发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[求助] 四川红油怎么做?

四川红油怎么做?

我做的辣椒油不红,请教一下各位能干的妈妈。先谢了!!!.

我自己没做过,看到妈妈是这样做的:
1、烧一锅油
2、放入几十粒花椒
3、打磨好的辣椒粉装在容器里
4、将烧好的油倒入容器
一股辣椒油的香味扑鼻而来!红艳艳的!.

提醒一下,油烧热后要稍微冷一冷才能倒进去, 大概8分热的样子,否则辣椒粉要焦掉的.

如果想要辣一点,可以少量油把辣椒粉先炒一下,炒的时候放一点盐, 然后再执行楼上的步骤.

花椒要全部开口的,否则不麻的..

红油的红色是被辣椒粉映衬出来的吧!如果将油直接倒出来,应该不会红到那里去,否则要考虑是否放了色素。.

回复 1#liuli0909 的帖子

我是四川妈妈,做这个很拿手,辣椒面放容器里,小火油锅,放如姜片,葱,花椒,漫漫炸到有葱油味,关火,稍凉,把油漫漫浇到辣椒面上,就结束了.

想问一声熬这个红油可以用来做什么菜呀.

引用:
原帖由 03阳阳妈妈 于 2008-6-27 23:25 发表
想问一声熬这个红油可以用来做什么菜呀
做川味凉拌菜都要用到红油的,例如口水鸡,红油白肉等等。.

谢谢!.

不过做红油的油,用超市的色拉油等等都不够香,最香还是四川的菜籽油,但是在上海很难买到的,我托同时在崇明买到过,做出来就是不一样啊.

我家还会增加两项,花生末和芝麻末,最好是和花椒一起炒过的研末,放在辣椒粉里面,浇上热油,这样更香..

我家还会增加两项,花生末和芝麻末,最好是和花椒一起炒过的研末,放在辣椒粉里面,浇上热油,这样更香..

看了后胃口大开呀.

引用:
原帖由 炫作儿5288 于 2008-6-28 16:33 发表

做川味凉拌菜都要用到红油的,例如口水鸡,红油白肉等等。
不好意思再问一下,口水鸡怎么做呀,我家都好喜欢吃的,只可惜不会做,请会做的妈妈指点一下,谢谢.

先将辣椒放热锅里炒热,炒脆,要不停得翻,别糊了,冷了后磨成辣椒末,将辣椒末放容器里,放3/1冷油,再倒入3/2烫油即可。这样的辣椒油(不叫红油哈)又香又辣。做辣椒油有2点最重要一是油二是磨的方法。如果有条件能找到茶籽油是好的,磨,料理机打磨出来的辣椒末不香不辣,一定要用手锤。所以我自己做的辣椒油就是没有妈妈家的香,原因就在于我用的油不是菜籽油。.

附件

引用:
原帖由 shining妈妈 于 2008-6-30 09:26 发表
先将辣椒放热锅里炒热,炒脆,要不停得翻,别糊了,冷了后磨成辣椒末,将辣椒末放容器里,放3/1冷油,再倒入3/2烫油即可。这样的辣椒油(不叫红油哈)又香又辣。做辣椒油有2点最重要一是油二是磨的方法。如果有条件能找 ...
说的很对哦~哈哈~顶你帖子哈~我也刚刚做了一个碗这个东西,吃红油小混沌和凉拌菜用!.

还真麻烦啊.

回复 14#03阳阳妈妈 的帖子

挑选小公鸡,洗净后放入冷水中煮,锅内放生姜和少许黄酒去腥,煮至筷子能将鸡戳动,捞出鸡浸入凉开水中,随后在鸡全身抹麻油,这样可以使鸡皮收紧油亮,斩块摆盘,再将花生及黄豆油炸后碾碎撒在鸡肉上,盐,少许糖,自制红油,花椒油,少许香菜铺撒在鸡肉上即可。.

回复 18#炫作儿5288 的帖子

谢谢,我改天尝试一下.

引用:
原帖由 shining妈妈 于 2008-6-30 09:26 发表
先将辣椒放热锅里炒热,炒脆,要不停得翻,别糊了,冷了后磨成辣椒末,将辣椒末放容器里,放3/1冷油,再倒入3/2烫油即可。这样的辣椒油(不叫红油哈)又香又辣。做辣椒油有2点最重要一是油二是磨的方法。如果有条件能找 ...
请问LS这位妈妈,我在麦德龙里买到过菜籽油,是不是就是你说的这种菜籽油啊?.

辣椒烤过以后要用水西,湿的辣椒擦干净,冲或者搅拌机打碎,需要在油里面熬一下,熬干水分,这样油才是红的。干的辣椒粉浇上去的油没有这样做的红。.

菜籽油, 小时候常吃, 是不是就是超市里的芥花油?.

发新话题