,无关家长,更无关教育体制。可能大家都太忙了,没有时间去思考,什么才是真正的问题。共勉。.

引用:
原帖由 宇泽妈 于 2008-9-25 22:45 发表

这位BB也是老师吧?

整个帖子看下来,最爱看的就是您的发言。其实,有些表面的东西大家都不必太在意的,无论是老师也好,家长也好,如何能真正的帮助我们的孩子成长才是最重要。
谢谢。我只是偶尔客串做做老师,可能只能算是教育爱好者,不过,我平时的一部分工作就是做mentoring,和老师也是相似的。如果有一天个人可以办学,我就去教小学生。.

引用:
原帖由 假居士的跟班 于 2008-9-25 23:42 发表
教师也不过是个职业,没有必要捧上神坛,最后的结果一定是祭坛。
大家都是有工作的人,反省下自己每天用多少精力什么态度工作再来指责另一个职业可能更客观点。
我从不相信老师是万能的,就算孔夫子也不是所有弟子 ...
教育不是要让自己的学生都达到一样的水平,而是要有进步,而且,这种进步,不是单方面的,而是老师和学生共有的进步。好比医生看好了病人,帮助病人解脱了病痛,同时他自己的医术也得到了提升,老师也是这样,帮助一个问题学生进步了,他自己的教育能力也提升了。.

引用:
原帖由 鼠来宝 于 2008-9-26 11:15 发表
家长也要维护老师的形象,即使老师的有些做法并不赞同,也应要求孩子尊重老师。
尊师是首要的,和老师有不同的想法和意见很正常,但一定要尊重老师。.

引用:
原帖由 小小老虎 于 2008-9-26 12:17 发表

老师,家长群体都存在良莠不齐的现象,所以,我认为尊重也是相对的.如果教育推崇和强调的是共性教育,那支撑尊重的只是无奈.
小孩子的教育通常主要由三部分组成:学校教育,家庭教育和社会教育。个性的部分更多可以通过家庭教育展开。老师和家长群体的确都存在差异,但说“良莠”可能不是很适合。.

引用:
原帖由 小小老虎 于 2008-9-26 13:55 发表
但孩子的表现不可能因场所变换而分割啊.即使能一时,又能一直吗?如那样,就不是孩子了.
对不起,我还没理解你的这个问题是什么,能解释一下吗?.

引用:
原帖由 小小老虎 于 2008-9-26 14:17 发表
我的意思是:孩子可能会不适时地在学校里显现个性的方面,而这并不受老师欢迎.比如,老师喜欢听话的孩子, 那不听话是不是就是错?有很多事情对尚幼的孩子来说,并不存在是非标准的.
这主要是看老师具备怎样的“师生观”了,也就是老师怎么来看待他/她自己和学生的关系。我们传统的师生关系是“师道尊严”,甚至用人伦的观念来规范,“一日为师,终身为父”;比较时髦的“师生观”是平等,和谐,相互理解尊重。不过落实到低年级小学生,我自己更喜欢认为我和学生的关系,是和自己的学生一起成长,帮助学生进步的过程同时也是不断提高自己的教学水平和完善自我人格的过程。.

引用:
原帖由 eileen0521 于 2008-9-27 07:53 发表
您是一位负责的老师,而且经验丰富,问题就是不能省时度事。
我下面的话,请BBMM们看了不要拍我。
作为一名老师,面对全班几十名孩子,每届的情况都有差异,如果整体素质都比较好的,教起来得心应手教学相长当然不 ...
而且现在老师受到的压力太大,要做到心平气和更加不容易。现在的通病是每个人习惯性的把压力往更弱势的人身上推,校长把压力给老师,老师抗不住了就给家长和小孩;家长在公司里抗不住上司的压力,回家就传递给小孩;反正小孩子最弱势,从小抗莫名其妙的压力,长大了自然而然也就是同样的态度,习惯性的把自己的压力传递给比自己弱势的人。直到最弱势的实在受不了了,火山爆发,才有反向的压力出来。.

引用:
原帖由 聪明兔 于 2008-9-27 13:43 发表
社会需要老师是人类灵魂的工程师,而社会又是那么的急功近利, 所以现在的小学老师无法潇洒,她们背负太多的压力.

作为家长,我深刻体会老师的良苦用心,但,你们为什么要把自己搞得那么辛苦呢?
如果老师们都放平常心 ...
学校管理层给老师的压力很大的,老师要保持平常心也不容易的。.

发新话题