264 123456
发新话题
打印【有3个人次参与评价】

[其他] 了解忧郁症吗?(#117楼我们的"开心俱乐部"成立了)

了解忧郁症吗?(#117楼我们的"开心俱乐部"成立了)

网上这样说忧郁症:

忧郁症,也被称为「心的感冒」,近年来,在高压力社会中,几乎已成为最流行的精神文明病,而世界卫生组织将其与癌症并列为下个世纪,最需要卫教预防,也最盛行的疾病之一。世界卫生组织等的研究表明,平均每一百人中就有三人患有忧郁症,其中因为忧郁症所带来的身体疾病,甚至自我毁灭的例子更是比比皆是。
  忧郁症是一种涉及生理、心理、情绪和思想的疾病。不仅影响正常的生活,也会影响人与人之间的感情和对事情的看法。忧郁症不同于暂时性的心情沮丧,如没有有效治疗,症状会持续数周、数月,乃至数年之久,其症状包括:
(1) 感到悲伤和空虚。
(2) 对各种活动提不起劲或兴趣。
(3) 感觉没有价值或有罪恶感。
(4) 没有食欲,体重减轻。
(5) 失眠或嗜睡。
(6) 容易疲劳。
(7) 无法集中注意力。
(8) 有死亡或自杀的念头。
  忧郁症病例并不一定同时符合上述的所有症状。

请问MM们,有没有曾经患过"忧郁症"的倾向?用何种药会减轻症状? 或者哪里有心理治疗的?

提示: 该帖被自动屏蔽

龙华医院对面的精神卫生中心那里应该是看"忧郁症"的地方..

不是很严重的话,不要吃药~心里调节最重要~~.

我怎么感觉我是啊.

药物有百忧解,是美国进口的药,老外吃的很多..

引用:
原帖由 miumiumm 于 2008-7-28 04:47 PM 发表
药物有百忧解,是美国进口的药,老外吃的很多.
听说这药吃了可以短暂的时间内让病人觉得很开心,没有烦恼了! 但是长期是否有"药物依赖"呢?.

引用:
原帖由 anna130cn 于 2008-7-28 03:15 PM 发表
不是很严重的话,不要吃药~心里调节最重要~~
唯有靠自己救自己,才是真正地战胜痛苦..

回复 7#myladder 的帖子

我周围的人在吃的没有发现有药物依赖,当然,他们都不是重度忧郁症,某段时间觉得特别情绪不佳就吃,几个月下来稳定了就停的。当然自我调节也非常重要。.

真的想试试看, 有很长一段时间了.反反复复的,过去了又重新来折磨!

我好像也符合上面的症状哦,有段时间失眠厉害也到中医看过神经衰弱的,我是忧郁症?.

百忧解挺有效的,我妈妈一段时间就是失眠,情绪差,吃了后失眠的问题就没有了,当然情绪就好转了,似乎也没有产生依赖.停了也就停了.

怎么看这么象广告啊!.

引用:
原帖由 miumiumm 于 2008-7-28 16:47 发表
药物有百忧解,是美国进口的药,老外吃的很多.
百忧解是属于SSRI类的抗忧郁药物,这类药物目前临床上长用的有5种,被称为“五朵金花”。基本是服用2周左右开始起效,4周后疗效最佳,维持治疗8月~1年,当中停药基本会反复,1年后逐渐停药,如果停药后复发,那就要终身用药。
这些药物总体的有效率70%~80%,副反应个体差异很大,有少数患者使用后反而会诱发自杀,这时需要有经验的医生及时调整用药。
当然,下面我又要吹我的中医了。我自己研究出来的用纯中药抗忧郁的方子疗效还是相当不错的,可以和SSRI类药物对照,而且在起效时间,副反应,疗程,药物减撤等各方面都有优势。但目前还在深闺中啊。.

引用:
原帖由 viviansun 于 2008-7-30 09:39 发表
怎么看这么象广告啊!
我们又不是医院,药房,也不开网上药品专卖店,干嘛做广告啊,只是家人也曾经碰到过同样的问题,希望自己的经验对大家有用,干嘛把人都想成这样,你可以不用,不信,不就可以了..

我老妈就是抑郁症,家长痛苦,本人更痛苦,看了无数医生,中西医都看过,现在有好转,关键是病人心态要好,家人要时刻关注,不断开导。.

有信仰会好些

我的亲身经历是,没有信仰时,所有的烦恼伤心自己背负,如果有信仰,会有个寄托,即使在困苦忧愁中,也能有盼望能等待,烦恼可以交托。不管信仰什么宗教,都会让人向善,使人气定神闲,我是信仰基督教.

短期服药是可以的,长期的要靠自己的心态调解.要靠自己完全战胜这种很不好的精神状况. 最重要的问题是:自己累,自己痛苦!

引用:
原帖由 shjxluo 于 2008-7-31 08:07 AM 发表
心病还需心药治。心药只存在于自己的心理,哪都买不到。我有过2次抑郁症史,也去过精神卫生中心,吃过西药。最后发现还是得靠自己。现在已经很多年没有复发了。而且我觉得以后也不会复发。因为我已经找到了自我调节的 ...
我几乎要去精神卫生中心, 也要吃那种百忧解,我很多同学几乎某段时间都吃过的. 最后,她们也这样告诉我,要靠自己. 10年前我妈妈去世时我患过,后来靠让自己读第二个学位,又工作又带孩子来麻木自己. 现在我想:也要靠自己的精神去战胜它..

主要靠自己调节,同时辅助些抗忧郁药物。多和家人、好友在一起谈心,多想想可爱的孩子,或者放下杂事,干脆换个环境,去远点或国外旅行、小住段时间,慢慢的、一点点调解过来,一定会好转的,可能会有段过程,也会有反复,但一定要坚持。挺过去后,会海阔天空的!.

引用:
原帖由 zymm2000 于 2008-7-31 09:41 AM 发表
主要靠自己调节,同时辅助些抗忧郁药物。多和家人、好友在一起谈心,多想想可爱的孩子,或者放下杂事,干脆换个环境,去远点或国外旅行、小住段时间,慢慢的、一点点调解过来,一定会好转的,可能会有段过程,也会有 ...
总是想着过去, 想着当年错过的一切, 想着当年的错误导致今天的失败和失落. 在这样的旋涡里翻转成泥. 现实又让自己各方面的压力都很大.
谢谢你! 目前这个星期开始好起来了. 应该会慢慢好起来的!.

好象有这样状况的人越来越多了,关注周边的人,多一份关心,多一份了解,多一份沟通,也许会改变吧.

这个是有遗传的..

妈妈几年前也得了抑郁症,可今年又复发,从过年至今,吃了很多药都没有效果,好在妈妈比较坚强,也乐于向人倾诉,真的希望她能快点好起来。.

04年时,我在网上做过一套专门测试抑郁症的题目,测出来是重度抑郁,当时的确很不顺,心情相当郁闷,无助,连死的心都有了。
这种痛苦只有自己知道,表面上看来,人人都说我开朗,乐观,其实这些都是假象,越是表象开朗乐观的人,越容易得抑郁症,而且得了抑郁症后身边的人都感觉不出来。
后来我靠自己调节,自我排解,慢慢走出困境。现在好多了,其实凡事想开些,人来这世界就这么一回,何必这么样样较真?还是糊涂一点的好。.

有没有心理医生可以治疗?.

引用:
原帖由 宇辰妈 于 2008-7-31 12:41 PM 发表
有没有心理医生可以治疗?
我也想知道有没有心理医生辅导治疗的?.

引用:
原帖由 沧海之贝 于 2008-7-31 12:41 PM 发表
04年时,我在网上做过一套专门测试抑郁症的题目,测出来是重度抑郁,当时的确很不顺,心情相当郁闷,无助,连死的心都有了。
这种痛苦只有自己知道,表面上看来,人人都说我开朗,乐观,其实这些都是假象,越是表象 ...
是的,表面都看不出来的. 内心世界里如翻江倒海, 脸上还很平静的. 可是这样的痛苦只有自己可以知道. 还是要靠自己走出来呢!.

自己也觉得不开心的时候多,开心的时候少,常常会跟自己过不去,过去可不是这样的,不开心到头就睡,现在芝麻大的事搅得自己失眠,真想回到过去。.

现在都市的生活、工作有比较多的让人感觉不好,怎样排解这些很是重要。.

多找人沟通沟通吧,把心里的苦闷说出来也许会好很多,实在不行建议去看心理咨询门诊.

引用:
原帖由 shjxluo 于 2008-7-31 02:53 PM 发表

我自我调节得方法中有一种就是,绝不去想已经发生过的和自己没法改变得东西。因为已经发生过的和自己无法改变得东西,想了也白想,只会让自己痛苦。但是说实话,要达到这样一种境界,需要一段时间,我大概用了大半 ...
谢谢你的帮助! 我是个回忆者,我总也忘不了很多很多的过去. 我发现: 正因为目前的状况不幸福才会更加促使我去回忆过去, 后悔当年的很多事情. 然后又想: 我当年怎么那么傻呢? 怎么就那样地固执己见? 怎么就不听我妈妈爸爸的话呢? 怎么就这样的呢? 为什么这么多年要忍受那么多不公平呢?
我从初二开始就有记日记的习惯, 有十几本之多; 在国外10年又有无数的家书和朋友之间的来信三抽屉. 这些都是我回忆的资本. 看着它们, 翻着它们,让我泪如雨下,让我难以控制自己...

我的性格其实是很忧郁的, 也很内向, 读书的时候更内向. 工作了以后慢慢地变得外向了. 我又是个自我要求很高,追求完美, 又特别感性的人. 我很少和人去倾诉自己的心声. 我妈妈去世得早, 我更少说了. 现实又让我压力很大! 有段时间我连死的念头都有,我常常想死,因为活得太累了!  常常在夜深人静的时候以泪洗面,而白天在学校里没有人看得到我的眼泪! 我会在办公室里哭一会儿, 然后出来的时候又是笑容满面的样子!    说真的, 学校里的工作还是让我很开心的,尤其是孩子们那"动人的"语言,让我暂时忘却很多的烦恼!

当我写出来的时候,我其实已经好很多了. 我意识到自己的情况,而这样子很折磨人,也很让我痛苦. 女儿很乖, 会很体贴我. 想到她,我又不能够死,因为她需要我的照顾!

谢谢你的话语~~~ 我想我目前已经好多了! 也应该会慢慢调整的. 你说得多, 我现在尽量不去后悔,也不想已经过去了的,和自己无法掌控的事情而钻在牛角尖里出不来.有一些最让自己痛苦的日记我都烧了,剩下的我也不怎么看了, 想让自己忘记.

引用:
原帖由 shjxluo 于 2008-7-31 07:02 PM 发表
说到日记信件,我原先也保存了很多,也会经常翻看。可是我发现这是一个大问题。因为日记里大多数记得都是不开心得事。现在我家里没有保存一本日记,没有保留任何人得一封信。看起来好像有点遗憾,可是不回忆痛苦得往 ...
好的,我们多联系! 我现在也不看信和以前的日记了. 日记实在是舍不得丢,只好放在我爸爸家锁起来..

说起抑郁症,我估计每个人在特定的时段内都会有发生过,比如我,在发现老公有外遇时,情绪很低落,觉得做什么都没有劲.怕自己会得心理方面的疾病,于是我报名参加了心理咨询师的培训,拿到了心理咨询师的资格.学了一通后发觉,其实心理咨询师并没有什么,他只是让你渲泄就已经好了一半了.所以说,每个人都可以成为自己的咨询师.只要你肯倾诉,愿意说.找几个知心的朋友,多聊聊天.这样.也起到了一定的治疗效果.现在的我,自己诊断一下还是有些抑郁.没办法.只有靠自己了..

旺网是个很好的诉说途径,一个宣泄的出口,觉得自己不开心了,要调节自己,引导自己走向快乐,而不是囚禁自己,令自己滑入忧郁的深坑

自己的意念很重要,如果,今天阳光灿烂,温度适宜,大家相对心情要好过那些阴雨连绵,或是天寒地冻的日子

如果想着自己怎样怎样的倒霉,想着自己怎样怎样的痛苦,很难摆脱的,相反,更加积极一点,撇撇嘴,困难吧,倒霉麽,谁都要碰到的,只是先后,强弱而已,这样,也许会好很多啦.

回复 36#myladder 的帖子

看过你写的有关你女儿成长的贴子,我很佩服你是个优秀的母亲,在事业上是成功的女性。或许太优秀的人压力比常人大,非常理解你的处境。我也看过身边的亲朋好友得忧郁症带来的痛苦折磨。“解铃还须系铃人”,症状在你自己身上,只能自己解开心魔。05年的夏天,我做了个门诊手术,护士没给我老公说清楚药的服用方法(当时我已打了麻醉),我吃下本不该吃的药而引起失眠,整一个星期,老是昏昏沉沉,精神不佳。我会无故发火,会为家人的一句话急得落下泪,总之我认为自己很不正常,如有一点打击,恐怕会想不开。我想到了中医,进行了一些调理后,每天睡得很香,不久恢复了正常。我想对你说的是:再累、再难,要休息好,让大脑充分地休息。遗忘过去或许是治疗忧郁症的一贴良药。.

忧郁是敌人,你要对付它也是很容易的

1.旺网

多上旺网,反正大家不认识,想怎么写就怎么写,写完会舒服很多,如果旺网上有人认识的,那就再注册个名字好了,反正要说完,写完,心情里的忧郁垃圾全部倒完才舒服

2.朋友

多找快乐的朋友,觉得自己很压抑了,一定要找幽默快乐会讲会笑的朋友,不一定要说自己的事,只是从对方那里感受到快乐,有机会就大笑,夸张的笑,大声交谈,快乐是可以互相传递,互相传染的

3.旅行

沿途美丽的风景,不一样的文化,可以放松自己,自己内心的一点不开心,在广阔的大自然面前,是不堪一击的

4.运动

参加任何你喜欢的运动,乒乓,网球,羽毛球,游泳,踰珈。。。。。。让自己的烦恼随着汗水一起蒸发掉吧

5.音乐

音乐能净化人的心灵,是自己平静下来,也能激发自己的斗志,振作起来

6.逛街,购物

重新买些装饰品,装饰自己,打扮自己,装饰自己的家

7.休息

充足的睡眠很重要,睡好了,思维才会更清楚

8.放松

不要让自己太紧张,无论是工作,还是生活,完成80%,不求十分完美,但求十分尽力就行了.

我在悲伤的时候,总是告诉自己

人生有顺流,有逆流,很正常的,在谷峰时,我要保持住,在股底时,我要尽快跳出来,不能自己在让自己呆在那里了

我不能太累了,我要好好休息,不在乎,一天少赚点钱

属于你的永远属于你,不属于你的无所谓,还有更好的等着我呢

我还不错,我有一份好工作,我有一份能养活自己的好收入,我能干,我有才华,我是出色的

别人不会欣赏,没关系,我自己欣赏我自己,还不错,继续加油

犯了一次错,没关系,不管这个错误的结局是什么,没关系,吸取教训,第二次不犯同样的错误就是进步了

比我差的人多的是了,比我不幸的人多的是了,我没有理由悲伤,痛苦的

很多快乐的事情等着我去做呢,我那么沉迷于悲伤,会浪费很多我去找快乐的时间的,不合算

最后,再来句我最近才学会的------------有笑不笑猪头三

每天,对自己说,我要快乐,我要笑,哈哈哈

差不多啦,可以笑了吧????啊????.

引用:
原帖由 魅力人生 于 2008-7-31 10:59 PM 发表

人生有顺流,有逆流,很正常的,在谷峰时,我要保持住,在股底时,我要尽快跳出来,不能自己在让自己呆在那里了

属于你的 ...
笑了,   谢谢你!

我需要一段时间来真正克服困难,然后走出来. 如果我每天面对的现实都是让自己不快乐的根源, 我应该如何再让自己快乐起来呢? 朋友说:离开,换个环境! 但是,如果现实情况又不允许我换, 要我每天面对的都是不快乐的根源, 工作,生活压力又是那么大, 我真的该如何快乐起来呢? 这或许需要更大的考验吧.

真的谢谢你的很多话语, 我想我应该知足, 有这么多网上的话语可以帮助我,提醒我,告诫我, 看的时候很欣慰, 真的!

引用:
原帖由 鼠@妈妈 于 2008-7-31 10:45 PM 发表
看过你写的有关你女儿成长的贴子,我很佩服你是个优秀的母亲,在事业上是成功的女性。或许太优秀的人压力比常人大,非常理解你的处境。我也看过身边的亲朋好友得忧郁症带来的痛苦折磨。“解铃还须系铃人”,症状在你 ...
也非常感谢你~~~ 我的压力真的很大.生活上的, 工作上的, 唯有女儿让我宽慰, 不是她的学习如何优秀, 而是她的体贴和可人的话语, 上天在过早地带走了我妈妈之后赐予的礼物! 让我觉得人生还不至于那么地黑白.

其实我的痛苦和压抑已经很长一段时间了,甚至是10多年了, 我真觉得自己要疯了. 其实我不是个事业型的女性,我是以家庭为重点和终点的人, 但是过往的经历和现实不得不让我把所有的精力都投入了工作中了! 而且,我必须得靠我自己.  我早说过: 幸福? 我从一开始就迷路了, 所以我没有幸福!

从这周起开始稍微好一些,也是靠自己的心态去调整的结果, 当然我调整了很多次了.希望这次不要有反复了...当我在和别的MM们说你们要坚强的时候,我实际上也是在和我自己说, 我需要不断地鼓励自己, 说服自己,才可以有精神更认真地活下去,照顾好女儿.

我不想让自己垮了, 然后没有力气, 没有精神, 痛苦万分, 以泪洗面的...  至少,我要让女儿过正常的开心的生活. 要好好地学习, 做个善良和快乐的小女孩!

引用:
原帖由 myladder 于 2008-8-1 05:57 发表

笑了,   谢谢你!

我需要一段时间来真正克服困难,然后走出来. 如果我每天面对的现实都是让自己不快乐的根源, 我应该如何再让自己快乐起来呢? 朋友说:离开,换个环境! 但是,如果现实情况又不允许我换 ...
找我吧,我现在要保持快乐,你呢,要跳出不快乐,要尽快,呵呵

我一三五都有活动,可能是打球,可能是唱歌,通常都是和同事一起,中午忙着和网友一起,周末陪老公一起,孩子一起

8月份,我还有些时间去外地,但是没关系的,时间总是有的,到了9月份,我就真正开始忙了,不过也没有关系,周五总是可以的

myladder,好好安排你的时间吧,总有时间娱乐的,只要你心里想去做

另外,建议你好好的恋爱一场吧,呵呵,精神恋爱也可以的,这个不错,迅速疗伤,让你对生活有更执着的热爱,希望明天会更好的勇气,呵呵

你的伤口,只有你自己可以疗伤,但是必须要积极的治疗伤口,你的快乐,也只有你自己可以静静的感受到,你自己去努力才能挖掘到

没有那么严重的,不要把自己想的那么悲伤,有什么啦,困难麽,谁都会要碰到的,没关系的,鼓起勇气跳过去就是啦

加油,为明天加油---------------这是美女花瓣雨的话

我觉得还应该加一句,加油,为明天加油,为下一分钟的快乐加油

.

引用:
原帖由 myladder 于 2008-7-31 12:53 发表

我也想知道有没有心理医生辅导治疗的?
我觉得心理治疗很好,心理医生就像个有知识的朋友。现在是300-500/小时,到网上找个离家近的诊所吧,如果要权威的,可以去华师大或上海市精神卫生中心。 有钱做美容,还不如做心理治疗,随着年龄的增长心理健康变得越来越重要。 每次和心理医生聊完,我都会心情轻松。.

引用:
原帖由 水墨丹青 于 2008-8-1 09:51 AM 发表

我觉得心理治疗很好,心理医生就像个有知识的朋友。现在是300-500/小时,到网上找个离家近的诊所吧,如果要权威的,可以去华师大或上海市精神卫生中心。 有钱做美容,还不如做心理治疗,随着年龄的增长心理健康变 ...
我听我一个同学也是这么说的,说聊完非常地轻松!.

你还年轻,不用总想着过去。总回忆过去,就没有时间创造未来了。

从现在开始,想做什么就去做。以前的经历都是你交过的学费。.

就是精神上的感冒!每个人都会有!重的就是重感冒!轻的就是普通感冒!用积极的心态去对待!.

引用:
原帖由 魅力人生 于 2008-7-31 22:59 发表

属于你的 ...
谢谢你的这些话,让我内心看到了一些希望!
一年多了,我一直活在痛苦中,不知如何爬出来!
每天都觉得自己很累,经常会有"与其这样活着,还不如死了算了"的想法.
可看着可爱的儿子,想着远方头发花白的父亲,我的理智告诉我:你不可以这样做!
谢谢你!.

除了体重不减轻,只增长之外,其他都有了!.

我的表妹就读医大,压力太大,看了医生,诊断是忧郁症,那么优秀的女孩子当初不堪压力居然起过退学的念头.得了忧郁症是非常痛苦的,这种痛苦有时候是没办法控制的,妹妹告诉我,她心理什么都明白,但就是没办法控制.
后来去华师大那里咨询过好几次,一小时300,但是几次下来用处并不明显,之后还是心理咨询师让她去看神经科,在心理疏导的同时还是需要吃点药控制的,现在妹妹在九院实习,相对于一年前已经基本没什么大问题了,不过妹妹说因为太忙太忙了,所以都没有心思瞎想了.
我的周围也有这样的朋友,我发现他们基本上都是完美主义者,考虑的东西特别的多,非常的感性,这是天性,真的很难改变.有走出来的朋友,他们靠的是药物+倾诉.
现在的生活压力很大,有心理障碍的人越来越多,旺网是个非常好的平台,把它倾诉出来,不憋闷在心理,说出来就是好事情.不管用什么方法,走出来,人生苦短,尽量让自己用心快乐起来!.

引用:
原帖由 巧克力妈妈 于 2008-8-1 15:25 发表

谢谢你的这些话,让我内心看到了一些希望!
一年多了,我一直活在痛苦中,不知如何爬出来!
每天都觉得自己很累,经常会有"与其这样活着,还不如死了算了"的想法.
可看着可爱的儿子,想着远方头发花白的父亲,我的 ...
没关系的,因为我以前也是,为了点小事非常的不开心

现在走过来,想想,很简单很小的事情,为什么当时花费了我那么多的时间,精力,眼泪呢??------------不值得

希望大家快乐,微笑,幸福.

要不,有机会,我们一起活动活动,运动运动吧

大家在一起讲讲话,就好了,孩子们可以在一起玩,这样我们也可以有片刻的休息,属于自己的时间.

264 123456
发新话题