发新话题
打印【有178个人次参与评价】

[中医] 专业的中医师愿意为您服务!

引用:
原帖由 lisa-妈妈 于 2008-3-10 11:17 发表
请教五味子医生:
  前几个月自己指甲上出现褐色短竖线,然后一段时间没有了,最近又出现了。是什么原因?
应该和营养不均衡有关。.

引用:
原帖由 year3000 于 2008-3-10 13:57 发表
五味子医生您好!
我今年37岁,脸上起痘已经十多年了, 特点是冬天严重,在北方时夏天不起,到上海后夏天脸也很红,但也比冬天轻。起的时候两个脸颊下巴全部都很红,不是起痘的地方红,是整个脸都红,脑门轻些,简直 ...
喝苦丁茶可以的,但可能还不够,你的情况比较复杂,要煎药调理。.

引用:
原帖由 白雪公主宝宝 于 2008-3-10 15:58 发表

医生,你好,今天干刚好翻到这个帖子,好啊,真是太好了
我家孩子和这个孩子一样,稍热一点就脸红通通的,这是不是上火的表现啊,我家是女孩子,是不是也可以吃这个中药啊?还有这个量怎么控制啊?期待好心医 ...
可以的,60kg吃全量,30kg吃半量,大概估计一下就可以了,不用很精确。中药很安全的。.

引用:
原帖由 mikishen 于 2008-3-10 17:48 发表
医生,你好!

孩子吃饭是个大问题,老是不肯吃,天天换花样还是慢的很。请问有什么方法可以改善。我这里先谢谢了!
一个是多运动,另外,用点山楂12、陈皮6。煎汤喝,喝1月看看吧。.

引用:
原帖由 feifeimm2000 于 2008-3-11 11:50 发表
请问五味子医生,经常腰酸,脚后跟痛,另外舌苔苦是怎么回事?舌苔苦想吃点中成药该吃什么药呢?谢谢!
考虑肾虚和内热,先吃点知柏地黄丸吧。吃2月看看。.

引用:
原帖由 番茄 于 2008-3-11 15:42 发表
请问患有小叶增生可以吃燕窝吗?
我反对吃燕窝的。.

五味子医生您能不能较详细的说说为什么反对吃燕窝好吗?我发现旺旺MM吃燕窝的很多,谢谢.

请教

五味子医生,
我今年40岁, 身体情况:
1. 月经周期28天, 可持续7天, 量多, 第二,三天会有多次的血块.
2. 左卵巢囊肿(4公分)
3. 较严重的小叶增生(母亲53岁时乳腺癌,现术后良好,一直服煎药),月经来前两周就开始有肿胀感觉
4. 中度贫血.
5. 生活有规律( 10:00睡, 6:00起 ),还有黑眼圈.冬天脸色偏黄,饮食也正常,无便秘.
5. 畏寒,冬夜无热水带半夜会冷醒(这周才不用了)
6. 去年开始有口臭.应该不是口腔内发出的.
请问应如何调理?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-3-12 09:13 发表

下面方子试试吧:生山楂12、焦山楂12、陈皮6、青皮6、苍术6、藿香6、佛手6、炙甘草6。煎汤代茶,喝2周。
医生您好!我儿子七岁,体重25公斤,也经常胃口不好,您提供的方子我想给儿子服服看,但我一点也不懂中医,您配方上的剂量是一贴的量吗?一天煎一贴是吗?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-3-12 09:52 发表

我反对吃燕窝的。
十分感谢.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-3-12 09:34 发表

小便中有白细胞一般考虑尿路有感染,肝脓肿是要用大量抗生素的。不过最好到好一点的医院看。比如东方肝胆,中山、华山等等。
谢谢,请问除了大量的抗生素  中药没有作用是吗?
另外,还有个问题

2.  我自己经常过一段时间会头痛欲裂 还会呕吐 怕冷 人很难受  但是只要睡上一觉 醒过来就会好的
     中医有办法吗?
谢谢 .

回复 501#五味子医生 的帖子

谢谢五味子医生.

五味子医生,我女儿今年8周岁,出生几个月就开始便秘至今,经常三四天不大便,常用开塞露,另外手心热,嘴唇红,有时会出鼻血,不爱喝水,不爱吃蔬菜,瘦小,吃过三黄片、龙胆芦荟丸,也喝过煎的汤药,要么收效甚微,要么吃药是好地停药就恢复原状。真是头痛极了。

另外手指端总是蜕皮,手指甲上有白斑。晚上会磨牙。这些症状是怎么回事?
问题比较多,麻烦您了。

请教五味子医生几个问题:
1、我妈妈60岁,最近几年每次感冒后都会引起咳嗽,而且会胸闷,用抗生素和咳喘宁后缓解,但胸闷症状缓解后咳嗽很难好,总感觉嗓子口有痰但咳不出来,而且会咽痒,这样总要维持一个多月,不知道吃什么药好?
2、我女儿7岁,有过敏性鼻炎,稍一受凉就鼻塞喷嚏,平时大便较干燥,能吃你上面提到的六味地黄丸么?另外你上面提到的生理盐水洗鼻怎么洗?每天洗几次?生理盐水药店能买到么?
3、我自己,34岁,怕冷夏天空调开到二十八九度还要外面披件薄外套,稍一受凉就感觉后背上凉多加衣服也没用,冬天手脚冰凉还手心脚心出汗。不知道我属于什么体质?怎么调理?
问题较多,麻烦五味子医生解答,谢谢!.

回复 500#五味子医生 的帖子

谢谢,今天就去买来吃.

回复 505#五味子医生 的帖子

谢谢了.

五味子医生,我妹妹的女儿,今年六周岁。平时大便并不干燥,最近发现大便时肛门滴血,去医院检查说是肛裂。一家医院说要开刀,一家医院说孩子太小先用些药膏吧,您看中医上有什么办法吗?.

五味子医生您好,我家小儿胃口从喂副食起一直不大好,也不很爱吃水果 蔬菜什么的, 15个月大了身高体重刚及格,目前母乳还没断,很担心,前段时间吐了拉肚子,还感冒了,这2天刚好 ,胃口是更没什么了,他舌苔蛮厚的, 中医医院的夏医生那里开了中药,死活不肯吃,您还有什么好方法吗,愁死我了.

请问医生同意'人体使用手册'的观点吗?我周围好多中医(就是正规的中医)都说里面的理论没有依据,显然是没有读过中医的人写的.敲胆经是中医里面的保健方法,不是治病方法.所以我们究竟可以通过敲胆经来保健身体吗?孩子可以敲吗?.

请问医生给孩子捏脊究竟是从上到下还是从下到上?
还有摩腹究竟是顺时针还是顺时和逆时都来?
这个问题一直困扰着我,特别是捏脊,网上可以找到两种方向,平时保健的时候究竟用什么方法?
我记得刮痧的时候肯定是从上往下的, 可是为什么捏脊有些网上却写着从下网上呢?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-3-12 09:46 发表

喝苦丁茶可以的,但可能还不够,你的情况比较复杂,要煎药调理。
能不能推荐中成药服用,煎药太麻烦,而且我觉得我需要服用很长时间,谢谢啦.

为什么反对吃燕窝啊......

请问五味子医生,孩子颈部能摸到一粒绿豆大小的淋巴结,怎样调理才能完全消除呢?

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-3-12 09:44 发表

应该和营养不均衡有关。
请问怎样调理?.

请教:
老人家一直咳嗽快一个月了,但嗓子不痛,医生说是支气管炎,给她吊抗生素6天后,仍不见好转,咳得睡觉也不能睡,两边的的肋骨都痛了,咋办啊?胸片和血验出来都没问题的,急啊!!.

回复 65#五味子医生 的帖子

你好:我就是上次问过您经间期会有见红现象的.现在想问个问题,在经期能否服用葛根粉呢?谢谢!.

请教五味子医生

请教五味子医生,我晚上睡眠质量不好,每天是做梦,半夜还会醒来两次,早上起来精神很差。感觉睡不醒,但睡眠时间不少于7小时。谢谢!.

儿子快八岁了,经常发现他额头的颜色较深,比脸要黑许多,这是为什么呢?需要调理吗?.

请教五味子医生:您说的那些中成药,比如:逍遥丸、补气益中丸、知柏地黄丸等等,上海哪些大药房有卖呀?好像一般的药房没有(只有六味地黄丸)。.

请教五味子医生,已经给您短消息了.

请教五味子医生,我是一个问题多多的妈妈,春天到了,穿裙子的机会越来越多了,但是我小腿上的静脉曲张怎么办? 25岁的时候就有了,先是左边小腿肚,现在是越来越严重了,右小腿也有了),不知道的小孩都会好奇地用手戳一戳鼓起来的地方,平常不痛不痒的,听说只有动手术这个办法 可不可以中医调理。
    另外,我的月经量很少,(28岁后就是这样)每次一包卫生巾(10片)都用不完,要么是颜色很淡,要么就是发黑,真的很懊恼。以前也有专门去看过的,没效果,现在带孩子更忙 真的很为自己的健康担心呢 .

我阿姨00年发觉乳腺癌,切除病源(呵呵,我可能说的不对哦),07年下半年发现肝癌细胞,做化疗并切除一部分肝,目前仍在在做化疗.目前想通过中医调理,有什么好的方子或好的医生介绍. .

五味子医生,我儿子现在两岁半,体重身高都不达标,每天吃得不算多,但是也不太少,一年里只涨了2斤,最近半年基本没有。 大便倒是很正常,每天一次,基本都是成形的, 但是发现他大便里经常有食物颗粒,感觉没怎么消化。不知道会不会是这个原因,请问有什么办法吗? 谢谢.

回复 493#五味子医生 的帖子

请教:儿子10岁,这几天生病病毒性感冒和支气管肺炎。班级里生病的孩子很多,请问:病好之后,可以吃点板蓝根预防传染吗?有没有其它预防的药?.

引用:
原帖由 番茄 于 2008-3-12 09:53 发表
五味子医生您能不能较详细的说说为什么反对吃燕窝好吗?我发现旺旺MM吃燕窝的很多,谢谢
燕窝不属于传统的中药,是清朝以后才出来的东西。说它补,依据不足。而且,很多很好的中药力量比它强很多。所以我不推荐。
另外,从佛学的角度,吃燕窝造的是破坏有情家庭的业,会有不好的果报,所以,我反对吃燕窝。.

引用:
原帖由 浚浚妈 于 2008-3-12 11:28 发表
五味子医生,
我今年40岁, 身体情况:
1. 月经周期28天, 可持续7天, 量多, 第二,三天会有多次的血块.
2. 左卵巢囊肿(4公分)
3. 较严重的小叶增生(母亲53岁时乳腺癌,现术后良好,一直服煎药),月经来前两周就开始有肿 ...
气滞、血瘀肯定是有的,可能还有血虚和肾虚。
这些问题都不简单,可能没有好的成药推荐,应该喝几个月煎药吧。.

引用:
原帖由 喜洋洋88 于 2008-3-12 11:46 发表

医生您好!我儿子七岁,体重25公斤,也经常胃口不好,您提供的方子我想给儿子服服看,但我一点也不懂中医,您配方上的剂量是一贴的量吗?一天煎一贴是吗?
对,每天1贴,具体煎法可问买药的地方。煎的汤多一点,稀一点,放点糖或蜂蜜,给小孩子当茶喝。.

引用:
原帖由 RITAGONG 于 2008-3-12 12:22 发表

谢谢,请问除了大量的抗生素  中药没有作用是吗?
另外,还有个问题

2.  我自己经常过一段时间会头痛欲裂 还会呕吐 怕冷 人很难受  但是只要睡上一觉 醒过来就会好的
     中医有办法吗?
谢谢:handshak ...
应该是偏头痛,如果偶尔发一次的话,吃点西医止痛药就可以了。没必要吃那么难喝的中药。
如果经常发的话,针灸加中药效果还是很好的。我成功治疗过很多这样的患者。.

引用:
原帖由 嘉悦妈 于 2008-3-12 13:51 发表
五味子医生,我女儿今年8周岁,出生几个月就开始便秘至今,经常三四天不大便,常用开塞露,另外手心热,嘴唇红,有时会出鼻血,不爱喝水,不爱吃蔬菜,瘦小,吃过三黄片、龙胆芦荟丸,也喝过煎的汤药,要么收效甚微, ...
这是典型的阴虚内热。可以用开塞露,但千万不要用上述这些通便中成药!会害了你女儿的!
下面这张方子不错的,但不属于临时通便药物,是补充肠道水分的,要吃一阶段。
生地30、玄参30、天冬15、生白芍30、虎杖9、莱菔子9。X14
先喝2周,然后要调整一下处方。.

引用:
原帖由 qiqi0713 于 2008-3-12 14:19 发表
请教五味子医生几个问题:
1、我妈妈60岁,最近几年每次感冒后都会引起咳嗽,而且会胸闷,用抗生素和咳喘宁后缓解,但胸闷症状缓解后咳嗽很难好,总感觉嗓子口有痰但咳不出来,而且会咽痒,这样总要维持一个多月,不 ...
1。你妈妈如果1年内没有查过CT的话,建议做个胸部CT。如果没有问题的话,可以平时用点黄芪15、陈皮6、全栝楼15。煎汤喝。
2。你女儿鼻炎缓解期可以吃点六味地黄丸,发作时还是要及时治疗。生理盐水可以购买,也可以按照0.9%的比例自己配,用矿泉水或纯净水都可以。
3。你应该有点阳虚吧,先吃3个月“桂附地黄丸”吧.

引用:
原帖由 嘉悦妈 于 2008-3-12 18:02 发表
五味子医生,我妹妹的女儿,今年六周岁。平时大便并不干燥,最近发现大便时肛门滴血,去医院检查说是肛裂。一家医院说要开刀,一家医院说孩子太小先用些药膏吧,您看中医上有什么办法吗?
去龙华医院中医外科看吧,应该换药能换好的。.

引用:
原帖由 ringomama 于 2008-3-12 20:00 发表
五味子医生您好,我家小儿胃口从喂副食起一直不大好,也不很爱吃水果 蔬菜什么的, 15个月大了身高体重刚及格,目前母乳还没断,很担心,前段时间吐了拉肚子,还感冒了,这2天刚好 ,胃口是更没什么了,他舌苔蛮厚的 ...
用山楂15、陈皮6、苍术9。煎汤后放糖,淡一点,给他试试看。.

引用:
原帖由 ringomama 于 2008-3-12 20:00 发表
五味子医生您好,我家小儿胃口从喂副食起一直不大好,也不很爱吃水果 蔬菜什么的, 15个月大了身高体重刚及格,目前母乳还没断,很担心,前段时间吐了拉肚子,还感冒了,这2天刚好 ,胃口是更没什么了,他舌苔蛮厚的 ...
或者给他吃九制陈皮、山楂膏、果丹皮之类的零食试试。.

引用:
原帖由 semain 于 2008-3-13 00:23 发表
请问医生同意'人体使用手册'的观点吗?我周围好多中医(就是正规的中医)都说里面的理论没有依据,显然是没有读过中医的人写的.敲胆经是中医里面的保健方法,不是治病方法.所以我们究竟可以通过敲胆经来保健身体吗?孩子可 ...
这本书我没有看完,应为我不是很喜欢这种“煽动性”比较强的著作。
敲胆经应该没有坏处,但也不要过分迷信这个。保健一下还是可以的,有了病,还是要检查,治疗。.

引用:
原帖由 semain 于 2008-3-13 05:58 发表
请问医生给孩子捏脊究竟是从上到下还是从下到上?
还有摩腹究竟是顺时针还是顺时和逆时都来?
这个问题一直困扰着我,特别是捏脊,网上可以找到两种方向,平时保健的时候究竟用什么方法?
我记得刮痧的时候肯定是从上往 ...
捏脊一般从下往上,摩腹顺时针为补,逆时针为泻。一般先顺时针30圈,再逆时针30圈。.

引用:
原帖由 year3000 于 2008-3-13 09:27 发表

能不能推荐中成药服用,煎药太麻烦,而且我觉得我需要服用很长时间,谢谢啦
我想了半天实在想不出有什么成药适合你。
这样吧,每天用:生地30、桑叶9、再加上你平时喝的苦丁茶适量。煎汤,然后就把这个当茶喝。应该1月内会有效果的。.

引用:
原帖由 漫步麦田 于 2008-3-13 11:18 发表
请问五味子医生,孩子颈部能摸到一粒绿豆大小的淋巴结,怎样调理才能完全消除呢?
如果就1粒,而且软软的,那就放着吧。如果长大了,变硬了,有别的淋巴结出现,那要就诊的。.

引用:
原帖由 烨烨妈 于 2008-3-13 11:59 发表
请教:
老人家一直咳嗽快一个月了,但嗓子不痛,医生说是支气管炎,给她吊抗生素6天后,仍不见好转,咳得睡觉也不能睡,两边的的肋骨都痛了,咋办啊?胸片和血验出来都没问题的,急啊!!
不要急啊,给他喝点煎药吧。如果我处方的话,应该1周内会好的。.

先谢谢菩萨心肠得五味子医生,我爸在2月1号查出肝上(右下,肝包膜下)长了一粒东西,因他有乙肝,我们又做了核磁共振,建议随访,另外甲胎蛋白79,本打算春节后动手术,可一个月后又查甲胎蛋白降到了30以下,医生又不敢确定是肝癌,期间一直吃虫草胶囊,还有每天吃泡的药:晚上用凉开水泡虫草中的虫,黄芪,西洋参第二天早上蒸了喝汤,晚上再泡上隔夜再蒸了把参和虫吃掉,如此两天一轮。我想问这样吃行吗?有什么作用?.

引用:
原帖由 蓝调小丫头 于 2008-3-13 13:00 发表
你好:我就是上次问过您经间期会有见红现象的.现在想问个问题,在经期能否服用葛根粉呢?谢谢!
葛根粉根月经没有关系,能服的。.

发新话题