201 12345
发新话题
打印【有39个人次参与评价】

[外语] 学前应学母语(Realox原创)

学前应学母语(Realox原创)

在幼儿园阶段, 我主张不上英语班,不考级.最多平常给孩子接触点简单英语单字的音.(其实数学,识字,也无大必要)

幼儿园,更重要的是建立起口头用中文叙述事物,表达思想,感情的能力.还有就是对画报一类书本的喜爱.剩下的就是尽早玩(包括体育活动)个够.

我自己是这样要求女儿的, 学前不教孩子英语. 数学方面只是玩一些游戏,其他就是幼儿园里教的.

孩子在上外附小,1,2年级有点担心英语不如别人,3年级就班里考第一了.1级,3星金章(没考铜,银章)也都是一次通过.语文,作文得个现场作文1等奖.数学也不差.

过早学英语,并不是拔苗助长的问题,而是挤占了母语学习时间段的问题.而母语不好,我可以很负责地说,后来是学不好英语的.两个操作系统打架.过早忙于或骄傲于两种语言的转换,影响孩子对事物的深刻理解和本质表达能力.如果不能尽早建立一个强大的主操作系统,很可能一辈子都不能获得对事物的深刻理解和本质表达的能力.

世界上的双语地区从来没产生过一个诺贝尔文学奖.
泰国立法禁止小学学英语!

小学三年级,有很多学生成绩下降, 就是因为,原来的成绩是提前学习得来的,而这影响孩子在正规课程中自我学习的能力.

另外有个说法, 人一辈子需要玩的量基本上恒定, 你不让他学前,小学玩, 他就大学,工作以后玩.出来混的,总是要还的??

同意。有同感,母语不扎实,对学习外语会起阻碍作用。.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 #3 梦影妈妈 的帖子

如果觉得有道理,欢迎给好评..

怎么给好评呀,太有道理了,帮我省钱了..

送成功了.就是在一楼点一下好贴对不.

怎么说呢,每个孩子都是不一样的,有的就是学什么,怎么学都不会差。
鉴于我自己的情况,还是要支持一下LZ,以学好母语,玩为主吧。.

回复 #1 realox 的帖子

每个孩子的个体情况是不一样的,没有什么是一定的。方式方法很重要。
也有很多早教(包括早教外语)成功的例子,也有失败的拔苗助长的,可能是苗和苗是不一样的,有的拔了会长得快有的拔了就死了。.

我宁愿不要快,为了避免拔了就死.

回复 #6 rongxy 的帖子

对的,谢了。.

是蛮有争议的话题。小区里有对夫妻都是英语专业出身的,而且都有海外生活的背景,他们就不教孩子英语,孩子已经上幼儿园。他们的想法和lz相同。挺不容易的。.

同意LZ的观点,一个人的思考总是一直依赖一种语言的,当一种语言还没学会就开始另一种语言的话你是用母语来理解一些事物呢还是直接用外语来理解呢?但是你生活的整个大环境中最能贴切的来理解周围发生的一切的必定是用母语!.

中国出过诺贝尔文学奖的主吗?你可以说出过,也可以说没出过。学中文有一种深刻的悲哀。你体会了吗?

另外,你的结论不一定不对,但论证方法不妥,科学证据不足。.

我也是这么想的。.

引用:
原帖由 StarBugs 于 2007-8-26 02:33 发表
中国出过诺贝尔文学奖的主吗?你可以说出过,也可以说没出过。学中文有一种深刻的悲哀。你体会了吗?

另外,你的结论不一定不对,但论证方法不妥,科学证据不足。
"中国出过诺贝尔文学奖的主吗?你可以说出过,也可以说没出过。"
我原帖说的是世界双语地区没出诺贝尔文学奖, 与你此说无关。有关的是,我可以预言:所有ABC孩子以及学前(甚至包括小学1,2年级)接受大量英语培训的本土孩子(甚至再包括加拿大等双语国家的孩子)没有可能将来得诺贝尔文学奖!

假如你不能确定我的结论是否对,请不要转移重点,以来源并不正确的自信来说“论证方法不妥,科学证据不足”,
1,我不是在这里写论文,提出观点,让大家思考更重要。
2,同样的“论证方法不妥,科学证据不足'‘可以得出中医无用论, 而我们知道那是愚蠢的结论。

“学中文有一种深刻的悲哀。”此言很快将被历史证明荒谬!其实这正是两种操作系统打架的悲哀!

如果你还在美国,请你在回来前作一件事,就是了解美国孩子如何学西班牙语, 用于你在Starbugs教学的对照.换句话说,或许我们更该学的不是美国人如何学英语(身为中国人,孩子应当知道如何学中文?你的孩子知道吗?),而是美国人如何学西班牙语。

许多海外华人的真正悲哀在于他们丧失了对孵育自己的中华文化的自信,而这不在政治意义上,而是学术意义上,我敢说是错误的!!大部分海外华人在这一点上是愚蠢的!

事实上,对于已经加入美国籍,或以入籍为导向的孩子来说,要不悲哀,可能应当考虑的之一是美国移民归化局的观点,尽早归化美国文化。孙子辈有希望得诺贝尔文学奖。

回复 #14 zxy2802 的帖子

那跨国婚姻的孩子就不能成材了吗,不能获诺贝尔奖了吗?查查诺贝尔奖得主的家谱吧,这个证据太烂,虽然我个人也不赞成孩子过早学这些,主要是怕学成四不象,但如果有双语条件的家庭同时进行也未尝不可,因为他们不是学,而是在生活,可以达到两种思维的无接缝转换的,因为那是自然的状况就好象与生具来的一样而不是学来的.

引用:
原帖由 tubaobaodd 于 2007-8-26 14:59 发表
那跨国婚姻的孩子就不能成材了吗,不能获诺贝尔奖了吗?查查诺贝尔奖得主的家谱吧,这个证据太烂,虽然我个人也不赞成孩子过早学这些,主要是怕学成四不象,但如果有双语条件的家庭同时进行也未尝不可,因为他们不是学 ...
查家谱?美国人得诺奖很多,家谱倒确实来之世界各地,不过,你,能否理解我说的问题的重点?又或者,你指出一位文学奖!得主,父母各操一种语言在家里交流的?
遗憾的是跨国婚姻可以为父母带来漂亮宝宝 (费翔当然算成材),我的观点,不会带来诺贝尔文学奖!

回复 #15 realox 的帖子

平心静气的谈问题比较好。宣传中国文化至少应该有气度。

我的孩子不仅能说中文,英文,西班牙语也会一点。.

如果外语是学的,就需要一定的能力;要想事半功倍,就需要有使用的动力和环境。

纯粹中文语境的家庭,孩子学英语更多地凭借学习能力,这样的能力在学龄前并不充分,所以学的效果是事倍功半。

有外语语境的家庭,因为孩子有使用的需求和动力,掌握外语不主要是靠学习的,而是习得的,就像母语的掌握一样。

现在外面的幼儿英语培训,教一些儿谣、歌曲和日常会话,培养孩子的兴趣,也无妨,但性价比不高,如果家里有条件,也不难做到。.

每个孩子都是不一样的。走过看看。.

其实我对你有意见的是“我可以负责任的说”

来StarBugs上学的家长, 我问他们你们真的需要学英语吗?如果孩子一辈子没有用武之地, 何必花这份冤枉钱的呢?我们的孩子是被逼达这份上了,不学不行。

家长反过来告诉我很多原因,让我大开眼界。其实很多反映了上海和国际间的交往越来越密切了, 影响到很多人的生活。

所以楼主的观点和我有些相通之处。但楼主的论点是猜想,还未证实,你能负什么责呢?这话有点像鲁迅笔下的人血馒头,包好包好的感觉。

我的老老校长曾说过,“大胆猜想,小心求证”。 我这是想让大家对求证的过程感兴趣。不仅楼主没兴趣写论文,整个中国,我都不知道谁有兴趣。这就是中文的悲哀之出。如果有这方面的专著,请介绍给大家。.

回复 #21 StarBugs 的帖子

同意21楼的意见。楼主的论调太偏激:用个人女儿的成绩就来说明英语早教无用,是否太夸张?不知楼主女儿上学后在学习上花了多少时间?银章、金章的通过也不足以完全说明英语的好坏!山外有山,只有完全可以用英语说、读、写,才可以说是掌握了英语。殊不知,中国有多少通过四级、六级的大学生无法用英语演讲、无法用英语写论文.
我们感谢您贡献出个人女儿的经验,但也不能如此下定论!!.

我们是中国人,首先学好母语是无庸置疑的,我想LZ的意思是劝大家不要本末倒置了,因为确实有一些家长重视英语比语文更多一些.

别老那诺贝尔奖说事。

把中文学好,干嘛非得奔诺贝尔呢?成个侯宝林那样的语言大师不也行吗。双语家庭的也别着急,很多双语地区,富甲如云,比如香港。各人有各人的优势。

美国诺贝尔得主最多,诺贝尔在美国人民中的知名度远低于上海市民。其实台湾的李远哲博士到是一个值得中国家长研究的人物。他是诺贝尔物理学奖得主。 我去美国的时候, 他转到台湾了。我听到的是他获奖以后,从政过密,因而研究经费不足, 实验室从一层变成一张办公桌。后来回台湾当所长了。

年轻的时候, 觉得他又成功,又失败。现在想想,获奖可能他是按别人的意志在做,从政可能是他少年时没有机会完成的梦想。

其实,家长应该多从孩子的角度出发,结合自己的设想。孩子是你的, 也是他自己的。.

海外中国家庭的教育。从香蕉人到芒果人。

楼主提到海外华人的愚蠢, 中文这么用不厚道。

我在海外读到一篇《从香蕉人到芒果人》的文章,你不会觉得他们愚蠢。每个家庭都会对自己面临的问题给出自己的答案。有时间我会在StarBugs的理念里写写的。不在楼主的地盘里捣乱了。.

事实上,对于已经加入美国籍,或以入籍为导向的孩子来说,要不悲哀,可能应当考虑的之一是美国移民归化局的观点,尽早归化美国文化。孙子辈有希望得诺贝尔文学奖。

LZ真幽默!.

LZ不过就是自己孩子3年级考了个1,2年级没考到过的第一么。你3年级考金章考1级也是拔苗助长了,1级和银章都是给小学毕业的孩子考的。不都是一路货色么。.

好贴!
要教育,但不要盲目;多思考,少跟风。
我们从小就学拔苗助长,明知可笑,却要在自己的孩子身上下手。.

引用:
原帖由 StarBugs 于 2007-8-26 22:06 发表
平心静气的谈问题比较好。宣传中国文化至少应该有气度。
好意见!
我的孩子不仅能说中文,英文,西班牙语也会一点。
好孩子!希望和我一起为本线题继续作出贡献, 介绍典型美国家庭如何学外语?有无学龄前送孩子去上西班牙语或法语班?
.

回复 #19 yuke2002 的帖子

大家肯定都有自己的思考..

引用:
原帖由 StarBugs 于 2007-8-27 13:54 发表
把中文学好,干嘛非得奔诺贝尔呢?成个侯宝林那样的语言大师不也行吗。双语家庭的也别着急,很多双语地区,富甲如云,比如香港。各人有各人的优势。

美国诺贝尔得主最多,诺贝尔在美国人民中的知名度远低于上 ...
(我的老老校长曾说过,“大胆猜想,小心求证”。我这是想让大家对求证的过程感兴趣。)
“我的朋友胡适之”是个思想家,他的所作所为在于开一代之先河,而不在于实践。正如他的新诗集名为《尝试集》一样,他只是在尝试。
以演员的要求衡量歌手,自然会得出浅薄的结论。
每个实践都源自于空谈,空谈能谈出胡适之来,也是天纵奇才。
以上是我用“大胆猜想,小心求证”google得来的,对你的老老校长的评论,请参考.

(不仅楼主没兴趣写论文,整个中国,我都不知道谁有兴趣。这就是中文的悲哀之出。)
前者有理,如何得出后者结论, 请你示范,如何小心求证.

(如果有这方面的专著,请介绍给大家。)
讨论能否出真知?

引用:
原帖由 调皮的开心果 于 2007-8-27 12:00 发表
同意21楼的意见。楼主的论调太偏激:用个人女儿的成绩就来说明英语早教无用,是否太夸张?不知楼主女儿上学后在学习上花了多少时间?银章、金章的通过也不足以完全说明英语的好坏!山外有山,只有完全可以用英语 ...
(用个人女儿的成绩就来说明英语早教无用,是否太夸张?)
夸不夸张,那是我的个人观点.

(不知楼主女儿上学后在学习上花了多少时间?)
我女儿暑假考金章之余,我也头痛看电视,玩psp太多,上厕所时倒抓紧时间,自己拿本<乱世佳人>中文版,坐在马桶上看,后来又自己觉得太难了,改<汤姆索亚历险记>了, 把这时间也算上,学习时间挺多的.

(银章、金章的通过也不足以完全说明英语的好坏!)
同意

(山外有山,只有完全可以用英语说、读、写,才可以说是掌握了英语。殊不知,中国有多少通过四级、六级的大学生无法用英语演讲、无法用英语写论文.)
有同感,不过这更能说明我们原来的英语教学方法, 即便效率不够高,但主要的是, 重点不在留学,移民上.就阅读英语文献的能力,中国学生不差.须知, 在中国没参加托福考试以前, 全世界的最高分好像是低于600分的.
我们感谢您贡献出个人女儿的经验,但也不能如此下定论!!
不做评论.

引用:
原帖由 clare_gu 于 2007-8-27 12:24 发表
我们是中国人,首先学好母语是无庸置疑的,我想LZ的意思是劝大家不要本末倒置了,因为确实有一些家长重视英语比语文更多一些.
"我们是中国人,首先学好母语是无庸置疑的"这个论点是否是猜想?是否clare_gu还未证实,就不能负责地说出来?
(但楼主的论点是猜想,还未证实,你能负什么责呢?)

回复 #24 StarBugs 的帖子

贴是好贴,但你没讲清重点..

引用:
原帖由 StarBugs 于 2007-8-27 14:02 发表
楼主提到海外华人的愚蠢, 中文这么用不厚道。

我在海外读到一篇《从香蕉人到芒果人》的文章,你不会觉得他们愚蠢。每个家庭都会对自己面临的问题给出自己的答案。有时间我会在StarBugs的理念里写写的。不在 ...
对不起,为所有可能的不厚道道歉.我不认为这里是我的地盘,也不认为你是捣乱, U R welcome!

引用:
原帖由 千零 于 2007-8-27 14:23 发表
LZ不过就是自己孩子3年级考了个1,2年级没考到过的第一么。你3年级考金章考1级也是拔苗助长了,1级和银章都是给小学毕业的孩子考的。不都是一路货色么。
是一路货色.

引用:
原帖由 realox 于 2007-8-27 18:25 发表

是一路货色.
.

回复 #33 realox 的帖子

先谢谢楼主的大度。我说过,海外回来的和国内的人骨子里都是中国人,但有的时候雾里看花, 双方都看不清。拨开云雾,大家才能讨论问题。

clare_gu的论点最大的问题是中国人的定义上。两岸三地,海外华人是不是中国人呢?大家讨论的中国人是民工子弟呢,孩子贫困山区的孩子,河南人还是上海人?混血家庭的孩子是不是中国人。我认识一位马来西亚的妈妈,她的孩子在这里出生,那中国护照,她是中国人吗?台湾妈妈总和我抱怨,他们总说我是台湾人。她们是中国人吗。

随着国际交往的日益密切,中国人的分布很广,每个人面临的问题也不同。中国人这个概念在国家安全部和统战部的定义是不同的。

所以, clare_gu的论点最好先定义一下她的理论适用范围。.

搞半天,这里没有写论文的,全是评论家..

我非常同意LZ的观点,而且也用同样的方法教育自己的孩子,虽然我的孩子在中班,但是老师对我的孩子的反馈一直很好。
也非常同意19楼的观点。
每个人都可以自由发表自己的观点,更何况耧主的经验是很值得分享的。在教育孩子的问题上由于每个家庭背景不同大家有不同想法也是正常的。
希望办幼儿英语培训的跟贴人尊重每个家长自由发表想法的权利,更何况这些想法是没有任何商业目的的。.

不喜欢LZ太过咄咄逼人的态度,即使是发表个人观点也无需如此。仅就回帖来说StarBugs的回帖更让人有好感。.

这是不是BB和MM的区别呢?.

很久没来旺网了,因为怕受刺激而扰了自己的步调和心情,楼主的文章,见解独道,令人赞赏.

说实话,我也是双语教育的拥趸,因为自己没有学好英语,所以很希望小朋友能学好.

这个贴子之所以会产生争议,是因为大家对孩子的培养目标不同,目标不同下的选择路径自然不同.而且大家都希望自己的路径选择受到认同,本能地拒绝听到不同的声音.这是很自然的事情.

欣赏楼主,是因为楼主能坚持用自己的脑袋考虑问题,而不在于这个观点的是与非,对或错.在盲从到集体无意识的今天,能坚持用自己脑袋思想,用自己嘴巴说话的人,不该被鼓励吗?大家都支持一下楼主吧.

旺网需要新鲜的观点,真理或许不一定能越辨越明,但百家争鸣肯定要好过众口一词.

向楼主学习了,希望听到你更精彩的发言.

我们都想给孩子最好的教育,因为教育是无法从头来过的.所以每次当孩子无法达到我们的期望,我们就会焦虑和不安.在不断升级的攀比心态下,能坚持自己想法,根据孩子需要给孩子适当教育的人,就不那么多了.

稍稍总结了一下,楼主想表达的想法是:
(1)母语比外来语重要(这里关系到文化认同,文化自信的问题)
(2)学好母语是学好其它语言的前提(关乎语言系统冲突的问题).
(3)学龄前孩子应以学好母语为主(关系到孩子学习语言的步骤,方法的问题)

不知道自己概括得对不对,请楼主鉴定.
这三个观点,无论哪一个观点,个人认为都可以单独拿出来写篇论文了.呵呵~~~

能不能得诺贝尔文学奖,我相信不是这里大多数家长关心的问题,大家关心的是如何能够更好的帮助孩子掌握语言这个工具.更好的与世界沟通,具备世界眼光。其实在英语热的背后是大家对西方文化的顶礼膜拜,但有时候我在想,如果大家连自己的文化都不认同不了解,那沟通的基础又是什么呢?说别人都知道的东西,别人有兴趣听吗?别人会有兴趣来了解吗?文化的差异性是沟通的兴奋剂.

我们的母语教学该怎么走?如何平衡好母语和英语的关系,是大家所共同面对的问题。由衷地希望能听到更多MM的创见。

引用:
原帖由 芋艿小丸子 于 2007-8-28 13:31 发表
我们都想给孩子最好的教育,因为教育是无法从头来过的.所以每次当孩子无法达到我们的期望,我们就会焦虑和不安.在不断升级的攀比心态下,能坚持自己想法,根据孩子需要给孩子适当教育的人,就不那么多了.

稍稍总结 ...
.

回复 #44 芋艿小丸子 的帖子

谢谢大家的支持和批评,你的概括比我讲得清楚。三篇论文请你写吧,相信有很多人想看的。发表时告诉我和starbugs一声。

.

一激动,码了这么多字,贻笑大方了~~~~

低调路过,潜水学习~~~~呵呵.

很好的贴!!各取所需  百家争鸣.

看到楼主的观点,好赞同!如果母语也学不好,还学什么第二语?.

201 12345
发新话题