发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[医保人事] 你受“新劳动法”的影响么

你受“新劳动法”的影响么

我们单位里面的十年工龄以上的人在悄然议论……我是跳槽过来的,到这里不过三年多。大家说说,这新劳动法到底会触动人们的生活啊?.

会有啥影响呀?.

有些公司会把十年以上的员工在今年年底前开掉,以规避“在公司连续工作十年以上就要签订无固定期限合同”。

这样的公司太不仁义了!.

引用:
原帖由 奕楠妈 于 2007-10-18 14:17 发表
有些公司会把十年以上的员工在今年年底前开掉,以规避“在公司连续工作十年以上就要签订无固定期限合同”。

这样的公司太不仁义了!
原来的劳动法就有这条的.

到底是利是弊???

:“第十四条 劳动者在该用人单位连续工作满十年的;或连续订立二次固定期限劳动合同,或除劳动者提出订立固定期限劳动合同外,应当订立无固定期限劳动合同,”同时规定“第十四条……用人单位自用工之日起满一年不与劳动者订立书面劳动合同的,视为用人单位与劳动者已订立无固定期限劳动合同。” 那么不这样做的处罚措施是“第八十二条 …… 用人单位违反本法规定不与劳动者订立无固定期限劳动合同的,自应当订立无固定期限劳动合同之日起向劳动者每月支付二倍的工资。”

网上有贴:工作即将满十年的XX通讯公司员工,在明年元旦后陆续要先办理辞职手续,再签订1-3年的劳动合同,工号也要换掉。说是所有员工同等对待……?.

新合同法中,"连续订立二次固定期限劳动合同"是指从2008年1月1日起后签定的2次合同吗?比如说今年是签到2008年7月31日,就是从08年8月开始算起吗?
劳动者在该用人单位连续工作满十年的,是指员工从进公司开始算起吗?还是从明年开始算呢?
哪位能告诉我呢?.

即便是长久合同,公司如果要解聘的话,怎么赔偿呢?根据全市平均工资的3倍么?.

急功尽利的企业会这样的

政策的事情,有的表面上是看着保护劳动者,其实是上有政策下有对策..

回复 6#维希妈 的帖子

“连续二次固定期限合同”是从2008年1月1日起计算的;
“连续工作十年”是从进公司开始算的。.

回复 7#生姜水 的帖子

《劳动合同法》第四十七条 经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付。六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。
  劳动者月工资高于用人单位所在直辖市、设区的市级人民政府公布的本地区上年度职工月平均工资三倍的,向其支付经济补偿的标准按职工月平均工资三倍的数额支付,向其支付经济补偿的年限最高不超过十二年。
  本条所称月工资是指劳动者在劳动合同解除或者终止前十二个月的平均工资。

如果你的月平均工资高于上年度全市平均工资三倍的话,只能按平均工资的三倍来拿,不高于的话月平均工资多少就赔多少。这样对高工资者不太合算。.

引用:
原帖由 维希妈 于 2007-10-18 21:00 发表
新合同法中,"连续订立二次固定期限劳动合同"是指从2008年1月1日起后签定的2次合同吗?比如说今年是签到2008年7月31日,就是从08年8月开始算起吗?
劳动者在该用人单位连续工作满十年的,是指员工从进公司开始算起吗?还是 ...
我想应该是从进公司开始算起吧,如果是后者,那不大可能,一个人从毕业开始工作一共只有几个10年啊.

引用:
原帖由 维希妈 于 2007-10-18 21:00 发表
劳动者在该用人单位连续工作满十年的,是指员工从进公司开始算起吗?还是 ...
我的理解
(1)是,从明年开始签第一次合同算起 。既往不咎。

(2)是。.

引用:
原帖由 生姜水 于 2007-10-19 00:59 发表
即便是长久合同,公司如果要解聘的话,怎么赔偿呢?根据全市平均工资的3倍么?
水水说的是高收入人群吧?

新的劳动合同法对收入超过全市平均工资3倍的人群来说,赔偿是不太合算的。.

既是维护劳动者利益,为什么要设月工资上限呢?怪胎一个.

引用:
原帖由 奕楠妈 于 2007-10-18 14:17 发表

这样的公司太不仁义了!
这种公司太差了。一般好的公司都是做满十年公司主动和你签永久性合同。.

谢谢MM的指点,做人事的我要对这些政策吃透O.
告诉大家,我在公司已经做满10年,按照新的劳动合同法,我可以签长期合同了,不过在一个公司做最主要是开心,如果真的不开心,公司不让我走到时自己就要辞职了..

引用:
原帖由 奕楠妈 于 2007-10-19 10:16 发表
《劳动合同法》第四十七条 经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付。六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。
  劳动者月 ...
从明年1月1日开始实行?
要么我现在就让公司和我解约,拿12个月的补偿算了.等明年1月以后再去应聘.
有啥办法让公司主动和我解约呢? .

发新话题