发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[工作] 个人所得税

个人所得税

刚看到一则电视新闻,说是有望以家庭为单位扣缴个人所得税。是亚,这样才合理嘛,外国就这样的。我就等着这一天了,先生交的税比我工资还高。我想,如果这样的话是否全职妈妈会多一点呢?我先生说,对孩子是好事。.

提示: 该帖被自动屏蔽

比较困难。怎么统计这个收入呢?本来2个单位分开算的,现在还要合起来算?.

国外是的这样计算的,每年有一段固定的时间让你报税,具体我也不太说得清。
反正就是依你的收入要供养的人口,再按照一定的比例来缴税的。
一般会把配偶、子女、父母(需符合规定的年龄以上)、甚至配偶的父母,都可以算进要供养人口的范围内。
如果配偶也有工作,收入部分一起算进去。
感觉这样的报税方式比较人性化。.

引用:
原帖由 itlietou 于 2008-9-15 08:41 发表
呵呵,我们家也是,我的税收比老婆的工资还高。如果是这样就太好了,到不会让老婆去做全职什么的,但是找个更轻松工资低的活,全力做家务就好了
全力做家务就好了??????

那还是努力工作,。。。。。,由LG全力做家务好了!.

那个又是忽悠我们的,还当真??太傻太天真了,研究研究不知到何时。.

别那么乐观,如果按照人均2000元的起征水平,三口之家,减掉6000元,比起现在的征税办法,大概就是少缴4000X25%=1000元左右的税,最多也就是4000X40%=1600吧,1000元就能抵消一个人的收入吗?估计在上海还不行。

细则没出来之前,大家不要抱太高的期望。.

别开心了,中国的特点是每出一个新政策,国家就多收三五斗,老百姓就给揭一层皮..

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 羽亮妈妈 于 2008-9-15 18:40 发表
别开心了,中国的特点是每出一个新政策,国家就多收三五斗,老百姓就给揭一层皮.
严重同意!.

引用:
原帖由 itlietou 于 2008-9-15 18:50 发表

呵呵,我们家是传统的,男主外,女主内,在旺旺上好像不是这样,我至少接触了7-8个人,比如是交易的,比如换发票的,都是MM,还有人把我当场XX女士、小姐的。晕死啊,难道上海的男人现在都只会干家务活了?
呵呵! 我认为上海的好男人现在是家务、事业两丰收~~~~~~~

说笑了,  家务有阿姨就可以了!.

我父母去美国呆半年, 我妹妹可以退税1千多美金, 他们不能提前回来, 如果呆不到半年就没有这个退税了, 为了妹妹没有损失,我咬咬牙再挺一挺吧。.

引用:
原帖由 柠檬宝贝 于 2008-9-15 08:32 发表
刚看到一则电视新闻,说是有望以家庭为单位扣缴个人所得税。是亚,这样才合理嘛,外国就这样的。我就等着这一天了,先生交的税比我工资还高。我想,如果这样的话是否全职妈妈会多一点呢?我先生说,对孩子是好事。[t ...
是啊,这样可以提供更多的就业机会给低收入的人群。.

中国的基础信息都不能保证准确,想模仿国外成熟的个税政策体系操作,近几年不大可能。.

估计等细则出台,我和LG都已经退休了.

以家庭征税,让藏私房钱的LG和LP怎么办?.

感觉是在提高起征点就好了.

回复 1#柠檬宝贝 的帖子

前提得有成熟的技术条件把所有人的所有收入都监控起来,如果都在监管之外,有啥意义泥?.

这是中国呀,有必要在这谈这个话题吗?不过谈谈也好,让我们见见国外的世面.

引用:
原帖由 可心妈咪 于 2008-9-16 10:02 发表
这是中国呀,有必要在这谈这个话题吗?不过谈谈也好,让我们见见国外的世面
有道理哦!.

老早就耳闻了,刚听说那阵还高兴了半天呢,现在是等啊等啊等得头颈都僵直了,还是别对它抱希望的好!.

不大可行,国外收入都有很银行记录的,象我LG收入基本上是现金,我都不知道具体有多少,国家怎么查啊?.

不知道要巴望到啥时候呢,就像取消养路费后开征燃油税,现在倒好燃油税马上要开征了,养路费还不取消。
还有上海牌照不照样节节攀升。.

我早就盼望这个政策出台了,因为我全职,老公交的税也抵我以前的工资了.

只有提出来就好,就有希望.

慢慢等吧。。。.

中国很多号称向国际看齐的政策出台后都会让你哭笑不得。不要指望了。.

引用:
原帖由 羽亮妈妈 于 2008-9-15 18:40 发表
别开心了,中国的特点是每出一个新政策,国家就多收三五斗,老百姓就给揭一层皮.
这个是以往以来的惯例,所以换个方式收税只会多不会少..

引用:
原帖由 彤彤妈妈 于 2008-9-16 11:23 发表
只有提出来就好,就有希望
这个希望在我们的有生之年恐怕是不会变成现实地,只能做做白日梦。只有老百姓向国家交钱的事跟国际接轨,反之不太可能接轨。.

对于工资单上的收入平平,而主要靠拿灰色收入的家庭来说该怎样计算呢?本身咱们的税收制度就不完善,要想实行恐怕只有大家的收入都通过银行来发放比较可靠。.

是梦想吧?每年12万收入以上的报税都做到了吗?税务部门自己估计都有遗漏吧?.

发新话题