发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[求助] 橄榄油怎么用?

橄榄油怎么用?

婆婆前两天体检,心脏有缺氧缺血的情况.而且她有脂肪肝的.听说橄榄油比较好,但是我不知道怎么用.我家是传统的那种中国家庭,吃的多是传统中国菜,请教一下,我用橄榄油替代现在的食用油做菜(象红烧,清蒸,熬汤),可以么?谢谢大家指教..

可以的。不过橄榄油有一股特殊的味道,不知老人是否习惯。你可以买一瓶试试,而且橄榄油有不同种类,买时看清楚。.

我觉得橄榄油好是因为它的不饱和脂肪含量高,还有就是它是唯一可以重复使用的食用油。其实便宜的不饱和脂肪含量高的食用油也有的,油桶上都有标注的。一般我买的时候会看一看的。.

煎牛排一直用它的,很好。前几天炒青菜也用了,感觉没啥怪味道,因为我也放得不多。.

如果橄榄油吃不惯,也可以用茶油,茶油也是非常好的。.

橄榄油用于凉拌..

这倒是提醒我了 家里的橄榄油貌似放了很久了一直没有机会用 夏天了可以用来凉拌拌.

大胆尝试一下!!!!

一罐八喜的香草或其他的品质还行的香草冰淇淋,略微化一点点【就是不要冰得太硬】,然后一调羹特级初榨~~~~~~~~~~~哈哈~~~~~慢慢拌慢慢尝~~~~~~~~~~~~~~

绝对意大利风格~~~~~~~~~~~~~~~~~

不要吓到,真的很好吃!!!!

不好意思,偏题了~~~~~~~~~

想要降血脂,橄榄油吃一天两天没用的!!!!

改善饮食结构才行,橄榄油只是一部分而已。

橄榄油可来不得高温哦!!切忌!!!

便宜的果渣油不建议买!!!!

已经不是第一次推荐了,用橄榄油做的油醋汁拌蔬菜沙拉~~~~~~~~【抵制千岛汁、蛋黄酱,呵呵呵呵】.

引用:
原帖由 田纳西的雨 于 2008-7-1 20:56 发表
大胆尝试一下!!!!

一罐八喜的香草或其他的品质还行的香草冰淇淋,略微化一点点【就是不要冰得太硬】,然后一调羹特级初榨~~~~~~~~~~~哈哈~~~~~慢慢拌慢慢尝~~~~~~~~~~~~~~

绝对意大利风格~~~~~~~~~~~~~~~~ ...
,早点看到就好了,刚把八喜的香草吃完最后一口.

不喜欢橄榄油的味道.

引用:
原帖由 晶晶乐 于 2008-7-1 22:20 发表

,早点看到就好了,刚把八喜的香草吃完最后一口
呵呵,下次吧~~~~~~~~这吃法的乐趣在于:利用自己的味觉嗅觉去感受不同产地的橄榄油的风味~~~~【这是以前上品酒课时意大利老头说的,还记得那次翻译小姑娘苦死,悄悄对我说都是《教父》里的西西里口音的英文~~~~~^_^】

当时吃了3小杯泡着橄榄油的冰淇淋【很小很小的杯子】,说实话在那次以后才真正接受了特级初榨橄榄油的清香。那以后很长一段时间极其迷恋正宗的西班牙冷汤,与其说喝汤不如说是喝油~~~~~哈哈~~~~很多橄榄油~~~~~

地中海饮食的确是非常健康的,不过现在很多馆子很狭隘地理解“地中海饮食”,其实巴贝拉萨利亚少去比较好!

葡萄酒、橄榄油、大量蔬菜、粗纤维淀粉食物、高质量蛋白质【白肉】,等等等~~~~~~~~这才是真正的“地中海饮食结构”!!!【呵呵,葡萄酒只是一小部分哦~~~~】
.

橄榄油配红酒,很健康的地中海饮食。有个老年病,我忘了名字,就是里根得的那个病,全世界意大利得病率最低。但是不得那个病的原因和红酒关系很大,我母亲有点前兆,医生说要喝红酒,效果太明显了。

在上海有很正宗的希腊餐厅和意大利餐厅。大拇指广场就有一家,哪里的house wine 很便宜的,是澳大利亚的。.

谢谢热心妈妈们的指点. .

橄榄油不能加热吗?我一直当炒菜油一样用啊.

听说怀孕期间用橄榄油按摩独自可以预防妊娠纹,怎么用法呀?我吃不大惯橄榄油,但是茶树油挺好的,和调和油用法一样。如果口腔里长了溃疡,开水中加入较多茶树油,烧开后加入一个鸭蛋,效果很好。.

引用:
原帖由 zzh91666 于 2008-7-1 18:09 发表
橄榄油用于凉拌.
我们也是这样的.

回复 17#小小笨妈妈 的帖子

请推荐几样凉拌菜谢谢了.

引用:
原帖由 zzh91666 于 2008-7-1 18:09 发表
橄榄油用于凉拌.
对的,我们一直拌冷面..

女儿一点也不喜欢橄榄油的味道,试了多次,甚至掺一点她就拒绝入口,害得我现在对这个油也有点“过敏”。唉!为什么健康食品的味道总不如垃圾食品那样诱人呢?.

我就是把橄榄油当普通的食用油来用, 炒菜凉拌都相宜,没有感觉有异味阿。.

去久光超市买橄榄油时,对方推荐了有用于炒菜和凉拌的两种,记得我买的初榨就是用于凉拌的。.

引用:
原帖由 静媛 于 2008-7-2 09:50 发表
橄榄油不能加热吗?我一直当炒菜油一样用啊
不能爆炒,不能冒烟!!橄榄油还是建议凉拌,或者在短时间腌制肉类时使用!!!!【腌好2~5个小时就料理,蒸也可以,无油煎也可以,看各位的水平了!】.

回复 23#田纳西的雨 的帖子

啊!我也是一直把橄榄油当作普通油来炒菜、油煎的。不是说橄榄油的熔点高,在高温下不容易产生致癌物质么?
请楼上的老师指导一下,为什么橄榄油不能热炒呢?.

橄榄油是唯一可以使用高温油炸而不产生致癌物质的油.

我们家现在做菜一直用橄榄油的,做菜特别是绿色的菜炒出来很好看,也好吃。我用的牌子是多利.

引用:
原帖由 聿飞妈 于 2008-7-2 19:28 发表
啊!我也是一直把橄榄油当作普通油来炒菜、油煎的。不是说橄榄油的熔点高,在高温下不容易产生致癌物质么?
请楼上的老师指导一下,为什么橄榄油不能热炒呢?
有害无害是一回事,营养不营养是另一回事~~~~~~~~

特级初榨就是油水分离后的橄榄“果汁”啊!我不会买一罐100多元的希腊特级初榨橄榄油煎“无害”油墩子吃的~~~~~~~呵呵呵。

平时买的少,但家里进门的都是特级初榨的,3瓶橄榄果渣油和1瓶特级初榨橄榄油相比较我肯定选1瓶特级初榨橄榄油。原因就是所摄取的营养会比果渣油来得更高效!果渣油虽然也是橄榄油,但我绝对相信,果渣油在高温下油煎食品的表现不一定就会让人满意。因为特级初榨和果渣之间的“不饱和脂肪酸”的差距还是很多的

橄榄油在我家是一种食用油的调剂,占每月食用油的百分之30。再次强调,家里只买特级初榨!呵呵

回复 27#田纳西的雨 的帖子

我胆固醇指标偏高,所以医生建议我吃橄榄油,大概就是因为“不饱和脂肪酸”的缘故吧。
好像橄榄油也分几个等级,请问特级初榨是不是橄榄油中最好的一种呢?.

问过同事,可以炒菜没有问题的.不过我只看到过楼上说的特级初榨,没有看到其他的级别啊..

橄榄油很健康阿,不过凉拌用的千万不能加热的。橄榄油的味道用段日子就习惯了,挺好的。.

国际橄榄油协会将可食用的橄榄油分为初榨(或翻译成原生)橄榄油(VirginOliveOil)和精炼橄榄油(RefinedOliveOil)两大类、5个级别。初榨橄榄油是直接从新鲜的橄榄果实中采取机械冷榨的方法榨取、经过过滤等处理后得到的油汁,加工过程中完全不经化学处理。也就是说,橄榄油相当于鲜榨果汁这是它和普通油脂的最大区别,也是它可以直接饮用的原因。
  榨过第一遍油的橄榄渣里仍含有大量橄榄油,可采用溶剂浸出法从中提取。这种“二次油”一般被称为精炼橄榄油,但质量不及初榨油,橄榄油的风味也少了。一般橄榄油的色泽从淡黄到黄绿色不等,越清亮品质越好,越浑浊则越差。

初榨橄榄油分3个级别     
    1.特级初榨橄榄油(ExtraVirginOliveOil),质量最高,酸性值不超过1%。
    2.优质初榨橄榄油(FineVirginOliveOil),酸性值不超过2%。
    3.普通初榨橄榄油(OrdinaryVirginOliveOil),酸性值不超过3.3%。

精炼橄榄油分2个级别
    1.普通橄榄油(OliveOil),由精炼油与一定比例(通常为10%—30%)的初榨油混合制成,酸性值一般在1.5%以下,呈透明的淡金黄色。
    2.精炼橄榄油(RefinedOliveOil),是通过溶剂浸出法从橄榄油渣中提取并经过精炼而得到的,酸性值也可控制在1.5%。.

还有这么多讲究,学习了.

引用:
原帖由 田纳西的雨 于 2008-7-1 23:09 发表

呵呵,下次吧~~~~~~~~这吃法的乐趣在于:利用自己的味觉嗅觉去感受不同产地的橄榄油的风味~~~~【这是以前上品酒课时意大利老头说的,还记得那次翻译小姑娘苦死,悄悄对我说都是《教父》里的西西里口音的英文~~ ...
这是健康的,但时间一长,我会心发慌。还是想吃中餐,能骗肚子,骗不了嘴巴。.

橄榄油平时也用,但是只是一知半解的,现在有了比较全面的了解了。.

回复 31#田纳西的雨 的帖子

搞清楚了,下次去超市要看看清楚。
谢谢!.

提示: 该帖被自动屏蔽

可以炒菜用的,我家是锅子烧热些,才把油倒进去,然后就把需要炒的菜倒进去,我妈说这样好不会致癌。.

我拌凉菜,或做色拉,金枪鱼色拉。.

我们用来凉拌菜居多,热炒估计会破坏其营养成分.

发新话题