发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[育儿] 问一下,刚上小学1年级回家是什么状态

问一下,刚上小学1年级回家是什么状态

我们家那个一回家就看电视,一定要等我们大人回家他才开始做功课,各位家里的孩子怎样?.

我们也是这样的,真怕以后变成近视。.

有没有孩子一回家就做作业的,怎样培养孩子的学习自觉性呢?.

回复 3#土老爸 的帖子

这个就是一年级的关键,要大人做规矩的.不单是近视问题,更主要的是孩子自主学习的第一步,一回家就做作业,说明这个孩子把上学和学校的事情放在了自己的心上,这为将来孩子主动学习,家长彻底放手奠定基础的.不要小看这件事情哦!.

我们家宝宝回家是做作业的,我陪在旁边.

我们也是小一。我给她列了张作息时间表,按现在的作业量(加上听读),每门课30分钟肯定够了。5点到家,6点半前规定全部完成。晚上我回来检查。一般8点到8点15分左右可以全部搞定。另外我们还练琴30-40分钟。我给了她个奖励机制,作业做的快,质量完成的好,琴练得好的话,在9点前节约出来的时间全奖励看电视。女儿挺起经的,想办法早点能看电视。这样就不磨蹭了。但目前做功课是要人陪的,主要是监督,不让她做小动作,思想开小差。这个方面就只能靠老人帮忙了。现在体会到家有老是个宝啊!
听高年级的家长讲,一年级的学习习惯很重要,不让有的陪读了。家长苦死了。.

我家女儿4点40分到家,阿姨在家里只管烧饭,不会盯她做作业,这一个小时她一个人在书桌前磨蹭,她想赶快做完作业,可问题在于她不知道做些啥作业,不知道怎么做。所以我6点到家开始吃完饭,晚饭后6:30分才真正开始陪他做作业。8:00下去散步,8:30回来洗澡喝牛奶,9:00之前睡觉。所以每天晚上像打仗,不是不喜欢看电视,而是没时间,我真佩服mm们还能挤出时间练琴。.

引用:
原帖由 huaqiong 于 2008-9-10 17:19 发表
这个就是一年级的关键,要大人做规矩的.不单是近视问题,更主要的是孩子自主学习的第一步,一回家就做作业,说明这个孩子把上学和学校的事情放在了自己的心上,这为将来孩子主动学习,家长彻底放手奠定基础的.不要小看这件 ...
我们也是这样的,回家了第一件事是做功课,爷爷奶奶盯着的,等我们下班后他吃饭,吃好饭后我们要检查他当天学习的效果,还要预习下一课的功课,8:30分洗漱完毕准时上床睡觉,养成早睡早起的好习惯,周一至周四不准看电视,周五可以的,看电视也是要有选择性的,现在有些电视对孩子没有什么教育意义,我们选择IPTV选择好的节目给他看,比如动画频道的《汤姆历险记》等,功课做好了,可以下去玩或看课外书,他自己选择,养成好的学习习惯是最最重要的。

老师每天在备忘录上记录今天要完成的内容。我让孩子放学以后按照备忘录上的要求,逐条完成。(除了需要和家长配合完成的口头内容外)6:15下班回家只要花上几分钟检查。询问一下完成情况,顺便抽查。尽量让孩子独立完成。一年级作业还是比较简单的。一般在晚饭6:30晚饭前完成学校作业。晚饭后,有时玩一会,有时稍做一些课外东西,或者看看动漫书。我觉得不要不放心孩子,只要第一次教他们怎样做。以后就会做得很好。.

我们家里没能大人帮忙的 孩子就上延长班 晚上5点半接 6点到家 6点半吃晚饭 7点左右开始弹琴 7点半我就陪他朗读课文 8点半结束 9点上床睡觉 每天都象打仗一样 低年级的小朋友主要是培养学习习惯 习惯养成了 学起来就事半功倍了 各位家长我们一起努力吧.

我们放学后也是乱得一团糟。
延长班接出来,总要先在路上玩会儿,不是在学校那里玩滑梯,就是在小区健身处玩,想想关了一天了,玩就玩会儿吧。然后直接去外婆家吃饭。老的小的说说吃吃,还要看会儿动画片,回到家就7点半了。一般一进门我就迅速发令:做作业做作业!动作快的话8点多完成,签名后,弹琴。动作慢,这琴就只能舍弃了。唉,有时间再加吧!
最好是4点半接回来先做作业。可是上班也不能天天早开溜啊!.

回复 11#bensohu 的帖子

许校长不是说,这学期开始强化延长班的管理吗?原来说都有老师看着,要求做作业,作业做完了就看书,不许到处乱跑.那家长就配合学校,老师的话是圣旨啊,路上不能打歪,否则,将来大了,如果男孩子,放学路上进网吧什么的,不就麻烦了吗?.

平时老人去接的,一到家就看电视,老人又管不住她,真的很羡慕有已经养成好习惯的宝宝们和宝宝父母们。.

我家小的回家一般五点十分回家, 先花15分钟洗手,换衣服,喝点果汁,然后就开始按照备忘录上的作业逐条完成. 对于小一的那点口头作业, 半小时可以完成了.
我家阿姨是在接孩子前把事情全部做完的, 孩子回家后全程陪读, 象严格的外婆一样. 找到一个好的阿姨,也是福气.
我们在晚饭后主要是进行一些预习, 英语的学习以及数学听算, 从七点到八点, 很紧张的. 然后是20分钟左右的娱乐时间, 她可以打开她的电脑, 听她喜欢的歌, 或者练练打字.
只有周五晚上可以看电视. 其余时间绝对不准打开电视.(家长也不看!).

我女儿五点到家,吃吃喝喝,然后自己开始按照备忘录上的要求完成作业,现在一般就是听听磁带,只有数学有点写的,都能自己完成。完成后自己看看电视,玩一会。
一般我在饭后散步时稍微抽查一下作业完成情况,然后就管签字。
其实,一年级最关键的就是要养成良好的学习习惯,刚开始一定要养成规矩,否则以后有得苦吃了。.

我们是4.45到家,给他半小时(吃喝拉撒),然后开始按备忘录上的要求做作业。否则一回家让他做作业,他一会要吃,一会要拉,一上来就让他都搞定,就可以安心做作业了。.

我们4点45分到家,喝水,吃水果。5:15开始写作业,一般先写数学,读英语,倒磁带还不行,等我到家。6:30~7:30吃饭、洗澡,休息。7:30~8:30预习、弹琴、看故事书。8:30喝酸奶、睡觉。每天象打仗。.

回复 12#huaqiong 的帖子

四年级妈妈说得是。放学任孩子先玩,也不是个好习惯。
可是可是,总觉得孩子坐了一天,再不让疯会儿(其实也只有区区半小时不到),于心不忍啊!
真羡慕家里有人接的孩子,4点半放学,就比我们多了整整一个小时啊。放在延长班,我观察下来,老师确实抓得挺紧的,可是小一的作业大多是听的,这一个小时只能浪费掉,小朋友们都在画画。高年级的倒是在抓紧做作业。
一个小一的孩子,就需要一个精力旺盛的大人全陪,最好是亲爹新娘,我们没这个条件啊!.

回复 18#bensohu 的帖子

说得对,确实需要大人陪,最好是亲爹娘。保姆陪不放心,老人陪效率低。看来我比上面的爸爸妈妈幸运多了。我的工作时间比较随意,下午一般都在家,在儿子放学前把饭菜准备好。五点儿子到家后玩一会儿,就吃饭。我儿子人高马大,饿得快,吃点心、水果不管用,嚷着要吃饭。晚饭后休息一会儿,6点开始读书,到8点左右结束,洗澡吃水果,9点上床。时间都是一分钟一分钟算着的。.

回复 19#花妈妈 的帖子

幸福的妈妈和幸福的儿子啊。.

花妈妈是干哪行的,这么舒服。.

认认真真看了大家回复的帖子后,我也就放心了,看来光靠嘴巴跟孩子说如何如何自觉是没用的,这么小的孩子还是先要靠家长监督着,然后再慢慢培养自觉性,看来以后下班真的要抓紧时间回家呀!呵呵。.

回复 22#土老爸 的帖子

又是一个关心孩子学习的好老爸~!赞一个.

主动关心孩子读书学习的老爸真是稀有

首先,土老爸的这种主动积极的态度就足以让土老妈欣慰。这样的老爸太稀有啦!同赞.

回复 21#xuwangya 的帖子

舒服谈不上,但很自由,时间可以自己安排,按着儿子的作息时间安排我的作息时间。.

发新话题