发新话题
打印【有36个人次参与评价】

[其他] 一则让人心痛迷惘的新闻

是的,让老师微笑很难,老师的脸一般都是板着的,有的老师自贬说是服务行业的,问题是服务行业的老是板着个脸谁还敢上门啊。。。.

引用:
原帖由 yiyilaoba 于 2008-3-23 21:19 发表

套用一句俗套话,做老师难,做好老师更难。教师的职业是很特殊的,做好很不容易,但做的好,得到的尊重也是别的职业大大比不上的。
如同家长没有必要把老师放到自己的对立面一样,绝大多数时候老师和领导也不是 ...
.

引用:
原帖由 smileg 于 2008-3-24 21:43 发表
引用:北京神经科专家凌锋来沪会诊,这个医生以前治疗过刘海若的好象!有希望了,
关注中......
.

回复 151#云间铃 的帖子

服务行业不是我们自贬的,是校训:服务至上. 是校长想出来的. 对此我们都表示疑惑. 为学生提供适切的服务是我们心甘情愿的, 但没必要用服务至上这种口号. 另外,该笑的时候笑,该严肃的时候严肃,不然一方面管不好学生.另一方面一直笑会出皱纹的..

引用:
原帖由 smileg 于 2008-3-25 10:25 发表
服务行业不是我们自贬的,是校训:服务至上. 是校长想出来的. 对此我们都表示疑惑. 为学生提供适切的服务是我们心甘情愿的, 但没必要用服务至上这种口号. 另外,该笑的时候笑,该严肃的时候严肃,不然一方面管不好学生.另 ...
非常同情你们,不过你们的校长也是老师呀。所以还是被归在了“你们”这个人称里。基层的人很辛苦,上面的人很无耻,好像各行各业都是这样的,要不也不要倡导河蟹了。.

[quote]原帖由 [i]wangellen[/i] 于 2008-3-21 14:29 发表 [url=http://ww123.net/baby/redirect.php?goto=findpost&pid=2638236&ptid=4501735][img]http://ww123.net/baby/images/common/back.gif[/img][/url]

我不敢当老师,不能误人子弟啊!
我也不敢当医生,出不得差错啊!
所以我特尊敬老师和医生这两个职业,神圣啊! [/quote]
同感!
不是金刚钻不揽瓷器活!
现在出了如此专业的事儿却不见金刚钻而是满地玻璃渣!.

回复 156#马力妈妈 的帖子

那可不好,玻璃渣多了会扎坏小朋友的 。.

引用:
原帖由 云间铃 于 2008-3-25 11:00 发表
那可不好,玻璃渣多了会扎坏小朋友的 。
玻璃渣会伤及很多无辜的人.

我觉得这位教师是有责任的.这种责任表现在她对她所教的年龄段的孩子缺乏了解.而不是有些人所说的她逼人自杀.
无论如何孩子是在她处理该事和监控中出的事,如果她能处理得得当点,或许能避免惨景的发生.
有些人以为孩子的抗挫折能力不够是造成自杀的根本原因,我不敢苟同.大家都是成人,都是过来之人,应该知道一个人的一生,最敏感最脆弱的就是这个年龄段.索性很小什么都不懂,骂完打完马上就笑嘻嘻了,索性成年,各方面都成熟,抗压能力大大增强,11岁的女孩子,生理,心理开始从孩子向大人方向转换,开始有自尊心了,开始有荣誉感了,开始想自己担当点什么了.但这种感觉却表现得娇嫩,很脆弱.因此,老师在伤害孩子自尊心的问题上,和低年级小朋友的处理力度应有区别.要给孩子留有余地.实在不能理解,老师为何不能电话与家长联系,让带回家教育?偏要当着孩子面向家长告状,老师希望看到什么?是家长当面骂孩子一顿,还是打孩子一顿?
如果老师能将这件事放到班会课上让大家讨论,让那个女孩说说自己的理由,通过辩论,适当引导,教育效果不比告诉家长强?.

引用:
原帖由 smileg 于 2008-3-25 10:25 发表
服务行业不是我们自贬的,是校训:服务至上. 是校长想出来的. 对此我们都表示疑惑. 为学生提供适切的服务是我们心甘情愿的, 但没必要用服务至上这种口号. 另外,该笑的时候笑,该严肃的时候严肃,不然一方面管不好学生.另 ...
为什么觉得提服务行业是自贬呢?.

引用:
原帖由 yiyilaoba 于 2008-3-25 13:40 发表

为什么觉得提服务行业是自贬呢?
自贬两字出自我口,记得小时候说老师是太阳底下最崇高的职业,服务行业肯定不是,所以老师认为自己是服务行业的肯定是自贬了。.

回复 161#云间铃 的帖子

现在的校长大人们都给老师洗脑,让老师牢记自己是服务行业!有这种认识的还不是个别学校的校长,那这一定不是个别校长的认识,而是更上层的领导的定位吧!

引用:
原帖由 红孩儿 于 2008-3-25 13:08 发表
我觉得这位教师是有责任的.这种责任表现在她对她所教的年龄段的孩子缺乏了解.而不是有些人所说的她逼人自杀.
无论如何孩子是在她处理该事和监控中出的事,如果她能处理得得当点,或许能避免惨景的发生.
有些人以为孩 ...
非常同意红孩儿的发言。
在教育的过程中,一个非常重要的原则是,考虑孩子所属年龄阶段的心理特点,使用合理的有针对性的教育方式。因此,我非常同意红孩儿的意见,那个教师真正的错误就在于较为随意地按照她平常惯用的方式来“教育”了一个可能具有与普通孩子心理不同的女孩。
第一,的确如红孩儿所言,这个年龄阶段的女孩子的心理确实非常聪明,喜欢聆听鼓励的话语,也同时伴随着异常的敏感与脆弱,同时对于外在的突如其来的压力可能无法做出正确的稳定的判断。这也符合这个年龄阶段的孩子的大脑发育的特点:大脑皮层的发育远远不够,理性判断力不够;而掌管情绪的区域在更多时候主宰着大脑的活动以及她们的行为。简单地说,这个年龄段的孩子大部分时间是情绪型行为超过理性判断行为。因此,如何根据每个年龄阶段的孩子的心理特点来设计教育的方式是一项高难度的教育艺术。

第二,那位教师的惯用教育方式,对于某些类型的孩子而言,可能不具有什么杀伤力。甚或,有些孩子甚至不需要家长就能从这位老师那里成功脱身。当然,这位老师的惯用教育方式在某些类型的孩子身上可能还是有一定的好影响的。但是,在教育学上,我们可以得到一个最为简单的结论:任何一种教育方式都不能在所有的孩子身上百分之一百地取得它的教育效果。因此,这位老师的惯用教育方式对于这位不幸的女孩来说不仅没有正面的效果甚而产生了相反的恶果。因此,作为老师,如何针对这样的孩子进行更好的教育,才是这次事件给我们教师的警示。因为,我们不可能预测到我们自己教育的孩子中一定就没有这种类型的孩子。

第三,从现在的一些学生心理调查来看,成绩优秀的孩子逆商反而不如成绩较差的孩子。原因是,成绩较好的孩子的优点很多时候被无限放大,而同时他们的某些缺点却被隐藏起来。或者说,教师在教育教学的过程中很难触及到这些孩子的弱点,或者有些老师根本上忽视他们的这些弱点。因此,当这些孩子的弱点突然被放大时,这些孩子的心理恐慌也会在瞬间被无限放大。因此,这些孩子更容易将一些点滴的挫折放大成为痛苦、悲伤甚至是绝望。因此,如果教师没有注意到这一点,很容易出现一些让人意想不到的结局。相反,那些成绩较差的孩子,几乎日日经受某些教师的“心理折磨”。长久下来,他们从开始时的恐惧,到无所谓,到抗拒,到逆反,到寻找教师的语言漏洞。我曾经在工作中发现,有两个男孩在办公室外等待接受教师的批评的时候,两人将该老师可能批评的话惟妙惟肖地表演了出来。因此,接下来,该老师在办公室对他们二人的批评完全是无效的。当然,这样的孩子也不是我们教师所希望的,可是,我不得不承认,这类孩子的挫折承受能力要远远高于那些成绩优秀的同学。很遗憾,但这也是一种教育的现实。

第四,红孩儿也给我们一个非常好的提示:“教师希望看到什么”。我们应该经常问一问自己这句话,从教育的结果、远景的角度来反思我们应该做出的教育行为,来推断为了达成我们的希望的教育效果应该采取的合理教育方式。因此,我们要经常提醒自己,不要迷信于自己固有的一套教育方式,不要被自己的某一种教育方式的“有效性”迷惑住,要考虑到年龄,考虑到差异,考虑到个性。从这个角度来看,红孩儿的建议非常精彩。

中国的教育,我们的孩子该怎么办呢,我们应该怎么做啊?.

回复 163#微波 的帖子

分析得太精彩了。值得所有的家长和老师学习! .

163#,您是一位好老师。.

独生子女是社会的灾难--这句话是盗版来的!

基本上这孩子应该是个独生子女,我自己就是,知道独生子女骨子里的毛病。。。
老师应该也是独生子女,教书只是糊口的工作不是神圣的传教,毕竟是个体面的工作,可。。。
家长因为只有一个孩子,宝押的太大,在这个只重智育不重德育的社会环境中,有几个家长真正能做到德智并重。。。
好象离题远了点,只想对自己和自己的孩子说:做一回人不容易,千万别犯傻!.

引用:
原帖由 微波 于 2008-3-25 20:26 发表

非常同意红孩儿的发言。
在教育的过程中,一个非常重要的原则是,考虑孩子所属年龄阶段的心理特点,使用合理的有针对性的教育方式。因此,我非常同意红孩儿的意见,那个教师真正的错误就在于较为随意地按照她 ...
为微波老师的发言鼓掌。领导,老师,家长,成人们各尽其责,下一代才可能有更好的将来。.

从“微波”的帖子中,我看到了一位真正的老师,真是感到很欣慰!
1,田四小的这位老师有不可推卸的责任——对学生的教育方式一概而论。而摒弃了儒学教育的经典“因材施教,因人而异”
2,作为家长我们对孩子不能“以一优概其全”而忽视了孩子自身的弱点,要关注孩子的心理教育,增强孩子的承受力,尤其是对敏感要强的孩子。.

引用:
原帖由 金虎妈 于 2008-3-25 15:56 发表
现在的校长大人们都给老师洗脑,让老师牢记自己是服务行业!有这种认识的还不是个别学校的校长,那这一定不是个别校长的认识,而是更上层的领导的定位吧!
有服务意识是好事,如果能落实,对己对人都有益。校长们也是这么被要求的,只是有些校长的观念还不能这么快转变过来,还不能很好做到服务于老师,如同有些老师还不是很理解服务的观念,对服务至上存在某些误解,甚至抵触。.

这么多定论,都在基于孩子是自己跳楼的基础上.
如果不是自己跳楼呢?她只是被人发现掉在地上,
没有人看见她跳啊,相信公安不会这么轻易下结论的,事实上,到现在为止是没有官方的结论.
问问自己的孩子,我看他们很胆小怕死,跳楼,需要多大的勇气.况且,小孩的生活字典里,几乎没有自杀的概念.
不同意是跳楼自杀,.

引用:
原帖由 clarin 于 2008-3-26 08:01 发表
这么多定论,都在基于孩子是自己跳楼的基础上.
如果不是自己跳楼呢?她只是被人发现掉在地上,
没有人看见她跳啊,相信公安不会这么轻易下结论的,事实上,到现在为止是没有官方的结论.
问问自己的孩子,我 ...
那你认为是谋杀?太可怕了。我非常同情那个老师,估计在这样的舆论压力下她只能以死谢罪才能一平民愤了。.

因材施教,因人而异!.

中国的教育啊,一言难尽,矛盾.

同意163楼,以实际行动肯定你的发言了!

给了好评,.

引用:
原帖由 微波 于 2008-3-25 20:26 发表

非常同意红孩儿的发言。
在教育的过程中,一个非常重要的原则是,考虑孩子所属年龄阶段的心理特点,使用合理的有针对性的教育方式。因此,我非常同意红孩儿的意见,那个教师真正的错误就在于较为随意地按照她 ...
微波的发言有很高的专业水准.真的很希望看到这种讨论方式.
也许当今的社会有很多问题,也许现在的孩子比以前更难对付,也许现在的家长要求更高,也许现在的老师的工作环境更加艰难,但是一个真正的老师,一定不会因为这件事情放松对自己对孩子的要求.他们会从这一事件中找出合适自己的经验和方法,这也许是对那个女孩最好的回报了..

引用:
原帖由 云间铃 于 2008-3-26 09:12 发表

那你认为是谋杀?太可怕了。我非常同情那个老师,估计在这样的舆论压力下她只能以死谢罪才能一平民愤了。
这倒不是,我只是就事论事,因为发现她时是在地上.就象奥数,可能性很多啊,什么意外啊,失足啊,.

引用:
原帖由 clarin 于 2008-3-26 13:18 发表

这倒不是,我只是就事论事,因为发现她时是在地上.就象奥数,可能性很多啊,什么意外啊,失足啊,
电视剧看多了。.

回复楼上.
冤枉,我电视几乎不看的,连遥控器也不拿.
只是搞不懂,为什么定义她自杀,我觉得小学生没有这个概念的.
难道没有其他人和我有一样的想法吗?.

教育的缺失

出了田林四小的事情之後, 我問過周圍的同事, 很多人在這各年齡段遇到不開心的事情時, 都有過自殺的想法. 但僥倖的是, 我們遇到了好的老師, 或者好的朋友, 家長. 從此斷了這各想法.
這各小女孩是不幸的. 因為他沒有遇到可以讓她緩解壓力的人, 以致走了這一步.
所以, 我覺得這是教育的缺失. 到什麼年齡段, 該進行什麼教育, 這應該由教育局發佈與指導吧? 但從我自己讀小學到現在, 我就沒看到過有心理安全的系列教育. 對孩子沒有, 對孩子家長也沒有!!
用到我自己身上來說, 我因為沒學過心理學, 所以, 在我現在遇到孩子的問題時, 我都要自己費神找書, 或者上網去查. 那是因為我很在意孩子的各項教育, 包括行為習慣, 與智力提高. 但不是所有的家長有這份耐心的.
在這裡, 我也期望: 教育者負起教育的責任來!! 請用技巧來教育孩子. 沒有教不好的孩子, 只有不會教的老師!!.

引用:
原帖由 云间铃 于 2008-3-25 14:52 发表

自贬两字出自我口,记得小时候说老师是太阳底下最崇高的职业,服务行业肯定不是,所以老师认为自己是服务行业的肯定是自贬了。
服务行业怎么不崇高了?毛主席老人家还提倡:“为人民服务”哩!服务行业可理解为一个大范畴的统称,尤其当服务的对象是人时。.

同意90#的发言。虽然有点激动,但是也代表了我们家长的想法。很多时候,我们不能畅所欲言,就是因为我们要照顾老师的想法,面子。我们的孩子还在老师的管教之下。.

刚看到一句话,"看来挫商教育马上要抓. 自己家庭中你先做得严点,骂得汹点. 可以让孩子们先习惯起来,难听点就是皮厚点! ",感觉非常不能赞同。

如果说老师经常会骂人,所以我们就要在家里骂孩子,培养孩子的抗骂能力,那么外面还有杀人犯,抢劫犯,人贩子,我们该怎么办?在家狂打他锻炼他的抗打能力,最终让他练成金钟罩铁布衫?还是扮演人贩子把孩子卖到深山里,让他自己想办法逃回来?

那是我们的孩子!别人骂他所以我也骂他,别人打他所以我也打他,那我养他干吗?!

现在都是独生子女,想想小女孩的父母有多痛苦啊!所以教育小孩最重要的是要有个好心态,什么都不值得用生命去捍卫!.

引用:
原帖由 丫丫儿 于 2008-3-21 12:51 发表
想想你自己,请不要把老师当"神"!
心痛孩子的同时,我也心痛这位年轻的老师.她也还是孩子吧!
如果没有这个事,你选择下课就转身的"老师"还是这位愿意留晚的老师;选择一心家教的"老师",还是这位也被毁了的老师呢?
一个也不选择!!!.

引用:
原帖由 我爱丹丹 于 2008-3-25 21:49 发表
分析得太精彩了。值得所有的家长和老师学习!
总算看到一个好老师,那个学校的,我们转过去,要是学校不受呢?
老师自己开个学校,做校长,我们第一个挤进去。.

奇怪,为什么孩子听到要见家长就去跳楼呢?不要把所有的责任都推到老师的身上,家长也应承担不可推卸的责任呀,如果不是自己平时在家中简单粗暴对待孩子,为什么孩子会如此害怕?学校中被老师批评的有很多,为什么就她一个走上极端?唉,悲哀啊!
听说这个老师也以得到了惩罚,精神好象崩溃了……面对家长、面对学校、面对社会,责任重大啊,这样下去,还有谁愿做老师呀!.

微波老师,赞一个! 红孩儿老师,赞一个!.

引用:
原帖由 lp1204 于 2008-3-26 16:55 发表
刚看到一句话,"看来挫商教育马上要抓. 自己家庭中你先做得严点,骂得汹点. 可以让孩子们先习惯起来,难听点就是皮厚点! ",感觉非常不能赞同。

如果说老师经常会骂人,所以我们就要在家里骂孩子,培养孩子的抗骂能力 ...
我也同意。.

引用:
原帖由 水儿 于 2008-3-27 11:05 发表
奇怪,为什么孩子听到要见家长就去跳楼呢?不要把所有的责任都推到老师的身上,家长也应承担不可推卸的责任呀,如果不是自己平时在家中简单粗暴对待孩子,为什么孩子会如此害怕?学校中被老师批评的有很多,为什么就 ...
老师也脆弱嘛?挫折教育不够!老师的家长没教育好!.

回复 190#丰禾妈 的帖子

所以家长是很重要的嘛。。。.

老师也是人啊,不要一棍子打翻整艘船!.

以后家长就由教育了,老师统统下岗。.

引用:
原帖由 水儿 于 2008-3-27 12:38 发表
老师也是人啊,不要一棍子打翻整艘船!
没有打翻整艘船,捞出两个,一个是微波老师,一个是红孩儿老师。.

我同意,学校全部关门不是很好吗,何必开着遭人谴责,吃力不讨好.

引用:
原帖由 水儿 于 2008-3-27 12:47 发表
我同意,学校全部关门不是很好吗,何必开着遭人谴责,吃力不讨好
都说教育是家长的责任,那自然是要关门拉!.

幸好还有像红孩儿微波这样睿智的好老师在.安慰!.

引用:
原帖由 丰禾妈 于 2008-3-27 12:44 发表

没有打翻整艘船,捞出两个,一个是微波老师,一个是红孩儿老师。
丰禾妈, 你反应太快了。
同时也给了红孩儿和微波好评.

不要那种过激无意义的争论.
我们应该从这个看似偶然的例子中去寻找必然的因素.
教师,家长,孩子,学校应该从中吸取那些教训.哪些是以后必须注意的.
因为是在园丁联盟里的贴,所以对老师的分析多一些,中国的教师的教育体制几千年传承下来,也许会有不合理的地方,但一定有很大一部分是有效的.不要因为一个例子去否定全部的教师教育.
至于当事人,相信一段时间过后,各方冷静下来,自然会有合理的说法..

引用:
原帖由 嘉悦妈 于 2008-3-27 13:41 发表

丰禾妈, 你反应太快了。
同时也给了红孩儿和微波好评
.

发新话题