87 12
发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[中医] 关于伏贴(或者叫敷贴?贴敷)

关于伏贴(或者叫敷贴?贴敷)

上次去中医医院闵医生那里的时候,听到做伏贴要开始登记了。
闵医生的学生说,经常要咳嗽的,也可以做。我家孩子几次过敏性咳嗽了,所以我在考虑。
在此请教有经验的BBMM们,有没有没喘过但是也做过伏贴的宝宝?有没有明显的效果呢?
另外好象做伏贴要到医院好多次,中医医院离我家又不近,不知有没有BBMM带宝宝在其他医院做过伏贴呢?
再,伏贴的东西,所有的孩子贴的都是一样的还是不同孩子不一样的?

伏贴的方子都是一样的,过敏咳和哮喘都可做伏贴的,据闵医生讲过原先的伏贴方子比这几年的还要好,所以那时中医院的伏贴很有名,只是这种药材越来越少了,已属稀贵药材了,所以用其它药材代替了,全是用生姜汁把药性导入背部肺内的。
提醒,没想到今年这麽早?这周要赶紧去预约了,否则要排到很后面根据节气每年8月上旬就不能做伏贴了.

我是上周去的时候无意中听到闵医生说要登记了,是否已经开始登记倒不是很清楚。要不先确认已经开始登记了再去?可别害MM们白跑一趟啊!
这个周三或周六我会再去一次的,到时候一定问清楚了来汇报。.

引用:
原帖由 小小高的妈妈 于 2007-5-14 13:44 发表
我是上周去的时候无意中听到闵医生说要登记了,是否已经开始登记倒不是很清楚。要不先确认已经开始登记了再去?可别害MM们白跑一趟啊!
这个周三或周六我会再去一次的,到时候一定问清楚了来汇报。
谢谢,记得问清楚了一定要来告诉我们呦.

一定一定。一定问清楚什么时候开始登记!一定回来就汇报!.

引用:
原帖由 小小高的妈妈 于 2007-5-14 13:44 发表
这个周三或周六我会再去一次的,到时候一定问清楚了来汇报。
等着.

等着消息!!.

建议去曙光医院敷贴

曙光医院敷贴在上海滩是最早的。每年要敷贴6000躲位哪!.

没想到这么多人做伏贴啊!!!
可惜我家到曙光医院也不近!
离我家最近是岳阳医院,不知有没有在那里做的宝宝?.

刚才在网上看到有个人说他小时候做过伏贴,一直到现在背上还留了六个大印子,都不敢穿低领的衣服!!!
吓我一大跳!真要留印子的话,我得甚重考虑了。
可是没在旺网上听到有MM讲到这点啊!
所以问问JMS,前两年做过伏贴的小朋友,有没有真的有留下六个印子的?.

岳阳医院据说是六月中旬预约,就是不知道今年有没有提早?.

觉得很有用.

引用:
原帖由 小小高的妈妈 于 2007-5-15 08:42 发表
刚才在网上看到有个人说他小时候做过伏贴,一直到现在背上还留了六个大印子,都不敢穿低领的衣服!!!
吓我一大跳!真要留印子的话,我得甚重考虑了。
可是没在旺网上听到有MM讲到这点啊!
所以问问JMS,前 ...
没有任何印子,只是当时做好红红的一片,第二天就没了,那时被生姜汁浸的。.

提示: 该帖被自动屏蔽

请问各位,几岁小孩能伏贴,3岁半能行吗?

是否适合伏贴?医生会先诊断一下吗?.

哈哈,我们一直在中医院那里做敷贴的,已经三年了,感觉有效果的,一年比一年好,要坚持。今年本来正想去问闵医生还要不要做下去呢,看来要抓紧去问了。
感觉其实中医院做得不一定是最好的,有点不够规范,那个大厅里穿堂风很大的,这是敷贴的大忌,他们都不注意的。各位同学如果去中医院做的一定要自己注意。
岳阳医院和龙华医院都很好的,还有曙光,小儿科做的静中心也不错的。我们因为离中医院近,所以就在这里做了。.

背上留印子一定是传统的贴药膏的那种,如果是孩子很可能要留印子的,但要有印子效果才好。传统的贴药膏要时间很长,2~3个小时,孩子很痛苦的,现在很多医院都是用改良的,电极加药包,中医院也是这样,20分钟搞定,孩子没啥痛苦,当时只是红一下,绝对不会背上留印子的。只知道几年前静中心倪医生那里还是用老法的,现在不知道改了没。.

回复 #16 大元圆 的帖子

岳阳医院真的做的不错吗?要是那样就太好了,我这里到岳阳医院真的比去中医医院方便多了!.

回复 #18 小小高的妈妈 的帖子

可以的,其实几个医院的方子和做法都大同小异的,细节的差异而已。做的时候记住不能吹风的,孩子再热也不能给他吹风,背上要做到有红印才有效果,专家介绍最好的效果是背上红到起泡之间的程度。做的当天回去不能吹空调,最好电扇也不吹,不能游泳,最好24小时内不洗澡,不能吃冷饮。这些都要注意到才能有好效果,否则会反使寒气入侵,适得其反,不如不做,切记。
要做到这些孩子和大人都很苦的,但是坚持下去你会看到效果,如果做了不注意的,不止不好,反而会恶化。医生不会提醒你这么多的,但是据说岳阳医院很注意的,他们的医生为了病人自己也不开电扇的,电视里报道过的。.

这么晚了还告诉我这么有价值的信息!
要做到那些还真的不容易啊!谢谢提醒!
我上次看到JUNMA_POWER(你儿子太帅啦!!!)贴在旺网上的小朋友们在中医医院做伏贴的照片,旁边有一些风扇在扇着呢!看来中医医院这方面很不够注意啊!.

引用:
原帖由 大元圆 于 2007-5-15 23:50 发表
可以的,其实几个医院的方子和做法都大同小异的,细节的差异而已。做的时候记住不能吹风的,孩子再热也不能给他吹风,背上要做到有红印才有效果,专家介绍最好的效果是背上红到起泡之间的程度。做的当天回去不能 ...
女儿气管炎,请问能做吗?要做几次?什么时候开始做效果最好?岳阳医院什么时候开始预约?不好意思问题多多.

引用:
原帖由 小小高的妈妈 于 2007-5-16 08:39 发表
这么晚了还告诉我这么有价值的信息!
要做到那些还真的不容易啊!谢谢提醒!
我上次看到JUNMA_POWER(你儿子太帅啦!!!)贴在旺网上的小朋友们在中医医院做伏贴的照片,旁边有一些风扇在扇着 ...
旁边的风扇是对着医生扇的,我想空气对流也有风的,还有就是穿堂风,最好运气好做的这天艳阳高照,做的医生说过照规矩中午12点做是最好了,不过做好伏贴大汗淋漓,建议乘车的mm们连回去路上连空调车都不能乘的,到家更不能吹空调.

能不能拿回来在家伏贴的,这样会很方便..

过敏性鼻炎可以伏贴吗?

看上面的MM们只说哮喘和过敏咳嗽的伏贴有效果。 想问一下:伏贴对过敏性鼻炎有效果吗? .

引用:
原帖由 小楚楚妈 于 2007-5-16 13:03 发表
能不能拿回来在家伏贴的,这样会很方便.
重要的是你一定要能够很好的掌握穴位,那样的话在家贴也是可以的。
我们就是在医院贴了两年,后几次是自己贴的。.

引用:
原帖由 为了健康 于 2007-5-15 12:12 发表
请问各位,几岁小孩能伏贴,3岁半能行吗?

是否适合伏贴?医生会先诊断一下吗?
3岁半可以的,我们是03年8月的,从去年开始做的。不过开始做了就要坚持3年。.

JMS,我刚从中医医院回来,问了闵医生,确认可以登记了。
当时我看闵医生似乎要拿什么纸给我填,但后来又说下次再登记好了,一样的。
我猜是因为快下班了,医生也想早点下班的呀!而我们是倒数第二个看的。
闵医生的意思,象我家孩子容易咳嗽的,可以做做伏贴。
而我现在倾向于到家附近的岳阳医院去做了,毕竟要跑那么多次呀!
想象:大热天,正中午做,来回车上都不能开空调,还是近点好。
另:不能开空调,不能开风扇,24小时内不能洗澡,那用毛巾擦身还是可以的吧?.

回复 #21 、#24、#27的帖子

哮喘、气管炎、反复感冒的孩子都可以做的,主要是拔除体内的寒气,提升阳气,增强免疫力。我们坚持了三年,效果还是不错的,孩子冬天感冒和咳喘明显少了。但是过敏性鼻炎还是厉害的,尤其是春天。感觉对咳喘的效果要好于鼻炎。
每年开始时间不一样,好像是根据入伏的时间,医院会安排好的,不用操心,去预约就行了。一个疗程是三年。
毛巾擦身也要用温的,千万不能用冷毛巾擦。最好只用干毛巾擦。但要根据孩子的皮肤决定,要是天太热,汗太多,孩子皮肤嫩的话,不洗可能长痱子,孩子不一定能忍受。洗的话也要用温水洗。感觉这些细节很重要的,我们第一年没经验,做下来效果就不明显,以后注意了,感觉效果完全不同。还好我们孩子比较配合,他也是被哮喘折磨得怕了,只要说可以好,他什么都配合,加上皮粗的  可以坚持不洗澡,不吹空调电扇,不过我要给他摇扇子的。累啊,为此买了好几个大蒲扇呢。
哮喘的孩子MM 都很苦的,所以看到大家烦恼就想到自己过去的几年,希望这些小经验对大家有帮助,祝大家的孩子都能药到病除,健康成长。.

曙光医院我们连敷2年了,今年可能还有一次,个人认为效果还是不错的.

引用:
原帖由 marchrain 于 2007-5-16 14:21 发表
看上面的MM们只说哮喘和过敏咳嗽的伏贴有效果。 想问一下:伏贴对过敏性鼻炎有效果吗?
伏贴只对过敏咳、易感、哮喘有作用,认为抗过敏的膏方对过敏鼻炎有一定疗效.

引用:
原帖由 小楚楚妈 于 2007-5-16 13:03 发表
能不能拿回来在家伏贴的,这样会很方便.
在家肯定没医院做的好,一是没那个加热电疗仪器,二是即使热水袋也没那种效果三是穴位也要掌握准确

征询在龙华医院做敷帖的宝宝,能详细说说吗?今年开始登记收费了吗?因为家就住在龙华医院附近,看了旺旺上的介绍,现在看病一直是在闵医生这里,但是做服帖实在是太麻烦,路上太话时间了。
我想问的是,伏帖最好从什么时间开始做,每周几次,每次多少时间,一个疗程(就是指今年夏天)一共要做多少次?是不是要提早登记才会安排比较好的时间? .

自问自答

刚发上来,想到同事的孩子前两年都在龙华做的,(今年是第五年了),赶紧问了她,她说,现在已经可以去登记,付费了,龙华是从7月1日开始的,到8月31日结束的。早去登记估计可以挑合适的时间。而且,龙华是每周一次,一个疗程4次。我今天或明天准备过去登记了,有经验的MM,请问,约什么时间比较好呢?.

还有4次一共是120元。

另外,中医院闵医生这好象是一周3次的,晕。。。。。。.

有没有在岳阳医院做过的宝宝或大人???有问题很想咨询咨询呢! .

回复 #30 JUNMA_POWER 的帖子

哦,谢谢。我们似乎也属于易感族的.

也想请问小儿过敏,但没有哮喘,如在岳阳医院敷贴,请哪位医生开方比较好,另外,敷贴和膏方的效果比,哪个更好?.

曙光医院成人呼吸科看哮喘不错的

他们在敷贴同时,结合中药内服,效果更好。曙光医院是百年老院,呼吸科是上海市重点学科。.

“做的当天回去不能吹空调,最好电扇也不吹”,那做完敷贴乘车回家的路上有风怎么办呀?要把车窗都关上吗?.

引用:
原帖由 mandy 于 2007-5-21 11:35 发表
“做的当天回去不能吹空调,最好电扇也不吹”,那做完敷贴乘车回家的路上有风怎么办呀?要把车窗都关上吗?
自然风对着脸吹不要紧,只要不对着背吹就可以了.

回复 #40 JUNMA_POWER 的帖子

哦,明白了。.

学习,我们也预约了闵医生今年的敷贴.

引用:
原帖由 rongxy 于 2007-5-17 09:19 发表
还有4次一共是120元。

另外,中医院闵医生这好象是一周3次的,晕。。。。。。
今天去过了是一周两次,7月13号开始,人真多,因为只预约伏贴,所以不用排队,马上搞定.

回复 #43 JUNMA_POWER 的帖子

我们也是7月13日的第一次,听说做完不能洗澡的,想中午幼儿园接回来洗个澡下午去做,不知人会多吗?.

谢谢各位姐妹们,我再请问一下,去登记的话要不要带孩子去,大人去预约一下行吗?

我儿子是去年底发的哮喘,家住在浦东,不知到哪去伏贴是最方便的,请有经验的妈妈赐教,谢谢!.

引用:
原帖由 人淡如菊 于 2007-5-23 17:26 发表
我们也是7月13日的第一次,听说做完不能洗澡的,想中午幼儿园接回来洗个澡下午去做,不知人会多吗?
这样也不错,关键去的路上就以汗流浃背了,下午人会好很多,肯定没上午满大厅都是大人孩子,最好正中午效果最好.

回复 #46 JUNMA_POWER 的帖子

正中午怕太晒了,只要人少点就行了,谢谢..

岳阳医院从6月11日开始登记。.

回复 #39 mandy 的帖子

背上的穴位做好当天是一定不能吹到风的,回去路上如果当天风大的话,我还会给他披件衣服挡一下,要保证回家以后背上还是红的效果才好,只要宝宝能忍受的情况下,当然不能捂到中暑的
小心一点为好,做好敷贴穴位打开了,如果这时让风寒邪气入侵,将适得其反。.

回复 #49 大元圆 的帖子

再请问一下,那敷贴后的第二天是不是就可以像平常一样开空调和吹风了呢?.

87 12
发新话题