发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

提示: 该帖被自动屏蔽

说说地塞米松麻黄碱滴鼻液

这个药我也咨询过医生(我们看病都是看2回的,生病时候看一回,觉得病好了,再去复诊一次)。
答曰,麻黄碱不能长期用,长期使用是指连续使用2星期(每天2-3次)。它会造成鼻粘膜干燥,导致鼻涕更加多的分泌。使用这个药的时候,白天穿插的使用眼药膏抹在鼻粘膜上,防止鼻出血。
有地塞米松成份的麻黄碱滴鼻液是同时针对过敏性鼻炎的。
另外:麻黄碱滴鼻液的浓度,儿童的应该是5%的浓度的,成人的是10%。可以用生理盐水稀释后使用。
我知道的就这么多乐,看看对大家有没有帮助,我发现我儿子每次生病都是从鼻子开始的,所以现在只要不是不停的流鼻涕咳嗽,或者流很黄的鼻涕,我都不管他,过几天自然就好了。.

不好意思,刚看到您的回复

以前甲亢时有心率过快,现在是甲减,每天吃优甲乐一片,做的心电图是好的.睡觉不好,早上3点左右必醒,经常做梦,胃口正常,腹部摸上去比别人硬些,有时会便秘,感谢医生再次赐教.

原帖由 xujun5 于 2008-1-31 14:02 发表
我每天睡觉醒来都觉得手麻,但动动就好了,不知啥原因。
另外,每天快醒来时觉得腰酸,但起来了就好了,刚睡下时也不觉得腰酸,是有啥病吗。
还有白天经常打哈欠,但也不是很想睡觉,被同事笑称象个大烟鬼一样
从中医的角度考虑,还是肾亏。中成药的话也就是这几个,如果怕冷,用附桂地黄丸,如果不怕冷,用六味地黄丸。不行的话,还是考虑煎药治疗。另外,心脏有问题吗?睡觉好吗?胃口?容易腹胀吗?.

回复 288#五味子医生 的帖子

五味子医生:你好!我在经间隔期有时会有淋漓不尽,一点点,量很少的.一年里会有那么两三次这样的状况.前年去做过检查,没病状.中医开了煎药,吃了近两个月好了.然后医生开了大补阴丸吃.去年底开始又有这种状况了,人会比较烦燥.(当时医院也曾开过自制的合剂"养血止崩",一大瓶的,每天喝二/三次)
这几天又来这样子了.平时每次来经都比较准.请问有什么中成药可服吗?
盼回复谢谢!.

引用:
原帖由 家里的zhuzhu 于 2008-2-20 14:04 发表
您说的这些方子 自己抄下来 就可以去中药店抓药吗?人家卖给吗?
凡是我在这里公开的方子,都是常用中药,不需要处方的。抄下来就可以到药材店去配药的。.

引用:
原帖由 朵妈 于 2008-2-20 15:15 发表

谢谢你,感冒初愈时,咳的时候有点痰,现在是干咳多,但咳到最后也会有点痰音,都是夜晚浅睡眠时才咳.X5副是一次买五副药的意思吗?那是不是一天一副?
是五付,每天1付。然后根据情况调整。.

引用:
原帖由 兰婷妈妈 于 2008-2-20 15:21 发表
女儿一直有鼻炎,去五官科医院及多家医院看过西医,连吃带喷的药用了不少,没有效果。五官科医院的老医生还打击我,说这是因为女儿就是这种体质,如果青春发育期带掉就带掉了,不然一辈子都是这样。真是头疼。听说可 ...
如果每天都鼻堵的话,那用中药和针灸结合治疗效果不错的。不过要是症状轻的话,没必要这样大动干戈。.

引用:
原帖由 兰婷妈妈 于 2008-2-20 15:21 发表
女儿一直有鼻炎,去五官科医院及多家医院看过西医,连吃带喷的药用了不少,没有效果。五官科医院的老医生还打击我,说这是因为女儿就是这种体质,如果青春发育期带掉就带掉了,不然一辈子都是这样。真是头疼。听说可 ...
另外,洗鼻确实是好办法。用0.9%的温热生理盐水洗鼻。每天坚持的话,我碰到过治好的患者的。.

引用:
原帖由 xtz1209 于 2008-2-20 15:48 发表
LG平时工作很忙,常有咽炎发作,小的时候扁桃体是拿掉了
这次过年在家休息了7天,作息、饮食都很正常,但是在第七天的时候发现他舌苔上一层黑色,上班后3天消退,不知为何缘故?
另外,想问问医生,能不能当面就诊 ...
没有什么伴随症状,偶尔一次黑苔,不用就诊的吧。.

引用:
原帖由 zyhbb 于 2008-2-20 19:59 发表
五味子医生,你好.
我女儿中班,一直体质很差,得过几次肺炎,07年4月份得支原体肺炎,今天1月又感染到了支原体肺炎,小时候还高烧抽筋,请问有什么好的中药调理调理吗? 还有支原体肺炎有什么针对性的解决方法吗?  5周岁3个 ...
可以在缓解期服用:黄芪9、太子参6、苍术9、陈皮5、半夏5、佛手5、香橼5、防风9、生山楂9、焦山楂9、谷麦芽6、炙甘草5。每天的量,煎汤淡一点当茶喝。如果小孩不接受,可以更淡一点,2天喝1付。长期坚持,必有效果!发烧时停用。.

引用:
原帖由 zxl 于 2008-2-21 10:34 发表
医生您好,我老公基本上每顿饭吃完后都要呕吐,他不是一口气连着吐,而一次吐一大口,要吐上几次,每次会间隔一会,基本上是未经过消化的食物,如果情绪不好的时候,情况会可严重。已经几年了。四年前到的某市一级医 ...
胃镜和肠镜是必需要检查的,排除器质性疾病后。中药应该可以调理的。.

五味子医生,您好,我家小女,不但大便不好,几天大不出来(不爱吃蔬菜的结果,打骂都不管用了) ,而且晚上睡觉会莫名其妙的出鼻血,以前基本一个多月出一次也没在意,这一阵过年吃杂了,得了肠胃炎,更是流了二次鼻血,是不是火气太大了呢?有什么办法可以调理呢。.

引用:
原帖由 悟空妈妈 于 2008-2-21 13:56 发表
我儿子是过敏性鼻炎+鼻窦炎。其他都还好,也不是老生病的那种。

盐水洗鼻这个问题,我问过医生了,答曰小孩子不要洗鼻,容易洗到耳朵里,造成中耳炎。

我儿子每次犯病医生都要他都吃那个鼻渊口服液,我听说这个 ...
小孩应该能吃的。可以把丸药用少量开水泡一下,甚至煎2~3分钟,等药物溶化后再喂。.

引用:
原帖由 million 于 2008-2-21 14:15 发表
楼主真热心,想请教:小女4岁,以前感冒好后,就一直流清鼻涕,断断续续吃药后,好过一段时间,去年八月感冒,喉咙痛,发热,之后,就扁桃腺肿大,白天流清水鼻涕,晚上睡觉打呼,鼻塞,呼吸困难,看了五官科,诊断是 ...
现在新出的中成药实在太多,不是很熟,还是到中医医院的五官科看一下,看看他们推荐什么吧。感觉在缓解期“补中益气丸”可以吃。.

引用:
原帖由 无雨 于 2008-2-21 14:22 发表
医生你好,我是那种手脚怕冷、老要打哈欠的人,近两年冬天在服用高方,医生说我属于气虚。今年我想去献血,请问献好之后需要服用什么调理吗?
下方可调理:黄芪30、桂枝9、当归15、川芎15、白术15、白芍12、炙甘草6。X5,吃五天吧。.

引用:
原帖由 sophire 于 2008-2-21 18:23 发表
您好!我原先的经期一直是37天的周期,从去年10月开始就一直提前,已经变成28天的周期了。问题是前三天总不下来,到第四天才下来,身体未有不适现象。请问我该如何调理,本人有轻微小叶增生。
另早上空腹喝温蜂蜜水 ...
28天是正常周期啊,而且没有不适。不用治疗吧。蜂蜜也可以照用,没问题的。.

引用:
原帖由 yj628 于 2008-2-22 08:38 发表
你好,我女儿今年5岁,一到季节转换就容易感冒咳嗽,以前得过支气管炎和肺炎,我们一般挺注意保养得,但还是不停得生病,这次感冒后一直咳嗽,大概有2月之久了,药也吃了不少,没有多大效果,现在咳嗽一般在白天,好 ...
先治疗咳嗽吧。用下方:
黄芩12、紫菀9、款冬9、杏仁9、白前6、诃子6、炙甘草6、半夏6、陈皮6、白芥子6、栝楼皮15 枳壳3。X5付,煎药时加生姜3片,药后加蜂蜜1勺。
以后在换季前服:黄芪10、白术9、苍术6、防风9、陈皮6、炙甘草3、太子参9。煎汤服1~2周。有预防感冒作用。.

引用:
原帖由 xujun5 于 2008-2-22 17:18 发表
以前甲亢时有心率过快,现在是甲减,每天吃优甲乐一片,做的心电图是好的.睡觉不好,早上3点左右必醒,经常做梦,胃口正常,腹部摸上去比别人硬些,有时会便秘,感谢医生再次赐教.

原帖由 xujun5 于 2008-1-31 14:02 发表  ...
除了上面的药外,再加个“首乌延寿片”吧。改善睡眠的。.

引用:
原帖由 蓝调小丫头 于 2008-2-23 14:30 发表
五味子医生:你好!我在经间隔期有时会有淋漓不尽,一点点,量很少的.一年里会有那么两三次这样的状况.前年去做过检查,没病状.中医开了煎药,吃了近两个月好了.然后医生开了大补阴丸吃.去年底开始又有这种状况了,人会比较 ...
除了烦躁外,还有什么伴随症状吗?比如血块?
好象你这样的情况,没有成药的,只有煎药调理。.

引用:
原帖由 fxsong 于 2008-2-23 16:23 发表
五味子医生,您好,我家小女,不但大便不好,几天大不出来(不爱吃蔬菜的结果,打骂都不管用了) ,而且晚上睡觉会莫名其妙的出鼻血,以前基本一个多月出一次也没在意,这一阵过年吃杂了,得了肠胃炎,更 ...
应该是上火。下方煎汤代茶喝:
生地15、玄参15、天冬9、虎杖5。X7付吧。喝1~2周看看。.

没有收到答复,再贴一次,盼复。
请问医生:我家宝宝已经4足岁半了,但每晚还是必须用纸尿裤,甚至午睡偶尔都会尿床,不知道该怎样治疗?谢谢!.

五味子医生,我冬天的时候老是手脚冰冷。长满冻仓,一到有空调的房间脸就很红。请问这个有什么中药调理一下吗.

医生你好:我今年三十八岁,冬天怕冷(不管穿多少衣服总感觉背部和腰部很冷,好像有冷风吹进来的感觉),月经稀少(通常二个月来一次,有时甚至要二个半月,经量也不多,三天就结束了), 脸上有黄褐斑,老是觉得眼睛酸,想睡觉,一旦中午没睡午觉整个下午就哈欠不断。另外一到有热空调的房间脸就通红通红的,夏天的时候热起来脸也会通红。请问一下,像我这种情况该如何治疗?.

请问如何区别风寒、风热感冒?
中医里的“恶寒”是什么意思?
.

回复 320#五味子医生 的帖子

经期吗?还好血块不多,偶尔会有一点点,量也不大.
经间期是没血块什么的,就一点点见红.
麻烦您了,谢谢..

求教

五味子医生:儿子三周岁八个月.这次高热41度, 整整两天,第一次化验中性粒细胞高.好了两天又烧到40度,第二次化验白细胞只有3300,中性粒细胞绝对值只有1.4,无感冒症状,第二次的医生考虑病毒感染可能.前后病程十天.始终无感冒症状.平时他是比较怕热、易出汗的、睡眠不多、胃口一般、体重偏轻的孩子。原来身体还行,自从去年3月上幼儿园后就经常感冒发热,去年3月得过支原体肺炎。可以前生病好了就好了,除了咽喉部始终有淋巴滤泡,扁桃体偏大基本一直存在,没有其他后遗症。可这次生病后,手脚冰冷,即使身体热得出汗,可手脚还是冰冷.人比较虚,嗜睡.我考虑是白细胞低的缘故。每天给他吃黄芪一片、大红枣六粒、太子参6、7根炖水喝,已三天,(太子参是第一次吃,因他虽然手脚冰冷,但身体还是稍动就易出汗,),可今天早晨起床看舌苔很腻,舌红苔黄厚。是不是红枣多了。还是黄芪、太子参的量不对。现在希望能尽快白细胞升到正常范围,否则很容易继发感染。还有解决手脚冰凉的问题。不想再用西药,希望能用中药调理。急盼您指点!不胜感激!.

醒着时候不咳嗽,一睡觉(午睡,晚上睡)就咳嗽,请赐教

我女儿3岁多,发现她醒着时候不咳嗽,一睡觉(午睡,晚上睡)就咳嗽,有时候厉害有时候就两三声,吃过咳嗽药水"惠菲宁",但是效果不明显.这样的状况有近一月,想去医院看么又觉得她白天没什症状,不知要紧么,请赐教,谢谢!.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 vickyzhu81 于 2008-2-23 21:01 发表
五味子医生,我冬天的时候老是手脚冰冷。长满冻仓,一到有空调的房间脸就很红。请问这个有什么中药调理一下吗
等明年冬天来以前,吃几周草药吧。.

引用:
原帖由 yuyumm 于 2008-2-23 21:18 发表
医生你好:我今年三十八岁,冬天怕冷(不管穿多少衣服总感觉背部和腰部很冷,好像有冷风吹进来的感觉),月经稀少(通常二个月来一次,有时甚至要二个半月,经量也不多,三天就结束了), 脸上有黄褐斑,老是觉得眼睛 ...
可以先吃几个月“附桂地黄丸”,会有效的。夏天要是太热可以停用,换“六味地黄丸”。.

引用:
原帖由 小元宝 于 2008-2-23 23:39 发表
请问如何区别风寒、风热感冒?
中医里的“恶寒”是什么意思?
恶寒就是怕冷,而且盖被子也冷的意思。和“畏寒”的区别是,畏寒取暖有效,而恶寒取暖无效。
风热感冒一般指现在的流感,病毒性多见。风寒感冒就是其他原因的感冒,比如受凉。
区别的关键是看,咽喉疼痛是不是首发症状。如果一开始就是咽痛明显,那就是风热感冒。
如果一开始没有咽痛,或咽痛极轻,那考虑风寒感冒。
长期咽痛患者除外,要另外辨证。.

引用:
原帖由 蓝调小丫头 于 2008-2-24 09:20 发表
经期吗?还好血块不多,偶尔会有一点点,量也不大.
经间期是没血块什么的,就一点点见红.
麻烦您了,谢谢.
你的病属于“经间期出血”,一般考虑:肾阴虚、肾气虚、血瘀、湿热。但看来你其他症状都不明显。
所以,可能直接用点止血中药就会好。想喝汤药吗?.

引用:
原帖由 六月 于 2008-2-24 11:38 发表
五味子医生:儿子三周岁八个月.这次高热41度, 整整两天,第一次化验中性粒细胞高.好了两天又烧到40度,第二次化验白细胞只有3300,中性粒细胞绝对值只有1.4,无感冒症状,第二次的医生考虑病毒感染可能.前后病程十天.始终 ...
白细胞只要3000以上,问题不是很大。现在感冒发烧的症状好了没有?如果没有好,要先治疗病,再考虑调理。
好了的话,可以用下方煎汤代茶喝:黄芪9、太子参6、防风6、苍术6、茯苓9、生米仁9、生山楂9、陈皮6、炙甘草3。先喝2周看一下吧。.

引用:
原帖由 果味人生 于 2008-2-24 12:18 发表
我女儿3岁多,发现她醒着时候不咳嗽,一睡觉(午睡,晚上睡)就咳嗽,有时候厉害有时候就两三声,吃过咳嗽药水"惠菲宁",但是效果不明显.这样的状况有近一月,想去医院看么又觉得她白天没什症状,不知要紧么,请赐教,谢谢!
每天用当归6克,煎汤,泡罗汉果6克。泡开后给孩子喝吧。喝1周看看,如果不行再说。.

引用:
原帖由 浩冉妈 于 2008-2-24 14:35 发表
感谢浩冉妈称赞!阿弥陀佛!.

回复 330#五味子医生 的帖子

好的,谢谢医生。
到时候再来咨询你哦.

请教五味子医生

五味子医生,你好!现向你请教二个问题,望在百忙中解答一下,不甚感激!
问题一:每月的例假时间都拖得很长,但量不多。例假开始时,前三四天只要用超薄护垫,极少,黑乎乎的(仅够提示我例假开始了);第五,六天,量多了,比较正常,但冲下来有黑块一样的东西;第七,八,九天时就象开始时一样,量很少,只需超薄型护垫就可以了,接下来几天感觉象白带一样,但比较混浊,时有时无,断断续续的,还需用护垫,好象干净不了。总之,整个过程,要经过前奏—主题—尾声,漫长的过程真是累人啊,在整个过程中,感觉腰比较酸痛,难受极了,平时腰也有酸痛感,但经期更甚。
问题二:在每次体检时,血肌酐偏低一点或正好为50(正常值为50—130u mol/L),尿素氮,尿酸正常。 这是不是意味着肾亏啊?本人有小叶增生,还查出左卵巢有小囊。
鉴于以上这些情况,请教五味子我该如何调养或治疗呢?.

回复 333#五味子医生 的帖子

最好是有中成药啦.儿子在喝汤药了,否则光是煎药我就要忙不过来了,家里该全是药味了,呵呵!
所以,麻烦您帮我看看哪些个药我可以备着常吃呢?.

回复 331#五味子医生 的帖子

谢谢医生!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-2-23 16:13 发表

没有什么伴随症状,偶尔一次黑苔,不用就诊的吧。
谢谢医生回复,以前在网上搜索看到黑舌苔表述的情况觉得怕怕的.

请问::我快40,怀孕以后就开始尿频,现在孩子六岁了,半夜仍然必须起来一次,即使睡前几个小时不喝水也是如此。同时白天动不动就感到口渴。从年轻时就一直较瘦弱。请问可能是什么原因?有什么办法医治吗?多谢!.

五味子医生,

您好! 我小孩现在4周岁多些, 从2岁半以来多次肺炎,支气管炎, 体质直线下降,尽管我们已经很注意"寒,汗",但一上学,就很容易受到别的小朋友的传染, 普通感冒一传上,我们都会很容易的转成支气管炎或肺炎. 而且在去年9月份生第三次肺炎挂青霉素时有了药物过敏,按医生的说法是药物迟发性过敏. 到08年元旦时又一次肺炎.今天小孩咳嗽,去看医生时,医生说支气管又有点炎症了, 给开了希舒美, 按体重计量, 连衣服称是40斤, 让服2包/次.到晚上洗脸时发现有红疹并痒,后来身上也有, 再次看医生,说是过敏. 请问,若在发烧, 正得支气管炎或肺炎时,是先看西医控制感染呢, 还是可以直接看中医, 中医也可以控制住炎症? 急盼回复, 多谢多谢!.

引用:
原帖由 denghuolsnw 于 2008-2-24 16:16 发表
五味子医生,你好!现向你请教二个问题,望在百忙中解答一下,不甚感激!
问题一:每月的例假时间都拖得很长,但量不多。例假开始时,前三四天只要用超薄护垫,极少,黑乎乎的(仅够提示我例假开始了);第五,六天 ...
你的主要问题是肾虚,然后有点血瘀。你可以把“大黄蟅虫丸”和“左归丸”合起来吃。大黄蟅虫丸吃正常剂量的1/4,左归丸吃正常剂量的1/2。吃2个月看一下,应该会有效果的。等血块减少和月经颜色变鲜艳后,只吃左归丸就可以了。.

引用:
原帖由 denghuolsnw 于 2008-2-24 16:16 发表
问题一:每月的例假时间都拖得很长,但量不多。例假开始时,前三四天只要用超薄护垫,极少,黑乎乎的(仅够提示我例假开始了);第五,六天 ...
你的主要问题是肾虚,然后有点血瘀。你可以把“大黄蟅虫丸”和“左归丸”合起来吃。大黄蟅虫丸吃正常剂量的1/4,左归丸吃正常剂量的1/2。吃2个月看一下,应该会有效果的。等血块减少和月经颜色变鲜艳后,只吃左归丸就可以了。.

引用:
原帖由 蓝调小丫头 于 2008-2-24 16:35 发表
最好是有中成药啦.儿子在喝汤药了,否则光是煎药我就要忙不过来了,家里该全是药味了,呵呵!
所以,麻烦您帮我看看哪些个药我可以备着常吃呢?
你如果没有其他不适的话,也不一定要治疗。先观察吧。.

请交医生,有小叶增生到底可不可以喝豆浆呀,我连背部都涨涨的难受极了
还有请问慢性肥厚性鼻炎平时要注意些什么,鼻炎发作时有浓鼻涕红肿,鼻子周围也是涨涨的
谢谢医生了.

回复 346#五味子医生 的帖子

谢谢.另外,想问问,医生曾开过大补阴丸和左归丸,这个我还能吃吗?若在经期了,这两个药还能吃吗?.

引用:
原帖由 我的爱宝贝 于 2008-2-24 22:11 发表
请问::我快40,怀孕以后就开始尿频,现在孩子六岁了,半夜仍然必须起来一次,即使睡前几个小时不喝水也是如此。同时白天动不动就感到口渴。从年轻时就一直较瘦弱。请问可能是什么原因?有什么办法医治吗?多谢!
应该考虑肾阴虚的尿频,下面处方可以试试,先吃2周,应该会有用的。
益智仁15、乌药12、山药45、覆盆子15、桑螵蛸9、五味子12、山茱萸12、补骨脂15、骨碎补20、生地15、芦根20、陈皮6、佛手6、炙甘草3。X14.

请问9岁小孩子每天晚上都要上几次厕所

这是不是肾有了什么问题?睡前基本上饮水之类都是正常的。从小到大一直是这样的状况,很有点担心。.

引用:
原帖由 irene_hmm 于 2008-2-25 00:04 发表
五味子医生,

您好! 我小孩现在4周岁多些, 从2岁半以来多次肺炎,支气管炎, 体质直线下降,尽管我们已经很注意"寒,汗",但一上学,就很容易受到别的小朋友的传染, 普通感冒一传上,我们都会很容易的转成支气管炎或肺炎. ...
你孩子的问题比较复杂。因为他有比较严重的抗生素过敏,可以咨询医生,能否将抗生素换成“磷霉素钠”,这是最不容易过敏的抗生素!但是抗菌效果中等,而且对肝脏有轻度的损伤。但为了救命,还是可以考虑使用的。
要是这个抗生素还过敏!那你孩子可能就暂时没有抗生素能用了!你可以请华山医院的抗生素研究所的专家来会诊一下,如何调整抗生素的品种和剂量。
如果没有抗生素能用的话,除了中药,应该没有其他选择!很多抗感染的中药本身有抗过敏作用。但缺点是味道很苦!
要是需要的话,我可以开中药处方。.

发新话题