发新话题
打印【有8个人次参与评价】

[中医] [转贴]恐怖,你还敢吃中成药吗?

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-4-15 12:39 发表

这又是赤裸裸的对中药的抹黑!
从新中国成立开始,中药药理学就开始建立并蓬勃发展。
现在你到任何一个医学书店,都可以很方便的找到中药药理的著作和资料!
很多中药药理也证明了中药的有效性和安全性。
是吗?那怎么中药还没挤进欧美药品市场上啊?怎么还得以保健品的身份出现在那里啊?.

含兴奋剂目录所列物质的中药品种名单【普拉雄酮】

普拉雄酮        十香返生丸
        十五味止泻木散
        十五味乳鹏丸
        十五味乳鹏胶囊
        十三味辛夷滴鼻剂
        十二味翼首散
        十八味欧曲珍宝丸
        十八味欧曲丸
        神香苏合丸
        麝珠明目滴眼液
        麝雄至宝丸
        麝香痔疮栓
        麝香正骨酊
        麝香镇痛膏
        麝香熊羚丸
        麝香醒神搽剂
        麝香心痛宁片
        麝香心痛膏
        麝香心脑通胶囊
        麝香心脑乐片
        麝香心脑乐胶囊
        麝香丸
        麝香痛痹巴布膏
        麝香舒活灵
        麝香伤湿解痛膏
        麝香三妙膏
        麝香祛痛气雾剂
        麝香祛风湿油
        麝香祛风湿膏
        麝香奇应丸
        麝香暖脐膏
        麝香牛黄丸
        麝香脑脉康胶囊
        麝香抗栓丸
        麝香抗栓胶囊
        麝香解痛膏
        麝香活血化瘀膏.

普拉雄酮        麝香回阳膏
        麝香关节止痛膏
        麝香狗皮膏
        麝香风湿片
        麝香风湿跌打膏
        麝香保心丸
        麝香拔湿膏
        蛇犬化毒散
        少林正骨精(酊剂)
        少林风湿跌打膏
        伤湿解痛膏
        伤湿宝珍膏
        伤痹通酊
        珊瑚七十味丸
        山莨菪麝香膏
        三香化瘀膏
        三黄珍珠膏
        三黄宝蜡丸
        赛空青眼药
        萨热十三味鹏鸟丸
        萨热大鹏丸
        润肺化核膏
        乳香风湿气雾剂
        如意珍宝丸
        仁青芒觉
        仁青常觉
        人工麝香
        人参至宝丸
        热毒清锭
        祛风息痛丸
        驱风苏合丸
        驱虫丸
        清瘟止痛十一味丸
        清瘟消肿九味丸
        清瘟十二味丸
        清瘟利胆十三味丸
        清热二十三味散.

普拉雄酮        清热定惊散
        清凉止痒搽剂
        清喉散
        清肺十八味丸
        青鹏膏剂
        青海麝香膏
        茜草丸
        乾元丸(乾元丹)
        七珍丸
        七味新消丸
        七味酸藤果丸
        七味清咽气雾剂
        七十味珍珠丸
        七厘散
        七厘软膏
        七厘胶囊
        蒲郁胶囊
        片仔癀
        暖脐膏
        牛黄镇惊丸
        牛黄郁金丸
        牛黄醒消丸
        牛黄醒脑丸
        牛黄西羚丸
        牛黄清心丸(局方)
        牛黄清宫丸
        牛黄噙化丸
        牛黄抱龙丸
        牛黄抱龙片
        脑心安胶囊
        脑康泰胶囊
        明目二十五味丸
        秘诀清凉散
        梅花点舌丸
        梅花点舌片
        梅花点舌胶囊
        慢咽宁袋泡茶.

引用:
原帖由 kaikaima 于 2008-4-15 12:19 发表

中药在历史上是发挥了重要作用,但在现代社会,要继续发挥作用,得禁得起科学的检验。
比如地心说,在历史上也发挥了重要作用,是对自然的重要探索。但没有跟上时代和科技进步,禁不起检验,只好成为历史了。
...
把中药比作地心说思维够活跃的,那照你的思路中药就该象地心说一样消失了?难得这位同学花费那么大的精力罗列了一长串中药的副作用,辛苦了,再拜托你也罗列一下西药的副作用吧,这样更公平些,也比较符合你救劳苦大众于水深火热之中的良好愿望,谢谢!.

引用:
原帖由 kaikaima 于 2008-4-15 12:40 发表

那列举出来啊,哪个病,西医治不好,也不是自愈的,全靠了中医药治好的?多少例?
就这样还不承认自己是西药的托来诋毁中药的?.

LZ也是好心,大家不要再攻击了。更何况LZ说的是中成药,而不是中药。中药还是自己煎好,中成药厂房为了增加疗效,加了西药的成分,不足为奇。只是我们自己要知道。中成药绝对不是“没有副作用”。这个清单确实出现在国家网站上。.

引用:
原帖由 kaikaima 于 2008-4-15 12:42 发表

是吗?那怎么中药还没挤进欧美药品市场上啊?怎么还得以保健品的身份出现在那里啊?
是啊,可是中药至少在中国和韩国市场还是很大的呀,祖宗的东西好不好不必以“欧美市场”的销量来证明吧,要对自己有信心。.

引用:
原帖由 kaikaima 于 2008-4-15 12:25 发表

是啊,你这位资深中医师,你的汤头歌是比我知道的多。
不过你问问自己,望闻问切是中医诊病的基本方法,怎么没见你用就到网上处开方啊。还说为了患者的健康。
再问问你,在德国你有处方权吗?你敢接到患者的电 ...
不光是望闻问切,连西医的整套检查现在都成为中医诊断,治疗的有利手段。
但是对这些手段如何选择,这是临床医生的权力。
不光是中医,有经验的西医,对某些疾病只看一眼就立即诊断,处方。这种现象也比比皆是。
所以说,你不光不懂中医,其实你对西医也不懂的。这一点从你对临床的无知就可以看出来。
什么时候需要全部的望闻问切,甚至西医检查。什么病我看一眼症状就能处方,这个用不着你教我。
我对我的处方负责就可以了,不信任我的病人也不会吃我的药。
至于德国的问题,我没有向你汇报的必要。我申请的就是长期工作签证,我的所有医疗行为都是德国卫生部门备案并允许的。.

引用:
原帖由 Henry妈 于 2008-4-15 12:49 发表
LZ也是好心,大家不要再攻击了。更何况LZ说的是中成药,而不是中药。中药还是自己煎好,中成药厂房为了增加疗效,加了西药的成分,不足为奇。只是我们自己要知道。中成药绝对不是“没有副作用”。这个清单确实出现在 ...
没人攻击,我也认为她是好心.中成药的毒副作用网上是有,给个连接不就行了嘛,用得着这么费事贴上来?还起那么样一个标题!.

引用:
原帖由 kaikaima 于 2008-4-15 12:42 发表

是吗?那怎么中药还没挤进欧美药品市场上啊?怎么还得以保健品的身份出现在那里啊?
是啊,原来他们连针灸都是不承认的。但现在怎么样?美国有多少洲是承认针灸的?德国还批准批准偏头痛、腰痛的针灸治疗是可以报销的呢!
中药也一样,美国、加拿大,华人多的地方就有草药房,而且越来越多。
德国,根本不像你说的,只能从荷兰偷偷的进。我开的处方都是德国药房正规渠道直接从中国进口的。
当然,中成药更困难些。但不怕,总的来说中医药在全世界的范围内,正在逐渐的被接受。.

引用:
原帖由 kaikaima 于 2008-4-15 12:43 发表
普拉雄酮        清热定惊散
        清凉止痒搽剂
        清喉散
        清肺十八味丸
        青鹏膏剂
        青海麝香膏
        茜草丸
        乾元丸(乾元丹)
        七珍丸
        七味新消丸
        七味酸藤果丸
        七味清咽气雾剂
        七十味珍珠丸
        七厘散
        七厘软膏
...
呵呵,外用药越来越多了。不过最好再列出是哪个厂,哪个批号。这样对消费者更加负责点。能付上这些成分外用后的毒副反应就更好了!.

引用:
原帖由 kaikaima 于 2008-4-14 16:15 发表
西药有没有问题,当然有,而且大家不讳言。
中药有问题,却有人打着“无副作用”的旗号。
中成药的毒副作用现在网上都公开了也不讳言了,不过这样公开了罗列出来是蛮恐怖的,但是不必恐慌,西药的毒副作用更甚还不是该吃的还得吃.

请告诉我现在还敢干什么?我不吃我不喝我不看我不闻我不……原来我是石头 ,当然LZ所说的中药我会注意,但是我还是支持中医的。小儿一般的病一个星期中药就好了。重要的是副作用小。.

飘过。。。。
贴点儿不含兴奋剂的中成药吧,有吗?.

回复 50#kaikaima 的帖子

呵呵, 真不好意思,还真有二例,第一例,我婆婆原来有美尼尔综合症,年年要犯,吃药挂水,可就是作用不大,后来吃了一个老中医开的药,至今没再发过,我妈妈也是吃这个药好的,还有身边好多更年期的老人.第二例,我老公年前腿痛得特别厉害,我陪他去医院做了好多项检查,最后确诊椎间盘突出压迫神经,医生说这病没法根治,只能吃药缓解,可药吃了差不多一个月,疗效不明显,后经人介绍看了中医,贴了一星期的药膏腿就不痛了,我也觉得很奇怪,因为这都是真实的发生在我身边的事,让我不得不相信中医呀!其实中医西医各有长处,中医治慢性病比西医有优势,西医治急性病比中医占优势,以上只是我个人的一些浅薄见解.

引用:
原帖由 charles妈妈 于 2008-4-15 12:45 发表

把中药比作地心说思维够活跃的,那照你的思路中药就该象地心说一样消失了?难得这位同学花费那么大的精力罗列了一长串中药的副作用,辛苦了,再拜托你也罗列一下西药的副作用吧,这样更公平些,也比较符合你救劳苦大 ...
西药的副作用大家不讳言。我发帖子不是救劳苦大众,是用来提醒那些认为“中药没副作用”的人的。
你如果知道中药有副作用,就不要看了。.

我是靠中医调理的。西医看个感冒,弄到后来还会变成志气管炎或副鼻窦炎。中医开汤方不会这样的。.

引用:
原帖由 charles妈妈 于 2008-4-15 12:47 发表

就这样还不承认自己是西药的托来诋毁中药的?
有很多小毛病是可以通过身体免疫机能自愈的,你咋不说我是身体免疫机能的托呢?
如果你爱护中药就不要怕批评它,就像你爱护自己的小孩就不要担心别人批评孩子的缺点一样。.

.

怎么看着看着就辩论起来了?.

还是改改标题吧,虽然吸引眼球但把中药一棒打死也不是理性的态度,还是那句老话说得好,是药三分毒,不论西药或中药,盲目迷信中药自然是不可取的,LZ提醒还是有必要的,对待中药,也应该多加了解处方成分。.

回复 66#子瑜妈 的帖子

请问腰椎间盘突出是在哪里看的中医 , 我老公最近也犯上了这个病,疼得厉害..

回复 69#kaikaima 的帖子

我不怕批评就怕一棍子打死。你这样心平气和地说不是挺好的嘛。看看你前面的帖子,说什么“哪个病,西医治不好,也不是自愈的,全靠了中医药治好的?多少例? ”好象中医根本不能治病,或者跟西医治病功能不能比,那不是忘本是什么?
中药有副作用,特别是中成药副作用更大些,但是再怎么样跟西药比起来还是小巫见大巫的,这是常识。
以前中成药的毒理性没有公布大家不知道,现在公布了大家都知道,但也不必恐慌,该吃什么还得吃,不是吗。.

引用:
原帖由 大黄蜂 于 2008-4-15 14:03 发表
飘过。。。。
贴点儿不含兴奋剂的中成药吧,有吗?
我常用的中成药是: 六味地黄丸、附桂地黄丸、补中益气丸、知柏地黄丸、丹参片、首乌片。
你可以去查查有没有兴奋剂!如果有的话,我以后可以不用。.

引用:
原帖由 eliza777 于 2008-4-15 13:28 发表
请告诉我现在还敢干什么?我不吃我不喝我不看我不闻我不……原来我是石头 ,当然LZ所说的中药我会注意,但是我还是支持中医的。小儿一般的病一个星期中药就好了。重要的是副作用小。
的确是这样。笼统的讲中药有还是没有副作用,除了散布恐怖气氛以外,对患者没有任何利益。
中药是不是有毒,对患者来讲,只有落实到他目前用的中药是否有毒,这才有实际意义!
所以中药有没有毒,把关的还是中医师。只有中医师的处方水平提高了,中药的疗效才会越来越好,毒副作用才会越来越少!.

引用:
原帖由 kaikaima 于 2008-4-15 17:21 发表

有很多小毛病是可以通过身体免疫机能自愈的,你咋不说我是身体免疫机能的托呢?
如果你爱护中药就不要怕批评它,就像你爱护自己的小孩就不要担心别人批评孩子的缺点一样。
如果西医看好了病,那当然是西医的功劳。
如果中医看好了病,对不起,你这个病不看其实也会好的。
因为中医就是伪科学!你再看好病,还是伪科学!我说你是伪科学就是伪科学!
这就是“反中医人士”的丑恶面目!.

我患眩晕症时,天旋地转,如果不是躺着,每分钟都象在地震,服了很多西药,副作用很大,也不见效果,确实是服了煎的草药才稳定的。.

引用:
原帖由 charles妈妈 于 2008-4-15 12:57 发表

没人攻击,我也认为她是好心.中成药的毒副作用网上是有,给个连接不就行了嘛,用得着这么费事贴上来?还起那么样一个标题!
附件贴上了。这个标题是文章本来就有的,你可以去查查。.

回复 66#子瑜妈 的帖子

现代医学认为,一种医药,要确定其是否有效,必须排除这些额外因素才行。为此,科学家们发明了一套严谨的方法来确定医药的有效性,这其中包
括动物试验和双盲(Double Blind)随机对照临床试验等。动物试验可以帮助了解药物的作用、使用剂量、半致死剂量、药物在体内停留的时间、代谢途径、有
效成分、作用机理等。双盲随机对照临床试验,简单地说,就是随机地找一组确症的病人,随机地分成两组,一组为对照组,另一组为试验组。病人并不知道自
己属于哪一组。甚至医护人员也不知道。只有药品试验人员知道。两组病人每天同时服药。对照组病人服用的是安慰剂,试验组病人服用的是试验药品。等疗程
结束后,对两组病人的治疗结果进行比较,只有在疗效明显的情况下,一种新药才可以被认定有效。双盲法可以有效地排除自愈和心理干扰等因素。最后,在正
式投放市场之前,还要对试验者进行长期的跟踪,以确保没有长期副作用。

中药是有治好病的例子,但缺少临床对照试验。一个对这人有效的方子在同样病情的另一人身上就难有效。.

回复 79#kaikaima 的帖子

看到了,谢谢!.

回复 59#五味子医生 的帖子

“不光是望闻问切,连西医的整套检查现在都成为中医诊断,治疗的有利手段。”

是啊,所以中成药里面加了西药成分,还打着“纯天然,无毒无副作用”的旗号。.

“所以说,你不光不懂中医,其实你对西医也不懂的。这一点从你对临床的无知就可以看出来。”

不懂磁悬浮的人是不是不能批评磁悬浮项目?不是法轮功信徒是不是不能批评法轮功?
说到阴阳等中医理论,你比我强。
说到科学训练和常识,我不比你差。
你动则把“你不懂”,“你不配”放在嘴上,说明你的思辨能力比我差。
所以我可以当你的面批评中医。.

“什么时候需要全部的望闻问切,甚至西医检查。什么病我看一眼症状就能处方,这个用不着你教我。”

叶天士的故事你知道吧,贴段给你看看:
有一个孕妇难产,疼得在床上乱滚,满身都渗出黄豆大的汗珠子。她的丈夫虽是医生,也根据症状开了药方,却治不好,只得去请教叶天士。叶天士问明症状后,叫他在原配的汤药里再加一小片梧桐叶,这个医生回家后就照办了。他妻子喝下此药后,孩子果然顺利地生下来了,是话有因,是草有根,这消息传开后,不少孕妇都照这法子治起难产来,连不少老医生也照葫芦画飘开这样的药方,可再也不见有应验的。有人感到奇怪,就问叶天士是什么原因,叶天士感慨地说:“草药治大病嘛!我上一次用梧桐叶治难产,因当时正是立秋之日,现在用它又有什么作用呢?因时制宜,不拘古法,才能根据病情而灵活应用啊!可惜有些老医生过于拘泥,至今还不明白这一道理呢。”  

一个方子在不同季节用效果都不一样。你连患者看都不看,问都不问,就开方子,而且从感冒咳嗽到胃、肾等毛病等都敢开,说明什么问题呢?
一,不少小毛小病日久会自愈。
二,你的方子根本没效,当安慰剂服了。.

叶天士活了八十岁,临死时,还谆谆告诫他的孩子说:“医可为而不可为。必天资敏悟,读万卷书,而后可借术以济世。不然,鲜有不杀人者,是以药饵为刀刃也”(沈德潜《香岩传》)。

难怪现在好的中医鲜见,因为有一帮“赛华佗”在糟蹋中医啊。.

引用:
原帖由 kaikaima 于 2008-4-16 12:08 发表
现代医学认为,一种医药,要确定其是否有效,必须排除这些额外因素才行。为此,科学家们发明了一套严谨的方法来确定医药的有效性,这其中包
括动物试验和双盲(Double Blind)随机对照临床试验等。动物试验可以帮助 ...
你不要老是抄别人的东西啊!这些东西我都看过,没有什么新意啊。
谁告诉你中医没有双盲对照?现在的中成药很多都是按照西药的标准做临床,做对照的。
你只要登陆中医文献检索网站,输入“双盲对照”,看看跳出来几篇文章就知道了。
至于煎药,你说怎么设计双盲对照?有可操作性吗?
都是不明事理的胡说八道!故意混淆视听!.

“至于德国的问题,我没有向你汇报的必要。我申请的就是长期工作签证,我的所有医疗行为都是德国卫生部门备案并允许的。”

你在德国做什么,我不感兴趣。但我从你的贴子里知道你是“用别人的处方权开药”,可以认为在德国当了两年多的实习医生吧。如果你在德国也不闻不问地开方子的话,肯定是要吃官司的。

建议你再开方子的时候写些免责声明,以备将来呈堂证供用。.

引用:
原帖由 kaikaima 于 2008-4-16 12:17 发表
“所以说,你不光不懂中医,其实你对西医也不懂的。这一点从你对临床的无知就可以看出来。”

不懂磁悬浮的人是不是不能批评磁悬浮项目?不是法轮功信徒是不是不能批评法轮功?
说到阴阳等中医理论,你比我强。
...
你又乱说话了!不懂磁悬浮的人,当然不能审批这个项目。
至于你把中医比作法轮功,你去问问全中国人民,答应吗?
在这个论坛上,我们是平等的。我没有资格封你的嘴。
但我有义务用我的专业知识,批驳你的谬论和险恶用心!.

引用:
原帖由 kaikaima 于 2008-4-16 12:24 发表
“什么时候需要全部的望闻问切,甚至西医检查。什么病我看一眼症状就能处方,这个用不着你教我。”

叶天士的故事你知道吧,贴段给你看看:
有一个孕妇难产,疼得在床上乱滚,满身都渗出黄豆大的汗珠子。她的丈夫 ...
是不是有效,是不是安慰剂,还是留给患者评论吧。
不过想问你的是,如果用了我的处方,患者出现了副反应。
那你会不会说,这是安慰剂,没有副反应的呢?
把疗效缩小1000倍,把副反应扩大1000倍,为什么?
根本还是内心世界的丑陋!.

引用:
原帖由 kaikaima 于 2008-4-16 12:34 发表
“至于德国的问题,我没有向你汇报的必要。我申请的就是长期工作签证,我的所有医疗行为都是德国卫生部门备案并允许的。”

你在德国做什么,我不感兴趣。但我从你的贴子里知道你是“用别人的处方权开药”,可以认 ...
多谢!现在的西医医院,有很多“免责声明”,让患者签字,我会虚心讨教的!.

赶紧换个标题吧,越看越觉得不对劲!!中医也好,西医也罢,各有各的优缺点,不是我们小老百姓能左右得了的问题!相信中医的就以中药来治病,不相信的你就去看西医!中成药的问题我不懂,但我现在很少用,因为觉得医生开的药,还不如我自己给儿子吃的药好用:所谓久病成良医,我只是打个比方,不要误解!!现在儿子生病我基本上不去看医生了,买来最古老的“保和堂的猴枣散”给儿子治疗伤风感冒很好用的!!.

回复 23#五味子医生 的帖子

就是啊,不能以偏概全啊..

引用:
原帖由 kaikaima 于 2008-4-16 12:34 发表

你在德国做什么,我不感兴趣。但我从你的贴子里知道你是“用别人的处方权开药”,可以认 ...
你根本不懂德国的中医情况。德国管理中医师、针灸师的体制,是参照他们本来有的“自然医生”的管理条例管理的。
顺便说一下,德国当地也有用草药治疗的自然医生。
因为德国人相信,草药比西药安全。所以自然医生不需要大学毕业。可以不需要处方权就开草药、扎针灸。
当然他们不能开西药,开西药是要处方权的。.

我家亲戚,他的比较严重的慢性病,西医没治好,中医治得痊愈了。所以碰到真正的中医还是治得好人的。
中医是有用的。绝对有用。
我妹妹有次血绷,(那种来了两三个月就是不停的那种,一直淌的那种)跑了两家医院,打针掉水,吃药都停不了。都绝望了。结果看了个老中医,开了药,吃了,第三天。血停了。.

用中医骗人的骗子,是他个人的错。不是中医的错。各行各业都会有骗子,那我们都要把这些行业剿灭吗?
如果你全面浏览一下我的帖子,就会发现,我不敢随便开方子的帖子多的是!
=========
我自己和我身边的家人告诉我。
我相信中医!!.

好多中成药比如小青龙等等,医院都开处方给宝宝吃的,~~~,看了这帖后让人觉得吓丝丝~~~.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-4-16 12:50 发表

是不是有效,是不是安慰剂,还是留给患者评论吧。
不过想问你的是,如果用了我的处方,患者出现了副反应。
那你会不会说,这是安慰剂,没有副反应的呢?
把疗效缩小1000倍,把副反应扩大1000倍,为什么?
根本 ...
我支持你!我相信中医!!
只要不是特别紧急和已经无药可救的病,中医实际上告诉我,是有用的。.

是药三分毒。
中药有付作用,但不代表他没作用。那西药付作用更大,那按照此理论逻辑,那西药的付作用就是杀人了拉!!更没用了。

有什么好吵的。中医这么多年下来,西医来了多少年?没用?中国人早死光了。还世界人口第一。真实奇怪的事情。.

乱开中成药的还往往是西医,比如我同事生病,西医就敢同时开抗病毒口服液和小青龙口服液。明明不能同时吃,连药性都不明白,但是这总不能怪中药吧。西医也听诊了,也看咽喉,也验血了,也开不出合适的西药,因为大家都知道抗生素不能乱吃了,于是就开中成药,可也太没常识,连我们啥都不懂的普通人也能通过看说明书知道的,他们也不知道。问题太多了,这年月,还得靠自己,知识不嫌多,还得取其精华,去其糟粕的用。辩论最不顶事,世上本来就没有绝对的理,辩论只会越辩越糟。
关键还得是人,得有正确的态度,更多的人和财力物力投入,把咱中医药的精华,研究出来才好。那要说如果不是西医研究出来这些吓人的化学合成品,中成药还没法加呢,更安全。这有点过了,扯得远了。楼主的好心提醒,值得我们关注一下哪些药得注意,但是也不能朝着中医药泼脏水。
最后,最烦方舟子这个人!最烦人动不动就要对方摆证据!心平气和一点吧!.

, kaikaima 你是中国人吗?.

发新话题