发新话题
打印【有0个人次参与评价】

做小学生的家长真难啊!(为何作业都要家长检查并签名)

做小学生的家长真难啊!(为何作业都要家长检查并签名)

我儿子现在是小学一年级的学生,每天回家做完功课后都要家长签名。这也应算了,过分的是老师在留言册上写明“家长仔细检查并签名”。那么孩子的作业有任何差错的话都是家长的责任,是家长没有仔细检查而出错的,如果没错的话,老师每天批改作业有何意思呢?孩子真正学到某种程度应该在作业上反映出来,如果没划老师又能如何知道孩子的学习情况呢?
孩子的想法是如果全对是应该的,如果有错就会埋怨家长不认真、不仔细了,好象现在的学习任务是我们的而不是孩子的。
大家说说看,这是不是有点过分了!!.

我看到的是乱码?.

那我重新发一下。.

我儿子现在是小学一年级的学生,每天回家做完功课后都要家长签名。这也应算了,过分的是老师在留言册上写明“家长仔细检查并签名”。那么孩子的作业有任何差错的话都是家长的责任,是家长没有仔细检查而出错的,如果没错的话,老师每天批改作业有何意思呢?孩子真正学到某种程度应该在作业上反映出来,如果没划老师又能如何知道孩子的学习情况呢?
孩子的想法是如果全对是应该的,如果有错就会埋怨家长不认真、不仔细了,好象现在的学习任务是我们的而不是孩子的。
大家说说看,这是不是有点过分了!!.

特别是有些练习题,我觉得题目出得并不严密,有点儿含糊不清,可以从多方面考虑,得出多种答案,但老师的标准答案只有一个。这岂不是扼杀的小孩子的想象力,把孩子禁锢在一个所谓标准答案的框框中。.

就是啊,所以现在不知道该怎么教育孩子了。
如果要是碰上文盲的父母那怎么办?老师岂不是要楼了。.

我是这样理解签名这件事情的,老师让家长签名,只是让家长督促小孩认真完成老师布置的复习、预习作业,是对课上所学的巩固和明天上课内容的了解;至于练习之类的,检查一下孩子做的,老师应该会在上课时再讲的,但不会一对一的;对那些“题目出得并不严密,有点儿含糊不清,可以从多方面考虑,得出多种答案”,完全可以和小孩说“无所谓的,不要对这题目多想它”,或者可以和老师在作业记录本上文字性的沟通一下的。
现在的老师都是希望家长多做一点,他们教起来也省心呀!
作家长的,一般不会全部寄希望老师的。.

我们的老师没有这样要求,我们通常是问孩子做完作业了吗?他确认后,在签字.不检查对错.
在家长会上他们的数学老师明确说了不用检查对错,那是老师的职责.
儿子的作业也有错的时候,也不知道挨过批评吧?但是看他每天都很开心的样子,也就不在呼批评了,老师批评一句胜过家长十句.

我儿子的校服昨天拿回来了,据说要穿到五年级..

可能你想得比较开,我们上班族哪有那么多时间来这样盯着啊,回家已经是六点过了,还要做饭等,等孩子睡觉了才能忙自己的事情,这些本该是老师做的事现在都转嫁到家长身上了,我们实在是负担不了啊!.

我回到家已经6点半多,孩子等我吃晚饭,边吃饭边看电视,一直到7:30.
所以我跟他说作业一定要在我回来之前作完.有些题他看不懂,或需要我做的.会在7:30之后做..

一开始二个月,我是陪做的,然后逐项检查签字.现在我告诉他每天做作业的步骤我已经教会你了,现在我只负责签字.这星期已经开始实行了,觉得第一天还是很自觉的,至于效果还不是很清楚..

儿子最不喜欢阅读,平时都是我们给他讲故事.上个星期取消了晚拖班,他有两天是3:30下课的,没有什么事做,我就跟他说你这么早下课,还是读一篇文章吧,随便读什么都行,长短都行.
因为我们每个晚上8:00到8:30多是玩的时间,我说如果你下午不阅读,那么就放在这半个小时内.
到目前为止他这样做了,他要争取多玩会!.

同感

有时觉得不光是小孩在读书,大人也在读书.其实小孩做错作业有什么关系,应该让他认识到要自己为自己的事情负责,现在倒好,反正有家长把关检查.

而且有些作业我觉得也是不清楚,就象一段绳子至少要剪几次可以剪成七段,小孩本来回答六次,被我改为一次,结果被批错,因为绳子不可以拆.英语和拼音更麻烦,父母帮不了忙,总不能每天等我九点回家再做作业吧,头疼啊!想想我们读小学时好象没有这么多事..

引用:
原帖由 kiwi2024 于 2006-11-7 12:35 发表
一开始二个月,我是陪做的,然后逐项检查签字.现在我告诉他每天做作业的步骤我已经教会你了,现在我只负责签字.这星期已经开始实行了,觉得第一天还是很自觉的,至于效果还不是很清楚.
但是那些复习、预习、还有拼读、听磁带,你是怎么知道他已经做了呢?现在小一的基本是这些呀!.

对这些我也在摸索中,现在复习我要求做到识字卡片上的生字会默写,词语读得熟练;预习时字要认识,能按磁带的节奏朗读。英语我们因为学过点,所以每次上新课前我只要求他读顺,然后在这篇课文结束后没学过的单词会拼写。这些都是偶尔抽查一下的,孩子对你说他做到了,我觉得不能每天都检查,否则让他感觉你不信任他。抽到他没做好的时候,他也很紧张的。
上周末发了一张语文周末卷,老师说这周的语文口试题从里面抽取,周日晚上签字前他告诉我周五就读过了,都会读了,并且保证考得出来,我就没让他读给我听,等成绩出来了再说。.

我也觉得我们读书时家长也没盯着我们预复习,我们照样学得还可以,当然如果那时候盯得牢点,我的成绩会更好也说不定。.

回复 #16 kiwi2024 的帖子

我也是这样信任儿子的,只要他说会了就过.
但我们英语只会认,还不会拼,因为他从来没有学过,不敢要求太多,怕物极必反.
我们语文从来没有听过磁带,磁带一发下来就坏了,但是儿子的普通话还算好.所以这部分时间也省下来了.
这星期考试了,如果考的不好,可以鞭策一下小家伙. .

就是就是,做家长那个累啊!.

语文100分,数学99分,还不错.语文老师奖励了一支铅笔,他自己也很高兴..

我们也是,儿子好开心啊 !
明天上午带他去做披萨..

发新话题