发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

引用:
原帖由 小黑羊妈妈 于 2008-3-13 13:06 发表
请教五味子医生,我晚上睡眠质量不好,每天是做梦,半夜还会醒来两次,早上起来精神很差。感觉睡不醒,但睡眠时间不少于7小时。谢谢!
每天用点:丹参30、夜交藤15、合欢皮12、制首乌20。煎汤,喝2周试试。.

引用:
原帖由 莫迪 于 2008-3-13 14:43 发表
儿子快八岁了,经常发现他额头的颜色较深,比脸要黑许多,这是为什么呢?需要调理吗?
这个问题考倒我了!.

引用:
原帖由 天天妈咪 于 2008-3-13 14:57 发表
请教五味子医生:您说的那些中成药,比如:逍遥丸、补气益中丸、知柏地黄丸等等,上海哪些大药房有卖呀?好像一般的药房没有(只有六味地黄丸)。
到有买草药的中药房,或者各个医院都有的。.

引用:
原帖由 大宝二宝妈 于 2008-3-13 17:14 发表
请教五味子医生,我是一个问题多多的妈妈,春天到了,穿裙子的机会越来越多了,但是我小腿上的静脉曲张怎么办? 25岁的时候就有了,先是左边小腿肚,现在是越来越严重了,右小腿也有了),不知道的小孩都会好奇地 ...
静脉曲张还是手术效果好。月经的问题,可以试试“逍遥丸”。.

引用:
原帖由 velvety17 于 2008-3-13 21:28 发表
我阿姨00年发觉乳腺癌,切除病源(呵呵,我可能说的不对哦),07年下半年发现肝癌细胞,做化疗并切除一部分肝,目前仍在在做化疗.目前想通过中医调理,有什么好的方子或好的医生介绍.
去市一级的中医医院肿瘤科看吧。.

引用:
原帖由 小点点妈妈 于 2008-3-13 22:30 发表
五味子医生,我儿子现在两岁半,体重身高都不达标,每天吃得不算多,但是也不太少,一年里只涨了2斤,最近半年基本没有。 大便倒是很正常,每天一次,基本都是成形的, 但是发现他大便里经常有食物颗粒,感觉没怎么消 ...
有没有偏寒或者偏热?如果偏寒或者没有偏寒热的话,可以吃点“补中益气丸”,用成人的4分之1。.

引用:
原帖由 wang19761121 于 2008-3-13 22:50 发表
请教:儿子10岁,这几天生病病毒性感冒和支气管肺炎。班级里生病的孩子很多,请问:病好之后,可以吃点板蓝根预防传染吗?有没有其它预防的药?
用点“玉屏风冲剂”加上板蓝根。.

引用:
原帖由 feifeimm2000 于 2008-3-14 12:28 发表
先谢谢菩萨心肠得五味子医生,我爸在2月1号查出肝上(右下,肝包膜下)长了一粒东西,因他有乙肝,我们又做了核磁共振,建议随访,另外甲胎蛋白79,本打算春节后动手术,可一个月后又查甲胎蛋白降到了30以下,医生又 ...
可以,没有副作用的。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-3-14 11:49 发表

燕窝不属于传统的中药,是清朝以后才出来的东西。说它补,依据不足。而且,很多很好的中药力量比它强很多。所以我不推荐。
另外,从佛学的角度,吃燕窝造的是破坏有情家庭的业,会有不好的果报,所以,我反对吃燕 ...
原来是这样,真是罪过了,谢谢五味子医生的提醒 我也是因为每个月的月经周期很短,二十多天就要来一次,并且很内热,吃一点点甜的或辣的脸上就发痘痘,请教五味子医生,这样我该怎样调理好呢?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-3-14 12:02 发表

这是典型的阴虚内热。可以用开塞露,但千万不要用上述这些通便中成药!会害了你女儿的!
下面这张方子不错的,但不属于临时通便药物,是补充肠道水分的,要吃一阶段。
生地30、玄参30、天冬15、生白芍30、虎杖9、 ...
非常感谢五味子医生,我这就去中药房抓药,另外您说那些中成药不好,我很担心,因为我们确实吃过一段时间,有哪些副作用,您能说详细些吗?还有我女儿手指尖脱皮,睡觉磨牙是什么原因呢?缺乏维生素吗?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-3-14 12:27 发表

不要急啊,给他喝点煎药吧。如果我处方的话,应该1周内会好的。
谢谢热心的五味子医生。我是挺相信中医的,可老人家不太愿意吃煎药,我再劝劝,请问您在哪门诊啊?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-3-12 09:13 发表

下面方子试试吧:生山楂12、焦山楂12、陈皮6、青皮6、苍术6、藿香6、佛手6、炙甘草6。煎汤代茶,喝2周。
.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-3-14 12:18 发表

捏脊一般从下往上,摩腹顺时针为补,逆时针为泻。一般先顺时针30圈,再逆时针30圈。
谢谢医生回复.又有个问题上次忘记问了.是我给孩子捏脊之后,发现捏的地方有红点(就象刮痧之后出现的)
之前我的孩子都没有这个现象,是流感好了之后(流感之间我给她们刮过痧一次,但是都已经退尽了),我再重新开始捏脊发现有的.
昨天晚上又捏,又是这样.现在我还是继续坚持吗?继续从下往上吗? 目前没有不良反映..

引用:
原帖由 嘉悦妈 于 2008-3-12 13:51 发表
五味子医生,我女儿今年8周岁,出生几个月就开始便秘至今,经常三四天不大便,常用开塞露,另外手心热,嘴唇红,有时会出鼻血,不爱喝水,不爱吃蔬菜,瘦小,吃过三黄片、龙胆芦荟丸,也喝过煎的汤药,要么收效甚微, ...
我虽然不是医生,但是当我看到这么小的孩子就吃三黄片,就觉得不妥,我小时也这样,经常要吃三黄片,现在肝脏不是很好..

针灸减肥

请问:针灸真的能减肥吗?
         本人1米58,目前接近120斤,属于产后肥胖,我的孩子已经满3周岁了。我想恢复到产前的状态——100斤,不知能有什么好办法帮我达成心愿。
    谢谢!.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-3-14 12:09 发表

1。你妈妈如果1年内没有查过CT的话,建议做个胸部CT。如果没有问题的话,可以平时用点黄芪15、陈皮6、全栝楼15。煎汤喝。
2。你女儿鼻炎缓解期可以吃点六味地黄丸,发作时还是要及时治疗。生理盐水可以购买,也可 ...
谢谢五味子医生,再请问,黄芪、陈皮、全瓜蒌汤咳嗽期间能喝么,一般多少时间为一个疗程?再谢!.

回复 560#番茄 的帖子

本人觉得燕窝有功效啊,周围的朋友也都在吃,效果也很好.
1) 有人皮肤肤质明显改善
2) 有人便秘好了
3) 一抽烟男性朋友说吃了,痰明显少
4) 我是老朋友来的时候明显腰不酸了, 小腹不涨了
......
现在唯一担心的是我也有小叶增生, 而且属于比较严重的,不知道吃燕窝有副作用伐?.

医生你好.女儿今年9岁,最近小便很忙.今天去医院看了,尿常规检查正常,医生说是小孩体质差,肾虚,加上小孩心理压力大造成的.还第一次听说有这种情况,现在我该怎么办?.

医生您好,我两个月前发现颈部淋巴结肿大,一串,有好多个,去肿瘤医院做了穿刺,说没什么,可是到现在淋巴结还是大,请问中医有什么办法吗?谢谢您。.

回复 568#昊昊MM 的帖子

我也曾问过医生燕窝有啥副作用,不是说纯天然吗?但医生不屑一顾的回答"你怎么知道这燕窝就是纯天然的?"无语........

引用:
原帖由 番茄 于 2008-3-14 13:01 发表

原来是这样,真是罪过了,谢谢五味子医生的提醒 我也是因为每个月的月经周期很短,二十多天就要来一次,并且很内热,吃一点点甜的或辣的脸上就发痘痘,请教五味子医生,这样我该怎样调理好呢?
有两个可能。可能是脾胃有问题,也有可能是阴虚。但要结合其他情况判断。
比如,有没有痛经、血块?胃口、肠胃、大小便有没有问题?有没有怕冷怕热、腰酸?睡眠?情绪、脾气?通过这些才能判断。.

引用:
原帖由 嘉悦妈 于 2008-3-14 13:03 发表

非常感谢五味子医生,我这就去中药房抓药,另外您说那些中成药不好,我很担心,因为我们确实吃过一段时间,有哪些副作用,您能说详细些吗?还有我女儿手指尖脱皮,睡觉磨牙是什么原因呢?缺乏维生素吗?
这些中药都只是临时解决一下问题,长期使用有肝肾毒性、有生殖毒性。会抽干肠道水分,加重便秘。
当然,短期使用,或停药后上述毒性会慢慢消退。.

引用:
原帖由 semain 于 2008-3-14 19:33 发表

谢谢医生回复.又有个问题上次忘记问了.是我给孩子捏脊之后,发现捏的地方有红点(就象刮痧之后出现的)
之前我的孩子都没有这个现象,是流感好了之后(流感之间我给她们刮过痧一次,但是都已经退尽了),我再重新开始捏 ...
小孩皮肤比较嫩,不用每天捏的,2~3天1次吧。.

引用:
原帖由 小萱萱妈 于 2008-3-14 21:42 发表
请问:针灸真的能减肥吗?
         本人1米58,目前接近120斤,属于产后肥胖,我的孩子已经满3周岁了。我想恢复到产前的状态——100斤,不知能有什么好办法帮我达成心愿。
    谢谢!
要去好一点的针灸师那里,可以的,针灸加上节食、锻炼。效果很好的。.

引用:
原帖由 qiqi0713 于 2008-3-14 22:32 发表

谢谢五味子医生,再请问,黄芪、陈皮、全瓜蒌汤咳嗽期间能喝么,一般多少时间为一个疗程?再谢!
可以的,一般先喝2周看一下。.

引用:
原帖由 心爱妈妈 于 2008-3-15 22:36 发表
医生你好.女儿今年9岁,最近小便很忙.今天去医院看了,尿常规检查正常,医生说是小孩体质差,肾虚,加上小孩心理压力大造成的.还第一次听说有这种情况,现在我该怎么办?
如果白天小便多,考虑精神因素。要喝煎药。
如果晚上小便多,考虑肾虚。可以用“六味地黄丸”。如果无效,下面方子可以试试:
用桑螵蛸、益智仁、黄芪、山药,按15:15:10:10比例,共烘干研末,每次3g, 每日2次,冲服或吞服。一般1周见效。.

引用:
原帖由 P.S.MUM 于 2008-3-16 00:34 发表
医生您好,我两个月前发现颈部淋巴结肿大,一串,有好多个,去肿瘤医院做了穿刺,说没什么,可是到现在淋巴结还是大,请问中医有什么办法吗?谢谢您。
一般考虑肿瘤和结核。你可以到结核病防治所再检查一下。也有中药可以用,但一定是煎药的。.

引用:
医生你好.女儿今年9岁,最近小便很忙.今天去医院看了,尿常规检查正常,医生说是小孩体质差,肾虚,加上小孩心理压力大造成的.还第一次听说有这种情况,现在我该怎么办?
晚上小便多一般考虑肾虚,白天的话考虑是精神因素。
肾虚可以吃“六味地黄丸”,精神因素的话,目前只有吃煎药。
如果“六味地黄丸”效果不好的话,可以用下方:
用桑螵蛸、益智仁、黄芪、山药,按15:15:10:10比例,共烘干研末,每次3g, 每日2次,冲服或吞服。一般1周见效。.

引用:
晚上小便多一般考虑肾虚,白天的话考虑是精神因素。
肾虚可以吃“六味地黄丸”,精神因素的话,目前只有吃煎药。
如果“六味地黄丸”效果不好的话,可以用下方:

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-3-17 14:25 发表

有两个可能。可能是脾胃有问题,也有可能是阴虚。但要结合其他情况判断。
比如,有没有痛经、血块?胃口、肠胃、大小便有没有问题?有没有怕冷怕热、腰酸?睡眠?情绪、脾气?通过这些才能判断。
哇!!没想到这么讲究的呀...我没有痛经,但每次都有血块,大小便没有问题,但胃曾查出幽门螺旋杆菌,不怕冷也不怕热,平时好象也没有腰酸,但睡眠不是很好,梦很多,脾气嘛....自我感觉还行.这样能判断了吗.

请交五味子医生,慢性鼻炎已有十多年,反反复复,到了春天比较严重,红肿有浓,鼻子额头二侧涨涨的.

开个群吧.
开个MSN群吧..

请问小儿今年10岁,有少白发,有中药可以调理吗?自觉读书压力也不大,请指教,谢谢。.

谢谢医生.小孩白天和晚上都有点小便忙.现在在吃中药,观察一段时间再说..

同意开群.

五味子医生,请问偏头痛中医能治疗吗?.

医生:献血后几天就提前来月经了,早来了2个星期,但月经量比平时少,时间却很长,已经一个星期了还没有停止,去看医生说是失调了,顺其自然。但我自己觉得如果是月经的话也不会1个星期都不结束的,我以前都是3.4天就好了。这种情况该怎么办呢?.

引用:
原帖由 annew 于 2008-3-14 20:34 发表

我虽然不是医生,但是当我看到这么小的孩子就吃三黄片,就觉得不妥,我小时也这样,经常要吃三黄片,现在肝脏不是很好.
也是病急乱投医,还是五岁左右就吃过,大约吃了四五盒,这些年也去过很多医院,每个医生的说法都不一样,开的药也不一样,我们又不懂。。。。。。。你后来怎么治好了?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-3-17 14:29 发表

这些中药都只是临时解决一下问题,长期使用有肝肾毒性、有生殖毒性。会抽干肠道水分,加重便秘。
当然,短期使用,或停药后上述毒性会慢慢消退。
.

引用:
原帖由 denghuolsnw 于 2008-1-25 16:56 发表
鼻炎久治不愈,有根治的办法吗?
我是过敏性鼻炎,老是打喷嚏,流鼻涕,怎么办.

回复 556#五味子医生 的帖子

我姨夫是外科大夫,治疗方面应该没问题,就是我们想请姨妈到上海来(姨妈在外地)段时间,除了食疗,还想看看有没有适宜癌症病人固本培元的方子,让她条理好身体,毕竟化疗很伤身的。.

请教睡眠问题

请教五味子医生睡眠问题:我老爸快退休了,最近睡眠不好,半夜醒了要很长时间才能睡着,白天经常打哈欠,他听人说吃五味子中药可以治疗睡眠问题就去买了两瓶,还没开始吃,请问他的睡眠问题怎么调理好?谢谢答复先!.

引用:
原帖由 番茄 于 2008-3-17 16:09 发表

哇!!没想到这么讲究的呀...我没有痛经,但每次都有血块,大小便没有问题,但胃曾查出幽门螺旋杆菌,不怕冷也不怕热,平时好象也没有腰酸,但睡眠不是很好,梦很多,脾气嘛....自我感觉还行.这样能判断了吗
那应该考虑血瘀发热,不知道现在有没有买“丹栀逍遥丸”,如果有的话,可以吃这个药。同时吃“丹参片”。吃2~3个月可能会有效果。
要是没有效果的话,还是要喝煎药的。.

引用:
原帖由 三月的苹果 于 2008-3-17 16:16 发表
请交五味子医生,慢性鼻炎已有十多年,反反复复,到了春天比较严重,红肿有浓,鼻子额头二侧涨涨的
严重的时候,打打针灸、喝喝中药,效果还是不错的。.

引用:
原帖由 yych妈 于 2008-3-17 21:31 发表
请问小儿今年10岁,有少白发,有中药可以调理吗?自觉读书压力也不大,请指教,谢谢。
要是有遗传因素的话,基本是弄不好的。但只能让症状发展的慢一点。
要是没有遗传因素的话,可以吃“首乌延寿片”和“二至丸”不知道这种经典的老药还有没有,到大的中药房去问一下吧。.

引用:
原帖由 henrymama 于 2008-3-18 09:50 发表
五味子医生,请问偏头痛中医能治疗吗?
这种病人我治疗过很多了,针灸加中药,效果很好的。当然,偶尔还是会碰到没有效果的。一般治疗2个月,有效果的话1个月之内会有效的。如果没有效果就停掉。.

引用:
原帖由 无雨 于 2008-3-18 12:39 发表
医生:献血后几天就提前来月经了,早来了2个星期,但月经量比平时少,时间却很长,已经一个星期了还没有停止,去看医生说是失调了,顺其自然。但我自己觉得如果是月经的话也不会1个星期都不结束的,我以前都是3.4天就 ...
先吃一个月“补中益气丸”看看,不行的话要喝煎药。.

引用:
原帖由 小立立妈 于 2008-3-18 16:18 发表

我是过敏性鼻炎,老是打喷嚏,流鼻涕,怎么办
只要鼻子基本还是通的,就让他去。不值得治疗的。要是很重,鼻子很堵。那还是针灸加中药效果好。.

引用:
原帖由 5i5bb 于 2008-3-19 16:42 发表
请教五味子医生睡眠问题:我老爸快退休了,最近睡眠不好,半夜醒了要很长时间才能睡着,白天经常打哈欠,他听人说吃五味子中药可以治疗睡眠问题就去买了两瓶,还没开始吃,请问他的睡眠问题怎么调理好?谢谢答复先!
治疗失眠我还是喜欢用草药,五味子糖浆可能会有效,可以尝试。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-3-20 10:15 发表

那应该考虑血瘀发热,不知道现在有没有买“丹栀逍遥丸”,如果有的话,可以吃这个药。同时吃“丹参片”。吃2~3个月可能会有效果。
要是没有效果的话,还是要喝煎药的。
亲爱的五味子医生,血瘀发热是不是属于内热体质呢??是不是平时要吃些性阴的东西呢?还有看见一些妈妈都在买葛根粉吃,不知这是什么东西?我有小叶增生可以吃吗??再次谢谢您.

发新话题