发新话题
打印【有3个人次参与评价】

[其他] 天天为检查作业签字,真累人----新民晚报

孩子的作业家长检查,老师批改,像是在批改家长的作业.

我每天陪着孩子做作业,起码要2个小时。不陪在边上也是可以的,但是孩子会随时“老妈、老妈”地叫我,所以与其在做自己事情的时候不断地被孩子打断,还不如干脆坐在他边上,陪他做功课。除了可以随时答仪解惑,还可以保证孩子尽快地完成作业,好早点睡觉。我也知道这样不好,但是有什么办法呢? 每天检查他的作业,为他签字是我的功课,尽管老师并没有要求我必须检查他的作业,找出他的错,让他订正好,但是我觉得好像这是我该做的 。我经常感觉不是孩子在做作业,而是我在借他的手和脑子做作业。我真的很无奈,很累,小孩累,大人更累,读书真是苦!!!.

引用:
原帖由 heqing 于 2008-3-27 08:55 发表
我每天陪着孩子做作业,起码要2个小时。不陪在边上也是可以的,但是孩子会随时“老妈、老妈”地叫我,所以与其在做自己事情的时候不断地被孩子打断,还不如干脆坐在他边上,陪他做功课。除了可以随时答仪解惑,还可以 ...
ME TOO.

引用:
原帖由 heqing 于 2008-3-27 08:55 发表
我每天陪着孩子做作业,起码要2个小时。不陪在边上也是可以的,但是孩子会随时“老妈、老妈”地叫我,所以与其在做自己事情的时候不断地被孩子打断,还不如干脆坐在他边上,陪他做功课。除了可以随时答仪解惑,还可以 ...
我电脑桌和孩子学习桌是并排放的  每天吃好晚饭2个人一起坐下  我就开始问他 今天我的作业是啥  快拿出来  抄卷子 出题目 门门都有  快的话也要一个多小时才完成  有次数学老师变态的竟然让家长把错题抄10遍  我气S了  抄了一遍 另外的复印了  觉得老师太不把家长当人看了  不尊重家长的人格  家长在他们嘴里可以随便诋毁

引用:
原帖由 紫樱桃 于 2008-3-27 09:17 发表

有次数学老师变态的竟然让家长把错题抄10遍  我 ...
.

引用:

我电脑桌和孩子学习桌是并排放的  每天吃好晚饭2个人一起坐下  我就开始问他 今天我的作业是啥  快拿出来  抄卷子 出题目 门门都有  快的话也要一个多小时才完成  有次数学老师变态的竟然让家长把错题抄10遍  我 ...
.

引用:
原帖由 紫樱桃 于 2008-3-26 11:13 发表

会的

我们的数学老师会说  你没爸没妈啊  如果你第二天改好了  她会说   恩  看来你是有爸有妈的孩子    如果孩子用很短的铅笔写作业 她会说  你家穷S了啊  
哎哟,昏古去!这种人还好当老师啊?素质也太低低了吧!.

引用:

我电脑桌和孩子学习桌是并排放的  每天吃好晚饭2个人一起坐下  ...
哈哈,我家也是,为此特意买了二个写字桌,专门在他小房间再配一电脑此电脑是专供我在东写作业时上网打游戏用的!不过声音是关掉的!.

引用:
原帖由
  有次数学老师变态的竟然让家长把错题抄10遍  我 ... [/url]
.

我觉得签名只是看一下小孩的作业是否完成,对错应该让老师去批改,这样老师才能发现问题,纠正问题。.

没想到签名这点事情也会闹出这么多抱怨来啊。
孩子是自己的,做这点有那么辛苦吗?如果孩子小的时候养成好的行为习惯和学习习惯,等孩子到了2年级,就可以放手让孩子自己对自己负责了。老师的教育固然很重要,可我一直觉得家长在孩子的教育上占据最重要的角色。知识是老师给予的,习惯还是需要家长用心去培养的。.

我签名基本上只看作业是否完成,不管对错,这也是孩子老师的基本要求。
如果作业全对,问题怎么反映出来?怎么知道孩子哪些地方是薄弱环节?.

引用:
原帖由 子维妈 于 2008-3-26 11:26 发表
会的

我们的数学老师会说  你没爸没妈啊  如果你第二天改好了  她会说   恩  看来你是有爸有妈的孩子    如果孩子用很短的铅笔写作业 她会说  你家穷S了啊  
那么这些老师的素质真的是值得思 ... [/quote]
大开眼界了,老师怎麽这麽说话.

我们还在读中班,但是很关心小学情况的。我一边读帖子一边就在想以后怎么可以偷懒。不签字敲图章可以么?以后叫小孩自己敲。读书还是要靠自觉的,只要作功课的时候专心不拖拉,就算小孩有时候偷偷懒,也是正常的可以理解的。特别是那种抄写作业,我自己小时候也是深恶痛绝的,以前抄数学题,总是想办法缩写,后来理解力不要太强哦,看句子抓重点很拿手的。.

我们老师开家长会的时候特别提醒:只要检查是否完成作业,至于对错就留给老师检查,这样老师就能了解每个孩子对于每天所教的内容的掌握程度,如果家长都纠正了,那老师就掌握不了每个孩子的情况,这样对孩子来说是没有好处的!.

我不认为签个字有什么麻烦的,也不至于要用一个图章来简化这个程序,我也愿意快速地检查一下孩子作业的正确率。这些真的花不了什么时间的,我觉得既然是父母,就应该有这个责任的。我现在烦的是要陪在边上,和他一起做功课,不断地催促他快点做,早点睡觉。有bbmm会说,那是你自己没培养好孩子好的学习习惯!说说容易啊,不知道现在几个一年级的家长是放手让孩子自己完成作业,然后就签个名的。我真是烦啊,有时候,看到小孩写字一会大一会小,就气不打一处来,喉咙也不自觉地响起来。。。。。。。。 .

我偷懒,都是孩子自己检查划“对钩”我直接签字,往往好几天才签一次,再把前几天没签的补回来 我认为检查就是孩子自己的事情,有错误也是正常的,改了才会加深印象!如果家长都给找出错误等考试又等谁检查呢?.

引用:
原帖由 心怡妈妈 于 2008-3-27 10:35 发表
我们老师开家长会的时候特别提醒:只要检查是否完成作业,至于对错就留给老师检查,这样老师就能了解每个孩子对于每天所教的内容的掌握程度,如果家长都纠正了,那老师就掌握不了每个孩子的情况,这样对孩子来说是没 ...
对的。应该这样。.

我是每天要检查孩子作业做完没有,做对没有,结束后签字.起先刚上小学时也是觉得太烦心了,孩子做得又慢,经常忍不住向他发脾气,现在随着孩子的一天天长大,作业做得快多了.我觉得给孩子检查作业的好处是很清楚自己孩子的那些方面学得不够好,在复习时可以再帮助他加强一下..

其实孩子,家长,老师都辛苦!这是一个恶性循环~
总之不应该提倡每天要在作业本或家校联系册上签名!.

我们老师也说了,家长忙事业也不能不管孩子,我们夫妻都很忙,孩子的签字有时候就让外婆代劳了,老师估计很不舒服,小波也不争气,总是有错,标点符号啦,多一划,少一笔什么的,搞得我也没法子,尽量符合老师要求吧,不然,老师想你们家长怎么那么没文化的..

引用:
我们老师开家长会的时候特别提醒:只要检查是否完成作业,至于对错就留给老师检查,这样老师就能了解每个孩子对于每天所教的内容的掌握程度,如果家长都纠正了,那老师就掌握不了每个孩子的情况,这样对孩子来说是没 ...
我们正好相反.上次开家长会数学老师明确说,要家长自己检查对错,她一个人教四个班级,肯定来不及逐一仔细纠正已经教过的内容,耽误的可是你们自己的孩子.胸闷啊!
   语文老师倒没怎么要求,只要求在家校联系册上签名,如果有背诵的内容,要求家长在背诵的课文旁注目“已背诵”。一次,儿子完成了背诵的课文,我忘记签名了。第二天老师没看到签名,就让没签名的小朋友留下来背。唉!那傻小子也不说自己已经背出来是妈妈忘记签名了,愣是留下来重新背。真输给他。.

引用:
我很同意这样的观点! 课堂教学的效果如何,真实地反映在作业上, 作业是检查老师的教学和学生掌握知识的程度如何。

试想,家长纠正了作业本上的错误,老师从何知道自己上课的效果如何?作业本上全部的红勾勾,并不能说明老师上课质量高。所以,一到考试,问题全暴露出来。

我孩子的数学老师要求孩子订正练习册的时候,擦掉错的,然后做标准答案。 对此,我反对。为何不订正在旁边呢?这样复习的时候可以提醒自己,避免重复错误。

曾建议过老师,得到的回答是:这本练习册教育局要检查的! 我不明白, 教育局是检查教育成果呢,还是检查孩子的本子干净程度?.

引用:
原帖由 我们仨 于 2008-3-26 10:32 发表
孩子有不懂的地方去问老师,老师说: “你不懂,你妈也不懂啊。”
碰到这种老师应该找他们校长,不行就搞到教育局去,吊销他的教师证书!!.

这样的话孩子还去学校干什么呢,家长在家里教教好来。.

我们现在幼儿园,家长联系册每天发。开始我每天认真的签名,后来改成“阅”,现在索性不签了。咳,签名到底有多少意思?.

家长和老师都要负责。
家长在帮孩子检查作业时发现错误进行适当辅导是应该,有助于孩子理解吸收,但一定不能让他养成依赖习惯。.

引用:
原帖由 zcn2046 于 2008-3-26 13:15 发表
我们的老师也挺负责的,在家长会上公开对家长说:只要检查是否完成,至于对错由老师来批,这样老师就能知道教下去的知识点有哪些小朋友还没掌握好,可以在今后的教学中加强.我觉得这才是真正负责的老师.
我们老师也是这样说的.

每天要写如下内容:预习了多少时间,复习了多少时间,背了几遍,读了多少次数,其他作业完成否,最后签上大名。

看到这个标题,我就想说,是不是我们附近这个小学的事情啊,居然还上报纸了。昨天刚听家里请的阿姨说,小区对口的那个小学里,一个年轻的老师当着全班的同学的面很失态地对着孩子怒吼:“你妈妈没有长眼睛啊?”那个妈妈不是没有长眼睛,确实是下班太晚太累了,没有来得及检查就签字了。
阿姨告诉我这个故事的目的,是要说明,不管是挑幼儿园还是小学,重要的是挑老师。我问,怎样的才算得上好老师?阿姨说:“年纪大的老师就会好一些”。我觉得有道理的,年纪大了,经过的风雨多了,心情就会平静一些,处理的技巧也会高多了,当然,不要碰上更年期的老师就行。
仔细想想,很多出问题的学校老师,都是年轻的。说气话,说过头话,做荒唐事,确实是年轻人的“专利”。我现在诚心祈祷孩子上幼儿园、上小学和中学,都能碰到年纪大些,处事经验丰富的老师,不要一不小心,成了年轻老师火爆脾气的牺牲品。但是年轻老师的经验,靠谁家的孩子来积累呢?

我家孩子今年二年纪,从上个学期备忘录上我就不太签字了,老师也从来没有多说什么,对比以下,真的感觉我们幸运多了,老师都不错,特别是我女儿的数学老师,平时一直放弃自己的休息时间为孩子们补课,她常说的一句话就是,没有教不会的学生,只有不会教的老师,我家女儿一年纪的时候数学由于学前没有怎么接触数学,所以数学不是很好,但是老师一直鼓励她,即使在她考了70几分的还仍然的鼓励她,从这个学期我就发现女儿的数学进步了许多,关键是她现在开始喜欢数学了,.

引用:
原帖由 towtow 于 2008-3-26 15:24 发表
检查作业不超过一分钟?不可能吧.
同感.

引用:
原帖由 大龙妈妈 于 2008-3-26 14:19 发表
感觉现在的媒体很不负责任。我们是要签字的,但是对错老师还是自己批改。
有时候老师也没办法,家长督促一下,孩子家庭作业的质量更高,语文一天一课,靠老师天天一节课行吗?
不要太苛责老师。
我现在已经签字成 ...
.

反正不敢恭唯现在小学老师的素质.
我表弟以前是家里孩子中学习自觉性最差的,把他锁在房间里面一个下午,他就能一个字不写,一道题不做,非要他爸爸回家辅导才做.现在他居然当小学的班主任了,我倒..

一年级时我也不检查孩子作业对错,数学老师就明确告诉我这种情况就你一个,我万分惊奇,斗胆查看了讲台上的作业本,固然本本红钩满天。我还是消极怠工,她再次警告我第二天订正多来不及完成作业后果自负,她是按照班级其它小朋友的情况布置作业的。我哑然。现在五年级的数学老师告诉我你只要检查孩子有没有做,是否端正,对错他来。告诉LG,他说这才象一个老师说的话。好老师是有的,不多,就算这种公立重点也少之又少。
让家长检查作业对错,最坏的后果就是老师接受不到她真正的教学效果。反馈错误,造成无限制的加快教学进度,加深教学难度,而对低年级的小朋友来说,特别对男孩,难度和进度真的不是重要的。
有个前苏联教育家说过,现在小学教育的前三年是培养孩子的厌学情绪。有点过激,但不无道理,即将要踏入校门的孩子,本来个个眼睛发亮,无限向往憧憬,一年两年三年后,又都变得黯淡无光,最终是“还我一个自己的星期天”。
唉,也只能是发发牢骚,日子还的照样过,谁又能改变这种现状呢?.

对刚上学的孩子来说,让父母帮着督促是否养成好的学习习惯我觉得还是很必要的,但也仅仅是督促,而不是像助教一样,一旦习惯养成之后,就可以放手了,否则就真成了陪读了,不知什么时候是个头了。
还好自己宝宝习惯已基本养成,动作快每天作业基本上在学校里就完成了,老师也批好了,回家就给他默写生字,他自己会预习语文和英语,最多有小测验帮他再复习复习。现在这个学校的老师们也很好,非常负责也很宽容,我有时忘了签名,老师最多在旁边注明“请签名”,我发现后补上就行了 。.

回复 80#晴晴的妈 的帖子

不一定哦,真的,我到觉得男老师可能更好。.

引用:
原帖由 鹏鸟妈 于 2008-3-27 11:31 发表
我是每天要检查孩子作业做完没有,做对没有,结束后签字.起先刚上小学时也是觉得太烦心了,孩子做得又慢,经常忍不住向他发脾气,现在随着孩子的一天天长大,作业做得快多了.我觉得给孩子检查作业的好处是很清楚自己孩子的 ...
同意,检查了后可以随时了解孩子的学习进度及掌握程度。老师批改后会就错误率高的题目讲解,有些就不说了。如果孩子恰恰是不讲解的部分没掌握岂不是无法补漏。 一般作业的错误由两方面引起,一是粗心,没看清题目,另一种是确实不懂,不会。我通常检查完后,让孩子自己重新做一遍,在这个过程中就可以了解到是什么原因造成的。前一种,他自己在重做中就意识到了错误所在, 后一种就再给孩子讲解,讲解的结果有时也会出现孩子半知半解,如果反复坚持效果反而差,一般就不强求了。同时会提醒孩子在老师讲解时再仔细听。说实在话,每天如此确实不轻松。而到了一定年级也许也没能力检查了。.

引用:
原帖由 sunnysh 于 2008-3-26 13:13 发表
可是!!
 为什么家长就不能配合学校呢??
  毕竟不应该做"甩手掌柜"呀!!!

家长也有相应的责任的!!
我认为家长的责任:

一、教育孩子上课认真听讲
二、督促孩子完成作业、订正作业(对错,根本不应该家长来纠正)
三、教孩子为人处世,做个讲文明有理想的人

请问老师,还需要家长担负什么责任?
教孩子语数外?

呵呵

引用:
原帖由 bichangyang 于 2008-3-26 13:34 发表
我也看了昨天的晚报,觉得报纸上的报导只是个别现象,却拿来做大标题,违背了新闻的原则。这个记者不称职。
我也是老师,我们这儿的老师叫学生记录作业的目的是提醒孩子有哪些作业,或哪些通知。家长不必签名。如果经 ...
我觉得这个记者很称职!

他说的老师如果存在,就是没有瞎讲,瞎讲八讲才叫不称职吧?不是吗?

虽然说,一个老师不等于全部老师
但是一个老师手下有一棒子学生。.

说到底是责任性缺失,职业道德的缺失.

和我方式一样

引用:
原帖由 SY妈妈 于 2008-3-26 10:27 发表
我只检查孩子有没有漏做,对错从来不管,让她养成习惯自查。我认为,吃点叉叉不是坏事。
.

我LG的小侄子有一次没有让家长签名, 给老师教训了一顿. .

本月起我还自己加了一个本,就是每天给她检查作业她是否全对,错几题,小姑娘明显错题少了,她得检查好了再给我.

回复 38#liuy818 的帖子

.

我们学校除了考试测验卷子要签名,作业从来不签,老师希望家长不检查,不会也不要教,到学校问老师,特别是数学,家长和老师教法不一样的.

低年级家长应该帮着多看看,你能发现孩子很多的问题,比如学习思维的能力,综合运用的能力,还有习惯和效率,到高年级可以就签字啦.但拿老师批改过的回家作业还是要瞄一下的,至少知道作业的质量..

引用:
原帖由 小菠萝的妈妈 于 2008-3-28 09:47 发表
低年级家长应该帮着多看看,你能发现孩子很多的问题,比如学习思维的能力,综合运用的能力,还有习惯和效率,到高年级可以就签字啦.但拿老师批改过的回家作业还是要瞄一下的,至少知道作业的质量.
我觉得,应该是做到心中有数但是不多嘴,还是要在老师面前真实地反映孩子的水平,也是对老师教学的一种促进。.

提示: 该帖被自动屏蔽

有同感!庆幸我的童童做作业还可以,就是太慢了,
也跟大多数妈妈们一样,一下班到家,其它事可以不做,但孩子的作业不能不检查,如果检查不仔细,发回来的作业有叉叉的,童童就会说:妈咪,你看你,怎么又没给我检查出来,害得我一颗五角星又没了。晕~~~~~错误都在家长了!有时我也会发火:作业是你做的还是我做的?自己不好好做,还怪妈咪!她也很委屈的样子,真难,到底是谁的责任?.

发新话题