发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[其他] 田林四小事件

田林四小事件

田林四小的事件引起了市民广泛的关注,但愿这不仅仅是一时的饭后话题,而能引起教育界的关注。
    我是本市某儿科重症监护室的医生,也是一位世外的家长,这样的惨例不是一次两次,今年2月,有个12岁的男孩,因为一下子买了30串羊肉串吃受到爸爸妈妈的批评,就上吊自杀,结果命是保下来了,只是成了植物人了,据说这孩子成绩在班里很好。05年有个5年级的男孩,班级里的班长,一天早上,母亲叫他起床晚了一刻钟,他起床后生气就从六楼阳台上往下跳了下去,还好在我们及时抢救下活了下来,也没留下后遗症。
    这样的悲剧每年都有发生。这是目前教育的片面追求学习成绩、升学率的结果。其实一个优秀的孩子,不仅仅是成绩,而是良好的社会适应能力和心理健康,其次才是智力发育正常。现在的独身子女都缺乏挫折教育,而且,学校、老师由于背升学率、成绩互相之间的评比而累,很少去关心教育心理学方面的东西。这应该是教育界讨论该话题的时候了。世外小学的孩子一个个都很优秀,但是希望他们同样心理承受能力也一样的优秀。.

看了之后心情很沉重。.

孩子的身心健康永远是第一!.

强烈呼吁关注学生心理健康!.

提示: 该帖被自动屏蔽

可怜的孩子,可怜的家长.

现在的孩子都怎么了?.

现在的孩子都是温室里的花朵,真是风吹不得雨淋不得!我们小时候怎么没有这种事呢?.

提示: 该帖被自动屏蔽

现在的孩子都怎么啦,真部知道我们以前是怎么过来的.

看来EQ教育是何等重要啊!.

回复 9#小斐1015 的帖子

我没发现有什么地方需要被人家同情的么.
家长自己心态好的话, 世外孩子的确可以比外面的孩子轻松得多.
不考奥数, 不考英语等级, 混个中上都有世外中学可以升, 有什么压力呢?

还有, LZ说的几个想不开的孩子又不是世外的孩子.

关于世外在区里的排名, 我觉得应该问问教育局, 没事每年搞什么监控考呢? 一点意义都没有. 学校为了监控考, 不得不把学过的课本再拿出来一次, 不得不把默过的生词再默一遍. 这是学校的悲哀, 为了那个监控考,不得不低头.

引用:
原帖由 fairyzhu 于 2008-3-31 12:31 发表
我没发现有什么地方需要被人家同情的么.
家长自己心态好的话, 世外孩子的确可以比外面的孩子轻松得多.
不考奥数, 不考英语等级, 混个中上都有世外中学可以升, 有什么压力呢?

还有, LZ说的几个想不开的孩子又不是 ...
这个也是让我对世外最向往的原因,就看我家女儿今年有没有这个运气进世外了。。。。.

在世外读书是否适应就看孩子的学习习惯,如果孩子准备直升中学部,那啥也不用去考,就跟着学校认真读书就行了,如孩子将来要到其他名校去那就要忙多了。.

回复 12#fairyzhu 的帖子

同意!!
就一个字 “混”

你们今年是不是就混出啦, 向你们学习!

国人图虚荣好攀比望子成龙,要改革教育若无行政指令,难!

某日坐插头在路口左转弯车道候绿灯,插头司机等了会儿,见前面排的车辆足有4~5十辆,遂从右边往前窜至接近路口几米时猛插队加塞儿,提前数个红灯等待时间过弯,司机得意地对我夸耀其技术那嫩那嫩,又说节约了我他多少多少时间等等,我说:你一辆车插队,却扭曲了后面几十辆车车主的平和心态。。。想想教育不就是这样,谁人家长甘落后而任他人趋前?!.

可是孩子的教育是欲速则不达,所以急功近利的措施和态度的恶果都会在孩子身上反应出来。
老师家长的出发点再好也是没用的。

不过图虚荣攀比望子成龙也不是只有中国才有也不是国人才有!.

回复 12#fairyzhu 的帖子

同意!
小儿喜欢说:读书很简单,上课认真听,回家作业认真完成就行了。所以他一直挺轻松愉快的,一点也没看出需要同情的地方。.

请问世外的家长, 世外有作过升学统计吗? 多少人进了世外中学, 西南位育, 华育, 上外附中?.

为什么要同情和叹息?
我们小一,学校和老师要求家长配合的基本点,就是要养成好的学习习惯,其他都没有太多的要求;
老师的教学方法专业、系统,孩子在这样的环境中,学得扎实、有效;
小朋友已经可以在做完基本作业的基础上,还找点其他感兴趣的课堂内容放松:比如自然课的鸟类图片、唱游课的歌曲;
作为家长,我不叹息,也不认为这些需要同情。.

怎么样进行挫折教育呢?头痛啊.

我感到小学一,二年级的话只要养成好的学习习惯就可以,我听说有些家长说回家作业要到晚上九点才做完,根本没时间休息.那我想问问一年级就这样,以后该如何是好.好习惯包括做作业的习惯,合理安排学习时间这些方面.看看那些成绩好的孩子,哪一个不是能自己合理安排时间的.所以还是养成好习惯是最重要的..

我们在世外读了五年,有时真觉得作业太少,吃完饭就在磨时间,等睡觉..

回复 23#小小猪 的帖子

那我就放心了,我还以为就一年级少呢。
女儿每天做完作业去小区里面玩一会,穿着校服,人家都还不相信她是世外的。
不过小区里学龄的孩子很少有人有空出来和她玩的,她只能和小弟弟小妹妹玩。.

引用:
原帖由 小小猪 于 2008-4-1 08:55 发表
我们在世外读了五年,有时真觉得作业太少,吃完饭就在磨时间,等睡觉.
请问:你的孩子在班级里成绩拔尖吗?我看未必!.

回复 25#wang19761121 的帖子

昏倒,不知道萨意思!
按照你的逻辑,孩子成绩拔尖的大概家长就要给孩子没完没了的功课吧!

回复 25#wang19761121 的帖子

不如跟你这样说吧,我们每学期拿奖学金.当然不是一等奖.男孩子有时跟他说不清,他认为这样他已经很满足了,我也没办法..

我们回归lz的主题吧:孩子要有对待成功与挫折的心理承受力。
成绩拔尖的原因很多,不一定玩的多的就拔不了尖,也不一定拔尖了就能承受更多的挫折,甚至拔尖也不是每个家庭的目标;
是家长的心态、家长引导孩子形成的良好心态比成绩更重要。.

再补充一句,去年他们班有一位同学考进了上外附中,也许被你看来是不务正业的,他在学校把所有的作业搞定,回家看他爸爸的电脑书,他是和爷爷奶奶住的,平时老人也不要求他在外面补课,他在家就看看报纸,看看闲书,但他也有老师头痛的地方,就是饭泡粥.最近我发现世外被大家误解了..

好的事物总是会引起更多的关注、参与与讨论,如果没有了这些,那在旺网上也不用建立圈子了。优秀的孩子们需要心理承受力,我们家长们更要有好的心理承受力!.

回复 26#蜜元妈 的帖子

那就请教一下:既不要做功课又有好成绩的方法?.

回复 31#wang19761121 的帖子

成绩好=做功课  ??

功课是手段,但不是唯一手段

回复 29#小小猪 的帖子

误解还不小呢!.

这个有什么可以争的。

上课认真听, 回家认真完成学校作业.
学校的都学不好, 不要指望能在外面能学得好.

很多小孩的学习问题都是因为上课不认真听. 然后导致作业速度慢. 上课认真听, 事半功倍, 上课不认真, 事倍功半.

再补充一点: 科学地做功课, 不是傻做功课.

补充,能拿到奖学金的,年级一般排名都在前20名,是个会学习的德智体都发展很好的孩子,成绩好并不一定是死读书啊?也不一定非要在外补课啊,我儿子的同班同学,一个女孩子,从一年级到现在几乎每学期都是一等奖,但据我所知,她从没在外补过一次课。.

回复 36#s080220 的帖子

那个女超人啊?真的是厉害.她冒似戈壁班很多小朋友的偶像. .

我们三年级也有个超厉害的小女生,外表绝对是个小乖乖女,也不冒似,而是绝对是我家小子的偶像.

回复 38#小崴妈妈 的帖子

你们是俺们的偶像!

其实压力并不是来自于学校,如果有压力就是来自于都很优秀的同学,世外的好孩子太多了
家长的心态最重要了

引用:
原帖由 花生妈 于 2008-4-1 13:11 发表
拔尖也不是每个家庭的目标;
是家长的心态、家长引导孩子形成 ...
美国教育界曾有这样的说法,称之为十二名效应。有人作过统计,大公司的CEO或是诺贝尔奖的获得者,他们在中小学,或者是大学中的成绩大多数是十二名左右,即就是国人所谓的中上帮,为什么呢?
       我的解释是(不知对否),这些孩子大多有良好的心态,能上能下,也就是说,EQ比较高。第二,由于他们的学习,是花了7~8分的努力,所以他们有很多的时间在完善或者在学习书本以外的东西。
       孩子的班主任曾因为孩子的学习问题嘱咐我去过学校,当然我态度很谦虚的接受了,并感谢老师的好意,但我同样也对老师提出了我的观点,孩子的教育是成就感的培养,成绩的好环只是其中之一,其他能力也很重要,其中包括承受挫折的能力。
       当然这只是我的个人只见。.

回复 39#蜜元妈 的帖子

嗯,家长的心态很重要.刚进世外时,就有人提醒说:做到准备,混个中游就可以了,因为好孩子太多了。
一不留心考好几次,心态就变了,希望能一直好下去,希望再好点。。。。。。
还好小家伙经常说自己是只笨鸟,只能先飞了。
当妈的也只能认了。.

回复 41#小崴妈妈 的帖子

恩,这个心态是要调整。
是呀,一不留心考好几次,自己就认为哪能哪能 要不得呀.

回复 40#聪明豆妈 的帖子

你强的。
估计老师说,你家孩子再努力一点可以达到。。。

你说 俺们偏不.

one more

4-1
采访:小学生作业未完成被老师打47巴掌
http://you.video.sina.com.cn/b/12131618-1364320017.html.

中国的教育体制不改,学生的压力就不会小,家长的择校风就不可能减少,这是一个恶性循环.

引用:
原帖由 小崴妈妈 于 2008-4-3 11:39 发表
嗯,家长的心态很重要.刚进世外时,就有人提醒说:做到准备,混个中游就可以了,因为好孩子太多了。
一不留心考好几次,心态就变了,希望能一直好下去,希望再好点。。。。。。
还好小家伙经常说自己是只笨鸟,只能 ...
哈哈!!!.

引用:
说得很真实,我也经常有这样的心态。.

引用:
引用:
原帖由 有儿有女 于 2008-4-23 20:52 发表

说得很真实,我也经常有这样的心态。
都是我们学习的榜样!!!.

发新话题