发新话题
打印【有2634个人次参与评价】

[分享] 晶晶家的厨房(生活因为平淡而精彩) 随时更新中

做法,网上炒来的

1、鸡腿买乐3个
锅中加冷水,小块姜拍扁,花椒几粒、料酒少许、香叶一片,盐一勺和葱段
水开后煮5-10分钟,熄火焖10分钟
煮好的鸡腿马上捞出放在冰水里冰镇,这样可以让鸡皮爽滑,保持原汁原味。
15分钟以后取出切成小块

2、把辣红油、白砂糖(2勺)、姜末、蒜末、花椒粉、生抽、盐、香醋、白芝麻和花生碎倒入碗中拌匀,淋到切好的鸡上即可(偶家不喜欢葱花和香菜,所以就不放了)

特色:
鸡肉爽滑嫩软,即使是不吃鸡皮的gg也觉得鸡皮一点8腻,而变得很有弹性
滋味丰富,鲜香麻辣四味具全,过口不忘!

tips:煮鸡是全过程重点,不能煮太久,冰镇时间越长越好.

引用:
原帖由 kafei 于 2008-7-19 19:53 发表
太厉害了, 超级佩服
好的东西都在网上了,不好的都吃进肚子了.

引用:
原帖由 make妈妈 于 2008-7-20 22:22 发表
继续继续。
最近天太热,一般都是前一天烧个卤水什么菜,炒菜少的不多.

引用:
原帖由 米奇妈咪 于 2008-7-21 09:48 发表
我现在成了你的粉丝了,你做什么,我也学着做
我也想自已做卤水,可是跑了几家超市,也没买到李锦记卤水汁,请问你在哪儿买的啊?
谢谢,其实,我烧菜一般都是瞎烧的,每次烧菜那个灶台也是杂乱无章,如果要拍照,还要收拾,偶比较懒,就选择了不拍

李锦记是在我家附近的华联吉买盛买的,那里有很多.

昨晚的菜:

卤水大排、黄豆芽榨菜丝、盐水大头虾.

引用:
原帖由 米奇妈咪 于 2008-7-21 13:03 发表
买到了,买到了,今天回家做卤水门腔
好主意,偶回家也去买点.

虽然只有人没有人发表意见,但偶家饭还是要吃的,
老公还要过半小时才回来,今天的时间很充分

今晚是冷面,菜是卤猪心和猪舌.

附件

冷面全景

冷面上的榨菜粒和黄瓜丝

冷面调料

猪心和门腔,

后面还附了一张调料,据说,有这调料味道更一般,刚才试吃了一下,确实如此,美味不可挡啊,只不过,有点点辣

调料:花生碎、麻油、辣椒酱(是偶同事的妈妈用辣椒做的).

附件

冷面估计大家都会做的,我就不叙述了

调料:花生酱、麻油、盐、糖、六月鲜、番茄酱,具体要用多少,大家按自己家的口味来配置.

吃好晚饭,忽然很想吃甜橙,没想到2个甜橙要11元,

实在太贵了,那个甜橙皮浪费了也可惜,和女儿捣鼓了大概一个小时,我去橙皮里面的衣,她把橙皮切成小丁,两个人在没有空调的厨房间,大汗淋漓

不过,这个不好直接吃的,可以用来泡茶喝或者做在点心中

糖渍橙皮的做法:
1.先把橙皮里面的衣去除、洗净,然后切成小丁
2.适量水+冰糖+砂糖一起煮开
3.糖都化开以后加入橙皮一起熬制
4.煮开以后改小火,慢慢熬制大概30分钟,熬到水分收干一部分,糖浆粘稠了就可以关火了
5.冷却后装瓶中,放冰箱待用.

附件

成品

看看女儿的刀工如何

我家女儿的写真来拉,拍的很自然,又没怎么化装,觉得值

http://ww123.net/baby/thread-4540211-1-1.html.

引用:
原帖由 semain 于 2008-7-23 04:36 发表
很想看看LZ女儿的照片,肯定是个细心温和的女孩子.
其实她和我挺像的,脾气满暴躁的.

今天晚上冷拌菜是乱拌

做法:黄瓜丝用盐腌一会儿;先用胡萝卜丝油里炒一下,再放银鱼一起炒(干的银鱼),冷却待用;茄子削皮后,放微波炉转2~3分钟软化,用手撕成丝;一个蛋皮,切成丝;把上述材料放一起,放入花生碎、白芝麻、六月鲜、辣椒酱、橄榄油、盐、糖,拌起来就好了。.

附件

出去逛了一圈回来,女儿在上网,我没什么事做,于是,拿出方子,看了一会儿,决定做蛋糕卷,没想到一次成功,哎,家有小馋猫,总会有些遗憾,方子中说要冷却后切会完美,可小馋猫一直围着蛋糕卷转,我只能冒着热气向蛋糕卷开刀 .

附件

回复 undefined 的帖子

材料:牛奶60克,面粉60克,玉米淀粉35克、白砂糖40+10克,色拉油50克,鸡蛋4个,白醋、盐少许、糖渍橙皮适量
制作步骤:
1、牛奶+白糖(10克) ,搅拌至糖融化,再加色拉油打拌到水油完全结合的状态;
2、粉、盐过筛,糖渍橙皮,倒入1,搅拌;
3、蛋清用打蛋器打成粗泡,后分两次加入白醋、分三次加入50克糖,打到干性发泡;
4、蛋黄逐个加入2中,用打蛋器慢速搅拌均匀。
5、把1/3蛋白加入蛋黄糊中,拌匀,再加1/3蛋白拌匀,然后将蛋黄糊全部倒入蛋白中,用刮刀从下到上拌匀;
6、倒入垫了锡纸的烤盘,轻摔几下,烤箱160度预热,中层160度22分钟左右。
7、取出倒扣在垫了保鲜膜的案板上,撕去锡纸,卷起定型,冷却后按需要切片。

说一个打发蛋白的窍门:(网上批发来的)
事先分蛋,然后蛋白+不锈钢盆放进冰箱冷藏 ,蛋黄糊 做好后,拿出蛋白盆,打发蛋白
4个蛋白+10g 玉米淀粉 +少许盐+白醋几滴+砂糖
还有一个关键是 一定要把打蛋器完全浸没在液体材料里,你是把盆斜着也行 把打蛋器斜过来也行
有没有发现比平时少用了一半时间

回复 114#凯沙妈 的帖子

我也是用的祈和牌的打蛋器,

一般我用4个蛋,蛋放在比较深一点,范围小一点,侧过来,一般都能完全打发的,你浸不末多数是器皿大了.

回复 115#快乐猫咪妈 的帖子

长帝25b.

引用:
原帖由 zad0616 于 2008-7-24 14:38 发表
请教拌菜用的碎花生白芝麻LZ经常备着的吗?炒熟放着备用吗?
碎花生:我是买的去皮花生,自己微波炉转好后,用擀面杖碾碎后,放在密封的罐子里;白芝麻也一样
因为最近一直常用,所以,都是熟的备在一边,用起来也方便。.

晚上回来买菜的时候,熟悉的摊贩因为最近封海不卖海产品了,改卖螃蟹了,这人挺好的,本来想吃的冷面的,看到了他的蟹,我改变了主意。

蟹清洗干净后,一切二(拿一把快一点的到,刀放在蟹肚子上,狠狠的用力,蟹就两半了)

锅里放些油,葱放进去爆香,把蟹炒一下,到进一定量的水,烧开后,放进面条(专门做冷面的),在倒进拌冷面的调料,炒啊炒,直到你满意为止,小心粘锅。.

附件

明晚老鼠聚会,今天已经给他们拌好冷面,让他们回家自己吃 .

看到一个打发奶油的好方法,放在自己的帖子里,以备以后用

在奶油里,放入大概15克的奶粉,糖,然后就很好打发了.

回复 123#青青小白杨 的帖子

嘻嘻,给家人看到了,又要说我虚荣了.

帖子有人看,最开心的就是有人回贴,不管怎么样,人还是喜欢表扬的,让我不由得对自己教育女儿的方式后悔了,我总是在唠叨,效果也不怎么好,以后我一定要对她多表扬,让她在表扬中不断的进步再进步。.

引用:
原帖由 逸逸@威威 于 2008-7-26 01:42 发表
老灵额。

我从小到大,只会做蛋炒饭,别的都不会呀。真是羡慕呀。

偶们两家住得比较近,以后你做好的小点心,没人帮你消化的时候,想到我好哇,我也想来吃呀。

偶只会吃,不会弄。严重中羡慕中
以后有空到我家来,偶做给你吃,咱们点啥吃啥 .

妈妈听别人说,那个中医看爸爸的病很好的,于是,昨天老公把爸爸接过来,谁知道,今天一早去一看,吓死人了要,好多人,挂号挂到69号,护士说,最起码要到1点半才能看到,计划全乱了,赶紧回家,今天晚上,女儿预备班的班主任要来家访,可家里还一团糟呢,和老公两个人分好工,各自收拾东西,擦地板,等忙好已经12点了。胖了还真不行了,累的够呛。老公说出去随便吃点,偶一点也没胃口了,中饭就这样省了下来。
老公继续赶往医院去,大概2点时候,终于看好了,我也想出了今晚吃什么,粥和包子(芽菜、胡萝卜和肉),好久没用发酵粉了,没想到发了半天,一点动静也没有,浪费了我一个草鸡蛋, ,冰箱里还有一包未开封的,继续做,终于到现在时间,可以开吃了.

附件

引用:
原帖由 peterwl 于 2008-7-27 13:05 发表
申请,在晶晶妈妈方便的时候,到你家来学厨!
,大家一起学习吧,偶也只会很简单的,每次想显摆的时候,都会失败,连我家闺女都对我失望了 .

今天带女儿到百联又一城看“风云决”,老公在家做饭,不知是因为早饭没吃的原因,还是老公烧的实在好吃,感觉好久没吃这么爽了

红烧黄瓜和基围虾(黄瓜是老黄瓜,比虾还要好吃,整个菜很鲜的)、油麦菜、鸡汤加黑木耳、扁尖、香菇(鸡是昨天老公在阿姨家拿回来的,自己家养的鸡真的很鲜,女儿说,到底是自己家的鸡,味道就是好)

老公结婚前啥也不会烧的,现在也是烧菜高手哟 ,我这师傅不错吧 .

附件

下午在家没什么事,和女儿一起做了花生酱饼干,直到现在还满屋子的香气,明天要到苏州水上乐园去,带上它,肯定会得到表扬的 ,满足了我的虚荣心

很简单的做法:
材料: 低粉 100克  花生酱 100克  鸡蛋 1个 砂糖 50克  盐 1/4小勺 色拉油 50克 (具体要看面团的,一点点加,加到面团成团就行)
1.花生酱、鸡蛋放到较大容器里搅拌
2.砂糖加入1,搅拌均匀
3.面粉,泡打粉,盐加入到花生酱糊里,同时加入色拉油,用手抓捏成团,就可以啦
4.取小分面团,搓成小圆球放上烤盘,用叉子轻轻一按压上花纹
5.烤箱预热180度,烤箱中层,15分钟左右.

附件

发了那么久的照片,都没发现,偶一直把照相机调成2007年了,刚才女儿过来一看,呀妈妈,你怎么还2007年啊,偶说对呀,怎么啦?现在2008年。哦,我的天, .

谢谢各位,其实,我能做这些,亏了我老公支持我,每次我想做一件事,不管价格是多么贵,只要我喜欢的,他都无条件的支持我,太多的时候,我都是停停做做,直到最后完全停止,可他从没说过二话,一如既往的支持我.

引用:
原帖由 五谷丰登 于 2008-7-29 00:09 发表
那个,花生酱饼干,我没吃到!
你是不是最后来的?女儿发好的时候,只有最后两对没来,后来你们来了,让她发,她不肯,偶又不好意思的,因为不是什么好东西啊.

昨晚回到家,老公问女儿开心吗?女儿说,我开心的,就是老妈有点麻烦。我疑惑的看着她,她接着说,老妈的饼干没发完,没有想象中的一枪而光,还剩下点只能你和我报销了。.

,不会吧,你们怎么都来了啊?.

引用:
原帖由 六六他妈 于 2008-7-29 16:01 发表

李锦记卤水汁哪有卖的呀?
看的LZ的介绍,馋死了.周末去家乐福想买来试试的,找了半天也没找到.
我是在控江路上华联吉买盛买的,前天去还看到好多好多.

引用:
原帖由 dachedawu 于 2008-7-29 16:15 发表
虽然不会做,可习惯经常到lz的贴子里来过过眼瘾。真是佩服!
谢谢 .

引用:
原帖由 applenini 于 2008-7-29 17:29 发表
羲羲妈妈,7.28的苏州水上乐园之行,你们是不是坐在我们后面的啊,后来又坐在相邻的两个躺椅里一起吃东西的吗?你们是住杨浦公园那里吗?如果我说得没错的话,以后带女儿到你们家蹭饭吃 可惜那天的饼干被我女儿吃掉了 ...
,怪不得我准备了每人1.5块,女儿回来还有好多的饼干,还以为大家不爱吃呢.

引用:
原帖由 宝石海欣 于 2008-7-29 20:33 发表
晶晶,你的饼干我吃到了,不错哦!
不过我喜欢咸的,下次记得给我吃咸的哦!嘿嘿
,目前只做甜的,咸的偶不会做,好像方子也不多,啥时候偶去找找哈

不对啊,你不是要吃蛋糕吗?蛋糕也是甜的啊,这样好了,奶油让偶省点,直接光的 .

今晚的晚餐
茭白鳝丝
卤莲藕
烤辣椒拌皮蛋
芽菜肉糜豇豆.

附件

辣椒直接用小火烤焦,能剥多少皮就多少

黄鳝的骨头记得拿回来哟,在开水中汆一下,然后,汤锅中放入冷水、姜片、蟮骨,烧开后,小火2小时左右,高蛋白的汤就这样产生了,接下来,你想怎么用就怎么用吧

我是放在卤水中 .

昨晚,女儿请吃西北狼烧烤,所以晚饭没有做

今天的菜
油焖烤麸,要点:1用手撕味道更好,撕完后,挤干水分;2.油多一点,这道菜不能加水,否则,味道就走样
凉拌肉皮冻
莲藕炒火腿.

附件

他们等着吃,只能水雾迷茫

今天的早饭

明天姨夫进入化疗的第一天,接到阿姨的电话,说姨夫想吃鳗鱼,清早买好鳗鱼,因为医生关照要吃清淡的,所以,只能清蒸了,不知道味道会如何.

昨天早上给姨夫做的清蒸鳗鱼,个人感觉蒸的有点过头了,还很油的感觉,晚上接到阿姨电话说,姨夫说很好吃,今天要吃偶的红烧昂刺鱼,

姨夫真会点菜啊,知道我拿手的是红烧鱼,今早上在烧的时候,那是一个香啊,老公和我都后悔只想到姨夫吃,没多买二条,明天肯定自己也买两条来吃吃

在鱼烧煮的过程中,偶做了蛋糕卷,惨痛的经历,大家做西点的时候,一定不要三心二意,特别是要马上到时间的时候,看看偶上面都焦了。

不过,也得到一个蛋糕不掉皮的方法,在好的时候,就用上火开2分钟左右,哈哈,一点也没掉皮。.

附件

土豆饼:
1.土豆、胡萝卜切丝,越细越好,如果对自己的切工不放心,就刨丝吧,
2.如果还有其他辅料也可以放,如火腿啊什么的
3.大碗里打鸡蛋2个,油、盐、胡椒粉适量越细腻越好,放点水进去,再打,放面粉进去,充分混合后(这些我是瞎放的,说不上个量,就是有点糊状的感觉),把1、2放入,拌啊拌。
4.锅子烧热,倒油,油稍微多一点,这样才香,然后把3倒进锅子,中火,感觉差不多黄了,反面,和上面一下,就可以切块开吃了.

偶是晶晶,羲羲妈妈

卤藕就是把偶放进卤水汁中卤的,我还卤过茭白,也很好吃的

各人感觉,这个卤比那个糟卤好吃,因为我酒精过敏,所以,不大喜欢酒味的东西.

晚饭来了:

青椒牛肉,牛肉是自己切片,很嫩的说
海带绿豆鸭掌汤,绿豆是清火的,海带又补碘,还可以减肥鸭掌又全是胶脂,因为绿豆是自己家种的,总是烧不出买来那种绿绿的感觉,可自家的吃着放心。
仿苏州豆腐干
卤鸭掌、鸡翅、鸡尖(要吃饭了,所以也就不拍了).

附件

今天的晚餐还没等我拍照,已经被他们吃的差不多了
不过,是很简单的菜,
红烧昂刺鱼(昨天的美味,老公终于挡不住诱惑了)
烤培根黄瓜片
照片是给姨夫烧的,黑鱼少汤(女儿尝了一小口后,强烈要求留下一块和一小碗汤给她吃)
酸奶龟苓膏(用龟苓粉自己做的).

附件

好久没吃了,所以,特别想吃

对不起大家,前几天家里的宽带不好,所以,没法把菜传上来,其实也没几个菜 .

附件

用啤酒烧的,感觉没有盐水虾好吃,大概偶不习惯吃这类的吧

刚刚嘴馋,拿个虾干,感觉比热的时候吃,味道要好很多,老公也说很好吃 .

什蔬芝士饼:
大家鸡蛋饼会做吗?如果会做的话,其实就是鸡蛋饼里加点料而已,里面的料可以随意加,想吃什么加什么
料如果是不易熟的话,最好事先炒好,放点盐进去
鸡蛋饼:
1.面粉、鸡蛋、少量油、少量水,盐、胡椒粉,搅拌成糊状,最好不要太厚
2.不粘锅放入少量的油,晃动整个锅子,让锅子四周都有油(千万不要多啊)
3.倒入1,转锅,铺均匀.注意:用小火
4.放进馅料,撒上些马苏里拉芝士,(这个可以拉出丝来),尽量放在一边
5.看到边上有点翘起来了,然后把没有馅的一边往另一边翻,让它们合起来.....  
6.成功拉,闻着就很香,吃着更香

不知道我说的大家听懂了吗?那个糊是关键,具体我真的说不来,我也不一定每次都会成功的,好像现在的面粉有问题似的.

一般大点的超市都有买的,一定要买那种披萨的芝士,这样就可以拉出丝来了.

发新话题