发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-2-27 10:47 发表

先吃点竹沥液和半夏露吧,吃2~4周,看看再说。药房都有买的。
不好意思再问一句,竹沥液和半夏露一起吃吗?还是任选一样?还有那个复方鲜竹沥口服液可以吗?谢谢!.

咽喉炎怎么办?

医生,您好,想请教您,我儿子今年8岁,现患有咽喉炎,有一段时间了,喉咙里老是要发出“呼呼”声,好象带有痰音(因为听起来不是干的),还会吐出痰,颜色是白的沫,平时每天早晨起床时更明显发呼声,有干呕。我们吃了消炎药,还有百蕊片,冬凌草,都不见效,很急人,请问有什么方法治疗吗?谢谢.

我家孩子一到秋天就基本会感冒,咳嗽,晚上睡觉一直出汗,而且很多,手脚却冰冷的,到医院看了很多次,效果不是很明显,想询问一下,可不可以通过中医有什么调理方法.

请教医生,我家女儿今年七周岁,她从三岁多点开始,只要一感冒呼出来的口气就很臭的,尤其是重感冒的时候,不知道是什么原因啊?有什么治疗的方法没?因为她还有些鼻炎,而且感冒的时候一般都会有鼻炎的,关于鼻炎去看过几回西医,只是开些药膏和抗生素,感觉没有什么效果,前二年还经常出鼻血,不知道她这个口臭是不是由于鼻炎造成的啊?
这二天她又重感冒了,发烧,鼻塞很严重,还咳嗽得厉害,去医院看过了,四天过去了,还不太好,这次感冒病程有点长,口臭很重的,不知道中医有什么好的方法可以治哇?谢谢.

请问医生,针灸治疗眼袋是否可行? 另眼袋是否和肾有关,有必要吃六味地黄丸吗,谢谢!.

引用:
原帖由 大头妈cy 于 2008-2-27 11:34 发表
请问医生:我儿子天天早晨起来流鼻涕,有时还打喷嚏,吃好早饭就好了,这有办法吗?为何会这样?
应该是过敏性鼻炎。症状明显时可缓解症状,不明显就放着吧,很难根治的。
可以长吃“六味地黄丸”,说不定能带好。.

引用:
原帖由 斐斐妈 于 2008-2-27 14:11 发表
我女儿嘴里一直生溃疡,后经人推荐,吃了小施尔康,觉得效果还可以,但又听人说,这东西不能长吃,有副作用,是这样吗?请五味子医生解惑,十分感谢.
可以长期吃的。但如果效果不好的话,只能喝很苦的煎药了。.

引用:
原帖由 整天乐妈 于 2008-2-27 15:02 发表
您好医生,我在去年的时候查出左右乳房各长了1个纤维瘤,至今为止已有大半年了,因为不是很大,暂时不用开刀,只需半年复查一次。自此以后不敢吃任何保健品,甚怕有些保健品中含有激素,会刺激纤维瘤的增长。现在有朋 ...
如果是纯的螺旋藻的话,应该没有问题,可以吃的。对乳房纤维瘤没有影响的。.

引用:
原帖由 云间铃 于 2008-2-28 11:12 发表
我家孩子前段时间肚涨吃不下饭,又有点发烧,去儿科医院看过后好了。但前几天在晚上睡着了突然醒来吐了一地,这样的情况以前也出现过几次。而且孩子从前天开始又说有点头痛,昨天孩子说在学校里头不痛的,就是晚上睡 ...
考虑是肠胃型的感冒。给他喝点姜汤吧。如果有咽喉疼痛,加服感冒退热冲剂。
我也是少年白头,考虑遗传因素,没办法的。聪明人才是少白头呢!.

引用:
原帖由 亮亮妈咪 于 2008-2-28 11:43 发表

不好意思再问一句,竹沥液和半夏露一起吃吗?还是任选一样?还有那个复方鲜竹沥口服液可以吗?谢谢!
复方鲜竹沥口服液可以和半夏露一起吃。.

引用:
原帖由 米宝宝妈妈 于 2008-2-28 17:16 发表
医生,您好,想请教您,我儿子今年8岁,现患有咽喉炎,有一段时间了,喉咙里老是要发出“呼呼”声,好象带有痰音(因为听起来不是干的),还会吐出痰,颜色是白的沫,平时每天早晨起床时更明显发呼声,有干呕。我们吃 ...
慢性咽喉炎很难治的,急性发作可以用抗生素和一些清热解毒的中药,慢性期没什么好办法。
可以用:黄菊花3、桔梗5、胖大海5、玄参10、木蝴蝶3、生甘草3。煎汤当茶喝,长期喝,可能有用的。.

引用:
原帖由 weifu074 于 2008-2-28 20:15 发表
我家孩子一到秋天就基本会感冒,咳嗽,晚上睡觉一直出汗,而且很多,手脚却冰冷的,到医院看了很多次,效果不是很明显,想询问一下,可不可以通过中医有什么调理方法
立秋后可以用下方: 黄芪9、苍术6、防风6、太子参9、碧桃干12、糯稻根12、桂枝6、山茱萸6、白芍12、炙甘草5。X7付,每天1付,喝1个月吧。另外,要排除缺钙。.

引用:
原帖由 可心妈 于 2008-2-28 23:42 发表
请教医生,我家女儿今年七周岁,她从三岁多点开始,只要一感冒呼出来的口气就很臭的,尤其是重感冒的时候,不知道是什么原因啊?有什么治疗的方法没?因为她还有些鼻炎,而且感冒的时候一般都会有鼻炎的,关于鼻炎去 ...
大便、胃口、消化有问题吗?象她的情况应该煎药调理了。.

引用:
原帖由 fang59 于 2008-2-29 09:01 发表
请问医生,针灸治疗眼袋是否可行? 另眼袋是否和肾有关,有必要吃六味地黄丸吗,谢谢!
吃六味地黄丸肯定没坏处。针灸的问题,你可以去问一下针灸专家,比如去岳阳医院问一下。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-2-29 10:53 发表

大便、胃口、消化有问题吗?象她的情况应该煎药调理了。
谢谢您的及时回复!
她大便和肠胃消化方面都没有什么问题的,正常,具体该如何调理啊,如果是上医院去,中医挂哪个科好些,或者您给推荐下哪个医院的医生比较好?.

回复 409#五味子医生 的帖子

多谢您的回复,这下可以安心吃了。.

回复 412#五味子医生 的帖子

谢谢医生,我们试试看.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-2-29 10:52 发表

立秋后可以用下方: 黄芪9、苍术6、防风6、太子参9、碧桃干12、糯稻根12、桂枝6、山茱萸6、白芍12、炙甘草5。X7付,每天1付,喝1个月吧。另外,要排除缺钙。
感谢五味子.

请教医生:儿子12岁了睡觉一直都说梦话,而且还会做起来或做些动作。但最近好像有些严重了。第二天总说很累。人也没什么精神。不知道您有没有办法改善。
还有一个自己的问题,生小孩时坐月子落了个毛病:如果累了或生气就会背痛,就好像骨头里有凉气再串来传去那种痛。您有没有办法帮帮我.

引用:
原帖由 hongxuy 于 2008-1-30 12:02 发表
谢谢好心的医生。我家儿子快4岁半了,至今晚上小便不能叫,而且还是晚上有两次尿。天冷为了大家都睡得好只能又用纸尿裤。不过他睡的很好整晚不会闹,偶尔磨牙。还有就是活动一下就满头大汗,是班里出汗最多的一个。过 ...
脸上是不是有白斑呀?我同学的儿子也是,经常会有,医生说是肠胃不好,吃点"培菲康"就好了,调节肠道菌群的,他儿子一吃就好,不知你们吃过没有.

请问医生:"附桂地黄丸"和"桂附地黄丸"有什么区别?我去上海药房购买"附桂地黄丸"哪里的营业员告诉我只有"桂附地黄丸",他们说没听说过"附桂地黄丸",网上查找了一下,这两种药都有,怎么回事?我到底该买哪种药?.

回复 377#五味子医生 的帖子

知道了,医生谢谢!.

引用:
原帖由 可心妈 于 2008-2-29 11:21 发表

谢谢您的及时回复!
她大便和肠胃消化方面都没有什么问题的,正常,具体该如何调理啊,如果是上医院去,中医挂哪个科好些,或者您给推荐下哪个医院的医生比较好?
上海市中医医院的“闵惠福”医生不错的,可以去看一下。.

引用:
原帖由 小老鼠的昊妈妈 于 2008-2-29 19:28 发表
请教医生:儿子12岁了睡觉一直都说梦话,而且还会做起来或做些动作。但最近好像有些严重了。第二天总说很累。人也没什么精神。不知道您有没有办法改善。
还有一个自己的问题,生小孩时坐月子落了个毛病:如果累了或 ...
小孩的问题,我回你短信了。
你的问题嘛。可以长吃逍遥丸和附桂地黄丸。夏天停附桂地黄丸,改六味地黄丸。.

引用:
原帖由 yuyumm 于 2008-3-1 09:20 发表
请问医生:"附桂地黄丸"和"桂附地黄丸"有什么区别?我去上海药房购买"附桂地黄丸"哪里的营业员告诉我只有"桂附地黄丸",他们说没听说过"附桂地黄丸",网上查找了一下,这两种药都有,怎么回事?我到底该买 ...
两个都一样的,都能用。只是称呼不同。.

周一拍了胸片,胸片诊断结果是右乳房和肺野出密集阴影,乳房来源大。颈椎好。
症状:前期伴随胸口正中间疼,背脊中央脊椎疼,肩胛骨处疼(因脊椎疼得厉害,忽略了肩胛骨处得疼),疼了3个星期。有咳嗽,干咳无痰,感觉喉咙处咸咸的粘粘的感觉,这个症状是最近几天吃药了开始的。
6院心胸外科医生诊断为肋软骨炎,忽略了阴影存在的事实。
心胸外科乳腺科医生查了乳房为小叶增生,B超正常。有点内分泌失调。
经过一周的药物治疗,胸口处疼痛减轻,原来因为脊椎处的疼消失,但是肩胛骨处依然疼,咳嗽越来越厉害,生气或者疲劳胸口处还疼。
以往病史:经常咽喉发炎,经常感冒,咳嗽要咳1个月以上,咳嗽药水基本是没用的。小时候经常支气管炎。胸口疼以往也是经常疼,不过痛一会就好了。心脏不太好,有早博(医生曾诊断为LGL综合症,严重怀疑)情绪过于激动例如痛哭会出现痉挛,手脚发麻失去感觉,头脑清醒。
还有一个不容忽视的问题是:妈妈在5、6年前X胸片也是肺部阴影,查不出病,后医生查出是胸口骨刺,至今还经常疼。家里外公好像是老慢支,奶奶因肺癌去世,父亲是心梗去世的。
   上网查了一下。具备所有肺癌症状,轻则是老慢支,但是老慢支肩胛骨不疼。心理压力很大,毕竟年轻,孩子还小。想去胸科医院去查一下,不知是看肺外科还是心胸外科还是心胸内科。烦请医生告知一下,现在的医生有责任心的少。夏天时胸口疼去6院心内科查,做了一番检查,医生说心脏没大问题,追问一下,又说呼吸道问题也有可能的,未明示去哪个科室查。现在的医院啊。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-2-27 10:26 发表

有可能,先给他吃点丹参片加六味地黄丸吧,简单一点,如果2~3个月没有效果,那再想办法。有时候会在发育时带好的。
谢谢医生了,这两种药要一起吃吗?每次吃多少啊?.

一吃饭就咳嗽,怎么办?

儿子4岁了,自从最近一次生病是在1月11日以来,每天在吃正餐的时候,东西吃到嘴里就要咳2声,喝汤更是,喝一口咳一下,可是吃零食就不会哎~~~
昨天生病了,鼻涕好多,吃饭的时候咳的声音更重了,咳的时候嘴巴o型的,让人觉得好像呛到了。

这是怎么回事啊?

另外这次又是鼻炎犯了,我把霍胆丸调成药水,儿子根本吃不进去,太苦了,他从没吃过中药,又全部吐出来了。。

另外鼻窦炎能根治吗?我儿子伴有腺样体肥大2度,大部分医生说不用切,可是我担心不切除腺样体,鼻窦炎就根治不了,我也不想给他手术。

五味子医生你好,想问一下,孩子如果有鼻炎的话,是不是会引起头痛?另外,如果仅仅是鼻塞,没有鼻涕,用什么药比较好呢?谢谢。.

又要来麻烦五味子医生了:
过完年后胃一直隐隐有些而且疼觉着胃里热乎乎的,最近也变得能吃,这几天一直想要打饱隔那样觉得比较舒服,二年前做过胃镜是慢性浅表性胃炎,我这要紧吗.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-2-29 10:34 发表

应该是过敏性鼻炎。症状明显时可缓解症状,不明显就放着吧,很难根治的。
可以长吃“六味地黄丸”,说不定能带好。
谢谢医生。“六味地黄丸”小朋友长吃没有副作用吧?一天吃多少?.

请教

我女儿3岁10个月,以前身体还可以,自从去年上了幼儿园就总是生病,得过肺炎,去年11月得了手足口病,感觉后来抵抗力下降,经常会感冒,然后就是气管炎,现在又开学了,不知有什么办法能够调理,增加抵抗力,看到前面说得黄芪、太子参不知能用么,这些喝时分季节么,比如现在可以喝什么,因为天慢慢热了,自己不懂,又害怕喝多了会上火,谢谢。另外还想问孩子很喜欢吃菜、肉等,喝奶也很好,就是不肯吃主食,米饭馒头都不吃,也比较瘦,不知有什么办法,谢谢了.

五味子医生你好,我儿子今年四岁半,小时就经常叫肚子痛,尤其去年八月份开始,痛得厉害。(怀疑是夏天开空调凉着了)一开始看西医,没说出所以然来。消炎药,健胃药,肠胃益生菌都开过。可是不大见效。作B超也没什么病状。之后改看中医,到现在已经半年了。还是时好时坏。最近还是老说肚子痛,每天总有两三次。主要是早上起床和吃晚饭过半时叫肚子痛。医生说是脾胃功能弱,要条理一年(已经半年了效果不大好,一年就有效吗?)。因为儿子睡觉老是磨牙,所以一个半月前给他吃了塔糖驱虫,连吃三天后肚子不痛了,可是半个月后一切照旧,还是磨牙肚子痛。另外大便不好,一直是三天一次。胃口也不是很好。或许您有更好的办法,请指点迷津。谢谢!.

另外舌苔很厚很腻,主要是中后部分,脸上有时会有白斑(可能与肚子里有虫有关),睡眠不太好,会做梦。.

回复 426#五味子医生 的帖子

谢谢!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-2-27 10:26 发表

有可能,先给他吃点丹参片加六味地黄丸吧,简单一点,如果2~3个月没有效果,那再想办法。有时候会在发育时带好的。
医生,我看网上说胖子要慎吃六位地黄丸,我们儿子就是一个小胖子,还能吃吗?您在哪里坐诊啊?周日可以找您看吗?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-2-29 10:42 发表

考虑是肠胃型的感冒。给他喝点姜汤吧。如果有咽喉疼痛,加服感冒退热冲剂。
我也是少年白头,考虑遗传因素,没办法的。聪明人才是少白头呢!
谢谢,上星期有点低烧37.7,就带他去医院看了看,验了个血说没什么,配了点药,今天差不多该吃完了,医生说这些药吃完了还说头痛的话要再去做个头部CT什么的,您说有这个必要吗?谢谢您的回复!.

五味子医生,请教~
我PP上周动完乳腺癌手术,想问问您有什么可以补补的?冬虫夏草?孢子?谢谢!

引用:
原帖由 悟空妈妈 于 2008-3-3 08:54 发表
儿子4岁了,自从最近一次生病是在1月11日以来,每天在吃正餐的时候,东西吃到嘴里就要咳2声,喝汤更是,喝一口咳一下,可是吃零食就不会哎~~~
昨天生病了,鼻涕好多,吃饭的时候咳的声音更重了,咳的时候嘴巴o型的, ...
等他长大一点,能接受很苦的汤药的时候,喝煎药吧。尝试过半夏露、罗汉果吗?这是有甜味的化痰药,可以推荐一下。.

引用:
原帖由 龙凤胎的妈妈 于 2008-3-2 15:02 发表
周一拍了胸片,胸片诊断结果是右乳房和肺野出密集阴影,乳房来源大。颈椎好。
症状:前期伴随胸口正中间疼,背脊中央脊椎疼,肩胛骨处疼(因脊椎疼得厉害,忽略了肩胛骨处得疼),疼了3个星期。有咳嗽,干咳无痰,感 ...
还是去胸科医院心胸外科看看吧。.

引用:
原帖由 jina_zh 于 2008-3-3 08:21 发表

谢谢医生了,这两种药要一起吃吗?每次吃多少啊?
两种药一起吃,如果体重60公斤,就吃全量,剂量以此类推,稍微多点没关系的。.

引用:
原帖由 crystal200336 于 2008-3-3 08:56 发表
五味子医生你好,想问一下,孩子如果有鼻炎的话,是不是会引起头痛?另外,如果仅仅是鼻塞,没有鼻涕,用什么药比较好呢?谢谢。
有些鼻炎确实会引起头痛的。如果鼻塞比较严重的话,还是针灸加中药效果好。当然,用盐水洗鼻和激素喷也能解决一些问题。你先试试简单的办法吧。.

引用:
原帖由 三月的苹果 于 2008-3-3 09:47 发表
又要来麻烦五味子医生了:
过完年后胃一直隐隐有些而且疼觉着胃里热乎乎的,最近也变得能吃,这几天一直想要打饱隔那样觉得比较舒服,二年前做过胃镜是慢性浅表性胃炎,我这要紧吗
胃稍微有点热,感觉问题不大。少吃肉食少吃葱蒜,多吃蔬菜试试。.

引用:
原帖由 大头妈cy 于 2008-3-3 10:14 发表

谢谢医生。“六味地黄丸”小朋友长吃没有副作用吧?一天吃多少?
六味地黄丸小孩吃肯定没有坏处。用量根据体重大概算一下。60kg吃全量,以此类推。.

引用:
原帖由 hongye 于 2008-3-3 10:47 发表
我女儿3岁10个月,以前身体还可以,自从去年上了幼儿园就总是生病,得过肺炎,去年11月得了手足口病,感觉后来抵抗力下降,经常会感冒,然后就是气管炎,现在又开学了,不知有什么办法能够调理,增加抵抗力,看到前面 ...
你指的手足口病是什么症状?现在还有吗?要这个病好了以后才能吃黄芪之类的中药的。
简单的处方是:黄芪6、太子参9、生山楂9、苍术6、防风6、生地12、炙甘草3。煎汤当茶喝。.

引用:
原帖由 eliza777 于 2008-3-3 10:52 发表
五味子医生你好,我儿子今年四岁半,小时就经常叫肚子痛,尤其去年八月份开始,痛得厉害。(怀疑是夏天开空调凉着了)一开始看西医,没说出所以然来。消炎药,健胃药,肠胃益生菌都开过。可是不大见效。作B超也没什么 ...
先给你张简单的方子,吃一周试试:枳实5、陈皮3、白芍15、香附10、天冬6、生地15、生姜3片、苍术10、焦楂曲各10、大枣5枚。姜和枣自己放。.

引用:
原帖由 云间铃 于 2008-3-3 13:37 发表

谢谢,上星期有点低烧37.7,就带他去医院看了看,验了个血说没什么,配了点药,今天差不多该吃完了,医生说这些药吃完了还说头痛的话要再去做个头部CT什么的,您说有这个必要吗?谢谢您的回复!
没有很大的问题的话,我不主张小孩子随便照CT,吃X光对小孩不好的。.

引用:
原帖由 lastcoffee 于 2008-3-3 14:11 发表
五味子医生,请教~
我PP上周动完乳腺癌手术,想问问您有什么可以补补的?冬虫夏草?孢子?谢谢!
都不推荐。我推荐性价比高的,比如:人参、枸杞子、生米仁。煮粥、生吃、泡茶都可以的。另外,我比较讲究忌口:大闸蟹、猪头肉是绝对忌口的。鸡、牛羊肉最好也忌一下。喝点煎药肯定是有好处的。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-3-2 14:00 发表

小孩的问题,我回你短信了。
你的问题嘛。可以长吃逍遥丸和附桂地黄丸。夏天停附桂地黄丸,改六味地黄丸。
看到了,太谢谢了! .

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-3-3 18:33 发表

你指的手足口病是什么症状?现在还有吗?要这个病好了以后才能吃黄芪之类的中药的。
简单的处方是:黄芪6、太子参9、生山楂9、苍术6、防风6、生地12、炙甘草3。煎汤当茶喝。
还想麻烦医生,我们现在手足口早就好了,只是相对抵抗力差,现在季节变化快,又是刚上幼儿园,担心她会生病,想调理一下增加抵抗力,用你开的方字可以么,另外这个方字连续每天吃么?吃多久?以后换季都这样吃么?太谢谢了.

发新话题