发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

引用:
原帖由 小露妈 于 2008-5-18 07:10 发表
五味子医生你好!
  LAG肾病一期,血尿++,蛋白+.吃了止血药和降蛋白尿的药,好像都没有用.现在长时间坐着就腰部酸痛.人感觉一点力气都没有.到了晚上有点下肢水肿.有什么办法?谢谢您.
你这个病,不是一般的病,要详细问诊,问病史,才能诊断、下药的。而且,要喝一段时间的煎药。
现在能给你的建议是,尽量不要使用虫类药物。比如全蝎、蜈蚣、土鳖虫等。黄芪、党参、人参能不能用,要结合具体病情,但我用这种药比较慎重的。人工虫草菌丝、六味地黄丸、枸杞、芡实,都是不错的保肾中药,但没有短期疗效,所以,要长期坚持下去是不容易的,但如果能长期坚持,肯定对你有好处。鱼、虾、蟹等动物蛋白质我不主张多吃,鸡蛋、牛奶肯定是没有问题的。.

引用:
原帖由 丸子妈 于 2008-5-18 11:32 发表
请问医生
  女儿现在小二..2006年9月上一年级.在8月底的学前培训时,上午在操场上晕了一次.(那天没吃早饭)老师补充糖水,休息后正常.去医院做B超和脑部电波.都正常.此后身体还好.胃口也不差.喜欢吃荤.今天5-18早上吃床 ...
首先考虑体位性的低血压。当然,还有其他可能,可以去心内科检查一下。.

引用:
原帖由 宝珠妈 于 2008-5-19 02:33 发表
五味子医生你好!
    女儿现在4周岁零2个月,最近发现有2根白头发,1根在头顶,1根在耳后。家族里没有少白头的现象。这么小的孩子怎么会长白头发?难道是身体有什么毛病的迹征兆?很担心。请问有什么原因吗?谢谢您 ...
呵呵,我是9岁有白发的。说是少白头聪明啊!
遗传原因的白发很难弄的。我长吃枸杞子等补药,现在40了,白发还不是很多。当然还可以吃首乌片,推荐一下。.

医生您好!又来请教了:我和妹妹近几年每到现在这个季节,手上就发小泡,奇氧难忍,去医院医生说是湿症,配了外用药尤卓儿,但不能根除,我想这种情况还是身体里面的原因,请问您有无妙方?.

引用:
原帖由 iren_lau 于 2008-5-19 15:51 发表
医生您好!又来请教了:我和妹妹近几年每到现在这个季节,手上就发小泡,奇氧难忍,去医院医生说是湿症,配了外用药尤卓儿,但不能根除,我想这种情况还是身体里面的原因,请问您有无妙方?
龙胆草30、苦参30、土茯苓30、羊蹄根30、苍耳子15、花椒15、百部15。放75%酒精,浸泡7天后,每天2~3次,取酒精外涂,.

谢谢五味子医生

医生你好,我老公睡觉满头大汗,一颗颗汗珠还很大的,是不是出的虚汗,请问有什么妙方?谢谢.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-5-19 14:50 发表

大便有变化吗?如果大便正常的话,每天煎15g生山楂,稍微放点蜂蜜,给她当茶喝。喝1周应该会好转。如果有便秘,上方加15g虎杖,喝3天,通一下大便再说。
谢谢您!
我回家试试。.

谢谢五味子医生.我按照你的六味地黄丸去配了吃,还有百灵胶囊可以吃吗?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-5-19 14:53 发表

有内火,吃2~4周“知柏地黄丸”,每天3次,每次3粒。如果皮肤症状加重,要就诊皮肤科。
谢谢!马上就去买买给她吃.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-5-19 14:47 发表

1。板蓝根、大青叶,是治疗咽喉疼痛最好的中药。上方可以用的,要图方便的话,可以直接用板蓝根冲剂。如果考虑细菌感染要用西药的话,其实效果最好的是青霉素。所以,你女儿现在还是建议继续吃板蓝根冲剂,发热38度 ...
非常感谢您在百忙中的回复!
1、小女昨天(第四天)又去儿童医院复诊。经验血一切指标都在范围内。医生建议吃再林,我说这是抗生素,现在没有炎症是不是可以改吃其他药。她就改开了“蒲地兰”。现在高热没有了,但每次睡觉都会大量流汗(生病前没有的)。请问五味子医生;除了吃“蒲地兰”,大量喝水外还要注意还什么?
2、“补中益气丸”要吃多长时间?
3、我老公饮食应该没有什么问题。豆他是不怎么敢吃的(基本不吃)。以前胃不好,现经过长时间调理现在已正常。他平时内火很大,几乎几月都会生溃疡,夏天还会常流鼻血。其他都正常。这种体质您是否能给个比较确切的方子?
谢谢医生!.

治疗脚气

请问医生有没有好的方法根治脚气、水泡.

盗汗

我家儿子六周岁半了  一直以来晚上睡觉后的前一两个小时总是汗湿整个脊背,头发也湿,所以总是容易受凉感冒。曾经看过儿童中医,吃过一疗程中药(自家煎的那种),效果不好而且实在太难吃 ,孩子倒胃口、容易呕吐 ,也不敢给他吃了。可是总这样不行啊,天天睡衣整个背都湿,该怎么办呢?心急如焚的妈妈求助.

你好!
我爸爸得了结肠癌,并伴有肝转移,现肠部肿瘤已切除,但肝只能介入治疗,请问他出院后是否可以服用灵芝等补品.
谢谢!.

咽炎难治

慢性咽喉炎很难治的,急性发作可以用抗生素和一些清热解毒的中药,慢性期没什么好办法。
可以用:黄菊花3、桔梗5、胖大海5、玄参10、木蝴蝶3、生甘草3。煎汤当茶喝,长期喝,可能有用的。

五味子医生,这是今年前三个月我向您咨询孩子有咽炎您给的方,另外,我还想问一下,针灸治疗是否会治疗得更好更快点?因现在他的情况没有好转,谢谢 。如针炙行的话,请推荐医生或医院,再次感谢!
另,请问医生,象您这样给我们开的方子,我们直接到药店能给抓药吗,是不是需要正规医院的药方啊?

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-5-19 14:37 发表

上海市中医医院的闵伟福好象还可以。别的,我就不是很清楚了。因为对我们内行来讲,一个中医好不好,要看方子才知道的。而现在,中医的大环境不是很好,临床能力强的中医也越来越少,真的不敢随便推荐。你看旺旺网 ...
五味子医生太谢谢了,我短你了,你看看!.

引用:
原帖由 jessie.妈妈 于 2008-5-19 16:30 发表
医生你好,我老公睡觉满头大汗,一颗颗汗珠还很大的,是不是出的虚汗,请问有什么妙方?谢谢
这要结合其他症状才能判断,但首先考虑阴虚。有别的问题吗?比如恶梦、口干、口臭、便秘、神疲、胃口如何等等。.

引用:
原帖由 小露妈 于 2008-5-19 18:15 发表
谢谢五味子医生.我按照你的六味地黄丸去配了吃,还有百灵胶囊可以吃吗?
是百令胶囊吧,人工虫草菌丝的药,可以的,没有坏处。.

引用:
原帖由 小班朋友 于 2008-5-20 08:51 发表

非常感谢您在百忙中的回复!
1、小女昨天(第四天)又去儿童医院复诊。经验血一切指标都在范围内。医生建议吃再林,我说这是抗生素,现在没有炎症是不是可以改吃其他药。她就改开了“蒲地兰”。现在高热没有了,但 ...
1。等病好后,随着身体恢复,一般出汗会缓慢好转。当然,用点太子参9、碧桃干9、糯稻根9。每日1付,煎汤。会恢复更快些。
2。“补中益气丸”,先吃3月吧。
3。你老公的体质看来还是蛮复杂的。有内火,容易生溃疡的人,不能随便补气。还是常常吃点白萝卜、山药、陈皮吧。.

引用:
原帖由 清风荷影 于 2008-5-20 10:07 发表
请问医生有没有好的方法根治脚气、水泡
通常说的脚气应该是“癣”,皮肤科有很多外用药可以用的。去看一下吧。.

引用:
原帖由 kaichenmm 于 2008-5-20 10:22 发表
我家儿子六周岁半了  一直以来晚上睡觉后的前一两个小时总是汗湿整个脊背,头发也湿,所以总是容易受凉感冒。曾经看过儿童中医,吃过一疗程中药(自家煎的那种),效果不好而且实在太难吃 ,孩子倒胃口、容易呕吐 , ...
还是吃一阶段中药吧,当然要换一下方子。给他吃不是很难吃的中药。病史多长了,会不会缺钙呢?最好来就诊一下吧。.

引用:
原帖由 Nicoco27 于 2008-5-20 10:32 发表
你好!
我爸爸得了结肠癌,并伴有肝转移,现肠部肿瘤已切除,但肝只能介入治疗,请问他出院后是否可以服用灵芝等补品.
谢谢!
普通的灵芝就可以了,孢子粉这些东西我不推荐的,这是炒作!
另外,忌口注意,不要吃大闸蟹、猪头肉。牛羊肉、鸡最好也不要吃。.

引用:
原帖由 米宝宝妈妈 于 2008-5-20 12:52 发表
慢性咽喉炎很难治的,急性发作可以用抗生素和一些清热解毒的中药,慢性期没什么好办法。
可以用:黄菊花3、桔梗5、胖大海5、玄参10、木蝴蝶3、生甘草3。煎汤当茶喝,长期喝,可能有用的。

五味子医生,这是今年 ...
针灸可以推荐岳阳医院,韩建中主任还是很好的。
用张一般的纸,吧姓名、性别、年龄写好。抄好方子,写X几付,然后写个日期。
一般药房都给配的。上次我的一个朋友特别凶猛,她把我的手机处方短信给药房,要求配药!当然给拒绝了。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-5-15 16:07 发表

有别的症状吗?大便如何,睡觉,胃口,容易感冒吗?容易出汗吗?
大便有点结,睡觉胃口还好,就是爱出汗,容易感冒,谢谢医生解答!!.

五味子医生:
请教一个问题,女儿10岁,内火重,严重便秘,通常要4--5天,经常涨气, 导致肚子疼,拉出后就没事了,不大吃蔬菜,吃水果,牛奶吃后容易涨气,现改吃酸奶,食量很大,但不长肉。现在天热后,晚上刚睡下时出汗厉害。如何调理?吃些什么?谢谢!
另外,我自己肩周.颈椎和腰椎都很疼,请问有药吃吗还是一定要中医推拿?再次谢谢!

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-5-20 17:08 发表

还是吃一阶段中药吧,当然要换一下方子。给他吃不是很难吃的中药。病史多长了,会不会缺钙呢?最好来就诊一下吧。
请问到哪里就诊呢,谢谢.

五味子医生我想请问,儿子三足岁,从2007年8月,08年1月,4月,5月反复发作化脓性腮腺炎,每次都是通过给予抗生素消炎,去九院口腔科看后医生说腮腺正常,是抵抗力的问题。小儿不喜欢吃荤菜。想请问,对小儿这样的状况是否可以通过中医调理,开胃,增强抵抗力。谢谢!.

你好,我女儿四岁了,晚上睡觉偶尔会流鼻血,她睡觉前喜欢掏鼻子,而且她内火有点大,不知道和这个有没有关系。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-5-20 17:10 发表

普通的灵芝就可以了,孢子粉这些东西我不推荐的,这是炒作!
另外,忌口注意,不要吃大闸蟹、猪头肉。牛羊肉、鸡最好也不要吃。
谢谢五味子医生,另想请教中医调理的话,哪家医院比较好?.

谢谢五味子医生。.

再次感谢

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-5-20 17:15 发表

针灸可以推荐岳阳医院,韩建中主任还是很好的。
用张一般的纸,吧姓名、性别、年龄写好。抄好方子,写X几付,然后写个日期。
一般药房都给配的。上次我的一个朋友特别凶猛,她把我的手机处方短信给药房,要求配药 ...
非常感谢五味子医生这么快就给我回信,谢谢!我去药房试试.

请教:我女儿5岁半,从三岁起就没有看到她好好吃饭,胃口极小,大便干结,通常二三天一次,每次又粗又硬,伴有血,每天吃香蕉也无用。每次半年的体检,血色素总在10-11(不爱吃猪肝和菠菜)。如何调理。谢谢。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-5-19 15:11 发表

呵呵,我是9岁有白发的。说是少白头聪明啊!
遗传原因的白发很难弄的。我长吃枸杞子等补药,现在40了,白发还不是很多。当然还可以吃首乌片,推荐一下。
谢谢您的解答!可我还有疑问,如果排除了遗传因素外,4岁的小孩长白发有别的原因吗?
您长期吃的枸杞子等补药是针对白发的吗?具体怎么配方和服法?还有首乌片,这么小可以吃吗?
谢谢您!.

五味子医生,您好!
我的儿子今年9岁,好动,上课小动作很多,在家做作业的时候也是。他的智力还可以,题目对他来讲也不难。他自己很想改掉这个毛病,但是就是没有办法控制自己。我听说中药可以调理,不知吃什么药?
另外,他的消化好像有问题,胃口很好,吃得很多,但是从小就大便很干,很粗。
能推荐去看哪里的中医吗?

五味子医生,你好。
我儿子5周岁(中班),跟我小时候一样,一有点着凉(这是老人的说法,我是觉得他内热)嗓子就开始红,然后就有痰,看着像是扁桃体或咽部哪里有炎症一样。我小时候就经常扁桃体发炎,然后爸妈就领着去医院打针(青霉素)吃药。他通常一月左右就出现一次小咳嗽的症状,通常是早上起来就有痰开始咳,不会吐痰,打喷嚏有浓鼻涕出来,白天可以一点症状也没有。以前是不给他吃药,但是撑不过最后就会越来越厉害,现在改一开始就给吃点双黄连+袪痰灵(同事说 这两个药一起吃效果较好),这次吃了三天了,早上症状还是差不多。着急中

他平时晚上十点左右睡觉,睡下后就猛出汗,1个小时左右就不再出汗了。(今年冬天去看了一次中医,开了一个方子,里头有黄芪什么的,其他的记不得了。)早上起来又发冷,手是凉的,我觉得是不是晚上出汗热量消耗太多了,所以早上觉得身上冷。幼儿园老师反映,下午午睡还是睡得不错的。男孩子,胆子比较小,傍晚到睡前精力特别旺盛,看DVD,跟爸爸玩打架,就是不肯早点睡觉。平时吃东西特别挑食,经常是只吃饭,不爱吃菜,间或还吃点肉。
最近看了《求医不如求已》这本书,开始每天早上褒山药薏米粥给他,这几天天气热,又改吃绿豆粥。请医生建议一下调养方法。先谢过.

引用:
原帖由 aegean1995 于 2008-5-20 17:37 发表

大便有点结,睡觉胃口还好,就是爱出汗,容易感冒,谢谢医生解答!!
还是有胃火,每天用生地15、知母10、半夏3。煎汤当茶喝。等大便好了,口臭也基本会好。.

引用:
原帖由 Kitty980123 于 2008-5-20 21:14 发表
五味子医生:
请教一个问题,女儿10岁,内火重,严重便秘,通常要4--5天,经常涨气, 导致肚子疼,拉出后就没事了,不大吃蔬菜,吃水果,牛奶吃后容易涨气,现改吃酸奶,食量很大,但不长肉。现在天热后,晚上刚睡下 ...
要用点清热理气的药物: 每天用:生地20、莱菔子9、全栝楼15、生山楂12。X7付,放点蜂蜜,当茶喝。每周配一次,可以连用1~2月。.

引用:
原帖由 Kitty980123 于 2008-5-20 21:14 发表
五味子医生:
请教一个问题,女儿10岁,内火重,严重便秘,通常要4--5天,经常涨气, 导致肚子疼,拉出后就没事了,不大吃蔬菜,吃水果,牛奶吃后容易涨气,现改吃酸奶,食量很大,但不长肉。现在天热后,晚上刚睡下 ...
哦,肩周炎没有药吃的,针灸、推拿吧。晚上枕头低一点,平时注意点。.

引用:
原帖由 kaichenmm 于 2008-5-20 21:34 发表

请问到哪里就诊呢,谢谢
上海市中医医院、和岳阳医院稍微好一些。当然,到我这里看也可以的。.

引用:
原帖由 凯凯MM 于 2008-5-20 22:57 发表
五味子医生我想请问,儿子三足岁,从2007年8月,08年1月,4月,5月反复发作化脓性腮腺炎,每次都是通过给予抗生素消炎,去九院口腔科看后医生说腮腺正常,是抵抗力的问题。小儿不喜欢吃荤菜。想请问,对小儿这样的状 ...
这个对中医来说,应该难度不是很高,可以的。去大一点的中医医院儿科,找主任级的医生都可以。.

引用:
原帖由 慧慧妈-Tina 于 2008-5-21 10:00 发表
你好,我女儿四岁了,晚上睡觉偶尔会流鼻血,她睡觉前喜欢掏鼻子,而且她内火有点大,不知道和这个有没有关系。
饮食上鼓励多素少荤,内火还大的话,吃几瓶“知柏地黄丸”,每天2次,每次3粒。就可以了。.

引用:
原帖由 Nicoco27 于 2008-5-21 10:02 发表

谢谢五味子医生,另想请教中医调理的话,哪家医院比较好?
市一级的中医医院肿瘤科都可以。看你方便了。.

引用:
原帖由 leaf9201 于 2008-5-21 22:12 发表
请教:我女儿5岁半,从三岁起就没有看到她好好吃饭,胃口极小,大便干结,通常二三天一次,每次又粗又硬,伴有血,每天吃香蕉也无用。每次半年的体检,血色素总在10-11(不爱吃猪肝和菠菜)。如何调理。谢谢。
香蕉就不要吃了,改吃梨吧。因为香蕉通大便的说法有点问题。
用点煎药调整一些应该会有效果。
生地15、生山楂9、莱菔子9、陈皮3。1天的量,先配7付,煎汤后,放点蜂蜜,当茶喝。
1周后根据大便情况调整一下方子,等大便通畅后,胃口就会改善了。.

引用:
原帖由 宝珠妈 于 2008-5-22 03:10 发表

谢谢您的解答!可我还有疑问,如果排除了遗传因素外,4岁的小孩长白发有别的原因吗?
您长期吃的枸杞子等补药是针对白发的吗?具体怎么配方和服法?还有首乌片,这么小可以吃吗?
谢谢您!
中医有“发为血之余”的说法,血虚了,头发得不到营养,所以会白发。
而首乌、枸杞子等补血药物,可以改善白发。
但,小孩子会有血虚吗?我感觉不会,而且,用补血的药物治疗小孩子白发效果也不好。所以,小孩的白发我更考虑遗传因素。
这里用首乌,只是可以减少血虚增加白发的作用。
上述药物只要调整到小孩的剂量,都可以服用。60kg为成人量,15kg就是成人的四分之一。.

引用:
原帖由 jx1115 于 2008-5-22 09:42 发表
五味子医生,您好!
我的儿子今年9岁,好动,上课小动作很多,在家做作业的时候也是。他的智力还可以,题目对他来讲也不难。他自己很想改掉这个毛病,但是就是没有办法控制自己。我听说中药可以调理,不知吃什么药? ...
清一下内火,补补肾,应该会好转。去市级中医医院的小儿科,要是3月后效果不好,到我这里来看也可以。.

引用:
原帖由 KELLYFAN 于 2008-5-22 09:49 发表
五味子医生,你好。
我儿子5周岁(中班),跟我小时候一样,一有点着凉(这是老人的说法,我是觉得他内热)嗓子就开始红,然后就有痰,看着像是扁桃体或咽部哪里有炎症一样。我小时候就经常扁桃体发炎,然后爸妈就领 ...
治疗咽喉炎最好的中成药是“板蓝根冲剂”,又抗菌又抗病毒。可以给小孩用大一些的量。
喉咙有痰,最好的药物是半夏露。
当然,上面这些药物在症状好转后都要停掉,不能长期吃的。
出汗等问题,是体质。要调整的话,要喝一阶段煎药的。不会几周就解决问题。.

回复 1249#五味子医生 的帖子

五味子医生:
        这几天我感觉皮肤发烫,早上起床后有口臭.朋友说是内热引起,想请教一下是否是这情况?如果是这样的话,那有什么办法可以解决.请帮忙诊断一下.谢谢!!!!.

五味子医生:
        这几天我感觉皮肤发烫,早上起床后有口臭.朋友说是内热引起,想请教一下是否是这情况?如果是这样的话,那有什么办法可以解决.请帮忙诊断一下.谢谢!!!!
       另外,我女儿现在9周岁半,大便一直不正常,最长的时候一个星期才只有一次,试过很多种方法,都没有效果,现在小脸上已经有几粒雀斑了,想问五味子医生有没有什么良方?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-5-22 11:43 发表

治疗咽喉炎最好的中成药是“板蓝根冲剂”,又抗菌又抗病毒。可以给小孩用大一些的量。
喉咙有痰,最好的药物是半夏露。
当然,上面这些药物在症状好转后都要停掉,不能长期吃的。
出汗等问题,是体质。要调整的 ...
谢谢五味子医生及时答复,请问这煎药夏天能喝吗?(我是说像黄芪会不会有点热性).

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-5-22 11:21 发表

香蕉就不要吃了,改吃梨吧。因为香蕉通大便的说法有点问题。
用点煎药调整一些应该会有效果。
生地15、生山楂9、莱菔子9、陈皮3。1天的量,先配7付,煎汤后,放点蜂蜜,当茶喝。
1周后根据大便情况调整一下方子 ...
谢谢五味子医生了。.

发新话题