发新话题
打印【有2634个人次参与评价】

[分享] 晶晶家的厨房(生活因为平淡而精彩) 随时更新中

把前几天和昨天拍的照片发一下

虾米胡萝卜干丝:干丝氽水后,所有料放进锅子,放些水,因为要煮一会儿,所以可以适当的多放些水,如果觉得淡,再加些盐就可以。.

附件

胡萝卜炒皮蛋:油烧热,放入少量的洋葱,炒透明了,加胡萝卜炒,加水,等胡萝卜软后,加入皮蛋炒几下,加入生抽,烧开就可以。.

附件

清炒花蛤:油烧热,放进蒜末、姜末爆香,放进盐(一般靠自己估计,这个菜要的量,这样放,味道可以进去,否则,就淡了),最后花蛤狂炒,稍微有些开了,加水烧开就可以了。

现在花蛤很便宜,4元钱一斤。.

附件

好烧豆腐衣包肉:(食堂好像叫黄疆,我看包装袋写的是豆腐衣),肉糜放水、盐、葱姜酒充分搅拌后,加入适量生粉搅拌,豆腐衣把肉糜包好,放入锅里,加少量的生抽、糖,烧熟就可以了,因为肉糜本身有盐的,所以,不要加盐了,否则,就太咸了。

还有种烧法,更香,就是把包好肉的豆腐衣,先放油里煎一下,再红烧。因为上周体检,我查出来中度脂肪肝,医生让我吃的清淡点,所以,我能不加油就不用油烧。.

附件

凉拌蓬蒿菜:蓬蒿菜先在水里氽一下,拿出来凉开水浸一下,稍微挤干点水分,加入盐、糖、生抽,充分搅拌后就可以开吃了.

附件

红烧大白菜蛋饺:蛋饺隔夜做好(我女儿做这个最拿手,每次可以给我6个鸡蛋,那么一个个小的,不知她哪来那么好的耐心,我实在不喜欢做)
                锅里放大白菜、蛋饺、老抽、盐、糖,少量的水烧开一段时间(大白菜可以烧出很多的水,所以,不要放太多的水).

附件

奶茶马芬

材料:红茶包4小包,牛奶50克,全蛋2个,细砂糖120克,沙拉油100克,低粉200克,泡打粉2小匙。

做法:
1,取出红茶包内的茶叶,与牛奶混合浸泡约10分钟以上,呈咖啡色的奶茶汁液备用。
2,全蛋加细砂糖用打蛋器搅匀,再加入沙拉油搅拌均匀。
3,加入做法1的奶茶汁液,继续搅成均匀的液体状。
4,低粉与泡打粉一起过筛,再加入做法3中,改用橡皮刮刀以不规则方向搅拌呈均匀的面糊。
5,用汤匙将面糊舀入纸模内约八分满。
6,烤箱预热后,以190度烘烤约25-30分钟左右。

第一次做马芬,发现这个方子的泡打粉就是为了让它裂开,所以,决定,以后自己做的点心,不加泡打粉,为了好看而影响自己的健康是不值得的.

附件

葱油饼:1、面粉中冲入沸水,拌成球球状
2、加入冷水,拌匀。记得一定要揉成光滑面团,很软,就这样先揉个10来分钟。  
3、将揉好的 面团盖上保鲜膜松弛30分钟左右。 (我是早上吃的,所以,冰箱放了一晚上)
4、台面上涂一层薄油,取面团,用擀面杖压成一张饼(尽量擀的薄、大)。
5、抹一层油,撒上盐和葱花
6、卷起来成一长条。
7、切成几段
8、将剂子平放,再次擀开
9、再次卷起来
10、将长条盘起来,最后的那一端塞入饼的中间。
11、用手掌将盘好的饼压扁。
12、平底锅里放少量油加热,放入饼坯,用文火将一面煎至金黄再煎另一面。

这个饼配粥真的很好吃,我今天做了7个,全吃完了.

附件

发完了,那天忘了烧什么菜,看到一个个空盘子,才想起,照片还没拍呢 .

国庆期间的几个菜,因为在家的日子不多,所以,基本上没怎么开火.

附件

方法有几种:
1.干拌海鲜河粉,虾和鱿鱼先烫熟,拌入烫好的河粉里(沥干,加少许油拌拌)加入海鲜酱即可
2.炒河粉:
河粉若干,事先用热水泡软。
什蔬:西兰花、黄瓜丝、胡萝卜丝、蘑菇丝、黑木耳丝、藕丝还有肉丝等(自己随意放)
肉丝用料酒、生粉、盐、腌好。蔬菜改刀。
锅里放油,下肉丝煸炒后盛起。锅里留油,下蔬菜煸炒,放些盐,出水后盛起。
锅里再放油,下河粉煸炒,下些生抽,觉得干了倒些刚才蔬菜出来的汁,然后下肉丝、下蔬菜,翻炒,调味,胡椒粉盛起即可。.

引用:
原帖由 云323 于 2008-10-6 10:51 发表
七天在家,没上过网。一有时间就绣十字绣。天气凉快了,从昨天开始,吃好晚饭在小区里散步半小时。
那个山楂我实在喝不下,太酸了

饭后散步,刚开始进行,不过,散好后,又觉得饿了.

引用:
原帖由 yymxy 于 2008-10-6 10:27 发表
爸妈去旅游了,没人做饭了,幸好我收藏了晶晶妈的菜谱,做了几个菜,得到好评。     谢谢晶晶妈!以后要多传些菜谱上来啊!
真是太开心了,我的家常菜能得到好评,相信你以后比我还厉害.

昂刺鱼番茄粉皮汤:昂刺鱼先油煎一下,然后放水烧汤,大火烧开后,小火大概20分钟后,放入切片的番茄。在烧个10分钟,放入粉皮烧开,调味,胡椒粉放进去就可以了.

附件

清蒸香肠豆腐衣: 香肠去肠衣 咸蛋黄擀成薄片, 在香肠外 包一层咸蛋黄 然后再卷上豆腐衣 蒸10-15分钟 切小段 装盘即可.

附件

引用:
原帖由 03阳阳妈妈 于 2008-10-6 22:13 发表
香肠看上去好诱人呀,搞不懂为什么我买的香肠烧好后总是糊的,肉不紧,请问LZ的香肠是自己做的还是买的
我是买的,我还没有勇气挑战自己做香肠,你的肉不紧有可能是肥肉多,我一般都是买纯精的,这样就稍微有点肥。.

引用:
原帖由 云323 于 2008-10-7 10:51 发表
看你那么有耐心做点心,做香肠容易多了,绝对难不倒你
真的很容易?肠衣到哪里买呢?

最关键的是,我家没有阳台,到时,没地方风干啊.

引用:
原帖由 海儿妈妈 于 2008-10-7 11:29 发表
自己做香肠,太厉害了!怎么做的,介绍一下,有点兴趣,现在外面的东西真的害怕。
最起码到腊月才能做,否则,容易坏,到时,偶拍个过程照片哈 .

今天早上起来,为了赶时间,把鸭子汤放在电养生锅里,出门的时候,忘了拔插头,因为单位有事,走不开,让老公回家拔插头,谁知,他也忙着,直到下午2点才到家,鸭子已经酥的找不到了,水也机会要干了

云,那个海带现在烧来,不像第一次那样厚了,感觉很薄的,不知照片能看出吗?.

附件

昨天早饭,锅贴,全程自己做的,素馅(老公说还是想吃肉的) ,一种做了23个,全部一顿消灭,

因为饺子偶包不来的,所以,大家看了别砸我就是了

馅料: 鲜蘑菇 鲜香菇 清美豆腐干(7角一块 方形的) 鸡蛋 甜青豆 甜玉米 胡罗卜(馅是前一天晚上拌好放冰箱,第二天早上只要包和煎)
制作方法:
1. 蘑菇 香菇 豆腐干切小丁备用  甜青豆甜玉米胡罗卜可以买超市里现成的一包包混在一起的
2. 打三个鸡蛋用小火炒成糊 一般在8-9成熟左右
3. 以上材料放入容器里 加调味料 再打一个生鸡蛋 拌匀后即可包了

煎的时候 平底锅内放少许油 放入生锅贴 大火煎一下 然后倒入半碗清水(一般20个左右的锅贴) 盖上盖子 大火烧到水收干 撒上芝麻 香葱 最后中小火把底煎了焦脆 就可以食用了

附件

自制羌饼:其实就是披萨的饼皮,不过我是不粘锅做的。

前一天晚上,把面粉放入发酵粉、盐、糖、鸡蛋(可以不放),揉到三光后,盖上保鲜膜,这种天就放外面,第二天就发酵好了

洒小许干面粉,把面团擀开,大概0.5cm厚,涂上一层油,均匀洒上椒盐、芝麻、胡椒粉、葱(我忘了),然后把面团朝中心线对折、对折、在对折,长的那边也是对折对折在对折,成小方后,再次擀开,这次随便你擀厚薄了,厚一点烧的时间少许长点,也不容易熟。最后两面洒入芝麻,为了防止芝麻掉出来,按几下就可以。

不粘锅放少许油,面饼放锅里,放入少量水,盖锅盖,等水烧得差不多后(这样熟的快一些),底部焦后,反面继续煎,这儿我也放了少量水,主要是怕不熟,但水不要碰到上面煎好的。

拿出锅的时候,满屋子的香味,很有成就感哈

记得我的第一个披萨也是平底锅做得,从此就一发不可收拾,不做,披萨的话,不用煎的这么透。

橄榄菜炒油豆角:油豆角切成丝状,为了保持它的翠绿而我又不会中毒,我先放在开水中氽了一下,因为橄榄菜比较的油,所以,这个菜只要一点点的油,(还是多了点,结果下面一个菜没放油),油豆角稍微炒一下就放橄榄菜炒,因为都是熟的,炒几下就成了,橄榄菜本来就是有味的,所以,我没放任何调料,稍微有点点淡了.

附件

菌菇杂炒:菇是昨天早上锅贴馅多下来的,因为昨晚没烧菜,再不吃,怕要坏了,所以,今晚都放在一起炒炒算了,相信大家都会。.

附件

培根洋葱咸马芬
最佳赏味:室温保存,热食
材料:培根50克,洋葱丁70克,全蛋1个,细砂糖10克,沙拉油60克,牛奶40克,低粉90克,泡打粉1/2小匙,小苏打粉1/8小匙。

做法:
1,培根切碎后,先入干的热锅中炒香,再放入洋葱丁以小火炒软放凉备用。
2,全蛋加细砂糖用打蛋器搅拌均匀。
3,分别加入沙拉油及牛奶,继续搅拌成均匀的液体状。
4,低粉,泡打粉及小苏打粉一起过筛,再加入做法3中,改用橡皮刮刀以不规则方向搅拌呈均匀的面糊。
5,加入做法1的所有材料,用橡皮刮刀轻轻的拌匀。
6,用汤匙将面糊舀入纸模内约七分满。
7,烤箱预热后以上火190度下火180度烘烤约25-30分钟左右。

ps:我是早上起来做的,没有放泡打粉和小苏打,不知道是不是这两个没放的原因,感觉没怎么上来,还有我用的是锡纸纸膜,大概不吸油的原因,拿出来都是油,还滴下来,底层看得出一层油,我把它们放在厨房用纸上,大概5分钟,一张纸上都是油了。不过,蛮好吃的,越吃越想吃的,一定要热食。还感觉稍微淡了一点点

附件

在做蛋糕的同时,我也没闲着,本来这个蜜红豆该前一晚上做的,但我一上网就忘了这事。

蜜红豆:
1.温水泡3~4小时(我是前一晚上泡的,不影响口感)
2.放冷水中烧开,在加冷水,(不要加太多)大概反复10分钟后,加冰糖,(因为我喜欢汤多点,汤再倒点水进去,当甜点喝,所以,放的比较多)
3.一直烧开加冷水,直到看到有些爆开一点点了,就可以关火,到容器,等冷却后,密封放冰箱

ps:整个过程,我都是用小火做的。.

附件

豆都在里面,看不到了

荷兰豆培根:荷兰豆稍微放点水,中火,锅里烧开,放培根,在烧开,放盐调味盛起即可.

附件

平菇炒鸡丁:先把鸡丁炒白,加平菇,烧开即可,为了颜色好看点,放了点辣椒进去

ps:鸡丁看到乐购半价,就买了现成的拌好的.

附件

酥皮鸡肉什蔬汤:
1.鸡肉切小块,油里炒一下,放入蔬菜(我放了玉米、青豆、番茄)
2.稍微加点水,烧开后,加入淡奶油和水面粉,再次烧开后即可,调味,
3.倒入碗中
4.拿出已经软化的思念牌飞饼,稍微擀开一下(有点粘,放点面粉)
5.按照对折对折在对折的操作方法,最后擀成你需要的尺寸
6.刷上蛋液,盖在碗上
7.200度30分钟(具体看自己饼的厚薄来定)

ps:早上做西点,发现时间来不及,我5点半起来做,到7点时间很紧张,可这冷了又不好吃,矛盾中。
    蛋液一直要滴下来,不知道有啥好方法?
    到底该怎么吃才算是正确的?我家都不会吃.

附件

引用:
原帖由 苹果梨 于 2008-10-9 14:10 发表
对你的厨艺,你的巧心思,你的勤劳,你的........佩服得五体投地。
.

引用:
原帖由 yymxy 于 2008-10-9 18:30 发表
今天做了卤水鸡翅,果然好吃!继续关注晶晶家的厨房,每天看看她家有啥好吃的。
如果他们两个也这么支持,估计我每天可以烧出更多,他们吃太少了.

引用:
原帖由 william@2000 于 2008-10-9 18:41 发表

卤鸭膀好像比鸡翅还好吃
如果家里有孩子,他们比较喜欢鸡翅的多,一般孩子不喜欢鸭膀.

引用:
原帖由 yymxy 于 2008-10-9 18:47 发表
明天已经让老爸买鸭胗肝和鹌鹑蛋了,后天再试试你说的鸭翅膀,谢谢你了!
我已经好久没吃卤的东西了,被你们说的,我馋来

上次鸡翅是聚会每人一道菜我做的,孩子们很喜欢吃,一会儿功夫,30多个鸡翅只剩3个了,偶没好意思打包回来,因为吃的太饱,也就没尝味道.

引用:
原帖由 sanny2008 于 2008-10-10 00:13 发表
一口气复习完了1-16页,看得来眼无子也要落出来了,但还是看得津津乐道呀,每天个菜都那么的弹眼落睛额,太有食欲了,今天真的是受益非浅,本来一直愁一日的三餐,现在我已经没方向了,可以做的菜实在太多了 [t ...
你真是太伟大了,竟然看这么多啊,感动ing.

引用:
原帖由 william@2000 于 2008-10-10 09:45 发表
嘻嘻, 我儿子喜欢鸭膀的, 鸡翅他基本就喜欢油炸, 我们也不让他多吃油炸食物
我家丫头,看到鸭膀,眼睛看也不去看的,真是气死我了.

引用:
原帖由 william@2000 于 2008-10-10 09:50 发表

她知道你能干, 给你出点难题也无妨, 哈哈
别笑话我啦,.

引用:
原帖由 william@2000 于 2008-10-10 10:28 发表
不是啦, 由衷pf你的能干哦, 我挺懒的, 嘻嘻
,偶也蛮懒的,家里除了烧菜,其他都是老公做的.

引用:
原帖由 云323 于 2008-10-10 10:28 发表
佩服啊,5点半就起床给家人做早餐了。学习的好榜样啊!
我每天5点半起来,也不知做了些什么,感觉时间好快啊,早点起来到是没什么,就是每天吃什么想的我头痛.

不知道大家小核桃喜欢吗?我很喜欢的,每年新货出来,偶都要吃到过年

推荐大家一个卖家,又好吃又便宜:http://shop34416960.taobao.com/.

引用:
原帖由 头大的妈妈 于 2008-10-10 14:33 发表
晶晶乐:哪种小核桃好呀?
我买的是这个http://auction1.taobao.com/aucti ... b91f0151300d5.jhtml

还给女儿买了小核桃肉,买了半斤,两天功夫全完了,今天又买了3斤,哎,实在是太好吃了.

引用:
原帖由 云323 于 2008-10-10 14:41 发表
谢谢楼主,我在发动办公室姐妹集体购买了
这卖家我是第一次买,也是听一个妈妈介绍去买的,因为价格真的比别人便宜,而且东西也不错,所以推荐大家一起去买了

我好想去问卖家要好处费,可惜,偶要不来,谁帮帮我这忙啊

开玩笑的哈,我今天实在是太开心了,语无伦次了.

引用:
原帖由 小妞的老妈 于 2008-10-10 19:16 发表
楼主做的菜卖相蛮好!包不来饺子,偶好兴奋!!终于有不如俺的啦!!! 有机会来北京我手把手教你!!!俺包的饺子超好吃!!!
,早知道,我去年就开贴了闹,这样,去年我去北京的时候,可以学包饺子了.

引用:
原帖由 annew 于 2008-10-10 21:35 发表
lz做东西真快啊,我每次改善生活都回把自己忙活大半天的,最后累的自己都没兴趣了
可能那是你对自己的要求太高了,所以,这样会很累,

同样一个菜,我同事从头到尾,(从拣菜到洗完锅子)要2小时

我最多20分钟就全部搞定,我的座右铭是,差不多就行了, .

引用:
原帖由 小妞的老妈 于 2008-10-11 20:57 发表
木关系!啥时候来我也教的!!
,实在太感动了,啥时候,一定还要来一次.

戚风蛋糕(急着想吃,就没好好切),8寸模子

1、任何口味汁水55克(牛奶, 咖啡, 橙汁......)加入15克砂糖,搅拌均匀,一定要完全融化,看不到砂糖粒为止
2、加入50克色拉油,搅拌成米汤状的溶液
3、筛入低粉80克,稍微搅拌,这个时候感觉稍微有些粘稠,不过不要紧,即使不匀也没关系的
4、加入4个蛋黄,搅拌成光滑的蛋黄糊
6、4个蛋白中先打出大泡沫, 再加入8克淀粉、几滴白醋、少许盐、20克砂糖进行第一次高速打发
7、再加入20克砂糖进行第二次打发,选择中速
8、打到湿性发泡后加入最后20克砂糖,打到干性发泡。
9、取1/3蛋白拌入蛋黄糊,用刮刀以切拌的方式拌匀(不要太着急,尽可能拌匀,动作稍微快一些即可)
10、把拌好的面糊倒回蛋白中继续拌匀,倒入8寸的蛋糕模,用力震几下,进入已经预热到140度的烤箱,60分钟,中间不要开柜门,等到蛋糕恢复到跟模具一样高,打开柜门,用手轻拍表面,可以回弹,不留印记就是好了,有轻微的沙沙声没关系。
11、出炉后轻震几下,马上倒扣,冷却后脱模。

今天太开心了,时间一下子过的好快,还吃到了正宗的四川菜,可以,我忙昏掉了,忘了拍照片,哈哈.

附件

这几天被大家说的,我馋了,今天一大早去买了鸭膀,到吃饭的时候,也不管三七二十一,吃上了

顺便加了鸡蛋(我家自己鸡生的,所以,比较小巧)还有鸭舌头

还有妈妈问,为什么我卤的颜色比较深,而她卤的就很淡呢?

我是这么想的,也不知道是不是对?我放老抽的时候,按照自己要红的感觉放的,糖我放的是冰糖,或许,这就是造成我颜色比较深的缘故。.

附件

炒青菜:
为什么我炒的很碧绿呢?我没用双立人的,那个太贵了,一个锅抵得上我一个月的工资,算了,我还是吃好点,再说了,我认为,外国人吃不来好东西,咋能生产出符合我们习惯的东西呢?骗钱骗钱的

回到正题,一般我蔬菜都是先在开水中氽一下水,(我觉得这样也可以把农药烫掉一点,纯属个人行为,没有考证过)水里放点点烧菜的油,捞起来冷水冲一下,最好是冰水,我懒得弄

锅烧热后,倒油,(只要一点点就够了),放一点点盐,把菜倒进去炒,不要时间太长,加糖,到热水焖一下,最后盛出来时加盐调味。

附件

狗不理妈妈看过来,看看,这是啥菜?

哈哈,这是你昨天烧的回锅肉的汤,我直接放豆腐进去,又烧了个回锅豆腐,美味啊!

如果今天晚上还有汤的话,明早上,我放点荞麦面进去烧烧,想想就很好吃 .

附件

清蒸白水鱼,所有的蒸鱼,如果我不忘的话,步骤都是一样的,大家可以参照前面的.

附件

啤酒鸭腿笋干:
1.鸭腿氽水后,洗干净
2.一点点油,烧热后,放入蒜末、姜丝爆香,鸭子放进入炒,炒到发白后,加入啤酒,以浸没鸭腿为准。
3.大火烧开后,小火烧10分钟,放老抽、生抽、盐(少点)、冰糖
4.大概20分钟后,放入浸泡好的笋干、红菱肉、木耳
5.再次20分钟,估计也都入味了,可以盛起

ps:笋干是小核桃卖家那儿买的,跟她说要烧肉肉的那种,因为我买的时候,不知道到底好不好?所以,不敢轻易推荐大家买,今天吃下来,觉得还可以,就是这个笋有点象扁尖的样子,不像平时我们吃的那种,所以,感觉有点不习惯。各人口味不同,大家不要轻易跟风哈。.

附件

最后一个闪亮登场的是

相信不说大家也知道,大闸蟹贝,可怜的我,柿子也是我的最爱,自从有了大闸蟹,就被打入冷宫了.

附件

发新话题