发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[朋友] 如果你想失去一个朋友,就问他借钱

如果你想失去一个朋友,就问他借钱

借钱给朋友的结果往往是导致双方反目成仇,因为跟你借钱的人一般不可能如期偿还。你要是催他,他先是躲着你,你再催,他就生气了,他不是生自己的气,而是生你的气,就因为你不能等!这是规律,无一例外。
  最好谁跟你借钱你也别借给他,他可能生你一个星期的气,最多一个月,然后他就忘了。可你一旦借给了他,你和他的交情就算彻底完了,而且可能一辈子都成敌人了。因此,我的熟人跟我借钱时,如果数额比较大的话,我就马上拒绝,免得以后还要讨债,但找个不借的理由总是免不了。

我有一个朋友,是个医生,他总是问我为什么不借给他钱。

"你拿什么还我?"我问他,"你今天没钱,明天又去哪儿弄钱呢?我现在借钱给你,不就是等着将来你跟我解释谁把你骗了!"

这个朋友说:"我保证按时还你,我有一张价值不菲的油画。画面上一个没穿衣服的女郎站在湖边,她看起来很温柔。告诉你吧,那张画的价钱是我现在跟你借的钱的两倍。"

"既然你需要钱,你就卖了它吧。"

"画布破了一个洞,不修好根本没法卖。"

这次不知怎么搞的,最后我竟鬼使神差地把钱借给了他!还钱的期限就要到了,我的那个朋友主动给我打来了电话。他说:"明天你就来取钱吧。"可刚过了两个小时,他又打电话说:"没钱,你别来了。钱没送来。"

"谁没送来?"

"我又借给了一个信得过的小伙子做买卖了,要不是他的熟人连累了他,我就按期还上了。那个熟人的妈妈病了,要付手术费。而那个熟人妈妈一个贝尔米亚的亲戚本来答应给她寄钱来,可是他儿子遇到车祸了,他也需要钱。"

"我不想知道这些事。我借给你钱了,你就应该还。"

"你再等两天,我肯定还。我还认识一个可靠的人,我跟他借。"

第二天,另一个熟人来到了我的办公室。

"借给我点钱吧。"她说的数额和前边那个朋友跟我借的一样多。

"你借钱干什么?"

"你不知道,我贝尔米亚的一个朋友的儿子在出车祸了,我的这个朋友急需要钱。可是他的亲戚要做手术,而亲戚的儿子做买卖又赔了,贝尔米亚的朋友也无法帮助这个亲戚了。有一个傻瓜借给了亲戚点钱,现在这个傻瓜来催债了,真缺德。我另外一个朋友有一张画,画的是一个刚从水里出来的女人。我的朋友想用这张画抵债,但对方不同意,那张画的价钱可是欠他那点债的四倍!帮帮我吧,我不会骗你的.

我没有那么悲观

我弟弟上周急需一笔钱,我手里面临时没有,我的高中同学借给了我,她从股市里面出来了一些。后来我自己的店面也销售了一些东东,两下刚好够。所以我很感动,会在一个月内还她的。同时心里面在想,如果她有急需,我恐怕借给她的不止这些。所以能够借给你钱的才是真朋友,借钱能还的刀是真朋友.

朋友问我借过钱,我也问朋友借过钱,现在也有朋友没还钱给我们,但我们都是好朋友.

我不喜欢问人借钱,没有细想过什么原因,总觉得没必要麻烦别人,或者就是还没到必须要麻烦别人的地步吧。

还是做姑娘的时候看到过别人问我家借钱的,也不是救急,生意缺周转,结果也是到了约期不提了,生意不见好转吧。我妈很忐忑,总是怕他生意不好就不还了,硬着头皮找了个理由催他还钱,没想到就等于把他得罪了,脸色又难看态度又差,后来几乎不来往了。.

是的,不到万不得已是不开口向别人借钱的

这份人情是很难还的,呵呵,至少我个人这么认为。有的时候,应急也是没有办法的。只要自己做到信守承诺就行了。不管别人是什么样的,只要自己做好就OK了。.

亲身经历。。。

一个从初中开始在一起玩的好朋友,大约三四年前吧,向我借钱,数额不大,但一直未还。。。。。。估计她是没有想过要还了

我倒不是心疼那点钱,是觉得丢了这个朋友可惜   
.

lg的朋友2年前借过1次,如期还了,今年又借了,约定1年后还,数额都挺大的,我们爽快地给他了,因为绝对相信他的人品。.

回复 1#丑小鸭妈妈 的帖子

哈哈,是转载的笑话吗?想必,当事人听了最后的熟人的一翻话后.要吐血了.真有趣.......

写借条呗,白纸黑字还怕不还?有时候事前约束很必要的,不管亲戚还是朋友.

昨天LG的朋友来电话,说要买房子问我们借钱.(据说是第三套房子)
早上同事说起,有人买别墅,问她家借钱.说这年头借钱出去容易,要人还难.
(买的起别墅的人居然也问人借钱?)
刚才我正在看这个帖子,一个关系不错的朋友MSN上也问我借钱.

天哪,,到底怎么回事?借钱的人都集中到一起了? 难道现在流行借钱?.

呵呵,我觉得这些事情都不是在急事之列

引用:
原帖由 一维妈妈 于 2007-12-12 11:26 发表
昨天LG的朋友来电话,说要买房子问我们借钱.(据说是第三套房子)
早上同事说起,有人买别墅,问她家借钱.说这年头借钱出去容易,要人还难.
(买的起别墅的人居然也问人借钱?)
刚才我正在看这个帖子,一个关系不错的朋友M ...
.

引用:
原帖由 zsqing 于 2007-12-12 10:32 发表
写借条呗,白纸黑字还怕不还?有时候事前约束很必要的,不管亲戚还是朋友
就是有借条,问你借钱而且你也肯借的,都是很近的关系,到时候不还,你好意思拉破脸拿着借条去跟他打官司嘛?即使要回钱,这朋友不就是断来往了嘛。.

偶的原则不向人借,也不借给人家,呵呵。.

为数不多的几个朋友间会借,买房子拉,生意周转拉,到现在没一个失信的.
超出这个朋友圈的话,也就是些小数目1000以下,那样也谈不上会失去朋友,如果还不上,他也不会再开第二次口吧?
一般借钱亲戚间互助比较多,至少我们家是这样..

太有道理了!  
我也碰到几个亲友\同学, 借之前承诺了还的时间, 借到了钱就忘了!  几年都过去了,他们房子车子都买了,可是没有钱还我.
我没问他们要, 但从此也不喜欢他们了. 居然还有人继续开口借钱,怎么可能呢?

引用:
原帖由 浅浅妈妈 于 2007-12-12 13:25 发表
偶的原则不向人借,也不借给人家,呵呵。
好主意,同意!.

引用:
原帖由 欢欢妈咩 于 2007-12-12 16:31 发表
太有道理了!  
我也碰到几个亲友\同学, 借之前承诺了还的时间, 借到了钱就忘了!  几年都过去了,他们房子车子都买了,可是没有钱还我.
我没问他们要, 但从此也不喜欢他们了. 居然还有人继续开口借钱,怎么可能呢?
这种事情我从来没遇到过。和朋友间的来往,不论借与被借,不论写没写条子,不论是否约定过期限,全部都是自主自动地还。
你的这几个亲戚、同学不值得信任。.

现在的杨白老翻身了,借钱的比借你钱的要凶.

并不是所有的人都可以让你开口向他借钱的哟!

做人最怕欠情了,大千世界茫茫人海并不是所有的人都可以让你开口向他借钱的呀,总归是自己最亲近最要好的亲人、在你心中最有份量的人你才能开的了口的吧。如果真得到了不得不借钱的时候连亲人和朋友都不可以那还找谁呀?
十几年前我老公(当时我还不认识他)有急事需要一笔钱,他的朋友瞒着老婆偷偷的借了一万块钱给他(真是好朋友!!),我们到今天还感动---永远也不会忘,所以后来这位朋友有几次需要向我们借钱的时候我们都毫不犹豫的借给了他,去年我们买房的时候考虑到朋友可能周转不过来我们就自己多贷了点款没找他要也没跟他说(滴水之恩当涌泉相报....),不过朋友知道后主动将钱寄给了我们(守信的朋友是真朋友....)还多寄了一千块,不过对这多寄的一千块我倒有些不爽了,是不是几年不见朋友太见外了....
人间自有真情在,只要我们做一个守信的人、诚信的人你的朋友是永远也不会离开你的。.

去年老公朋友借钱,之后就找不到人了,还好数额不是太大,只当认识了一个人了。.

我问好友借过钱,也多还了1000元..

有句老话:有借有还,再借不难.

我老早有个同事,不仅我们一个办公室的人都借给他钱,他的借钱范围还有
他小孩的同学家长
我们隔壁公司刚上班的大学生
修车时认识的人
小区里的看门阿姨
邻居
他老婆的家人的同事
借钱的数额从三五百到一两万不等,他经常搬家,就为躲债。实在躲不过的分期付款,有个老太每天早上五点半敲他家门要钱,没拉破脸,下午还监督他家吃什么,一看到大鱼大肉就叫他们还钱。.

是的,我觉得也很难开口的

引用:
原帖由 心玥妈 于 2007-12-12 18:59 发表
做人最怕欠情了,大千世界茫茫人海并不是所有的人都可以让你开口向他借钱的呀,总归是自己最亲近最要好的亲人、在你心中最有份量的人你才能开的了口的吧。如果真得到了不得不借钱的时候连亲人和朋友都不可以那还找谁 ...
我高中同学也是这么说的,呵呵,所以我非常感动的..

我也是很怕欠人情的. 我家也曾多次也向亲友借钱(那是在银行贷款放开之前), 但是我们都是在约定时间之前就还掉, 而且是按定期存款利息来还的. .
我总觉得人家愿意借钱给你, 是因为信任,不, 是比信任还要重的情谊, 毕竟谁家都不是钱太多了花不掉啊, 又不是Bill Gates.  做人怎么能辜负了这种情谊呢? 所以我在还清欠款之前, 非常克俭, 要求自己以最快的速度还掉. 所以我的好朋友是很信任我, 以致于有个朋友在知道我买房向银行贷款之后,责怪我为啥不向她借,说自己的钱正放在银行里不知道怎么投资. 几十万呢, 万一发生什么意外我还不了钱怎么办? 银行可以收我的房子, 朋友好意思吗? 我怕我在还清之前会天天坐立不安. 欠银行的钱, 咱们心安理得, 慢慢还吧.

我就不明白那些借了钱的人, 怎么能拿着人家的钱逍遥自在呢?.

这种人会穷一辈子的

引用:
原帖由 不二周助 于 2007-12-12 20:49 发表
我老早有个同事,不仅我们一个办公室的人都借给他钱,他的借钱范围还有
他小孩的同学家长
我们隔壁公司刚上班的大学生
修车时认识的人
小区里的看门阿姨
邻居
他老婆的家人的同事
借钱的数额从三五百到一两万 ...
提心掉胆的过生日,真难过.

最近也问同事借点钱,没2话第二天就给10万,当时我们借条都写好了,他不收!说好借半个月,他说到月底,后来没到半月就还了,我觉得有时候同事借钱比家里人要好借的,当然借款人也要看看还款人的人品和偿还能力的!.

我不愿向人接钱,宁可向银行借。感觉借了人家的钱,就象亏欠人家什么似的。.

提示: 该帖被自动屏蔽

发新话题