发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

引用:
原帖由 罗莎妈妈 于 2008-5-14 12:37 发表
我儿子七周岁,最近晚上睡觉躺下来时老叫鼻子堵了,老是夜里抠鼻子出血,有时侯会出挺多的血,早上才发现把被子都染红了,鼻子里一直有带血的浓鼻涕的,还发出难闻的臭味,这是怎么了?谢谢!孩子上个月刚生过肺炎,他好象一年 ...
鼻炎肯定是有的,但是不是过敏性的还不能确定,出血一般考虑是小孩子自己挖破粘膜的出血。
还是考虑煎药调理,把鼻子通了,再化化痰,应该会好的。.

引用:
原帖由 幸福小公主 于 2008-5-14 12:48 发表
亲问医生,如果突然发生二龙(一只耳朵),该怎么办?
先去五官科明确诊断,如果西医能治疗就西医治疗,同时结合中医治疗。效果还可以的。
但如果病程超过1年,中医、西医治疗效果都不会很好的。.

引用:
原帖由 aegean1995 于 2008-5-14 14:06 发表
我宝宝快3岁半了,前几天幼儿园门口的医生妈妈检查口腔的时候说宝宝舌苔太重,有点口气,应该是消化方面的问题,请问医生,有什么办法调理一下呢?谢谢
有别的症状吗?大便如何,睡觉,胃口,容易感冒吗?容易出汗吗?.

引用:
原帖由 wang19761121 于 2008-5-14 14:17 发表
去医院看过,医生说一切正常,“你就是这种体质”。不过,我月经不是很正常,一年才来9次。是不是和这有关?
应该不是很严重,如果要治疗的话,还是看过后用煎药比较有把握。一般还是考虑“肾虚”,如果有怕冷的化,等立秋后吃半年“附桂地黄丸”或许也会好。.

引用:
原帖由 喻延妈妈 于 2008-5-14 14:59 发表
首先感谢您的热心!!

再说我的症状
我今年31岁,近两年鼻翼,眼睛两侧出现很多黄褐斑,鼻翼,额头两侧毛孔粗大,面颊易生痘痘,痘印难消,面色发黄,肤色暗哑,容易过敏。四肢易无力,冬天手脚冰凉,腰酸,易疲 ...
你的问题比较复杂,除煎药外没有别的办法。而且,还需要妇科和皮肤科都有经验,能协调2种处方的中医师,所以,真的很难给你推荐。或许我可以试试。
你女儿吧,胃口不好时,用点生山楂、陈皮,煎汤给她开开胃就可以了。平时也可以给她用点“米仁”煮粥喝。.

引用:
原帖由 小雨沁沁妈 于 2008-5-14 16:52 发表
五味子医生您好!
想请教二个问题:
1、我的头发本来就比较稀少,秋冬天掉得较厉害,头发特别爱出油,两天不洗就受不了,只能一天隔一天洗头,我知道这样频繁的洗头肯定对头发有伤害,但没办法呀,每天油腻腻的稀疏的头 ...
头发的问题还好,补补血,健脾化湿,应该会有一定效果。月经的问题比较麻烦,可能要经过仔细的问诊才能诊断、处方的。
所以,要针对2个问题的话,还是要就诊的。.

引用:
原帖由 拖斗妈 于 2008-5-14 19:14 发表

感谢医生,可以指点一下如何调理吗?或者介绍哪家比较适合的医院里合适的大夫。再次感谢。
市中医医院的闵伟福不错的。当然,也可以找我。.

引用:
原帖由 lanseshuijing17 于 2008-5-15 11:02 发表
看到您为这么多人排忧解难,也想请教几个困扰我多时的问题:
1.女儿从去年开始,手指甲上出现大片的白色絮状物,现在还有,只是面积小点。同期,肚子开始发出很响的咕咕声。
2.去年发过一次烧,医院里开了阿奇霉素,吃了后胳膊上出现红色印记,两天后消失了。
  退烧后身上、腿上发出很小的一粒粒东西,现在脸上也会有,过几天会退下去,反复出现。
  小腿上有些大的粒子我给她剥掉,汗毛就出来了,小粒子太多了,数不过来。脸上有的粒子里有白色的东西。
3.嘴巴里一直有臭味,刷了牙也没用。
4.一个多月前发烧,吊了头孢,到现在还会时不时地干咳几声,这是以前没有的现象。
5.睡觉时会打呼噜,特别在生病的时候会听到鸣叫声。
6.喜欢抠指甲。
1。去消化科看看,排除一下寄生虫。2。你女儿几岁啊?考虑是毛囊发育,不要去剥的,自己会好,剥后反而会留疤痕。3。口臭的话,要用些清热的药物,大便如何?4。5。考虑肺里有痰。6。需要教育。.

引用:
原帖由 维维88 于 2008-5-15 15:13 发表
7岁不到的宝宝.可能上周日晚受了点凉,周一开始喉咙哑,但是没别的感冒症状,请问应该怎么办呀?都好几天了.
有咽喉痛的话,冲点感冒退热冲剂。没咽喉痛的话,煎点生姜汤。.

引用:
原帖由 阿迪妈妈 于 2008-5-15 15:24 发表
五味子医生您好,
我妈妈刚做好伽码刀手术,现在脸色蜡黄蜡黄的,我不知道在饮食方面应该注意些什么,还有我应该买些什么补品给她调理身体?
谢谢您在我的帖子里给我留言,希望能够再次得到您的指点!
哦,我知道你。吃点生晒人参吧。每天5g,切片泡茶吃渣。1周后没有不适反应,量加到10g每天。
如果上火,改用西洋参,用法同上。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-5-15 16:38 发表

市中医医院的闵伟福不错的。当然,也可以找我。
可以吗? 太好了。 方便把联系方法和您的大名短我吗?谢谢。.

请问小朋友扁桃体红肿,吃什么中成药好得快.谢谢!.

儿子六岁,老是深呼吸,持续两个多月了,怎么办.

我奶奶年纪大了,八十几岁了,其他都还可以,就是腿疼的厉害,医生说是骨质增生(骨刺),吃过西药,没有效果,反而伤胃,所以现在停了。后来又用了贴的药膏也没有大用,想麻烦LZ介绍有什么好的中医医生可以治疗,万分感谢!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-5-15 16:43 发表

1。去消化科看看,排除一下寄生虫。2。你女儿几岁啊?考虑是毛囊发育,不要去剥的,自己会好,剥后反而会留疤痕。3。口臭的话,要用些清热的药物,大便如何?4。5。考虑肺里有痰。6。需要教育。
不好意思,女儿十一岁。再请教医生:
毛囊发育需要多久呢,这个现象已经一年多了,其他同学没有这种情况。
大便有时一天一次,有时两三天一次。
肺里的痰如何能去除呢?
清热的药该吃那种啊,参考前面一个脸上发痘痘的帖子,好像是脾胃的问题

谢谢!您辛苦了!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-5-15 16:27 发表

你的问题比较复杂,除煎药外没有别的办法。而且,还需要妇科和皮肤科都有经验,能协调2种处方的中医师,所以,真的很难给你推荐。或许我可以试试。
你女儿吧,胃口不好时,用点生山楂、陈皮,煎汤给她开开胃就可以 ...
怎么找你呢?.

太感谢这么无私的医生了,我有几个问题问一下:
我儿子(双胞胎)现在3岁半多了,08年以前基本是每个月要上呼吸道感染(老二轻微喘过2次)一次 偶尔发烧,咳嗽多一些,今年还可以,不知道是不是去年夏天做了敷贴和冬天吃了膏方(中医医院闵伟福开的)的缘故 还是本身就大一些体质有所好转?
是否今年继续做敷贴呢?
老大喜欢扣鼻子,我估计是鼻子痒,每天早晨起来有口臭,会打几个喷嚏有鼻涕喷出来,是什么缘故?
老二喜欢吃手,前一段时间每次看到他吃手我就把他的手拿过来咬,有1个多月不吃了,现在又开始吃手,看来还得继续教育!
我的问题是:以前月经周期28天雷打不动,现在似乎短了25天左右,排卵的那几天腰下面一点屁股中间上面一点附近特别的酸麻,要用力敲打感觉稍微舒服一点,妇科体检是说后穹窿积液,中医调理能好吗?

非常感谢百忙中给与解答。.

医生你好,我儿子上小学一年级了,体质不太好,偏瘦,听我同事说小孩吃配方奶营养好,我给他买了小时候吃的奶粉,但不知道是不是真的适合,因为那是针对三岁以前的小孩的配方。请问医生应该给他和鲜奶还是小毛头吃的配方奶粉。.

引用:
原帖由 豆芽菜 于 2008-5-15 20:07 发表
请问小朋友扁桃体红肿,吃什么中成药好得快.谢谢!
板蓝根冲剂。用成人的量。.

引用:
原帖由 anysien 于 2008-5-15 21:20 发表
儿子六岁,老是深呼吸,持续两个多月了,怎么办
是胸闷吗?最好先检查一下心脏,包括心电图和心超。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-5-15 15:50 发表

先每天喝点生山楂15~20g煎的汤,如果没有用的话,里面加炒麦芽15g,再没有用的话加点“藿香正气软胶囊”。
再没有用的话,要考虑煎药了,当然,还有煎药也解决不了的问题,那我也没有办法了!
非常感谢!
.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-5-15 15:57 发表

附桂地黄丸吃一个冬天吧。
这个部位痛的话,也还是建议针灸、推拿治疗。效果很好的。
非常感谢!
.

引用:
原帖由 星妈gxy_sh 于 2008-5-15 21:29 发表
我奶奶年纪大了,八十几岁了,其他都还可以,就是腿疼的厉害,医生说是骨质增生(骨刺),吃过西药,没有效果,反而伤胃,所以现在停了。后来又用了贴的药膏也没有大用,想麻烦LZ介绍有什么好的中医医生可以治疗,万 ...
岳阳医院或者上海市中医医院伤骨科。.

引用:
原帖由 lanseshuijing17 于 2008-5-15 22:19 发表

不好意思,女儿十一岁。再请教医生:
毛囊发育需要多久呢,这个现象已经一年多了,其他同学没有这种情况。
大便有时一天一次,有时两三天一次。
肺里的痰如何能去除呢?
清热的药该吃那种啊,参考前面一个脸上 ...
我就是这样的,毛囊发育陆陆续续,要好几年,以前我也剥的,但越剥越糟,后来不去管他,自然就好了。
清热、化痰的药要根据大便情况调整的。下面是一张简单的方子,可以去试几周:
黄连5、半夏9、全栝楼15、生地15、虎杖15、当归9、知母9、陈皮6、生甘草6。X7,先喝一周,根据情况调整一下,几周后会好转。如果大便超过1天2次,可以放点生姜,或1付药分2天吃。.

引用:
原帖由 瑶归庭院 于 2008-5-16 10:54 发表
太感谢这么无私的医生了,我有几个问题问一下:
我儿子(双胞胎)现在3岁半多了,08年以前基本是每个月要上呼吸道感染(老二轻微喘过2次)一次 偶尔发烧,咳嗽多一些,今年还可以,不知道是不是去年夏天做了敷贴和冬天吃了膏方(中医医院闵伟福开的)的缘故 还是本身就大一些体质有所好转?
是否今年继续做敷贴呢?
老大喜欢扣鼻子,我估计是鼻子痒,每天早晨起来有口臭,会打几个喷嚏有鼻涕喷出来,是什么缘故?
老二喜欢吃手,前一段时间每次看到他吃手我就把他的手拿过来咬,有1个多月不吃了,现在又开始吃手,看来还得继续教育!
我的问题是:以前月经周期28天雷打不动,现在似乎短了25天左右,排卵的那几天腰下面一点屁股中间上面一点附近特别的酸麻,要用力敲打感觉稍微舒服一点,妇科体检是说后穹窿积液,中医调理能好吗?
1。中药敷贴和膏方对提高免疫力肯定是有好处的,建议继续2年。
2。喷嚏、鼻子痒估计是过敏性鼻炎。口臭是胃火,不知大便如何?
3。吃手确实要教育。没别的办法,呵呵。
4。你的问题,应该是肾虚,吃几个月“左归丸”吧,量少一些,每天2次,每次6粒,吃半年会好的,不行的话,要煎药了。.

引用:
原帖由 ALLEN妈 于 2008-5-16 12:32 发表
医生你好,我儿子上小学一年级了,体质不太好,偏瘦,听我同事说小孩吃配方奶营养好,我给他买了小时候吃的奶粉,但不知道是不是真的适合,因为那是针对三岁以前的小孩的配方。请问医生应该给他和鲜奶还是小毛头吃的 ...
我主张用鲜奶,3岁前配方奶的含钙量偏低。这是我的个人观点。
体质不好的问题,要另外调理。.

回复 1157#五味子医生 的帖子

你在哪家医院?时间、地点?谢谢!!!.

回复 1176#五味子医生 的帖子

谢谢,有没有具体哪个医生比较好的?.

五味子医生,你好!
小儿四周岁了,在三岁半时因反复呼吸道感染变成支气管哮喘,这是去年12月的事了,第一次哮喘后,喉咙就一直没好,从一月份开始改吃中医治疗,胃口不好(主食不肯吃),大便不正常(二三天或三四天拉一次,有时还会一天拉两次),时常会叫肚子痛! 面色不好,舌苔经常白白的一层,个子矮小,身体瘦弱,现在吃中药有大半年了,可是还是会一月发一次烧,接着咳,好像在恶性循环中,始终肠胃没有调节好!抵抗力也没有上去,这个月又烧过了,接着又咳喘了,我发现儿子每次发烧前几天会在嘴角边发点东东(从小就一直会发!水果经常吃)和打喷嚏,想问问,这是怎么原因呢?是不是体内有毒素的排出? 怎样才能提高抵抗力呢,听说紫河车能治哮喘,也可以提高抵抗力的,还有冬虫夏草,想问下,我儿子的情况能吃这些吗?还有中医医院有打黄芪注射液的针,说是提高抵抗力的,有用吗? 还有夏天的伏贴?请问在哪家医院有?
焦急的盼复!谢谢!

五味子医生,你好

不知道关于婴儿问题您是否了解,孩子情况是这样的 :
孩子2个多月了。最近睡眠不好,老是啼哭。(如:今天睡眠可能就少于15小时,昨天晚上到今天早上坚持了接近12小时,白天可能3个小时都不到)小孩子以前都是吃奶吃到睡着,现在不知道怎么回事。吃不好好吃,睡眠又不好。总要人哄了才能睡。睡着了还要人抱着睡,睡了还容易惊醒---关于这点我想请教是老人惯的呢?还是孩子普遍都这样?比如说孩子长脑神经,容易惊醒。 不好好吃母乳是因为吃了奶粉的缘故吗? 因为小孩刚出医院的时候我们一直认为是他是个很好带的孩子。 醒了就是要吃。吃完了就睡。但是老人不想他那样总喜欢在白天逗他,说是这样孩子晚上睡的好。但现在的情况是--平时晚上8点左右吃奶吃到睡然后一觉到12点左右,之后基本2小时不到一醒,到5点左右基本就不行了要人哄了抱了才能睡。就和老人白天带的状态一样。不知道是不是白天老人带的习惯到了晚上也要一样(白天要喂奶换着抱--老人说放下就醒,抱着孩子睡的时间长。晚上孩子老人就不管了--这样我休息不好就容易出纰漏,孩子在刚满2个月的时候早上6:30的时候就从床下摔到地板上了,5:30我还醒了喂奶的---不知道这个对孩子有啥不良影响吗?我是内疚到现在没好过)特别想知道为什么孩子会这样,还有自己带孩子的也是这种情况吗? 有经验的BBMM能谈谈吗? 老人带小孩也不容易,很吃力,不想冤枉了他们。 当然老人让不住流停的抱的还有个原因是孩子肚脐突出,不想让他哭。怕把肚脐变的更突出。.

不好意思,五味子医生,我听人介绍上海有个小针刀门诊可以治疗骨质增生,好象叫海员医院,我没听说过这种手术,想问问可不可以去那里治疗.

引用:
原帖由 星妈gxy_sh 于 2008-5-16 15:05 发表
谢谢,有没有具体哪个医生比较好的?
副主任级的都可以吧,我已经离开那里好几年了,引进了很多新专家,不是很熟。.

引用:
原帖由 努妈 于 2008-5-16 15:06 发表
五味子医生,你好!
小儿四周岁了,在三岁半时因反复呼吸道感染变成支气管哮喘,这是去年12月的事了,第一次哮喘后,喉咙就一直没好,从一月份开始改吃中医治疗,胃口不好(主食不肯吃),大便不正常(二三天或三四天拉一次,有时还会一天拉两次),时常会叫肚子痛! 面色不好,舌苔经常白白的一层,个子矮小,身体瘦弱,现在吃中药有大半年了,可是还是会一月发一次烧,接着咳,好像在恶性循环中,始终肠胃没有调节好!抵抗力也没有上去,这个月又烧过了,接着又咳喘了,我发现儿子每次发烧前几天会在嘴角边发点东东(从小就一直会发!水果经常吃)和打喷嚏,想问问,这是怎么原因呢?是不是体内有毒素的排出? 怎样才能提高抵抗力呢,听说紫河车能治哮喘,也可以提高抵抗力的,还有冬虫夏草,想问下,我儿子的情况能吃这些吗?还有中医医院有打黄芪注射液的针,说是提高抵抗力的,有用吗? 还有夏天的伏贴?请问在哪家医院有?
你儿子的情况比较复杂,对中医处方的要求比较高,如果吃某位医生的中药3~6月还没有效果的话,建议换医生。哮喘的发作期要化痰、止咳、平喘。好转后要健脾补肺,稳定后要补肾。在补肾的阶段才能用紫河车、脐带。虫草基本是没有用的,我不推荐。黄芪可以打,但中药中用黄芪煎服也是一样提高免疫力的。夏天的伏贴、冬天的膏方,也有作用,你可以电话问附近的中医医院,很多地方有的。.

引用:
原帖由 lclfcl 于 2008-5-16 19:51 发表
五味子医生,你好

不知道关于婴儿问题您是否了解,孩子情况是这样的 :
孩子2个多月了。最近睡眠不好,老是啼哭。(如:今天睡眠可能就少于15小时,昨天晚上到今天早上坚持了接近12小时,白天可能3个小时都不到)小 ...
孩子好带不好带,千差万别,各种情况我都听说过。你孩子还不是最糟糕的。有张治疗小儿夜啼的偏方,可以试1周,如果没有效果,那可能就是他的体质关系了。
灯心草2、蝉蜕3、钩藤2、丹参9。X7付
煎汤后放少量糖,给他当水喝。不苦的。喝1周看看。.

引用:
原帖由 星妈gxy_sh 于 2008-5-17 10:00 发表
不好意思,五味子医生,我听人介绍上海有个小针刀门诊可以治疗骨质增生,好象叫海员医院,我没听说过这种手术,想问问可不可以去那里治疗
哦,这属于民间疗法,我不熟悉的。可以问一下尝试过的人。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-5-17 11:07 发表

你儿子的情况比较复杂,对中医处方的要求比较高,如果吃某位医生的中药3~6月还没有效果的话,建议换医生。哮喘的发作期要化痰、止咳、平喘。好转后要健脾补肺,稳定后要补肾。在补肾的阶段才能用紫河车、脐带。虫 ...
首先感谢你的回复, 我们现在在石门一路名老中医董医生这里看,应该也是位好医生! 现在心里急呀,我想再次请教五味子医生,你可以推荐一位中医吗? 真不知道该看哪位医生好了! .

五味子医生,您好!
我有几个问题想咨询一下:
1、小女四岁半,昨天早上起来有低热38.8度。喉咙有点疼,没有其他症状。去儿童医院,医生诊断为扁桃体发炎。只开了头孢克洛干混悬剂。回来后吃完药一会儿后就会有高热,两耳通红,晚上及今天早上也是如此,没有出现红疹。请问这种情况是不是过敏?有点怕怕,中午改吃板兰根一袋,观察中。
今天上午一次发热后一直到现在都挺好的,问她,说喉咙不疼了。请问现在可以改吃中药吗?前面看到你有发过扁桃腺发炎的方子,板蓝根30克,大青叶30克,射干9克,桔梗5克,生甘草9克。请问我们适合吗?

2、小女平时偶有肚脐周围疼的毛病,尤其是饭后。时间不长。平时吃饭,睡觉都很正常。请问可能是什么毛病,可以调理吗?

3、老公有屁多的毛病。网上查了说“屁多不是病”。这说法对吗?最好能有办法调理。
问题很多,谢谢啦!.

请问医生:

我女儿5岁5个月,是瘦小型的,一直体质不错,坚持每周游泳两次,也不挑食。往常吃饭虽然不是很多,但是胃口还可以,也比较喜欢荤食。
但最近一个月来,胃口明显差了,而且突然不要吃肉了,饭量也比以前少些。

有没有什么调理的方法?

谢谢!.

回复 1188#五味子医生 的帖子

太谢谢你的耐心解说,你真是个好医生.

医生你好,
我女儿7月份六周岁,前两天扁桃体发炎发热。烧退了后发现,脸上(眼皮上都有),耳后跟,脖子,后背都长出一粒粒的小东西。今天有点红。
有点担心,请问这是什么原因?

她还经常流鼻血,今天流了两次,都不少。
她确实有扣鼻子的习惯,因为老觉得痒。
我想这应该跟体质也有关系吧。是不是遗传?因为我也是这样。但是我也没有这么小就流的这么频繁的。
请问吃什么食物或中药可以调理?

谢谢!.

女性小腿上长毛

五味子医生,您好!又来请教您
1,我40岁,两个小腿上都长出了比较浓及长的黑毛,好象是从去年2007年开始就有一点,今年更厉害了。不知道是不是什么病呀,有点担心,需要做什么检查或吃中药能好吗?
2,还有就是特别怕冷。
   谢谢您!

五味子医生你好!
  LAG肾病一期,血尿++,蛋白+.吃了止血药和降蛋白尿的药,好像都没有用.现在长时间坐着就腰部酸痛.人感觉一点力气都没有.到了晚上有点下肢水肿.有什么办法?谢谢您..

请问医生
  女儿现在小二..2006年9月上一年级.在8月底的学前培训时,上午在操场上晕了一次.(那天没吃早饭)老师补充糖水,休息后正常.去医院做B超和脑部电波.都正常.此后身体还好.胃口也不差.喜欢吃荤.今天5-18早上吃床后正在梳头发.还没早餐.又晕.抱起她后1分钟后清醒.她说胸口不舒服.躺了一会儿.又说肚子痛(昨晚吃了很多菜,没吃饭.22点过后睡觉的).今天早上休息后号了一碗炒饭.现在没问题.她自己说上一次晕是眼冒金星,这次是发黑.
请问医生我该怎么去给她检查.应该做哪些检查.担心啊.
谢谢.

五味子医生你好!
    女儿现在4周岁零2个月,最近发现有2根白头发,1根在头顶,1根在耳后。家族里没有少白头的现象。这么小的孩子怎么会长白头发?难道是身体有什么毛病的迹征兆?很担心。请问有什么原因吗?谢谢您!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-5-16 13:23 发表

我就是这样的,毛囊发育陆陆续续,要好几年,以前我也剥的,但越剥越糟,后来不去管他,自然就好了。
清热、化痰的药要根据大便情况调整的。下面是一张简单的方子,可以去试几周:
黄连5、半夏9、全栝楼15、生地 ...
谢谢您的回复,减轻了我多时的压力。女儿最近一直打嗝,看来是得去看消化科了。
再次感谢!.

引用:
原帖由 努妈 于 2008-5-17 13:46 发表

首先感谢你的回复, 我们现在在石门一路名老中医董医生这里看,应该也是位好医生! 现在心里急呀,我想再次请教五味子医生,你可以推荐一位中医吗? 真不知道该看哪位医生好了!
上海市中医医院的闵伟福好象还可以。别的,我就不是很清楚了。因为对我们内行来讲,一个中医好不好,要看方子才知道的。而现在,中医的大环境不是很好,临床能力强的中医也越来越少,真的不敢随便推荐。你看旺旺网上的求医的帖子就知道了,好的中医儿科医生真的很难找。
不过我倒是一直在钻研中医临床。因为我觉得作为一个中医,最高兴的事情,莫过于能用自己的中医知识来帮助患者。其他诸如做课题、写文章、凭职称,都是次要的,都不能直接的带给我那种欢乐。
所以,要是你愿意的话,我也很乐意接手治疗你孩子。.

引用:
原帖由 小班朋友 于 2008-5-17 14:23 发表
五味子医生,您好!
我有几个问题想咨询一下:
1、小女四岁半,昨天早上起来有低热38.8度。喉咙有点疼,没有其他症状。去儿童医院,医生诊断为扁桃体发炎。只开了头孢克洛干混悬剂。回来后吃完药一会儿后就会有高热,两耳通红,晚上及今天早上也是如此,没有出现红疹。请问这种情况是不是过敏?有点怕怕,中午改吃板兰根一袋,观察中。
今天上午一次发热后一直到现在都挺好的,问她,说喉咙不疼了。请问现在可以改吃中药吗?前面看到你有发过扁桃腺发炎的方子,板蓝根30克,大青叶30克,射干9克,桔梗5克,生甘草9克。请问我们适合吗?

2、小女平时偶有肚脐周围疼的毛病,尤其是饭后。时间不长。平时吃饭,睡觉都很正常。请问可能是什么毛病,可以调理吗?

3、老公有屁多的毛病。网上查了说“屁多不是病”。这说法对吗?最好能有办法调理。
1。板蓝根、大青叶,是治疗咽喉疼痛最好的中药。上方可以用的,要图方便的话,可以直接用板蓝根冲剂。如果考虑细菌感染要用西药的话,其实效果最好的是青霉素。所以,你女儿现在还是建议继续吃板蓝根冲剂,发热38度以上可以加用感冒退热冲剂。密切观察,如果有高热,及时去医院验血治疗。39度以下就吃板蓝根、感冒退热冲剂就可以了。
2。平时腹痛考虑脾虚。用点“补中益气丸”每天2次,每次3粒,配合吃点陈皮,应该会好。
3。你老公是不是饮食有问题?豆类食物吃的多吗?每天吃点陈皮、济公喉宝、白萝卜应该也会好转。.

引用:
原帖由 yuke2002 于 2008-5-17 20:26 发表
请问医生:

我女儿5岁5个月,是瘦小型的,一直体质不错,坚持每周游泳两次,也不挑食。往常吃饭虽然不是很多,但是胃口还可以,也比较喜欢荤食。
但最近一个月来,胃口明显差了,而且突然不要吃肉了,饭量也比以 ...
大便有变化吗?如果大便正常的话,每天煎15g生山楂,稍微放点蜂蜜,给她当茶喝。喝1周应该会好转。如果有便秘,上方加15g虎杖,喝3天,通一下大便再说。.

引用:
原帖由 杯杯妈 于 2008-5-17 22:43 发表
医生你好,
我女儿7月份六周岁,前两天扁桃体发炎发热。烧退了后发现,脸上(眼皮上都有),耳后跟,脖子,后背都长出一粒粒的小东西。今天有点红。
有点担心,请问这是什么原因?

她还经常流鼻血,今天流了两次 ...
有内火,吃2~4周“知柏地黄丸”,每天3次,每次3粒。如果皮肤症状加重,要就诊皮肤科。.

引用:
原帖由 米宝宝妈妈 于 2008-5-17 22:54 发表
五味子医生,您好!又来请教您
1,我40岁,两个小腿上都长出了比较浓及长的黑毛,好象是从去年2007年开始就有一点,今年更厉害了。不知道是不是什么病呀,有点担心,需要做什么检查或吃中药能好吗?
2,还有就是特别怕 ...
1。去妇科查一下激素吧,包括雄激素、雌激素等。
2。如果没有别的伴随症状的话,立秋后吃半年“附桂地黄丸”。.

发新话题