发新话题
打印【有0个人次参与评价】

想知道:您是如何安排课外兴趣班(乐器或棋类等)的练习时间

想知道:您是如何安排课外兴趣班(乐器或棋类等)的练习时间

孩子读书后发现,练琴的时间越来越难安排,有时不得不剥夺他玩的时间,考级前甚至减少睡眠时间.学琴的老师说,趁小学时功课少赶紧考级,最好是小学毕业前考完级数.但乐器这东东是要时间练得,没有时间投入,光应付考级,我总觉得对孩子学琴不利.不知各位BBMM是如何安排孩子的练习时间..

我没想过一定要在小学毕业前考完级数,我们考级也是考的,但可能是两年考一次,我也不急,最多是浪费点钱.我只想让女儿坚持学琴学下去,不打退堂鼓.
我现在是我回家吃好饭后,先让女儿弹琴,弹好后再继续做功课.除了考试复习期间,应该没什么问题.弹得时间太长,孩子也累,所以现在是每天坚持弹半个小时(周六周日稍长)就可以了..

回家先弹半小时琴,再做作业40分钟,再弹半小时琴,再做作业。

中间穿插吃饭。

有时也会变动,但感觉上面的效果最好。弹琴太晚的话,精力就不好了,于是态度也就不好了。

至于考级,顺其自然。.

回复 #3 彤彤妈妈 的帖子

玩的时间有特别安排吗?晚上几点睡觉?
我家孩子老是说没玩的时间,没看书(课外书,如儿童类小说等)的时间.放学回到家,五点到九点,做作业近二小时,练琴一小时,吃饭半小时,当中在穿插一些磨蹭(算半小时),一点没法安排玩和看书,为这头痛死了..

我们回家象饿狼一样先吃点心,然后弹琴,一般30-45分钟。然后开始做作业,中间吃饭一般要花半小时。基本在八点半以前全部结束。每天象打仗一样。.

回复 #1 一路走来 的帖子

我们是PM5:00左右到家的,然后吃点心会花去30分钟(不忍心剥夺这短暂的休闲时间),基本上从PM5:40可以开始练,琴到PM6:30左右结束,但就我们目前的学琴进度来看,这1HR远远不够用.然后吃饭花去30分钟,PM7:15做作业,其中语文花的时间最多,因为要默写30个左右的词语(生字卡片后面的),和句子还要预习;英语基本上也要花45MINS,数学占用的时间最少15--30MINS.所以每天基本上PM9:30睡觉.其实,每天孩子的睡眠是不足的.

想不出更合理的时间表了,因为孩子放学回家的时间已很晚了.

如果练琴纯粹是为了考级还是不要练了,因为现在钢琴10级对考学没有任何用处,而且就算考出10级又怎样呢?以后功课繁忙,肯定没时间再会碰钢琴了,到时候再回头想想当初有必要这样练吗?所以,以此为目的的BBMM们.还是不要让孩子学琴了,有这点时间多看点中,英文的课外阅读倒是蛮好的.

回复 #6 cathy_tang80 的帖子

我当初选择让孩子学琴也只是让他能知晓一些音乐方面的知识,但学后就有些由不得自己的感觉,一是上大课,一起学的小朋友考级了,你不去似乎没道理;二是老师也只是针对考级的曲目进行练习,期间再穿插一些技巧,不考级的话又没法多学些东西.
我觉得现在学琴也走入了一个误区,为考级而学,就和现在的学习一样,为学而学.
我是想让孩子现在尽可能多的接触方方面面,不一定要精通,面上了解一点就行了,等到了初中或高中让他自己决定主攻哪一个方向,可能他自己的内动力会强一些,不象现在都是家长逼着做这学那的..

回复 #7 一路走来 的帖子

这位钢琴老师不负责任,专练考级曲目.有点误人子弟的嫌疑.我们考的音协每年5月底才能拿到考级曲目呢,每年都变的,而且每次给考生练习的时间就2个月时间.除了考级的曲目外还有很多东西可以学呢!.

回复 #8 cathy_tang80 的帖子

可能是我表达的不够仔细,主要是练考级曲目,期间再穿插一些技巧,这些技巧就是练习一些其他曲子.
问一下,你孩子的老师是否给他讲解乐曲所要表达的含义,要弹出什么感觉来?
我家儿子只管弹,谱子也记得蛮快,但弹出来的音乐就是缺少生命力,没有美得感觉..

回复 #6 cathy_tang80 的帖子

如果都是9:30才开始睡, 睡着会要多少时间?  孩子们如还想睡,说明脑子还在长. 我们区里有位爸爸是华山医院的知名人士,到了星期六,星期日一定让小孩下午午睡. 晚上8:30就睡.  考试成绩老爸很少管的. 我还是不懂里面的窍门?.

回复 #10 GH 的帖子

PM9:30睡着了,到第二天的AM6:15醒来.双休日我们也都午睡的.今早我又跟儿子商量过了,我让他算一下从PM5:00--PM9:00总共几个小时,我建议他花1HR练琴,1.5HRS做功课.除去30MINS晚饭,剩下的1HR时间就可以玩了,可以听故事了..

引用:
原帖由 一路走来 于 2006-12-6 09:56 发表
可能是我表达的不够仔细,主要是练考级曲目,期间再穿插一些技巧,这些技巧就是练习一些其他曲子.
问一下,你孩子的老师是否给他讲解乐曲所要表达的含义,要弹出什么感觉来?
我家儿子只管弹,谱子也记得蛮快,但弹出 ...
我们老师教的,讲解乐曲含义的,让孩子脑海里出现一幅幅画面,尽量地去想象去感受.所以,我们带孩子出去旅游,孩子会说,这里的景色合适弹XXXX曲子.他还会听流水的声音,问我象XXXXX一段旋律吗?听到鸟鸣,他会把鸟叫声用音符唱出来.他对音乐的感觉很好,琴也弹的不错,在全国性的比赛中获得过上海赛区的金奖呢.所以,钢琴老师建议让我孩子走专业道路.

可是从最近发下的学生评定来看,我儿子的音乐评定都是良.我问儿子怎么回事,儿子说他也不知道,老师从来没考问过他关于音乐常识的问题,这成绩不知从哪里来的.

.

回复 #12 cathy_tang80 的帖子

我女儿的音乐常识什么的也是良

你们真棒.

引用:
原帖由 cathy妈咪 于 2006-12-5 20:19 发表
我们回家象饿狼一样先吃点心,然后弹琴,一般30-45分钟。然后开始做作业,中间吃饭一般要花半小时。基本在八点半以前全部结束。每天象打仗一样。
你们这个效率高。我女儿要是有这速度,我开心死了。

我女儿太磨蹭,如果不磨蹭的话,应该也是可以在八点至八点半全部完成,这样可以有半个多小时的自由时间,可总是达不到期望的目标

现在九点上床。阅读5-10分钟。.

引用:
原帖由 cathy_tang80 于 2006-12-6 11:09 发表

我们老师教的,讲解乐曲含义的,让孩子脑海里出现一幅幅画面,尽量地去想象去感受.所以,我们带孩子出去旅游,孩子会说,这里的景色合适弹XXXX曲子.他还会听流水的声音,问我象XXXXX一段旋律吗?听到鸟鸣,他会把鸟叫声 ...
还得过奖,真替你
看来是得下决心换老师了.

发新话题