发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

引用:
原帖由 angle.cai 于 2008-7-3 16:43 发表

非常感谢,那我是不是吃点六味地黄丸会好点?
可以,慢慢调理吧。平时多吃些山药。不行的话,考虑煎药。.

引用:
原帖由 yuanzig 于 2008-7-3 19:25 发表

谢谢您的答复。这方子是不是有点偏热性,因为吃了以后脸上会发痘痘。我实在不想再吃煎药了,能不能吃杞菊地黄丸降火呢?
这张方子完全是清热的,但,你的舌苔说明你体内有寒,所以,我想这可能是用这张方子没有效果的原因吧。如果这张方子没用的话,杞菊也不会有用的。不治让他去也可以,要治的话,只有煎药,当然要换思路的方子。.

引用:
原帖由 Judy07 于 2008-7-3 19:31 发表
谢谢了,您的诊所是不是在闵行的,太远了,记得上次您推荐过岳阳医院的,有什么医生可以推荐的,想看看,
拜托了
去岳阳医院针灸科吧,找韩建中老师。.

引用:
原帖由 星妈gxy_sh 于 2008-7-4 08:53 发表
麻烦问一下,小孩游泳对漂白水过敏,有什么办法可以控制的吗?
哦,这是个新课题。有什么具体症状吗?仅仅皮肤干燥、痒的话,可以用点润肤产品。出现皮疹的话,可以喝中药试试。我没有接触过类似的病例。.

引用:
原帖由 右右mama 于 2008-7-4 10:46 发表
我前几天受凉了,先是咽喉疼,然后引起过敏性鼻炎,吃了2天开瑞坦好了,现在就是咽喉那有些痒,有些咳嗽,好几天了也不好,实在不想去医院啊,您看可以吃些什么药么?我基本每次感冒都是这个程序,如果去医院看就会开 ...
把板蓝根冲剂合川贝枇杷膏合起来用吧。3~5天应该好转,如果不好的话,根据症状开煎药,应该3~5天会好的。
不过你要知道你附近有哪里可以买到草药哦。.

引用:
原帖由 BINBINMA 于 2008-7-4 11:30 发表
烦请问一下医生,我孩子今年七岁,一到天热开空调的时候,晚上入睡后就会干咳,而且也容易引起扁桃腺发炎。想问一下,有什么预防措施,或中药可吃?
试着吃少量的“玉屏风口服液”把,每天2次,每次1支。不行的话,多盖些,为这个吃煎药不值的。.

引用:
原帖由 zhangjhhuang 于 2008-7-4 12:59 发表
麻烦问一下,我儿子现在3岁7个半月,因为感冒等原因现在有如下症状:
1。扁桃体经常2度大,腺样体有点肥大
2。左侧鼻子老象不通气
3。睡觉有时打呼
4。容易咳嗽。如果咳嗽了就很容易吐
5。过敏性体质
象这样能 ...
这样的孩子健脾化痰肯定是需要的,但具体疗效要边治边看,我还是比较乐观的。
暂时我只有闵行上班,等以后自己做了,会找个地铁附近的地方。.

引用:
原帖由 冰天 于 2008-7-4 15:02 发表
请教医生:1:我爸爸今年59岁,以前身上有一点一点的红点,(有的象痣,有凸感,有的是红点)最近他说好像多了点,特别是胸部以下的部位比较多,我想问医生,那应该不是痣吧,不可能有那么多,而且是红色的,是不是缺 ...
你爸爸的问题,最好去皮肤科就诊一下。
你儿子的眼睛问题嘛,我只能给你如下建议:1。枸杞吃渣。2。用苍术6、茺蔚子9、青葙子6。每天煎汤当茶喝,喝1~2月看看。.

引用:
原帖由 rong_716 于 2008-7-4 15:14 发表

请问,像我儿子这样,服用玉屏风口服液+板蓝根冲剂,需要服用多长时间
吃2~3月吧。.

引用:
原帖由 星妈gxy_sh 于 2008-7-4 15:23 发表
去医院看了,说好像不是过敏,是玫瑰症,晕!我都没听说过,又要咨询五味子医生了
哦,是不是叫:玫瑰糠疹,开什么药了吗?.

引用:
原帖由 lilly_linda 于 2008-7-4 17:25 发表
请问五味子医生:
1、月经经常提前4-5天,且来前滴滴答答有一点占咖啡的,也要几天才真正行经,月经颜色暗,是否需要中医调理?最好是中成药,煎药受不了。上次体检说有脓性白带,会是什么原因造成的呢?需要治疗吗 ...
你可以“附桂地黄丸”和“逍遥丸”一起用,都用半量,用2~3个月看看,估计会有效。.

引用:
原帖由 dudu她妈 于 2008-7-5 16:12 发表
再次请问五味子医生:
       我女儿经常喉咙里有疱疹,很多小白点.这个中医里用什么药啊?谢谢!
可以先去西医那边诊断一下,然后根据别的症状和全身情况,再考虑用药问题。.

引用:
原帖由 BINBINMA 于 2008-7-6 13:46 发表
再问一个问题:
我朋友的一个孩子,吃完饭后喝水多点或喝些饮料多点,就一定会吐,而且吐得很多,基本上把刚吃的所有食物全吐出来了,想问一下这是不是肠胃问题,有什么调理的吗?谢谢!
这属于胃气不降,降胃气最好的是生姜和半夏。你可以让他饭后嚼1片生姜,或者喝一口半夏露。.

引用:
原帖由 lc-lry 于 2008-7-7 09:47 发表
医生你好:谢谢你的回复。这是你配的治胃的方子(1、根据大便,大便好的话,用黄连6、黄芩15、生石膏30、知母9、杏仁9。便秘加生地30、天冬15。然后根据舌苔再稍佐变化。不变化就这张方子也可以了。)想知道放多少水 ...
煎药方法:
用冷水量稍高于干药药面1~2cm,浸泡1小时左右,大火烧开,小火闷20分钟,逼出头煎,然后再放冷水略低于药面,再煎20分钟,逼出药液与头煎混合,分2次服用。
最好饭前半小时,但如果服后胃部不适,就改在饭后1小时。.

引用:
原帖由 Judy07 于 2008-7-7 10:22 发表
谢谢医生了,
韩建中老师是针灸科的,可以开中药方子吗,
中药一般几个疗程起效呢,
他基本不会开方子,但针灸水平绝对高的。.

引用:
原帖由 yypmao 于 2008-7-7 11:46 发表

另外,我公公近70岁,最近得了腰间盘突出。走路时腰直不起来,这么热的天气,睡觉垫5床棉被都觉得腰背部痛得厉害。请问五味子医生,这个病该怎样治疗,是否能推荐一下治这个病的医院和医生?不甚感激!
去骨伤科看看吧,轻的话,针灸、推拿、中药能改善,重的话,要开刀的。.

引用:
原帖由 星妈gxy_sh 于 2008-7-7 12:05 发表
对的,就是这个名字,开了新华医院自制的叫米唑什么的药膏,还有那种刷起来像白粉一样的药水,涂了几天,好像也不见好转,越来越多了
这个病不用药也会自愈,时间约6~8周,极少数患者会2月以上的。痒的时候可以用些止痒的药水。.

引用:
原帖由 Judy07 于 2008-7-7 12:11 发表
谢谢,
那要不要看中医加针灸呢? 医生让我们先不针灸,
我们在吃中医,一个半月了,请教中药一般几个疗程起效?
要换医生看看呢 还是。。。
针灸治疗偏头痛效果非常好,但急性发作时,有加重头痛的可能,当然,韩医生不会范这种错误。
如果针灸后病情有反复的话,可以用些中药加强疗效,防止发作。别的地方不行的话,可以来找我。.

引用:
原帖由 lc-lry 于 2008-7-7 12:27 发表
医生这是你配的治胃的方子(1、根据大便,大便好的话,用黄连6、黄芩15、生石膏30、知母9、杏仁9。便秘加生地30、天冬15。然后根据舌苔再稍佐变化。不变化就这张方子也可以了。)
忘了问了,要吃多少疗程,每个疗程 ...
先用2周看看,然后根据情况调整一下方子。.

引用:
原帖由 yvonne_sh 于 2008-7-7 12:36 发表
五味子医生您好!今天刚看到这个贴子,太高兴了,真是找到光明了。
我家小女今年5.5周岁,在一年前因喘息性肺炎住院,浦东东方路上的儿童医学中心,用大量激素,抗生素,半个月未见好,我就出院改用中医治疗.随后在北京首都儿 ...
我治疗哮喘总的原则是:化痰、健脾、补肾。根据患者的不同时期调整3者的关系。大部分儿童哮喘能治愈。
西药有时我也用,在明确感染时用抗生素,在哮喘严重时用激素喷雾。
总体感觉儿童哮喘比成人好治,每个医生有他擅长解决的问题,和不擅长解决的问题。要看你的运气,很难推荐的。.

引用:
原帖由 lilly_linda 于 2008-7-7 15:14 发表
太感谢五味子医生了。
再麻烦请教下,我父亲因患肿瘤导致精神抑郁焦虑,服了一段时间的“黛立新”,有一定效果,由于听说此药有依赖性,所以不敢继续服用,但停药后睡眠、精神等都不如服药时。也请教过医生,说可以 ...
黛立新肯定能长期服用,冒然停药会导致精神症状反复,如果服用该药副反映大,可以去精神科考虑换药,但不能随意停用,尤其1年以内。.

引用:
原帖由 mermaidmermaid 于 2008-7-7 15:16 发表
很敬佩您的耐心和仁德。

我前一阵搬家,弯腰用力多了,但自觉并没有扭伤的印象。最近左腰会有疼点,不明显,重按会很舒服。且左腰间或有酸软,且这种酸软的感觉会辐射到左腿。严重时夜尿频至一夜十几次,每次只一 ...
我推荐的中成药一般都可以长期服用,要是你怕冷明显的话,可以考虑用“右归丸”的,先剂量小些,用推荐量的一半,用1月看看,月经提前几天应该没有大问题的。.

引用:
原帖由 悟空妈妈 于 2008-7-7 16:36 发表
有问题了就想到您,呵呵。真实太感谢你的热心和坚持~~~~

我前段时间查出来有点点盆腔炎(没做b超),医生给我开了“坤复康”,开2大盒啊,我最讨厌吃药,吃了1个多礼拜,不吃了,而且,原来是有点点疼去看的,吃那 ...
说明这个药还是有效的,恭喜了!等有问题了再去吧。.

引用:
原帖由 澄汁妈妈 于 2008-7-7 21:48 发表
请问五味子医生
我弟弟有甲状腺去医院看了,想问问五味子医生有什么药方没有?忘记说了今年35岁,还有经常咳嗽
你把诊断和症状给我,我才能想办法啊。不过内分泌的问题很少有适合成药的,一般要煎药的。.

引用:
原帖由 杨杨杨 于 2008-7-8 08:43 发表
请问五味子医生,我今年29,去年曾停过经,B超之类都没查出问题,后来吃黄体铜恢复月经,但之后月经量都很少.脸上总是长痘痘,有时还胸部很痛.
最近看了的书,我对照着按与妇科相关的两个穴位,三阴交和次 穴(有个字打不出来 ...
这本书我翻过5分钟,作者不象是经过系统医学培训的,也不象有很丰富的临床经验。所以,没看下去。
女子月经不调,一般是有妇科病的,敲敲打打会改善的可能性不大。稍微重点的话,还是要药物调理的。.

引用:
原帖由 婷婷妈咪 于 2008-7-8 10:59 发表
尊敬的五味子医生,您好!

女儿是过敏体质,我们平时很当心,但一年还是要犯三,四次支气管炎,最近又得了气管炎,还说胸闷,查了心电图,说基本正常,就是心跳有点快,现在在吃消炎药和顺尔宁.想等她病好了去做伏贴,请问做 ...
伏贴治疗哮喘效果还是可以的。荣心丸也可以用,加服少量丹参片可能效果更好,比如每天2次,每次2片。.

引用:
原帖由 nvnv0921 于 2008-7-8 12:04 发表
女儿再三个月就六周岁了, 从这次夏天开始,就一直低烧,始终徘徊在37.2-38之间。已经持续两个多星期了。没有什么明显症状。医院里配了抗生素。但是没有效果。

请教,37.5以内是否算是正常体温?现在的状况下?
...
要是经常超过37.5以上的话,可能有点问题,要去大些的三甲医院找主任系统检查。别是免疫等方面的问题。.

引用:
原帖由 男孩的妈妈 于 2008-7-8 14:22 发表
五味子医生,您好!

前几天,我带儿子和侄子去宁波旅游,回宾馆后他们就去游泳池游泳,池水温度很低,第二天就都发烧38度5左右.可能是一热一冷,也可能是游泳池里有病毒.他们的症状是:发烧,呕吐,腹泻,头晕,没胃口.我给他 ...
如果还有症状的话,可以用些双黄连,如果症状没有的话,可以用些太子参、红枣、山楂、陈皮。开开胃。.

引用:
原帖由 xiaoma924 于 2008-7-8 14:49 发表
五味子医生,六岁半女孩,经常性二天不大便,每次都很痛苦的样子,而且肛门还总是红,有时候肛裂,怎么办,平时已经很注意吃粗纤维的蔬菜,还有粗粮,但是没用
每天煎生地15g,当茶喝吧,1~2周后会改善的。要坚持1~2月。.

引用:
原帖由 lilianchen 于 2008-7-8 15:04 发表
我也想有点问题咨询您,
我儿子现在还差3个月就六周岁了, 很瘦,才34斤, 幼儿园体检,每次都说是体重不达标,营养不良,不知道有没有什么办法可以让他长点肉呢?  
中医方面不知有没有什么办法?

多谢了
要是胃口不好的话,先要开胃。要是胃口正常,就属于“瘦人多火”,要清热养阴了。开胃可以用点生山楂、陈皮。煎汤当茶喝,每天各6~9g。养阴还是推荐六味地黄丸,每天2次,每次3粒。用2周看看,没有效果还是要考虑煎药。
当然,也有些小孩子天生就是瘦的,怎么补都不行。.

引用:
原帖由 lisa.feng 于 2008-7-8 20:28 发表
五味子医生不好意思呀,又要麻烦你了,想问下医生我儿子今年就要上小学了,可是体制一直不好,属过敏性体制,平均两个月要去医院一次,总是感冒咳嗽发烧,因为他有过哮喘所以每次只要他咳嗽了我们就会很紧张,眼看就 ...
用张简单的调理方吧:生黄芪6、太子参6、苍术6、防风6、炙甘草6、陈皮6、莱菔子6、苏子6、白芥子6。X7付,如果1周喝下来没有问题,可以再喝1周,然后根据情况调整用药。.

引用:
原帖由 星妈gxy_sh 于 2008-7-8 20:59 发表
奥,谢谢你医生,这样就放心了,但是时间那么长,暑假里还能继续游泳吗?
游泳就是难看些吧。.

引用:
原帖由 Judy07 于 2008-7-8 22:09 发表
医生
晚上才得知 女儿清早4 ,5 点钟 有发病了 以前没这么早痛的,既死了
还说有胸闷,会有其他问题吗
本来想吃完二周中药去看的,现在该这么办呢
临时发作或者吃点散利痛止痛,加合百服宁也可以的。或者就去针灸吧。.

引用:
原帖由 liuxiao2740 于 2008-7-9 09:05 发表
医生,我家女儿最近咳嗽的历害.详细的经过是这样的:6月30号的时候发现她吃饭情况不太好,就去中医那开了三剂药,服后吃饭情况有所改善.三天后,不知道是不是后来又和有支原体肺炎的小朋友一起玩了一下午,当晚就听到一两声 ...
如果咳嗽比较厉害而且是急性的话,首先考虑感染,所以,还是建议去西医那边验血、用抗生素。
同时用如下中药:黄芩15、连翘20、金银花20、白前9、紫菀9、款冬9、半夏9、杏仁9、南沙参12、陈皮6、佛手6、甘草6、诃子6。X3付。
不过我用了点清热药物,药稍苦,可以放点蜂蜜或糖给孩子喝。.

引用:
原帖由 DINGH 于 2008-7-9 13:40 发表
医生:夏天是不是该吃点生姜的,我儿子9岁了,冬天容易咳嗽,支气管炎的,现在每天早上我们给他吃点生姜茶,不知道火气会不会大,他比较容易流清水鼻涕的.谢谢
可以的,生姜尽管热,但不容易上火的。还有健脾化痰作用。.

引用:
原帖由 丹妈 于 2008-7-9 13:47 发表
医生你好!我想问问每天早晨起床后都感觉咽底部有东西堵着,有想呕的感觉,咳出后有痰,我没检查过,这种情况有大半年了,这是不是慢性咽炎呀?该如何调理。 另外我也是冬天的时候手脚冰凉,怕冷,有时腰和尾椎部有酸 ...
你的问题可能有点肾阳虚,还有轻的血瘀,要综合调理一下,要开煎药的。.

引用:
原帖由 honghong妈 于 2008-7-9 15:49 发表
医生您好,我儿子3岁差1.5月,从他出生到现在隔一段时间舌苔上就会有一层厚厚的白色的,在此期间他就没有胃口不要吃东西。但过几天舌苔就又好了,属于红润的,胃口也来了。请问医生是什么原因,有中药可以调理吗,非 ...
中医叫脾虚湿困,用点藿香正气软胶囊吧,用成人量的1/5左右,或煎点姜汤也可以。.

引用:
原帖由 cindy0606 于 2008-7-9 22:23 发表
五味子医生,你好!
我女儿现在六岁,去年发现血尿,住院一周未查出原因。出院小结上写的是“孤立性血尿”。孩子平时无不适,就是有时会有眼袋或黑眼圈。进行大运动量的活动后或休息不佳的话,尿液红细胞会增多。我 ...
你女儿:如果要说安全、有效的话,还是“六味地黄丸”。血尿时加点“白茅根30”,煎汤止血。不过要慢慢调理的。黄芪嘛,只能说一般情况下能吃,但少数人吃后会加重血尿,而你又没法判断,所以,我不推荐。
你朋友的女儿:用知柏地黄丸吧。30斤体重,每天2次,每次3粒。一般吃完2瓶就会改善。.

引用:
原帖由 dudu她妈 于 2008-7-10 10:00 发表

您上次开给我的药方,我女儿已喝完七付.现在我女儿就是晚上睡觉还有盗汗,咽喉红肿,地图舌这些症状,麻烦您看看这周再喝什么中药调理.谢谢!
行,用下方吧:
白僵蚕6、太子参9、碧桃干9、糯稻根9、五味子6、玄参20、桔梗6、茯苓9、陈皮6、牛蒡子9、炙甘草6。X7,7付后根据情况调整用药。.

引用:
原帖由 tomsmun 于 2008-7-10 12:02 发表
请教五味子医生:
近视眼看中医,那家医院比较好?
谢谢!
还是针灸效果好,可以去岳阳医院或针灸研究所。.

引用:
原帖由 lilianchen 于 2008-7-10 14:07 发表

非常感谢五味子医生的答复.
还想再请教一下, 生山楂和陈皮是要去中药店买呢还是超市买的就行?
煎来当茶喝的话,请问一天要煎多少?吃多少量?

不好意思,因为我不太懂,麻烦您了.
超市和中药店都一样的,看你方便了。生山楂12g,陈皮6g,每天。煎10分钟就可以了。.

引用:
原帖由 lisa.feng 于 2008-7-10 14:32 发表

不好意思哦!想问下什么叫如果1周喝下来没有问题,会有什么问题呢?
比如上火、拉肚子,和其他各种千奇百怪的问题。不过一般还是不会有问题的。.

引用:
原帖由 kacyliu2005 于 2008-7-10 14:59 发表
您好!

我女儿4周岁半,已经断断续续咳嗽了10多天了,一直都是晚上睡着之前咳嗽,无痰(或自己不知道吐出来)。刚开始两天,一声赶一声连续咳嗽,让人非常心急,家里老人偏方给喝了煎麻油汤(麻油烧热之后加水加红 ...
先用点化痰药试试。比如用半夏露,每天晚饭后1小时喝1次。如果不行就用川贝枇杷膏,再不行就要煎药了。
不过一般应该会好。.

引用:
原帖由 Gaohs163 于 2008-7-10 15:56 发表
这两天孩子早上起床,发现他有口气,最近胃口也一般.是内火重还是消化不好呢?
饮食上要注意哪些.
多素少荤吧,吃点白萝卜理理气。苦瓜清热也可以。.

引用:
原帖由 xingui2002 于 2008-7-10 16:10 发表
请问医生:
我从3月份开始腰痛,是突然间痛起来的.当天晚上老公帮忙按摩了查了红花油,好多了.后来一连串的肩旁痛,脖子痛,期间也去拍过片子,颈椎好像有轻微的变形,腰椎却是没问题.去医院做过药物按摩,药蒸,也做过针灸, ...
还是要明确诊断才能用药。一般的劳损、外伤、腰突症,都会好转的。你可以去西医骨科排除一下强直性脊柱炎等其他疾病。.

引用:
原帖由 yingyingma 于 2008-7-10 17:27 发表
医生:您好!
我上个月体检时发现子宫肌瘤,1.2CM,以前曾有一个伴钙化(2CM),原来每半年一次检查,现医生建议3个月查一次。因为肌瘤小不建议手术。请问饮食上有什么要注意的吗?或者是否该吃一些中药?
是啊,不是很大,有症状的话,可以吃点中药,没症状的话,我看也没必要,定期检查是需要的。.

引用:
原帖由 lc-lry 于 2008-7-11 09:11 发表
医生你好:想请教脚底心总有小水泡,而且很痒,涂达克宁没效果。有什么别的方法吗?
去皮肤科诊断一下,西医治疗效果不好再考虑中医。.

引用:
原帖由 z_w17 于 2008-7-11 11:09 发表
医生:您好!
本人35岁,女,经常会发口腔溃疡或扁桃体发炎,想用中医调理一下,可以帮忙介绍一下吗?谢谢!
上海市中医医院的风湿科(56639828转),或者找我,不过我是私人门诊部,自费的。.

引用:
原帖由 weifu074 于 2008-7-11 12:44 发表
五味子医生我女儿老是莫名其妙的咳嗽而且一咳嗽10次有5-6次要把胃里的东西全部都吐干净就好了,这种情况是去年下半年开始的我以为是吃冰淇淋的缘故今年夏天都没给她吃过冷饮可她还是经常咳,咳的时候是不停的咳但咳一 ...
如果每天这样咳嗽,那每天给她喝点半夏露。如果偶然咳嗽,咳的时候喝半夏露。如果没有效果,就用姜汤冲半夏露喝。
再不行,要考虑煎药了。.

引用:
原帖由 融融 于 2008-7-11 14:07 发表
医生你好我女儿左手小指上下生了一些红疹,开始没在意后来发觉一直退不下去,夏天淡一点,冬天就发的多一点,有几年了,去看了专家门诊,说是冻仓引起的血管瘤,以后只能激光去除了。现在就用尿素涂,只能减轻症状, ...
如果是血管瘤的话,还是西医治疗效果好。.

发新话题