51 12
发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[房产金融] 与大家一起探讨股票的选择标准

与大家一起探讨股票的选择标准

我从不认为投资是赌博,股市也不是零和游戏,股市的发展是与宏观经济和上市公司的基本面息息相关的.把握股市胜算的关键是减少投资中的盲目性,我们什么时候冲动,不理性什么时候就会犯错。在此我想与大家一起探讨一下如何选择好的股票:

1)销售收入和净利润分别保持同比增长20%以上,销售收入是指主营收入,现在特别注意公允价值变化和投资收益对上市公司利润的变化(仔细分析利润表);

2)净资产收益率连续保持在15%以上,没有出现大的波动,如果大幅度下降是经营恶化的信号;(净资产收益率=净利润/净资产)

3)毛利率最好保持在20%以上,这个指标越高越好。 (毛利率=毛利/销售收入,毛利=销售收入-销售成本)

指标不要多,我收到年报主要看这三项。如果发现一家上市公司净利润,净资产收益率,毛利率都保持增长,而股价处于低位,说不定机会就来了。

如何看市赢率,我认为如果一家公司过去三年复合增长率保持在30%,未来继续保持的确定性大,可以给予30倍的PE,因为今天30倍过二年就会降到20倍以下。其实中国的蓝筹公司这几年都保持50%,100%的高速增长,只是在今年碰到了不确定性。

如果发现这样的公司,只要市赢率在合理的范围之内,就可以接受。接下来就是耐心持有,因为个人看法“波段操作”的话其实很多人都把握不好。有三种情况可以考虑出售:1)股价被大幅度高估;2)公司经营出现恶化迹象(净利润,净资产收益率,毛利率出现下降趋势);3)市场的不确定性,但如果对上市公司是确定的话,可以不出售。

以公司价值来投资的话,受市场先生的干扰越少越好,在股价下跌的时候敢人弃我取,在股市疯狂的时候应保持克制,小的波幅是可以不考虑的,优秀的投资者可以不看盘(我做不到,这几天在家里很难受)。

炒股也是对人生的修炼,保持冷静,理性,谨慎,减少盲目性最重要。我也时时鞭策自己,但要做到只能不断学习,来自己克服自己的缺点。

做着沙发认真学习.

昨天在环球时报上看到的一句话:股市不需要高深的数学,小学4年级的水平就足够,深表同意,这一段时间看股市,就发现了这一真理,没有业绩,没有发展潜力,没有好的现金流的PP却是上涨的飞快,真是不可思议,.

听说年报也可以做假的,怎么识别呢?.

引用:
原帖由 jiajia0108 于 2008-5-4 10:38 发表
昨天在环球时报上看到的一句话:股市不需要高深的数学,小学4年级的水平就足够,深表同意,这一段时间看股市,就发现了这一真理,没有业绩,没有发展潜力,没有好的现金流的PP却是上涨的飞快,真是不可思议,
"没有业绩,没有发展潜力,没有好的现金流的PP却是上涨的飞快"

那就是赌博了,这与股市监管不力有关,违规炒作,内幕交易盛行,其实一个不健康的股市,大部分人都是输家.但随着股市的全流通,流通股的扩大,尤其是大盘股,很难炒作,股价会越来越根据内在价值来波动.

选择有价值的股票,是需要时间来体现的,也没有暴利,获取的是稳定的收益..

引用:
原帖由 山林 于 2008-5-4 10:39 发表
听说年报也可以做假的,怎么识别呢?
一种是纯粹做假账,凭空做利润,现在这种现象很少了,毕竟要付法律责任的.

另一种是在报表中做调节,如果是政策允许的,也无可非议.拿报表与历史的数据比,与同行业的平均数据比,可以进行判断.

现在上市公司多,自己做数据分析精力有限,我的建议是重点跟踪自己所持有的股票,其他的数据可以通过相关的网站查讯.

我推荐一个网站:http://www.cninfo.com.cn/default.htm,输入股票代码可以查询到该股的基本和财务信息..

老师真的是授人以渔,谢谢哦,认真收藏..

PU的价值投资理念一直是我要学习和加强的地方。但是,我觉得在价值投资分析的时候,还要多多地参考宏观经济对公司的影响,还有财务报表反映的是公司的过去,而我们要投资的是公司的未来,所以对公司未来发展的研究就更重要一些。.

其实要真正做到价值分析,难度还是很大的,不同的行业,要看的指标也是不同的。

比如:矿产公司,不能光看它的营业额,还要看它的资源储量有多少。房地产公司,在土地升值的时候,就要看它的土地储备有多少,而银根收紧的时候,就要看谁的现金流充沛,有些房地产公司就是在现金流断裂中被踢出局的。

唉,“价值投资”说说只有4个字,而要把它做好却是很难的。.

引用:
原帖由 宇泽妈 于 2008-5-4 11:29 发表
其实要真正做到价值分析,难度还是很大的,不同的行业,要看的指标也是不同的。

比如:矿产公司,不能光看它的营业额,还要看它的资源储量有多少。房地产公司,在土地升值的时候,就要看它的土地储备有多少,而银 ...

所以投资不是技术,而是艺术..

回复 1#PUPPET 的帖子

老大,您这个问题提得很好,也常常困惑着许多人,价值投资是一种理念,说不清,道不明,我是竭力推崇价值投资的,但操作起来又是另一回事了,也许只有老巴能真正做到价值投资。

转一篇《环球时报》上的文章吧
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
价值投资下的趋势投资

4月24日,在监管层下调印花税的利好刺激下,上证指数惊天一涨,直接穿透20日均线,站在3500点之上,千只各股涨停。但第二天,普涨行情结束,各股行情开始分化。在反弹行情的关口,是选择价值投资,还是选择趋势投资,是很多投资者不得不面对的问题。

价值投资是种境界

“价值投资是投资的一种很高的境界,能坚持价值投资者,不但要有非凡的胆量、气魄,还要具备超人的眼光,耐心和心理承受能力。”上海白水投资管理有限公司董事长、今日股市嘉宾唐勇说。

其实,不论是国内,还是国外,真正的价值投资成功者寥寥无几。美国的巴非特、中国林园可谓是价值投资的佼佼者。巴非特投资13亿美元买入可口可乐持有15年,至2003年,盈利88亿美元,增值6.8倍。巴非特投资1000万美元持有华盛顿邮报股票有30年,盈利12亿,增值128倍。

林园被誉为中国的民间股神,以8000元进入股市,目前身价已经在10个亿以上。他也是坚定的价值投资者。他所购买的贵州茅台、五粮液、招商银行、黄山旅游等股票都已经翻了几倍,甚至几十倍。

那么为什么像巴非特和林园这样的价值投资者能获得超额的利润,而一些同样坚信价值投资的中小散户在实际操作中却往往“血本无归”呢?

《价值投资:看透股票这东西》的作者毛羽告诉记者,价值投资的核心内容是,以相对低的价格,买入绩优成长性好的股票,并长期持有。这里面有几个关键点,第一,是相对低的价格,而价格是要参照价值的,中国石油的价值比如只值是18元,你在40多元买入中国石油,肯定是高价买入了。第二,价值投资的股票不仅目前的基本面要好,还要看这只股票的未来发展趋势,和行业发展趋势。如果巴非特买的不是可口可乐,而是钢铁行业的股票,现在跌的已经不值钱了。第三,巴非特买的股票有时也会有巨大的波动,有的时候甚至能达到30%—50%的波动,但巴非特能长期持有,以时间换空间,最后取得高回报。

散户不自觉地成为趋势投资者

“去年我做了一段时间的价值投资者,后来市场教育了我,我又彻底地变回了趋势投资者。”上海一位60多岁的姓刘的老股民表示。

老刘告诉记者,他在90年代初就进入了股市,赚过钱也赔过钱。但他和一般的股民不同,他赚钱会总结,亏钱也会总结。另外,他酷爱看股票方面的书,他看了很多关于巴非特价值投资的书后,决定按照巴非特的选股标准选股。

“我当时从众多的股票中选出了中国铝业,并以20元的价格买入,坚定地认为中国铝业会涨到100元以上,涨到了60。6元的最高点后,就一直没有创出新高,并开始一路下跌。在下跌的过程中,我始终告诉自己要做价值投资者,要长期持有。但当中国铝业跌到30元时,我自己终结了自己价值投资的信念,果断地在30元卖出。因为我发现,中国铝业的大势已坏,我个人无法逆势而动。果不其然,中国铝业跌到30元并没有杀住车,一直跌到现在的21元多。”

唐勇认为,趋势投资和价值投资是两种不同风格的投资行为,适合不同的人群,但普通的投资者往往会不自觉的成为趋势投资者,即跟着市场,跟着趋势走。

“价值投资是要放在一个相对较长的时间里,其价值才会实现,中国铝业今天可能会跌破20元,但在5年以后,中国铝业可能会涨到200元。在不到一年的时间里,买入再卖出股票者,不能算是价值投资者。” 唐勇强调。

价值投资下的趋势投资

“我建议中小散户在做股票时,坚持价值投资下的趋势投资策略。”毛羽说,任何股票都有价值,但在股市上总会出现股票的价格高于股票价值,即估值被高估;或股票的价格低于股票的价格,既估值被低估的情况。

打个比如,一件羊毛衫其合理的价值是600元,冬天来临的时候,人们对羊毛衫的需求多了,一件羊毛衫能卖出1000元的价格;但夏天时,羊毛衫只能销价卖到200元一件。同样的羊毛衫卖出了不同的价格,但它的合理价位应该是600元,即它自身的真正价值。

同样在股市上,一只股票在不同的时期会卖出不同的价格。投资者要学会在股票价值被低估的时候买进,在高估的时候卖出。

“巴非特其实也是个真正的价值投资下的趋势投资高手。”唐勇告诉记者,在2004年,巴非特以均价1。6港币的价格买入23。48亿股中国石油,从2007年7月12日开始分批减持中石油。巴菲特于10月19日表示,他已悉数清仓所有中石油股份,总共获利约277亿港元,在其减持时中石油已经给他带来了700%以上的收益,相当可观。根据计算,其所持中石油股份的套现均价约为13.47港元。

唐勇接着分析说,巴非特首先是个价值投资者,他发现了中石油的价值在当时被严重低估,果断买入。持有4年后,发现中石油的价值可能已经被高估,又果断地在当时中石油仍然在上涨的行情中,卖出中石油。很好的实现了价值投资下的趋势投资。

“中国股市是新型加转轨的市场,股市各方面的配套制度并不完善,在这样的现实情况下,中小投资者最好是价值投资下的趋势投资者。” 唐勇说,价值投资下的趋势投资的具体做法是,在相对低的价位买进价值被低估的优质股票,买入后可以进行波段操作,在相对高位买出股票,在相对低点再次买入,并不是一味的持有不卖出。

谢谢PU老大!很欣赏您的理念,老程我在股市里也跌打十几个年头了,曾经试图以技术图形攻克股市堡垒,多少次被跌得鼻清脸肿、打的头破血流,始终不得其门而入。现在对线啊图啊、能啊量啊几乎失去知觉,现很少看盘,放松自己。大智者若愚,愚者做大势!.

回复 6#PUPPET 的帖子

谢谢! 缺少财务神经,努力学习..

回复 3#jiajia0108 的帖子

"没有业绩,没有发展潜力,没有好的现金流的PP却是上涨的飞快"
还有什么比这个能吸引更多的聪明人上当的更好的办法吗?.

所以说中国现在的股市需要的不是专业的分析,而是感觉!.

出去旅游一趟,所有的股票都清了。看着涨。
请问周一还可以买吗??
宝钢好?云铝还是同济科技??谢谢!!!.

回复 6#PUPPET 的帖子

我也提供一个http://www.windin.com/ 是万点网的,PU兄帮忙比对一下吧,看那个更有参考价值,两个都看,会很费时间的, 我在财务方面也是盲点,怕看大量的数字。

引用:
原帖由 jemmy 于 2008-5-4 13:00 发表
老大,您这个问题提得很好,也常常困惑着许多人,价值投资是一种理念,说不清,道不明,我是竭力推崇价值投资的,但操作起来又是另一回事了,也许只有老巴能真正做到价值投资。

转一篇《环球时报》上的文章吧
-- ...
我也只是个价值投机者,我想了解了股票内在的价值,至少减少了一点投资的盲目性吧.不管技术分析,还是基本面分析,大家来讨论彻搓,也是为了不断的提高自己的水平吧!

我想对广大中小投资者来说,只看股票代码不了解实际情况,只想在股价的波动中分杯羹,其实风险是很大的,必要的分析和判断能力还是要学习的..

引用:
原帖由 老程 于 2008-5-4 13:05 发表
谢谢PU老大!很欣赏您的理念,老程我在股市里也跌打十几个年头了,曾经试图以技术图形攻克股市堡垒,多少次被跌得鼻清脸肿、打的头破血流,始终不得其门而入。现在对线啊图啊、能啊量啊几乎失去知觉,现很 ...
谢谢,其实前面的路还很长,还不知道要摔多少回,只有每次跌倒以后吸取教训,才能在这个市场中活得更久,更快乐..

引用:
原帖由 apple5968 于 2008-5-4 16:27 发表
我也提供一个http://www.windin.com/ 是万的网的,PU兄帮忙比对一下吧,看那个更有参考价值,两个都看,会很费时间的, 我在财务方面也是盲点,怕看大量的数字。
谢谢,我比较看重数字,虽然很枯燥,但包涵了大量的信息.

我等一会儿贴张资产利润表上来,其实分析起来不是很困难.

当然,财务报表只不过提供了线索,还要从各个方面和渠道来验证更可靠..

引用:
原帖由 PUPPET 于 2008-5-4 16:40 发表

谢谢,我比较看重数字,虽然很枯燥,但包涵了大量的信息.

我等一会儿贴张资产利润表上来,其实分析起来不是很困难.

当然,财务报表只不过提供了线索,还要从各个方面和渠道来验证更可靠.
期待…….

学习!
太惭愧了,这几天因为小赚还洋洋得意呢 和各位老师比起来简直~
认真学习.

以下是双环科技08年一季报中的资产负债表和利润表,由于篇幅大,我只截取了部分.

报表中单位是元,由于数字太长,我把他简化成亿元为单位:

(亿元)         08年一季度        07年一季度
1.总资产            45              26  
2.净资产            17               17
3.营业收入          6.8             2.9
4.营业成本          5.8             2.7  
5.净利润            0.97            0.12

我们来分析:

1)净利润增长08年一季为0.97亿,去年同期为0.12亿,增长率700%。

2)净资产收益率:净利润/净资产*100%

08年一季度为0.97/17*100=5.70%,
去年同期0.12/17*100=0.74%.
该指标大幅度上升,而且08年全年可望达到或超过15%,说明公司经营情况的向好。

3)毛利率:(营业收入-营业成本)/营业收入*100
08年一季度为(6.8-5.8)/6.8*100=14.7%,
去年同期(2.9-2.7)/2.9*100=6.9%.
毛利率的上升就是公司经营改善的信号。

但该股的总资产从07年末的26个亿上升到08年一季度末的45个亿,而且股东权益并未同步上升,说明是负债的增加,应引起注意。

公司经营情况的改善必然会反映到股价上,该公司的主营是纯碱,如果结合其他资料能判断出该行业还是处于景气周期,这个确定性越大股价提振的确定性也越大。

注意:我只是以双环举例,不代表推荐该股,以此入市,风险自负。

附件

老大,股票分析就有劳你了,我们就买买你推荐的票票吧,亏了自负,赢了请你吃饭,快点推荐几个票票吧 .

粉饰年报的公司,仅供参考:

鄂尔多斯(600295)审计师:普华永道中天
公司影响力:较高
  审计师影响力:顶级
  报表粉饰可能性:百分之九十
  报表粉饰性质:舞弊
  报表粉饰金额:十亿元级

东盛科技(600771)审计师:中和正信
  审计师影响力:较高
  报表粉饰可能性:百分之百

江苏阳光(600220)审计师:江苏公证

综艺股份(600770)审计师:立信
 报表粉饰金额:亿元级

鲁北化工(600727)审计师:万隆
公司影响力:一般

凯诺科技(600398)审计师:江苏天衡
  审计师影响力:一般
  报表粉饰可能性:百分之八十

北人股份(600860)审计师:信永中
  审计师影响力:很高

东方通信(600776)审计师:华寅
  报表粉饰性质:粉饰

国能集团(600077)审计师:辽宁天健

华夏建通(600149)审计师:中喜
  报表粉饰金额:亿元级.

赞同 PUPPET  的观点:)

推荐大家一本书,《价值投资:看透股票这东西》作者毛羽;
这本书是比较浅的价值投资类书,这书上就有这个投资策略:超稳健成长策略。这个策略只用了二个指标,主营业务收入与净利润。
主营增长稳健度(持续增长);
主营三年复合增长率≥30%;
主营同比增长率≥30%;
净利润增长稳健度(持续增长);
净利润三年复合增长率≥30%;
净利润同比增长率≥30%;.

引用:
原帖由 smdwjh 于 2008-5-4 18:36 发表
老大,股票分析就有劳你了,我们就买买你推荐的票票吧,亏了自负,赢了请你吃饭,快点推荐几个票票吧
有兴趣的话可以看看中信银行的08年一季度报告,再与07年报对比一下,自己再做定夺吧.

引用:
原帖由 白羊 于 2008-5-4 21:31 发表
赞同 PUPPET  的观点:)

推荐大家一本书,《价值投资:看透股票这东西》作者毛羽;
这本书是比较浅的价值投资类书,这书上就有这个投资策略:超稳健成长策略。这个策略只用了二个指标,主营业务收入与净利润。
...
我拜读过毛羽先生的这本书..

引用:
原帖由 PUPPET 于 2008-5-4 17:40 发表
以下是双环科技08年一季报中的资产负债表和利润表,由于篇幅大,我只截取了部分.

报表中单位是元,由于数字太长,我把他简化成亿元为单位:

(亿元)         08年一季度        07年一季度
1.总资产            45  ...
再以双环科技为例,我们要进一步弄清以下几个问题:
1.今年一季度利润大幅增长是什么原因,这个原因可不可能持续?如果能持续,那么能持续多久?
2.现在的股价是处在什么位子,是低估了,还是高估了?

这些都是我在选股时会反复考虑的问题。.

跟着老师们学习,请继续.

很有收获

谢谢各位老师
认真学习中,仔细研究中,就是不知消化、吸收、运用得如何?尽在努力中.

引用:
原帖由 宇泽妈 于 2008-5-4 22:32 发表

再以双环科技为例,我们要进一步弄清以下几个问题:
1.今年一季度利润大幅增长是什么原因,这个原因可不可能持续?如果能持续,那么能持续多久?
2.现在的股价是处在什么位子,是低估了,还是高估了?

这些都 ...
听其言,观其行..

附件

引用:
原帖由 PUPPET 于 2008-5-4 21:52 发表

我拜读过毛羽先生的这本书.
我也是才开始学习,以后要多向你请教.

引用:
原帖由 白羊 于 2008-5-5 11:23 发表

我也是才开始学习,以后要多向你请教
谈不上,我也在学习中,以后多多交流..

上面得数据确实很清楚得看出了这只股票过去的业绩如果,那么怎样才能知道这个股票得正确估值呢,就像我也知道中石油是只好股票,可是它只值18元,怎么才能正确去判断呢。.

引用:
原帖由 嘟嘟妈妈1 于 2008-5-5 11:42 发表
上面得数据确实很清楚得看出了这只股票过去的业绩如果,那么怎样才能知道这个股票得正确估值呢,就像我也知道中石油是只好股票,可是它只值18元,怎么才能正确去判断呢。
影响股票估值的因素很很多,我觉得简单点取决于三个方面:1)市赢率;2)增长率;3)确定性.

个人认为增长率是核心,中石油的问题就出在增长率上面,在A股上市的时候公司的发展也到了阶段性的峰顶,继续发展的不确定性因素也很大(油价,价格管制等).

报表只能说明公司的经营是否稳健,而股价在一定程度上反映了对未来发展的预期.如果未来的发展增长率越高,确定性越大,估值也会越高..

这个帖子很好, 各位 。学习了.

我也是股民,四月初割了,损失33%,这阵子跟着WU2198的现场直播,还真挽回些损失.不信你们去看看新浪的博客,记得是WU2198.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 蝴蝶的眼泪 于 2008-5-5 17:31 发表
所以投资不是技术,而是艺术.而且是一门永远后悔的艺术。
是呀,说是价值投资,但是相同的股票,不同的人,对是否有价值却有不同的理解,所以说投资是艺术,因为它没有标准答案,BUFFET是天才,所以他才能当世界首富。.

引用:
原帖由 宇泽妈 于 2008-5-5 20:42 发表

是呀,说是价值投资,但是相同的股票,不同的人,对是否有价值却有不同的理解,所以说投资是艺术,因为它没有标准答案,BUFFET是天才,所以他才能当世界首富。
BUFFET是看清楚了才去做,我们是去做了还没搞清楚..

学习了。但是,如果真的到中国的一些企业去实地考察下,可能一个股票都不敢买了。.

学习中.

看来不光要了解一个企业的一切,还要有发展的眼光看到这个行业的未来趋势啊,那样岂不是还要了解全球的动向,看来我是不行啊。.

引用:
原帖由 嘟嘟妈妈1 于 2008-5-6 11:41 发表
看来不光要了解一个企业的一切,还要有发展的眼光看到这个行业的未来趋势啊,那样岂不是还要了解全球的动向,看来我是不行啊。
我认为最好的办法是投资身边的企业,比如说快速消费品,这次我在雨润食品上投资比较满意,因为每次我去超市都看他的专柜和食品生产日期.

搞不清楚的企业不要投资,比如说高科技企业,招股说明书上都是看不懂的术语,也不知道干什么的,我在中芯国际上的投资就赔了钱.

还有就是看领导人和管理层,比如我和太太都是王石的粉丝,我就买了万科.对企业来说,尤其是中国的企业,一个领导人的能力和态度往往能决定企业的命运..

收藏且学习中,谢谢了.

引用:
原帖由 不二周助 于 2008-5-5 22:50 发表
学习了。但是,如果真的到中国的一些企业去实地考察下,可能一个股票都不敢买了。
.

老师厉害的,看看生产日期也能赚钱,我天天看,天天只是把钱花啦啦花出去了。.

引用:
原帖由 嘟嘟妈妈1 于 2008-5-6 14:16 发表
老师厉害的,看看生产日期也能赚钱,我天天看,天天只是把钱花啦啦花出去了。
谈不上厉害,过奖了.

关键雨润这家公司不错,现在也在加速期,看生产日期主要是判定他的销路是否快.

不过,这个行业竞争也厉害,哪天看到雨润压过双汇就好了..

51 12
发新话题