发新话题
打印【有15个人次参与评价】

[其他] 08学年XNWY初一生

本主题被作者加入到个人文集中

回复 314#shelley0319 的帖子

Shelley老师,真的太谢谢您了。我想,您一定是位非常非常好的老师。真希望您是我孩子的老师哦。.

《核舟记》全文是围绕哪句句子展开的?

请教Shelley老师,《核舟记》全文是围绕哪句句子展开的?.

是“罔不因势象形,各具神态”吗?.

回复 357#shelley0319 的帖子

老师分析得极好,谢谢您!今天就要考试了,但愿孩子能考好。.

回复 357#shelley0319 的帖子

这么晚还回帖,真的很感谢您。您真是位难得的好老师啊! .

回复 473#shelley0319 的帖子

非常感谢老师的细致解释,虽然那不是我提的问题,但我觉得这样的解释对我们家长都非常有帮助。
我也觉得现在的孩子表达能力比较欠缺,尤其在现代文的答题中,总是答不到点子上,也就是关键词出不来。扣分严格细致对孩子是大有好处的,如果老师平时在课堂上注重现代文阅读理解中的关键词的讲解,考试时再根据平时的要求和标准给分,让孩子习惯于抓关键词,这样,对以后的中考肯定是有好处的。当然要真正提高阅读和表达能力,课外还是要做很多事情,平时需要多读多思考多体会,需要长期积累,但在应试方面,学校还是起着非常重要的作用。.

回复 486#shelley0319 的帖子

是哦,老师,您说得太对了。我也发现现在每篇现代文都要圈划关键词,作为回家作业。但我同时发现,我孩子只是把这作为一项作业来完成,到底他对这些关键词有多少体会?我真的不知道。其实,我孩子课外阅读非常多,他看书、看报简直是见缝插针,连刷牙、吃东西时也要拿本书或拿张报纸看。但他总是浮在表面,从来不去体会其真正的内涵,就像在看小说,只是泛泛地了解大致内容。事实上我认为多读—多思考—多体会应该是一个阶梯式的过程,我的孩子只在第一阶梯:读,不进入第二、第三阶梯,这样,读得再多,充其量也只是一只三脚猫。这次语文周练,他在现代文上也是失分惨重。我真的为此事着急!好在这里有Shelley老师为我们建的平台,我们可以互相交流探讨。真心感谢您!.

引用:
原帖由 shelley0319 于 2009-4-14 17:26 发表
其实扣分严格不是为扣分而扣分。一是培养他们的表达能力。比如有的孩子在试卷中表现为概括不清表达不清,在生活中也必然会有同样的体现:他要表达清楚一件事情需要旁人反复提问他补充回答后才能完整,没法清晰地一口 ...
Shelley老师,您说:“所以不知如何入手的,选择好的文章书籍,让孩子读,谈感受。可以读过一遍,放一段时间再读一遍,每次感受必然不会全然相同。而孩子们就在这样一遍遍的阅读思考表达中提高了语文学习能力。”我想,您说得对,今后可能要花点时间,选一些文章跟他一起读,一起讨论,然后过段时间,再跟他谈这篇文章,让他重新读,这样或许会引导他去思考、体会。Good idea! Thanks!

引用:
原帖由 shelley0319 于 2009-6-25 13:23 发表
卷子较难,目前年级平均68.48+7.77,试卷讲评后可能有微调
老师,那么这次语文考试的最高分是多少?是否大家的分数比较平均?加上附加分后80分以上的大约有百分之几?有不及格的吗?

引用:
原帖由 xiaoerM 于 2009-9-1 11:22 发表
谢谢shelley 老师的劝导!
实在是我们这个班的纪律和班风令人担忧,成绩又差,每次考试都排在年级后面,特别是数学和语文。我们也曾很相信任课老师,相信办主任,但是两年下来了,没什么起色。眼看着初二学年又很关 ...
真的一直期待着啊!上课纪律乱哄哄,怎会有好成绩?进校时平行分班,现在排到了年级后面,怎不令人焦虑、担心?期待着新学期的新气象!.

发新话题