发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[生活] 初中住宿读对孩子学习生活有利吗?

初中住宿读对孩子学习生活有利吗?

女儿小升初进了文莱中学,考虑到女儿的性格习惯等因素,在考虑是否让她住宿读的问题。

小学里她成绩虽然不是顶尖,但一直是班长,是各老师的小助手(老师的评语),在学校各方面都很自觉,喜欢和同学一起关系很好,同学都喜欢和她玩。

在家里生活自理能力比较强,就是学习不够自觉,快速完成作业就看电视,有时看电视还影响作业。四,五年级的成绩除了英语第一,其它明显下滑到中流(我承认我们家长教育的欠缺)

考虑到在读的小学起点低,所以这次努力进入了文莱中学(闵行第1,2)。

综合上面介绍的情况,我自认为住宿读可能会对她的学习有帮助。

请有经验的家长帮忙谈谈吧,谢谢!.

我们也是文来,也准备住读。(男孩)
只要自己觉得有利就试试,孩子大了总要放放手。
我觉得住读没什么不好,我以前就是离开父母住读以后一下子懂了很多。.

文来住读的学生很少的,而且有好些学生开始是住读的,后来都回去了。中预的功课比效多,住宿生还要注意宿舍的清洁卫生,书卓上的东西及生活用品都得摆放有序,高年级的同学及生活老师每天都要查房,一不留心就会被扣分,交到班主任那儿去,影响班级综合考评,就会被老师训,再说学校里发生的事及考试情况不能及时从孩子那里了解到,孩子有时候受了委屈得不到及时倾诉(尽管电话可以联系,但毕意不太方便)性格也会发性变化,女儿班级的一个男住宿生,各方面都很优秀,但是很脆弱,为了一点小事就会哭,一个女生,父母每星期给的零用钱不够,又不敢向父母多要,总是向班里的同学借钱,几乎每个同学都补她借过,还钱也是拆东墙补西墙。总之觉得初中生还太小,自我约束能力不是太好,最好不要住宿,再说文来学习压力还是蛮大的,进去就知道了。.

还是看自己孩子的实际情况决定吧,自觉地可试试住读,不自觉地、内向的孩子还是回家住吧,另外,如果是女孩,预初一年可是长身体的关键期,住宿的话营养跟得上吗?.

谢谢上面几位的回答,让我了解了很多。

我对住宿不太了解,猜想住宿生大概不能有自己的手机吧?平时放学家长能去看吗?还有住与不住转换周期一般是多少?.

住宿应该能更好地融入集体。.

原则上是规定不能带手机的,但学生基本是人手一部手机,只要不给老师看到就行,住宿生可以要求退缩,没有时间限定,只是超过半学期就不能退住宿费了,.

听说文来住宿的有五分之一,咱们肯定住宿了。.

我是不赞同住宿

我以前是高中住宿的,自己很不习惯的.每周不是母亲来看我,就是我回去.不过挺不习惯的.

所以我不会让女儿住宿的.当然到她足够大的时候会考虑的.比如高中.

我也不赞同住宿,毕竟小孩子自理能力还比较差,到高中住宿差不多..

回复 #1 txk 的帖子

我儿子在文来住校一年了,我来谈谈我的看法.

首先,住校是比较锻炼孩子的。我一直比较锻炼孩子的独立性,小学就开始了,比如自己洗内裤、袜子等,所以住校对他不存在太大的问题。

手机我没有给他带。一是手机辐射对孩子不好,二是宿舍都有电话,买个卡给他,如果有需要打也很方便。

文来的伙食很好,七宝中学的食堂也可以吃,关键在孩子是否能自觉荤素搭配,控制零食。不好好吃饭、乱吃零食的情况很多,我儿子经常回来讲,不过他很少吃零食,这也是从小就教育他的。

对于学习,我本人对孩子的要求不高,保持学习热情就好。学校晚自习的时间做作业足够了,没有在家看电视、玩电脑的时间反而宽松了学习时间。

住校对孩子更开心,少了往返回家路上的时间,给孩子更多活动的时间。我儿子下午放学到晚饭前每天打2个小时的篮球,开心死了。

我觉得这还是要看孩子的性格,适应能力,我有个同事的女儿也是在文莱的,一开始住读的,但是一年以后,她女儿就怎么也不肯住读了(具体原因我不是很清楚),她们家又住的远,后来就在学校附近租了房子,大人吃力点。补充一下,我这个同事平时对小孩比较严格的,不是娇声惯养的。.

回复 #11 laohai1991 的帖子

你儿子很棒。我儿子自己强烈要求住宿,不管我怎么跟他讲住校的不利。跟我说住校有更多的时间学习,还能早自习。 平时不提醒他写作业,都想不起来的。.

的确要看孩子性格和自控能力。

儿子说班里有的女生不好好吃饭,天天吃零食,这样的孩子还是别住校。.

我认为学校管理有问题,应该像小学一样,每人一份,这样至少每天的饭菜小孩会吃光。.

引用:
原帖由 shrzh 于 2007-6-18 16:22 发表
你儿子很棒。我儿子自己强烈要求住宿,不管我怎么跟他讲住校的不利。跟我说住校有更多的时间学习,还能早自习。 平时不提醒他写作业,都想不起来的。
让他试试吧。也有很多孩子很适应住校的,而且孩子有时比我们想象中的能力大。

这个暑假你让他每天自己洗澡、洗袜子、整理东西,早上闹钟自己起床,看他吃饭能否自己安排好。。。。如果能做好,就同意他住。.

引用:
原帖由 shrzh 于 2007-6-18 16:40 发表
我认为学校管理有问题,应该像小学一样,每人一份,这样至少每天的饭菜小孩会吃光。
大部分孩子是能做好的,学校已经把他们当大人了,家长也别老把孩子当小小孩。

关键还是平时教育,让他知道吃饭是很重要的事,身体好其他才会好,吃零食对身体非常不好。.

回复 #17 laohai1991 的帖子

谢谢你,你说的不错,不过,我儿子就是饭不能好好吃,在学校里他总能吃完一份饭。毕竟预初也是小学生,还戴着红领巾呢。正是长身体的时候。就是担心这点,毕竟健康比什么都重要。

如果冲在卡里的钱除了吃饭,还可以买别的东西,很多孩子都会省下里买自己喜欢的东西。学校的小卖部恐怕什么都能买吧。

小孩正是涨身体的时候。一人一份也是很方便的。我忘了在哪个学校的网站上看到的,孩子们排了很长的对,等着吃饭,是为了说明秩序好。我相信ww的BBMM如果看到自己的孩子这样会心痛的,特别是冬天,饭菜也凉了,大好时间花在排长龙。.

我想让女儿住校

女儿上华育,想让她住校.

文来的学生卡在小买部都能用的,我女儿班级的住宿生中预刚开学时是15个,到这个学期结束只剩下5个了.

引用:
原帖由 laohai1991 于 2007-6-18 14:36 发表
我儿子在文来住校一年了,我来谈谈我的看法.

首先,住校是比较锻炼孩子的。我一直比较锻炼孩子的独立性,小学就开始了,比如自己洗内裤、袜子等,所以住校对他不存在太大的问题。

手机我没有给他带。一是手 ...
谢谢!看了介绍我基本了解了文来的情况。

条件不错,宿舍有电话,还办卡消费,空调应该没问题吧,看来她能如鱼得水了。

现在唯一就担心她吃零食,不好好吃饭的问题了。

不过不能看电视,玩电脑的好处,让我决定先住一学期再说。.

回复 #18 shrzh 的帖子

是的,学校的卡是什么都可以买的,小卖部的东西都可以买.所以更是要先教育孩子,不然即使不住校,中饭他们也不会好好吃。

文来食堂中午有将近20个菜,品种不少了,楼上还可以点菜,对高年级的孩子是不错的选择。至于你很担心预初小宝宝我很理解,还是看孩子能不能自觉好好吃饭,做不到好好吃饭就最好别住校,的确长身体更重要。连我儿子都说他建议他们班几个从来不好好吃饭的女生回家呢,好象女生比男生爱吃零食的多。

另外住校生越住越少是正常的,一是到初二初三学习紧张了还是家里安静效率高些,二是学校校舍少、学校是建议高年级的孩子不住校的。我也许也会让儿子初二回家住。

我把宿舍、食堂甚至我拍的菜谱贴出来给BBMM们,直观些。

文来的宿舍和食堂.

附件

宿舍

食堂

菜单

不错,文来饮食条件确实很不错,教学条件和师资也很好,但住宿不敢苟同,试想睡上铺的孩子如果半夜起来方便还要爬上爬下,搞个人卫生的热水都要从四楼走到一楼去打(中预年级都是住四楼的),而且还有时间限制,住宿生过一段时间就要打扫包干区(整个一楼面:包括拖地板,擦窗),洗澡要到七保中学去洗,时间一长,现在的孩子那受得了,个个都吵着不要住宿,继续住下去的要么就是家离学校实在太远了,还有一种就是父母实在没时间管孩子,.

我觉得这样的锻炼还是需要的,特别是男孩子应该要能吃点苦,何况这算苦吗?其实,人都爱享受,关键看父母是否舍得让他坚持下去,习惯了就好了。
我们以前住宿的条件远远不如他们,不也这样过来了吗?当初我们一周回来一次拿着大包小包还要自己挤公交一站就是1个多小时,不是也挺好,在这个过程当中还总结了很多经验呢!.

我觉得住宿最好是高中开始比较好,儿子班级有几个孩子一开始住宿,现在也走读了..

生活方面的内容大家都分析的很详细了

学习方面的利弊大家怎么看?
.

引用:
原帖由 雨雨 于 2007-6-19 12:41 发表
不错,文来饮食条件确实很不错,教学条件和师资也很好,但住宿不敢苟同,试想睡上铺的孩子如果半夜起来方便还要爬上爬下,搞个人卫生的热水都要从四楼走到一楼去打(中预年级都是住四楼的),而且还有时间限制, ...
我想我是代表同意孩子住校的一方。

我陪儿子进宿舍时感叹宿舍条件比我在交大进修时住的研究生宿舍还好,他也无比满意。一年住下来,他没有说过不满意的话:上铺本来就是他喜欢的,这个不算问题;打热水是宿舍三个小朋友商量好,每人轮一周,不用天天盯着时间;洗澡有点懒,他怕占用打球时间,一周就去一两回,其他就在宿舍卫生间晚上擦擦,因为从小养成泡脚习惯,他肯定每天泡脚,反正周五就回来了,我也不在意这个洗澡问题了。

现在的孩子独立性差跟他们是独生子女有直接的关系,跟家长不肯放手也有关系。我常常跟孩子聊天,讲我们小时候的事,我在北方读小学时早早去学校生炉子、下大雪全校停课扫雪、上树爬墙等等他没见过的事情,偶尔我表示他们现在的孩子有点“‘笨”,他就会用他的行动证明他不“笨”。比如他会和同学合伙到点餐食堂点餐,平均下来比在食堂吃的又好又便宜。再比如老师不许带篮球,他会偷偷把球“存”在小店里。

有的时候孩子做不好,我会检讨是否我管的太多,其实孩子有你想象不到的能力。给他适应社会的机会跟学习一样重要,处理同学关系、处理玩和学习的关系、处理正餐和零食的关系都是给他锻炼的机会。

初中住宿?最好不要啦。心理不成熟的,亲情会少的。特别是女孩子,一周回来一次,和爸爸妈妈的交流太少了。我自己就是初中住读的,现在我们同学聚会,都说当时人小不懂,爸妈定的没办法,如今绝对不会让自己的孩子再去住读了。.

发新话题