发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

也请教一下

医生好,

我儿子才3岁,已经有哮喘,检查后过敏源是尘螨.
最近又感冒了,吃了一个星期的西药,差不多好了.

我希望通过中医调理,能提高自身抵抗力.
现在他身上老是容易出汗,但手却很冷.

请教一下,该怎么调理,或去哪家中医院,哪位专家比较好.
谢谢.

明白了,谢谢医生的回答..

谢谢五叶味子医生的答复。
小儿比较怕热,大便成形,一般一天一次,很少拉肚子,这属于热体质吧?
小儿白天玩的时候容易出汗,主要是晚上入睡后两个小时出汗比较历害。属阴虚吗?可以吃六味地黄丸?
还有本人的问题想麻烦五味子医生
本人32岁,一年多前得了甲亢,吃了一年左右的甲巯咪唑片,现在各项指标都比较正常,但是现在明显身质比较虚,容易感冒,而且难愈,比较怕冷。应该怎怎样调理啊?
谢谢医生。.

请教医生

本人1.71米,体重80公斤,已经严重的超重了,而且近3个月脸上发了好多“豆豆”,月经也不是很有规律,一般来了以后,就两天就没有了。请教医生,有没有适合我的处方。谢谢!.

请问医生:小侄女5岁了,长得偏小,身高体重都不达标。从小到现在胃口一直不好,也吃过一些开胃的药,效果不好。并且晚上睡觉爱出汗。有什么好的建议?谢谢了!.

偶然看到了这个帖子,看了一个下午,敬佩五味子医生 !也发个帖子问一下偶婆婆的情况吧,有劳您了 :60周岁. 6年前有过轻微高血压史,已恢复正常且停药已久. 10年前长待比较冷的空调间,双臂颈部常发酸痛感.8年前长征医院看骨科,拍片发现颈部,背部骨质增生现象.之后疼痛加剧时针灸过几次. 近期常出现头晕(早上起床后),双郏红通通加头晕(下午四点后). 尤其是春节后感觉身体一直不适(在我家),每周末回到郊区自述以上症状就消失了(感觉没什么不适了).礼拜一回来立刻就不舒服了.去年去区中心医院查过,没查出什么病变,但就是感觉整个人象生病的样子(自述).(备注:爷爷在郊区上班,奶奶不得以在我们这里帮看孩子. )  谢谢建议!.

你好医生!我感觉舌尖发麻,有一个多月了,今天照镜子发现舌尖上的味蕾状乳头似乎颜色有些深褐色。请问这是怎么病状?怎么治疗?.

请教医生,生完孩子后,小便总是并不住,咳嗽,跑步,跳绳,都会有小便出来,就算刚刚解过小便,再跳绳也会有小便出来,很烦恼 。问问医生有办法吗?谢谢!.

引用:
原帖由 卢维钧的妈妈 于 2008-4-1 20:59 发表
医生好,

我儿子才3岁,已经有哮喘,检查后过敏源是尘螨.
最近又感冒了,吃了一个星期的西药,差不多好了.

我希望通过中医调理,能提高自身抵抗力.
现在他身上老是容易出汗,但手却很冷.

请教一下,该怎么调理,或 ...
可以去市中医医院找闵惠福医生。.

引用:
原帖由 浚妈妈 于 2008-4-2 09:13 发表
谢谢五叶味子医生的答复。
小儿比较怕热,大便成形,一般一天一次,很少拉肚子,这属于热体质吧?
小儿白天玩的时候容易出汗,主要是晚上入睡后两个小时出汗比较历害。属阴虚吗?可以吃六味地黄丸?
还有本人的问 ...
你小孩的问题应该属于阴虚,确实可以用六味地黄丸。
你有点气虚,一般推荐生晒参,每天5g,泡茶吃渣。但是,如果吃了后上火,改服西洋参吧,量同上。.

引用:
原帖由 gusangjing 于 2008-4-2 10:46 发表
本人1.71米,体重80公斤,已经严重的超重了,而且近3个月脸上发了好多“豆豆”,月经也不是很有规律,一般来了以后,就两天就没有了。请教医生,有没有适合我的处方。谢谢!
这个问题,好象没有现成的中成药,要用煎药的,而且要详细的问一下病情。.

引用:
原帖由 小妍妈 于 2008-4-2 15:18 发表
请问医生:小侄女5岁了,长得偏小,身高体重都不达标。从小到现在胃口一直不好,也吃过一些开胃的药,效果不好。并且晚上睡觉爱出汗。有什么好的建议?谢谢了!
每天用点生地12、生山楂12、五味子3、陈皮6。煎汤代茶喝,另外,多锻炼身体。.

引用:
原帖由 yanyanmama 于 2008-4-2 17:14 发表
偶然看到了这个帖子,看了一个下午,敬佩五味子医生 !也发个帖子问一下偶婆婆的情况吧,有劳您了 :60周岁. 6年前有过轻微高血压史,已恢复正常且停药已久. 10年前长待比较冷的空调间,双臂颈部常发酸痛感.8年前 ...
血压一定要长期监测。最好去检查一下心脏的情况。别的。。。很难再进一步判断。.

引用:
原帖由 天天妈咪 于 2008-4-3 13:06 发表
你好医生!我感觉舌尖发麻,有一个多月了,今天照镜子发现舌尖上的味蕾状乳头似乎颜色有些深褐色。请问这是怎么病状?怎么治疗?
从中医的角度说,考虑有点血瘀。用点丹参片活一下血吧。另外,注意一下有没有别的地方麻木,心脏、脑有没有问题。.

引用:
原帖由 shgood10 于 2008-4-3 15:30 发表
请教医生,生完孩子后,小便总是并不住,咳嗽,跑步,跳绳,都会有小便出来,就算刚刚解过小便,再跳绳也会有小便出来,很烦恼 。问问医生有办法吗?谢谢!
还是考虑肾虚吧,先每天吃点山药调理一下,如果不行吃六味地黄丸,再不行就要喝煎药了。.

儿子睡觉老磨牙是怎么回事?是有蛔虫吗?谢谢!孩子7周岁..

儿子今年10岁半,最近大便豆渣状,怎么回事,如何调理呢?
还有儿子唇边开始长小绒毛了,双乳碰则疼,是不是开始发育了,算不算早熟呢?
谢谢了,五味子医生.

回复 766#五味子医生 的帖子

心脏、脑没有异常感觉;只是胃一直不舒服,吃得稍多就又涨又痛,非得吐掉才好些,少吃又很快就饿,饿了也痛,吃了一段时间的奥美拉挫后好些,最近又经常胃难过,吃达喜可缓和。
我每天泡枸杞子菊花当茶饮,已一年多了,枸杞放得也比较多,这会否喝舌尖麻、红有关?又请教:血瘀是什么意思?丹参片服用的疗程?能和逍遥丸一起服用吗?
问这么多问题,请谅解。

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-4-3 17:30 发表

还是考虑肾虚吧,先每天吃点山药调理一下,如果不行吃六味地黄丸,再不行就要喝煎药了。
谢谢,先试试!.

引用:
原帖由 小美女 于 2008-1-26 19:45 发表
托您的福,感谢您这位热心人!我的女儿现五周岁,舌苔一直白,有时厚有时薄,面色清白,她的同班同学很多晚上都不起夜了,我女儿要起两次,不去拖她就会尿床,每天洗被单棉毛裤,苦不堪言.不知有何土法可治?因她不肯吃中药,另这 ...
我儿子也是如此 ,不过我们现在再吃中药叫“缩泉合剂”,不知有用吗?
另外,我儿子从很小就开始扁桃体肿大,3度肿大,喉咙口一直左右两面有两个鹌鹑蛋大小的球,声音非常沙哑。三岁以前是一个月至少发烧一次。4岁半左右开始稍好一点,现在5周岁了,我开始看中医,每天吃。是经人介绍去石门一路的中医医院看的。
再有医生不知知道“农本方”吗?这种提炼的冲冲就吃的中药和煎药的效果一样的吗?
不管能否答复都要谢谢你的古道热肠

请问五味子医生,小孩吃黄芪会早熟吗?.

脾胃不好,想吃点药调理一下,不知道哪家中医院比较好?.

求助

请问女儿现十岁,从六岁起脸上开始出现类似雀斑的斑点,请问是否与体质有关呢?现在好象越来越多了.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-4-3 17:22 发表

你小孩的问题应该属于阴虚,确实可以用六味地黄丸。
你有点气虚,一般推荐生晒参,每天5g,泡茶吃渣。但是,如果吃了后上火,改服西洋参吧,量同上。
谢谢医生了!.

请问五味子医生:本人从小就有哮喘,是不是应该补气也就是吃六味地黄丸?现在快40了,还要注意点什么吗?近段时间就是扁桃体发炎,在吃消炎药,就是不见有什么效果,吃的是阿莫仙(阿莫西林胶囊);另外在问下,老妈说眼睛不好,说是眼睛的底板坏了,我听不懂,请问能不能用中医来调理?谢谢,盼着您早日回复!.

引用:
原帖由 添儿的幸福 于 2008-4-3 19:35 发表
儿子睡觉老磨牙是怎么回事?是有蛔虫吗?谢谢!孩子7周岁.
以前是这么说的,但现在生活环境已经很干净了,蛔虫越来越少了。所以不一定的。但还是应该要去医院检查一下。.

引用:
原帖由 牛牛妈咪 于 2008-4-3 21:32 发表
儿子今年10岁半,最近大便豆渣状,怎么回事,如何调理呢?
还有儿子唇边开始长小绒毛了,双乳碰则疼,是不是开始发育了,算不算早熟呢?
谢谢了,五味子医生
10岁半,稍微早了点。不要吃任何补品,少吃油腻荤菜。吃点“知柏地黄丸”清一下肾火。如果可以去检查一下激素水平当然更好。
下面长毛了吗?
每天补充点钙质吧,牛奶不要太多,500ml可以了。适当吃点钙片。.

引用:
原帖由 天天妈咪 于 2008-4-3 22:37 发表
心脏、脑没有异常感觉;只是胃一直不舒服,吃得稍多就又涨又痛,非得吐掉才好些,少吃又很快就饿,饿了也痛,吃了一段时间的奥美拉挫后好些,最近又经常胃难过,吃达喜可缓和。
我每天泡枸杞子菊花当茶饮,枸杞放得 ...
枸杞子肯定和这个没有关系。丹参可以吃,先吃2个月看看吧。如果呕吐多的话,可能会引起舌头麻木。去医院查个电解质,看看钾、钠的水平。.

引用:
原帖由 天天妈咪 于 2008-4-3 22:37 发表
我每天泡枸杞子菊花当茶饮,已一年多 ...
同时用逍遥丸可以的。.

引用:
原帖由 hisea 于 2008-4-4 21:28 发表

我儿子也是如此 ,不过我们现在再吃中药叫“缩泉合剂”,不知有用吗?
另外,我儿子从很小就开始扁桃体肿大,3度肿大,喉咙口一直左右两面有两个鹌鹑蛋大小的球,声音非常沙哑。三岁以前是一个月至少发烧一次。4岁 ...
缩泉合剂可以的,只是不是每个人都会有效。石门一路那边的医生也不错。浓缩颗粒剂我用下来感觉和煎药差不多,很方便的。.

引用:
原帖由 飞鹰破云 于 2008-4-5 17:49 发表
请问五味子医生,小孩吃黄芪会早熟吗?
黄芪没有问题的,早熟我认为主要是饮食、激素类的补品。和一些中医认为“壮阳”的东西。.

引用:
原帖由 虎皮辣椒 于 2008-4-5 20:04 发表
脾胃不好,想吃点药调理一下,不知道哪家中医院比较好?
调理脾胃是中医的基本功,哪里都可以的。大医院的中医相对水平高一点。.

引用:
原帖由 草儿妈 于 2008-4-5 20:12 发表
请问女儿现十岁,从六岁起脸上开始出现类似雀斑的斑点,请问是否与体质有关呢?现在好象越来越多了
这么早出现雀斑的话,可能和遗传和皮肤素质有关系。很难弄的。.

引用:
原帖由 kiki3343 于 2008-4-7 13:44 发表
请问五味子医生:本人从小就有哮喘,是不是应该补气也就是吃六味地黄丸?现在快40了,还要注意点什么吗?近段时间就是扁桃体发炎,在吃消炎药,就是不见有什么效果,吃的是阿莫仙(阿莫西林胶囊);另外在问下,老妈 ...
哮喘稳定期可以吃六味地黄丸。扁桃体发炎未必是细菌性的。眼底病变很难弄,长吃中药可以防止加重,但很难扭转,而且也要找有经验的医生处方。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-4-7 13:55 发表

枸杞子肯定和这个没有关系。丹参可以吃,先吃2个月看看吧。如果呕吐多的话,可能会引起舌头麻木。去医院查个电解质,看看钾、钠的水平。
我先吃2个月丹参看看。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-4-7 14:06 发表

哮喘稳定期可以吃六味地黄丸。扁桃体发炎未必是细菌性的。眼底病变很难弄,长吃中药可以防止加重,但很难扭转,而且也要找有经验的医生处方。
谢谢五味子医生!女儿近日因为着凉咳嗽,诊断为支气管炎,在吃罗红霉素,但吃了就吐,哮鳴音很重,前几天凌晨1点多老是连续咳嗽看着心痛,现在好很多了,但还是咳嗽,因为芒果过敏,配了酮替芬片和博利康尼、小儿愈麻敏合剂,问下:这几种药有副作用吗?听说有种“培非康”类的益生菌可以养胃、肺有这中说法吗?需要吗?.

医生好,最近查出患有乳腺癌,听说做化疗的过程中,要结合吃中药来调理肠胃,可以吗?还是等到化疗结束后在吃中医呢?请指示.谢谢先.

五味子医生,您好!有个问题请教:
1. 女儿马上6周岁了,属于过敏性体质,但是还没有出现哮喘之类的情况,就是有时会有点咳嗽,06年6月份得过一次风疹块,吃药后就好了,今年3月份又发风疹块了,已经一个月了,吃过开瑞恒、仙特敏等西药,也用香樟木的树枝、 叶子煮的水察身,还是没有好。请问中医有什么办法吗,是不是也要吃点煎药,还有我看见前面的帖子你有介绍说六味地黄丸可以抗过敏的,我家宝贝能吃吗?
盼指教,谢谢!.

儿是妈心头的肉啊

五味子医生你好,
我家小儿4岁零3个月,我是典型的马大哈妈妈,足月生的小孩到现在,已经生过两次肺炎,两次高温惊厥了,我在不断的反省中,也琢磨着让孩子看中医和食疗的方法
1.过敏性体制,有鼻炎,喘过两次
2.最近症状:汗水太多,睡觉的时候最为严重,总是打嗝,连喝水都能打嗝,偶尔磨牙,面色正常,但发青不红润
3.能针对最近症状开出方子么,最好还有食疗的方法,.能告诉我的您的出诊时间,么,前往看病
4.我参阅了三七养生网的内容,每天给他和红糖红枣姜汤,每早一晚
并且给孩子吃了钙片,合生元,牛初乳,
午睡和晚上睡觉前坚决不给他吃任何零食,只喝白开水,现在的气管咽喉好多了,
谢谢您的回答,儿是娘的心头肉,终于知道"为依消得人憔悴,衣衫渐宽终不悔"的含义了.

五味子医生,您可真是热心的好医生啊,这么长的贴子,这么多的问题。。。
我有几个问题请教,希望能得到您的答复:
1。女儿四岁,舌苔总是又白又厚,早上醒来的时候有时候会有些异味。饮食方面我们吃的比较清淡,鱼虾,蔬菜水果吃的不少;肉类不多;大便也很正常,一般每天都有,有时还两次;胃口一般,时好时坏。
是不是以前虾什么高蛋白类的吃多了?
是不是有遗传的原因?我也是舌苔白厚,但是胃口一直不错的。。
应该怎么调理呢?
2。小便频,喝多了水或粥要频频小便。都四岁了,现在夜里还是会尿床。
3。每晚刚睡下都要出汗,持续半个到一个小时之后才好。

非常感谢!.

女儿,头晕怎么办?

医生,你好.我女儿今年9岁.从07年初一直有头晕的感觉,我们去儿科医院检查,也没什么.可断断续续有头晕的现象.今天放学回家,孩子说头晕的感觉很厉害,就是象晕车一样,但没有呕吐现象.孩子平时容易感冒咳嗽,吃饭有点挑,别的没什么.碰到这种情况,我们家长不知怎么办?如何对症去治疗,希望医生能帮忙解答.谢谢..

我儿子六周岁半了  有鼻炎  最近发现他扁桃腺上总是有白点(起码两月左右)  有痰的声音  晚上睡觉总是声音很重(睡前点过鼻子药水,鼻子不塞,应该是咽部阻碍了呼吸) 经常用嘴呼吸 早上觉得嘴里有味道  该怎么办呢  求助!!!.

五味子医生你好:
我想为我的爸爸问问:1月份他因为头眩晕,双耳听力严重下降被送入医院确认为小脑梗塞住院一个月,通过输液、吃药现病情稍有好转,但现在依然经常觉得头晕、听力没有明显好转,同时他总是胀气打嗝,听说三七有治疗心脑疾病及治疗胃病的功效,不知道像我父亲这样的情况是否可服用三七粉?对了他有尿酸高是否有冲突?是否还有其他更好的治疗方法?.

您好!五味子医生!宝宝从1月份开始咳嗽到现在一直没停过,前几天在医院检查说是支气管炎吊了三天头孢,今天开始不吊针了,在家吃头孢、咳喘宁和沐舒坦,请问有必要同时用咳喘宁和沐舒坦吗?咳喘宁每次用量应该是半支,宝宝一下子吃了一支,马上给他喝了很多水,要紧吗?久咳怎么才能治好?谢谢五味子医生答复先!

回复这么多帖子,辛苦你了!我也很相信中医,自从生了孩子后,因为孩子一直睡眠不好,一晚上醒七八次,睡不好,睡眠的不足造成白天疲劳无力,心情烦躁,孩子现在九个月,还没有来月经.还在喂奶.但乳房里肿块好多(过去有小叶增生)自己很担心
,您能告诉我象这种情况该怎样调理改善嘛?万分感谢!.

您好!五味子医生,真幸运能碰到这样热心的医生。我家3口人都有点问题,麻烦你看看该怎样调理改善,谢谢答复先
1、我老公37岁  有高血压(遗传的) 三班倒的  晚上睡不着觉 有白发
2、女儿7岁,最近早上起来有咳嗽(有痰),上幼儿园和晚上睡觉没有咳嗽,晚上睡觉时前2小时要出汗,偶然还有尿床现象,容易感冒。胃也不好。
3、我36岁,早上睡醒有点手发麻,平时一喝水就老上厕所。.

请教HBSAB,HBCAB阳性,其他阴性,还有总胆红素S-TBIL41.9偏高,有啥问题,要紧嘛.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-4-7 13:52 发表

10岁半,稍微早了点。不要吃任何补品,少吃油腻荤菜。吃点“知柏地黄丸”清一下肾火。如果可以去检查一下激素水平当然更好。
下面长毛了吗?
每天补充点钙质吧,牛奶不要太多,500ml可以了。适当吃点钙片。
下面没长毛。几个月前,因为儿子的手指筋被割断,连续吃了1斤多一点的鹿筋和2个野猪蹄,这个是不是补的东西阿。其间又吃了大量的排骨等肉类补充营养。除了吃药外,没有吃任何补品。
原来牛奶每天大约喝500ML,因为怕里面含有激素,现在改喝自制的豆浆了。
儿子特爱吃肉,每顿如果没肉,就吃不下饭,我以为现在长身体,应该多吃肉呢。反省中
再次感谢五味子医生.

我儿子5足岁,基本上每个月都要感冒咳嗽一次。大多数都需要用抗生素才能压下去。春节的时候得了支原体肺炎,治疗好了1个月,又开始发烧了。这次是细菌性的。除了生病,他入睡十分十分困难,有时候哈欠连天了,可还是闹着不肯睡觉。刚入睡的时候会出很多汗。
胃口不是很好。现在我每天早上都让他大便。所以大便还是每天都正常。
不知道他这种情况我该如何处理?.

五味子医生:你好!
         我儿子今年快10岁了,在前年的时候,我发觉儿子患有小儿抽动症,就带他去上海港华医院看医生,配了<小儿静聪口服液>,吃了2个月,效果比较好,抽动的症状消失了.但今年我发现我儿子又有了症状,想带他去看看中医,不知道您有什么好的建议吗?谢谢.

发新话题