发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[数学] 小三的数学题.....

小三的数学题.....

不知为什么,老爱打小四,真是糊里糊涂的,刚刚又差点打“小四的数学题”了:(

小三的哦

给你6个数字卡,例如:1、3、9、8、4、5

然后要求根据数字组成两个不同的三位数,并要求他们的差是算出来最小的。

当然是有窍门的喽,要不一个一个试不烦死啦....

先让大家想想吧....

每个数字只能用一次哦.

请教楼上的妈妈,我儿子作不来,我也只会一个,一个猜,不知窍门是何,谢拉.

百位:被减数,减数相差1;
十位:被减数为最小数字,减数为最大数字;
个位:被减数-减数 需退位。.

规律:(自己总结的,不知对不对)

?   最小数     次最小数
     —     ?   最大数     次最大数
      —————————————————

百位数是相邻的两个数字,可以得到最小差。

谢谢.

找出规律
一点不烦 .

415-398=17这是儿子刚才作的

引用:
原帖由 graceniuniu 于 2008-9-5 18:50 发表
规律:(自己总结的,不知对不对)

可以得到最小差。
513-498=15.

其实这道题的原型是:
从1,2,3,4,5,6,7,8,9 找出六个数字组成两个三位数,使得差最小

按照规律,这道题有很多答案。

百位数是相邻的两个数字。因此答案是:
712-698=14
612-598=14
512-498=14
412-398=14

昨天还在想这个有什么决窍,楼主来说说吧.

那求最大差的规律是啥?谢谢哦。.

回复 12#杨小兔的妈妈 的帖子

这个简单,
从给的数字里分别找出最大三位数和最小三位数,然后最大三位数减去最小三位数。.

其实这道题的原型是:
从1,2,3,4,5,6,7,8,9 找出六个数字组成两个三位数,使得差最小

按照规律,这道题有很多答案。

百位数是相邻的两个数字。因此答案是:
712-698=14
612-598=14
512-498=14
412-398=14

正是高人啊,我一个人研究半天也没想出来,谢啦.

不用谢,其实是儿子先做出的答案,我根据他的答案总结的规律。.

规律是有道理的:
      ——————————————————

首先百位上的差要为0
要想差小,十位减十位的差要最小,如何得到最小的十位差呢?只能是最小数减最大数。
最小差已经被十位使用了,个位上的差只能使用次小差了,也就是次最小数减去次最大数。

有道理吧!.

引用:
原帖由 amy0202 于 2008-9-5 17:04 发表
不知为什么,老爱打小四,真是糊里糊涂的,刚刚又差点打“小四的数学题”了:(

小三的哦

给你6个数字卡,例如:1、3、9、8、4、5

然后要求根据数字组成两个不同的三位数,并要求他们的差是算出来最小的。
...
先从小到大排序:
1、3、4、5、8、9

513-498=15

就是,百位上是相邻数,十位上是最小数、最大数,个位上是次小数、次大数。.

引用:
原帖由 graceniuniu 于 2008-9-5 22:15 发表
这个简单,
从给的数字里分别找出最大三位数和最小三位数,然后最大三位数减去最小三位数。
对的.

各位妈妈都很厉害的,赞一个 .

发新话题