发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

五味子医生,您好,看到您有问必答,我很感动,真是好人。我儿子4周岁,是鼻炎,不感冒没事一感冒就犯,到五官科医院去看说是过敏性鼻炎,开了开瑞坦糖浆和内舒拿喷剂,用一周后就好了。后来又一次犯,到大华医院耳鼻喉科看,说不是过敏性鼻炎,给开了一滴地塞米松加到一小瓶眼药水中滴鼻使用,一周后也好了。这两家医院都没有经过验血就下了判断,不知这样准确吗?为何得出了完全不同的结论?我听说要是过敏性鼻炎必须要抽很多血查出过敏源才能治好是这样吗?小孩太小抽血我真舍不得,像我儿子这种情况用中医能治好吗?西医都是用的激素我担心对孩子副作用太大了。问题很多不好意思,先谢谢了,.

请教五味子医生,我儿子大概在多半年前发现他总是清嗓子,看医生说嗓子没问题,是坏习惯,多提醒就好了,于是我就经常提醒他不要那样,大概一个月后不知哪一天就再也不清嗓子了。大概半年前又开始挤眼睛,看眼科说眼睛没问题,滴几天眼药水就好了,我滴了三天发现一点作用都没有,赶紧在网上查自己认为是早期儿童抽动症的表现,还不到要看医生的地步,于是不再滴眼药水只是平时多提醒不要挤眼睛,大概两个月左右不知哪天就再也不挤眼睛了,我心里的石头也算落了地。但好景不长,这两天又发现他开始努嘴,我不知道这次是否还可以通过提醒解决。请问医生,我该怎么办?是否需要带他看医生?如需要,西医好还是中医好?你能给我推荐具体的医生吗?谢谢!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-4-16 10:46 发表

如果真的是抽动症的话,西医治疗就是镇静剂为主。但是长用的话副反应也很大。
中医的话,我真的不知道谁治疗这个病有经验。或许来找我也可以试试。或者到市中医医院去看看闵伟福?
你孩子上学了吗,学习怎么样?
今年上幼儿园小班,老师评价是班里最聪明的三个孩子之一,平常学东西也很快的,昨天提醒了几次发现已有很大改观,主要是吃饭时努嘴多些,就好像不太会用舌头要靠努嘴把饭分到大牙处一样,像现在这种情况是不是应该再观察一段时间再说?谢谢您,五味子医生..

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-4-16 15:15 发表

可以的,先观察一下吧,多多提醒他。如果考虑药物治疗的话,还是建议先中药治疗。
小孩子用药首先要考虑安全的问题。
另外,你孩子和人相处怎么样?合群吗?
因为如果是典型的抽动症患者,智力、交往能力常常会 ...
谢谢五味子医生,我孩子智力,交往能力都很好,现在还是班里的班长,老师小朋友都很喜欢他,他的自理能力在班里也是数一数二的,穿衣叠被之类的经常当小老师教小朋友,看来他还不能算是抽动症患者,我会多提醒他的,希望能很快恢复正常,如果症状有加剧或再出现什么别的异样,我会再和您联系的。再次感谢医生如此快地回帖,帮我分析问题让我安心了很多。 .

五味子医生,你好,我父亲70岁,今年二月份流过两次很多的鼻血,经医生检查是鼻粘膜出血,对出血部位处理后至今未再流过血,我本想再带他去医院复查一下,可他坚决不肯,(我父亲特别害怕去医院,不到万不得已坚决不去)你看像目前这种情况是否有到医院复查的必要?另外,我父亲身体一直很好,我家住六楼,他每天几次上下楼从不感觉累,但自从上次鼻出血后他感觉身体虚弱了很多,上楼有时中间还要休息一下,请问这是否因上次出血身体还未恢复过来?我该如何给他调理一下?(补充一下,上次出血时还作了比较详细的全面体检,结果一切正常,当时医生说这么大年纪身体这么好真难得呀,我们听了都好开心。)希望医生在百忙中抽空为我解答,谢谢您。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-4-18 12:39 发表

40岁以上我就建议每年1次系统检查。尤其是做一些肿瘤抗原指标的检查。
对于你父亲,如果出血量少的话,不考虑是出血引起的虚弱。可能还是年纪大了的原因吧。
可以给他吃点生晒人参看看,每天5g,没有副反应的话可 ...
五味子医生,您的回帖又快又好令我感动,我查了一下生晒人参的用法:  1、炖服:将生晒人参切成2分厚片,放入瓷碗内加满水,封密碗口,放置于锅内蒸架上,蒸炖4-5个小时即可服用。  2、嚼食:以 2-3片生晒人参含于口中细嚼,生津提神,干凉可口,为最简单的服用之法。  3、磨粉:将生晒人参磨成细粉,每日吞服,用量视体质而定,一般每次服1- 1.5克。  4、冲茶:将生晒人参切成薄片,放在碗内或杯中,用开水冲之,闷盖约五分钟后既可服用。以同样的方法重复冲服,直至没有参味为止。  5、泡酒:将整生晒人参或切成薄片装入瓶内,用50-60度白酒浸泡,每日服之。  6、炖煮食品或小菜:不喜爱生晒人参之苦味者,亦可伴以瘦肉、鸡、鱼等烹炖,除滋补强身外,更美味可口。参之精华可被伴煮之肉类吸收,显有人参之甘香及肉类的香甜味,为高级保养佳肴。 我从未吃过参,不知那种方法效果好些,你能给我推荐一下吗?谢谢!.

再次请教五味子医生,现在天气热了,我儿子又开始多汗了。小儿4周岁,衣服已穿得比较单,但白天只要一动还是会出很多汗,晚上睡后两小时一直出汗,我半小时给他换一条枕巾。像这种情况我该怎么办?可以用中医调理一下吗?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-5-4 16:15 发表

可以的,但最好吃一阶段煎药。要详细问诊后处方。
能告诉我您的联系方式和医院地址吗?我家在梅陇地区过去方便吗?另外再问一下,煎药苦吗?孩子可否愿意喝?谢谢!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-5-30 15:27 发表

过敏性鼻炎其实很难治。发作时用点药物可以缓解症状,但要根治的话,要吃半年左右的“六味地黄丸”,可能会好。
我儿子四岁,也是过敏性鼻炎,上周末又发作,五官科医院的大夫给开了内舒拿喷剂(140揿)和开瑞坦糖浆,让把药全用完,但说依然是治表不治根,请问该如何根治?能也吃六味地黄丸吗?如能吃剂量是多少?谢谢!
另外再问一下,我一到夏天腋窝总出汗,就像现在这种天气一点不感觉热,可腋窝总湿湿的,没有任何味道,身体也没任何异常,不像有什么病症,我该怎么办才能让腋窝汗少些?腋下衣服总湿湿的很难为情。谢谢!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-6-2 13:23 发表

六味地黄丸是一个长期调理过敏体质的药,但不能马上解决过敏问题,所以要长期吃才会有效果。四岁的话,每天2次,每次3粒,要3月以上才会逐渐起效果。
你的出汗问题,先用点外用药物试试吧:
白矾、葛根各30、煎汤 ...
谢谢五味子医生,我今天就去买这些药。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-6-2 13:23 发表

六味地黄丸是一个长期调理过敏体质的药,但不能马上解决过敏问题,所以要长期吃才会有效果。四岁的话,每天2次,每次3粒,要3月以上才会逐渐起效果。
你的出汗问题,先用点外用药物试试吧:
白矾、葛根各30、煎汤 ...
不好意思,还要麻烦您问一下,小孩的六味地黄丸要在吃完开瑞坦和内舒拿后再吃还是可以同时吃?小孩平时也多汗,我之前给他吃过一周的红枣+太子参煎汤,有一些作用,后鼻炎发作就停了,请问可以和治鼻炎的药还有六味地黄丸同时服用吗?我的外用药是一次煎出来慢慢抹还是分几次煎?谢谢!

发新话题