发新话题
打印【有39个人次参与评价】

[外语] 学前应学母语(Realox原创)

好吧,继续再说这个例子. 对孩子影响最大的应该是父母,不是保姆吧?第一个词说buyao, 不是和中国孩子天天说byebye差不多?我说过要接触简单英语单字的音吧?
=====
那更不用担心中国的孩子了,因为中国的父母很少有请英国或者美国的保姆的.
没有中国的孩子天天跟着一个美国保姆的.孩子影响最大的还是父母,这里很多孩子都是自己带的.还有很多是ABC都搞不清楚的爷爷奶奶带的,第二外语的危害应该更小了。

回复 undefined 的帖子

同意.

争了半天也没分出谁是赢家,不累吗?我指打字^^.

huixu8888:
打字不累。我打字快。
有的时候说得累倒是真的。.

三年级的孩子

小学三年级时的成绩下降这是个必然的规律,每个孩子都会有这个过程的。三年级的孩子在学习的过程中有着自己的兴趣,各种思维方式都会对他有一定影响。

每个家庭教育的方式不同、生活的环境不同、家庭的经济状况不同、父母的文化不同,  
当然对于孩子的教育会有不同的效果,其实就是看教育的侧重点了。

个人观点,不许砸我 .

同意你的观点。

引用:
原帖由 香甜蛋糕 于 2007-9-7 13:46 发表
小学三年级时的成绩下降这是个必然的规律,每个孩子都会有这个过程的。三年级的孩子在学习的过程中有着自己的兴趣,各种思维方式都会对他有一定影响。

每个家庭教育的方式不同、生活的环境不同、家庭的经济状况不 ...
LZ其实也挺有道理的,但是中国能够让孩子们体验“寓教于乐”式的中文学习资料和环境确实太不能让人满意。空话、大话、假话太多,幼稚的孩子无所适从;而教授一些基本的礼仪和实用知识的课程和资料又太少,孩子们该学的没学好。

多样化本身就是一个学习的机会和过程。.

引用:

每个家庭教育的方式不同、生活的环境不同、家庭的经济状况不 ...
不管家庭各种情况如何,3年级时,基本可以反映家庭总体对孩子的影响。以后,孩子的自我学习能力逐渐确立。

“小学三年级时的成绩下降这是个必然的规律,每个孩子都会有这个过程的。”明显不符合逻辑和常识,
“小学三年级时的成绩下降”,个人观点,只能说明,家庭幼教思路有不成功处。如果感觉成绩下降的孩子多,只能说明幼教思路错误的家庭多。当然,这不等同孩子将来不成功。
3年级非常重要。

个人认为拿爱因斯坦作例子其实很无聊的。
第二, 我认为商业机构在这里有炒作之嫌。简直在给人洗脑。搂主只是发表了一下个人观点,由于这些观点与幼儿英语培训机构宣扬主张的不同,就被围起而攻之。尊重言论自由是西方思想的精髓,鼓吹了那么多英语的好西方文化的好,却没有接受别人不同想法的宽容。
幼儿英语培训机构的目标客户是认同与你们教育理念和有经济承受力的家长。希望你们尊重其他家长有不同想法。以商业为目的过多标榜自己的教育理念是不尊重别人独立思考的权利。还是要强调的是每个家庭的背景不同,经济条件不同,对孩子的要求和期望也是不同的。家长也没有必要必须认同来自幼儿英语培训机构的观点。
无论是不是双语教育,我们都希望我们的孩子能快乐健康的成长,有教养能实现个人价值。所谓殊路同归。只要孩子能在未来自食其力,是不是双语教育又有设么关系呢?我想张亚勤的父母在他小时侯肯定没有考虑过双语教育的问题。.

引用:
原帖由 realox 于 2007-8-26 15:34 发表
查家谱?美国人得诺奖很多,家谱倒确实来之世界各地,不过,你,能否理解我说的问题的重点?又或者,你指出一位文学奖!得主,父母各操一种语言在家里交流的?
遗憾的是跨国婚姻可以为父母带来漂亮宝宝 (费翔当然算成材),我的观点,不会带来诺贝尔文学奖!
家庭语言肯定共同的,不会各说各的。
过远的远亲婚配并不一定会有优势的子代,却有癌症高发的倾向,费翔的姐姐就是个例子。.

引用:
原帖由 芋艿小丸子 于 2007-8-28 13:02 发表
说实话,我也是双语教育的拥趸,因为自己没有学好英语,所以很希望小朋友能学好.

这个贴子之所以会产生争议,是因为大家对孩子的培养目标不同,目标不同下的选择路径自然不同.而且大家都希望自己的路径选择受到认同,本能地拒绝听到不同的声音.这是很自然的事情.

欣赏楼主,是因为楼主能坚持用自己的脑袋考虑问题,而不在于这个观点的是与非,对或错.在盲从到集体无意识的今天,能坚持用自己脑袋思想,用自己嘴巴说话的人,不该被鼓励吗?大家都支持一下楼主吧.
每个人的母语只有一种,第二语言都是要通过母语解读的,不可能直接思维。提倡双语教育是一个陷阱,把知识体系人为割裂为两种语言表述不利于科学文化发展。说的透彻一点,某些语言强国通过双语教育的语言垄断,控制并削弱了他国某些领域的发展水平和能力,特别是发展能力与科学教育体系有关,而科学教育体系的载体是表述的语言文字。世界上实行双语教育的地区都是由于民族和历史原因而不得以的行为,但即使如此,其母语教育仍然是第一位的,另一种语言还是作为外语来学习。.

回复 undefined 的帖子

不是炒做,确实是有不同的观点.
那我认为这个观点:双语环境下出来的人或孩子那肯定是浅薄无知外加容易得癌症这样的理论那不更无聊?我就不同意这样的理论。至少我还举出列子了,想说明,双语环境下的人不都是浅薄无知的。仅此而已。
如果有什么科学论据或事实证明双语出来的全是浅薄无知的人可以把事实讲出来就好了。
任何文化出来的都有浅薄无知的人。但不可能是全部。
SAY STH THAT IS TRUTH, DONT SAY STH THAT JUST YOU THINK。

在网上跟家长吵闹,对机构有什么好处?我是一个直接的人.只是说出了不同的想法,和举列.当然每个人的理解不同.

引用:
原帖由 芋艿小丸子 于 2007-8-28 13:31 发表
我们的母语教学该怎么走?如何平衡好母语和英语的关系,是大家所共同面对的问题。由衷地希望能听到更多MM的创见。
先母语,后外语,由近及远。.

回复 158#cicici 的帖子

我继续抛砖,继续引玉。不知道张亚勤的,可以google一下。

回复 162#samyik 的帖子

说得透彻!.

引用:
原帖由 teddy妈妈 于 2007-8-31 17:44 发表
我明天就要回来跟大家一起奋战了,偶尔看到这个帖子,随便近来讲两句,算和稀泥的,算什么都好。

关于中文和英文那个重要,大家心里都有杆秤,就目前这个世界来讲,人数是中国人最多,但是语言是英语最有用。低龄 ...
好赞同的.
我绝对不会认为中文(母语)不该学,我现在的工作中外语水平(语种不是英语而已)和中文是一样重要.所以我认为都应该学好.孩子们小的时候接受能力和记忆力都是最好的,她/他如果想学,为什么大人不教呢.
我刚满三岁的儿子走在路上看见银行的牌子就说:妈妈,是**银行,下面写的是英语吧.不过不知道怎么说呢?你教我好吧!!
如果是你:会拒绝教孩子吗??.

如果有什么科学论据或事实证明双语出来的全是浅薄无知的人可以把事实讲出来就好了。
任何文化出来的都有浅薄无知的人。但不可能是全部。.

个人认为拿爱因斯坦作例子其实很无聊的。
===========
这个观点:双语环境下出来的人或孩子那肯定是浅薄无知外加容易得癌症这样的理论那不更无聊?我就不同意这样的理论。至少我还举出列子了,想说明,双语环境下的人不都是浅薄无知的。仅此而已。

主只是发表了一下个人观点,由于这些观点与幼儿英语培训机构宣扬主张的不同,就被围起而攻之。尊重言论自由是西方思想的精髓,
=======
我说的话和用词是没有攻击性的。我只是不同意同样作为妈妈的为我的孩子就被楼主认定现在,以后,将来都是个浅薄无知的人而已。
我尊重不同的声音和意见。请仔细看看我的回贴,我只针对“浅薄无知”这个结论讨论,我从来没有说过其他东西。没有否认楼主说要学好母语的言论。

谢谢拉。.

引用:
原帖由 realox 于 2007-9-12 13:15 发表
我继续抛砖,继续引玉。不知道张亚勤的,可以google一下。
LZ是科大的吗?.

回复 168#atuma 的帖子

不是.

引用:
原帖由 zmin28 于 2007-9-13 11:20 发表

我刚满三岁的儿子走在路上看见银行的牌子就说:妈妈,是**银行,下面写的是英语吧.不过不知道怎么说呢?你教我好吧!!
如果是你:会拒绝教孩子吗??
我会念:Bank of China!

这属于最简单单词?.

引用:
原帖由 watermelon 于 2007-9-13 15:03 发表
任何文化出来的都有浅薄无知的人。但不可能是全部。
我没有说过“双语出来的全是浅薄无知的人”,我说的是:母语,外来语颠倒的人难以达到深刻理解和本质表达的最高能力。通常人群中拥有最高能力的人,他们的表现,影响旁人对他们所在地区的总体印象。

比如说,相类似的情况:我们认为日本在政治上短视,并不代表认为普通日本人都浅薄无知,但是事实一次又一次的证明,日本现代政治家没有出过一个伟人。历史上最有名的,很久以前的,政治主张提出者(可能还不算政治家)提出的主张也就是:脱亚入欧。
不知逻辑关系是否充分,总之人们认为,日本出政治矮人。

而我们知道,有地区,全面效法日本。恨不得,第一语英语,第二语日语,第三语才排母语。你认为会出什么样的人呢?

小学生英语考级已经停止,考章是对口语学习可能不足的补充。教育局的规定也是越来越合理的趋势。今后可能只有考章。
过分热衷考章或读原版童书,个人认为都有问题,假如孩子太小,同样有问题的情况下,学口语的问题小些!.

邯郸学步

在一条崎岖的山路上,有一个年轻人在奔走……

在一条清透的河水里,又是那一个年轻人在跋涉……

这个年轻人,来自北方燕国的寿陵地方。他不顾山高水险,也不顾路途遥远,下决心要到赵国的京都邯郸去。

他听人说,邯郸人走路的姿态非常美:那老年人,走起来十分稳健;那少年人,走起来十分活泼;男人,走起来十分庄重;女人,走起来十分轻盈……

他要到邯郸去学走路。

历经千辛,到了邯郸。

寿陵青年,顾不得休息几日,便极为认真地向邯郸人学起步来。

他先是整天整天的停留在邯郸的街上,或是站着,或是蹲着,目不转睛地观看邯郸人怎样走路。在他看来,那邯郸人走路的姿态也确是好看。那老的、那少的、那男的,尤其是那女的,走起路来,如花朵漫飞,如云霞轻动,如杨柳飘飘,如溪水潺潺……实在是妙不可言。

寿陵地方来的年轻人边看边总结着邯郸人走路的特点。子丑寅卯,甲乙丙丁。他给男的,总结出了几条,也给那女的,总结出了几条。他总结得有条有理,有层有次。

总结出邯郸人走路的特点,他便学着去走。学呀学呀,走呀走呀。然而,他学那老的,学得不像;学那少的,学得不像;学那男的,学得不像;学那女的,学得更是不像……

“这是怎么回事,原因何在呢?”

寿陵青年,不知所以,皱起了眉头。

不过,寿陵青年,毕竟不是痴子。很快,他的眉头舒展开来。这是因为,他找到了学不成的原因所在。那就是,因为他与邯郸人同站在一个地平线上,因而不能把邯郸人走路的姿态的全部,从头到脚得清清楚楚。所以……

所以,他便这里走走,那里觅觅,在偌大的一个邯郸城里,为寻觅“最佳学步境地”而奔走不息了。功夫不负有心人。终于,他寻觅到了“最佳境地”--一座小桥的上上下下。是啊,邯郸人在桥上走,他站在桥下看,那邯郸人走路姿态的全部,自然能看它个清清楚楚……

现在,他已经站在了小桥之下。

那小桥并不高,桥下,除了一条潺潺的细流外,大部分是长着蒿芥的荒草地。站在那荒草上,桥上的一切,自可一目了然。

这样,寿陵青年,便凝起眸子,久久地望着桥上。他的目的达到了。他看清了桥上那些来来往往的各种邯郸人,从头到脚看到了他们走路姿态的全部。

于是,他从小桥的下边,来到小桥的上边。效仿着就走在身边的邯郸人,他从小桥的这一头,学着走到了那一头,又从小桥的那一头,学着走到这一头。学呀学呀!走呀走呀!学得他头脑累了,走得他浑身是汗。然而,就是学得不像样子。

“这又是怎么回事,原因何在呢?”

寿陵青年,不知所以又皱起了眉头……

经过细细的思考,聪明的的寿陵青年,又找到了学不成的原因。那就是,因为自己固有的寿陵人走路的步法,还没有废弃掉,还在干扰他学步。不破不立嘛!破得不彻底,怎能学得好呢?

于是,他决定彻底废掉自己原来的步法。为此,他假设自己从来不会走路,扑通一声,故意跌卧在地上。然后,他又慢慢爬起来,模仿着邯郸人的的脚,去学迈步,模仿着邯郸人的手,去学摆动,邯郸人每一步迈出多远,他也迈出多远……学呀学,他学得十分的专心与吃力。

如此这般,早起晚睡,他一连学了好几个月。

但结果如何呢?他不但没有学会邯郸人走路,而且把自己原来的步法也忘得一干二净了。

后来,他来时带的盘费花光了,他不得不返回陵去。可是由于原来的步法忘掉了,而邯郸人的步法又没有学会,他只好狼狈地爬着往回走。

他爬着涉水……

他爬着越山……

一路上碰到的人,对他都发出了惋惜与讥讽的笑声。.

自顶贴。.

我顶LZ .

再顶贴.

好贴,帮顶.

引用:

这句话不同意,我孩子就是属于年级越高,成绩越好的,属于慢热型,稳步上升类的。.

我的孩子这学期不错,脱不了俗,晒一下。语文现场作文又得了一等奖,希望还能进书。数学中环入围。英语通讯杯优秀奖。学校手工班表现很好。身体也行。.

学英文,助语文

我想晒晒儿子的功课。 昨天 和他一起做语文组词造句。
1. 花束:
例词是: 玫瑰花束。 儿子对: 紫罗兰花束。 我知道他想的是 Joanna教的情人节“ Roses are Pink, Violets are blue"
例句是: 孩子们想歌星献上花束。 我启发孩子, 给老师或妈妈献花。 儿子不以为然,
他的句子是:向日葵花束里有很多好吃的种子。
他的话比较新颖, 也符合孩子的生活。 刚过完春节, 尝了些好吃的炒货。 例句有些问题, 为什么教孩子追星呢?

2. 露水:
例句是: 草地上有露水, 湿漉漉的。
儿子的话: 太阳照耀, 露水蒸发。 ( 儿子的话信息量大一些)

3. 晨曦:
例句: 老人们在晨曦中打太极拳。
儿子的话: 打开窗户, 晨曦钻进来。 (儿子的话更生动,贴近他的生活)。

4. 还有一句 儿子写了很长很长, 我问他为什么,他说要讲等 interesting.

儿子是一个标准的双语孩子。 他的英文优于中文, 不过他的中文比课本更生动。.

“向日葵花束里有很多好吃的种子。”“不过他的中文比课本更生动”

例句有些问题,花谢了,才有种子。

合逻辑比生动更重要?希望你不认为我是挑刺。

回复 181#realox 的帖子

没有挑刺, 我是觉得他的话有些怪, 但不知道如何和他讲。 你的提示很好, 可以和他讲植物的成长过程。.

另一个提示:陈君是标准的双语孩子,英文比中文好,生动得登峰造极。.

很好的一个帖子, 很好的一些争论.

学习了。

读后感:借用伟人的一句话--两手都要抓,两手都要硬!.

回复 185#stephaniell 的帖子

谢各位。顶起来。.

我觉得孩子学龄前应该是母语为主,但是英语的口语也可以学学,也没有太多矛盾.

我家宝宝爱听中文的故事,从他很小开始每天睡觉前我都会讲一个故事.现在则是我给他讲书本上的故事,然后他给我讲他自己编的故事.很有趣的昨天晚上三岁半的儿子自己讲了一个小蚂蚁去旅行的故事,有一段真让人吃惊:小蚂蚁来到了河边,准备过河,他看见岸边的小草碧油油的,上面有很多晶莹的露珠在阳光的照耀下闪闪发亮,花儿也都开了,五颜六色的,真漂亮.
呵呵.我问他这句从哪里学的,他说故事里面不都是这么说的吗?有意思..

路过路过.
提一句,我觉得母语很重要.如果你不准备在英语上大有作为,那英语就是一门工具,你只要掌握就好,以后在社会上上班总归要用的.英语好的人总归占优势.但要提到母语的高度,比如婴儿期幼儿期就要读英语,就没多大必要了..

回复 188#yueyuetou 的帖子

自顶贴.

又到放假了,顶起来。.

换马甲

学英语居然助语文? 匪议所思!

一年前, 我在这块地方和您争执。 为StarBugs迎来一些生源。 一年后, 这些孩子的家长告诉我, 在StarBugs学的英语能帮助孩子的语文。 有的孩子的语文中表达了家长认为绝不是学校给他们的知识。

因为没有自己的孩子可研究, 所以其中的原因也没有仔细调查出来。 只是在这里汇报一下。

这个暑假说些什么?

引用:
原帖由 StarBugs 于 2008-6-26 16:06 发表
一年前, 我在这块地方和您争执。 为StarBugs迎来一些生源。 一年后, 这些孩子的家长告诉我, 在StarBugs学的英语能帮助孩子的语文。 有的孩子的语文中表达了家长认为绝不是学校给他们的知识。

因为没有自己的孩 ...
“匪夷所思”比较妥当.

回复 193#yuke2002 的帖子

谢谢妈妈指正! 中文打字是不灵。.

其他线有妈妈为相互攀比忧心,这是我关心的。想起这条线。顶起来供参考。.

我也赞同楼主的观点,但作为一位母亲总想让孩子能得到最好的教育,而在中国在上海,要读一家好是学校要的是实力和财力!我的孩子还在幼儿圆就读,快要升小学了,但升小学必须面试,需要识字500,数学加减法,英文自我介绍.所有的这些要求在公立幼儿园是学不到,所以才会有了旺旺网上火暴的早教机构,哪个妈妈想让自己的宝贝输在起点呢?
为了中国式的教育,家长都是被逼让孩子学这学那,母语也好英语也好统统吃,孩子累家长也累,但没办法,为了去适应这个社会!.

回复 196#御桥妈妈 的帖子

"需要识字500,数学加减法,英文自我介绍"

是所有名小学都这样要求吗?
我女儿入学时的贝贝,没有这样要求。.

应该是的,我在浦东好的小学,象实验,明珠都是这样的,除非一些比较差的小学是没有门槛的.而且这样的面试还具很强的竞争性..

我们进入小学时,ABC真不认识的,二年级下学期起听、说、读、写能力都在班上属于上游的吧。.

赞同LZ的观点

母语最重要,是学习其他的前提.
最怕的就是十三不靠.

发新话题