发新话题
打印【有23个人次参与评价】

[生活] 回忆_______我们的学生时代

引用:
原帖由 helenLee 于 2006-10-27 13:00 发表
旁观者很多呢,你们二人多转转。
潜水,就是吸足水,再灌!.

引用:
原帖由 炫炫爸 于 2006-10-27 13:01 发表

还有二位还在Helen爸爸的洗衣机里。Helen爸爸手狠啊,还不断电。
要榨干他们(恶狠狠的说).

红大师是点只炮仗,拿好精华就吃东西去了。.

我们在这里给她顶着,算什么名堂!.

回复 #105 快乐小猪妈妈 的帖子

猜错了.数学老不灵,竞赛从来只有参与的份;物理连考三年88分,老师"佩服"得勿得了.化学还可以,现在大概都还给老师了.估计高中数学现在已经做不来了..

引用:
原帖由 shumi1 于 2006-10-27 13:05 发表
猜错了.数学老不灵,竞赛从来只有参与的份;物理连考三年88分,老师"佩服"得勿得了.化学还可以,现在大概都还给老师了.估计高中数学现在已经做不来了.
那你厉害,我现在只能做做小学数学的!.

引用:
原帖由 cool爸爸 于 2006-10-27 13:04 发表
我们在这里给她顶着,算什么名堂!
我们当班,顶着,到时领仙贝。.

引用:
原帖由 cool爸爸 于 2006-10-27 13:06 发表

那你厉害,我现在只能做做小学数学的!
谦虚,你现在做的都是奥数,奥里奥克的数。.

回复 #102 shumi1 的帖子

第6件事我有印象,街道里组织大人到一间屋子里集体默哀,然后一起哭,本来我高高兴兴跟着妈妈,一见那阵势立刻放声大哭 吓的.

引用:
原帖由 炫炫爸 于 2006-10-27 13:03 发表
红大师是点只炮仗,拿好精华就吃东西去了。
引用:
原帖由 cool爸爸 于 2006-10-27 13:04 发表
我们在这里给她顶着,算什么名堂!
大伙儿看看,这就是朋友,背后插刀,我砍\砍\砍!.

回复 #125 红眉 的帖子

幼儿园组织我们折白花,偶越折越起劲,最后变成全班小朋友都在观摩,轮流等着我做好送他们一朵。铜丝绕得手破了也不觉得,回家叫痛,被老妈臭骂一顿。.

我来回忆:
1.  幼时在托儿所混过一阵. 一日来了个小宝宝一直大哭大闹, 善良的我看不下去, 把我手里的馒头不停地掰成一块块塞在他嘴里喂他. 等保育员发现时, 这个小宝宝满嘴的馒头, 脸也红了, 快透出不气来了, 险些酿成大祸.

2.  要上学了, 离家最近的小学口碑不错. 妈妈领我去报名, 除了自己的名字, 其他一概不知, 老师笑嘻嘻地说:"她是8月最后几天生的, 要不明年再读吧"

3.  好容易在外婆家附近找了个小学借读了. 是笨啊, 一直考倒数第一第二, 还特别犟. 老师批评我, 我大哭:"不要你教了, 我回我们自己家读书去了."

4. 老爸拿我的成绩没辙了, 三年级把我从外婆家抓回自己家念书. 当时的同桌眼睛好小, 上课做小动作, 眼睛一往下看, 老师立马发现, 因为从讲台上看她的眼睛像是闭上了, 连累我同时被抓无数次. 这个小眼睛MM成了我的死党, 要好到现在.

5.  那时的班主任刚送了我姐的毕业班, 带着对我老姐的美好印象, 开始对我期望颇高, 很快对我极其失望. 余下的小学生涯在老姐的阴影中度过.

6. 发现自己看不清黑板了, 不敢对爸妈讲. 一次考试, 试题抄在黑板上, 我看不清, 考了40分. 老师大怒, 老爸痛心之至, 挥手要打, 我才说出实情. 第一付眼镜就400度. (并非读书用功, 家族遗传)

7. 进入初中, 当时班上有一女留级生极为霸道, 仗着认识不少小流氓在班级横行霸道. 一天中午,她指着我的方向说了声王八蛋, 不是说我, 我却认为是在说我, 平时积怨一下爆发, 冲上去打了她一个耳光. 女留级生迅速还手, 我不是对手, 班上同学一拥而上, 名为劝架, 实则架住她, 让她不能打我. 此事迅速轰动全年级师生, 我知名度骤升. (感叹当时的年少气盛早已不再啊)

8. 初二开始开窍了, 当上班长了. 初三考上重点高中了, 爸妈长出一口气.

9.  进入高中, 羡慕当时新加坡剧里的源美头, 求老姐把我八分干的头发辫成无数股, 睡一晚放开, 如源美头般美丽. 得意地去上学, 被班主任苦口婆心劝说这等花费时间之事若用到学习上, 成绩也不至于中不溜秋. 我不听劝, 臭美依旧. 一日, 敞开着极短的夹克去学校, 被班主任堵在走廊教育, 我终于不耐烦了, 与老师顶嘴, 渐渐声大, 惊动了附近的几个班级, 再次出名.

10.  高中时期又高又瘦, 咋一看挺亭亭玉立的. 一日, 数学老师正在班级里边看我们自习边改作业, 他昔日的几位得意门生造访, 一看他在改着的作业, 笔迹难看潦草, 卷面不洁, 随口说是那个哪个捣蛋鬼的本子, 这么脏乱. 老师向我一指, 我不明就里, 还对他们灿然一笑, 学长们直呼看不出看不出. 我纳闷兼得意, 老师事后道出原委, 我无地自容, 苦练书法, 终究太迟了, 字难看依旧, 直至今日..

第一个老师已经记不太清了,因为没上几天就选进体操队了,体操队的苦一辈子也忘记不了的每天痛得眼泪~~~~.

回复 #129 towtow 的帖子

同感!在上海市体育宫的体操队练过1-2年,指导很严格,很苦。最后忍不住逃课不去了。指导又把我转到武术队,在那里很开心,指导不是很严格,每天放学就去训练,大家在一起玩,一直坚持到小学毕业。很怀念那段时光。只可惜当时队友之间没有留下联系方式。.

片段

引用:
原帖由 红眉 于 2006-10-25 19:58 发表
人老的标志就是喜欢晒太阳,喜欢回忆过去,我还没有老到喜欢晒太阳,但是看着儿子一天天长大,自己儿时的画面总是不自觉地浮现在脑海里,而且日渐清晰~~~~~大家一起来回忆吧,那拖着鼻涕的童年,那吹着军号的少年,那青 ...
现在的孩子虽说幸福,其实比起我们那个年代来说,精彩的指数少了不少。
那时没电玩,没电脑,没现在太多的影视,但我们有我们“在那阳光灿烂的日子”。
A   记得《姿三四郎》开播时,因为家中没电视机,早早地拿了个小板凳在人家那儿等着。完了,上房揭瓦,
流行用掌劈瓦,手掌通红却乐此不彼,可怜了那些外面大雨屋中小雨的人家。
B  抓特务。老是有国民党特务在海岸沿线空降,大广播里时有传闻哪,哪抓了特务,当时班中几个热血
男儿(才四年级吧)自发组织了一个小队,然后分析哪最有可能出现特务,后来决定在砖瓦厂行动。
我们拿了棍子,扫把,牺牲了一个礼拜三下午,却败兴而归。
C  防空洞。多挖洞,广积粮,那时的防空洞遍地通罗马,大多已闲置不用,就成了我们这些小屁孩的又一个
玩耍的地方。两边“提高警惕,保卫祖国”,历历在目。洞里已无灯火,漆黑一片,厂里擦机床的回丝成了火把,
男人的胆量在此显现,时不时歇灭火把,那些女生的尖叫令人振奋。
D  破坏文物。记得有座废弃了的尼姑庵,一半作了房管所的办公室,一半空关着。那些金刚,罗汉早已
失去了往日的风采(其实以前什么样,也不知道),踢啊,闹,撒尿在上面(我佛慈悲,那时太年幼),用
砖头扔他们的一个部位,看谁准 。阿弥陀佛,善哉---------.

引用:
原帖由 红眉 于 2006-10-27 14:11 发表

大伙儿看看,这就是朋友,背后插刀,我砍\砍\砍!
不这样说,你会出来。哈哈。。。。。.

回复 #132 炫炫爸 的帖子

等着你的回忆录哈....

每次带孩子路过现在的静安区青少年活动中心都要跟孩子提起我小时候生活的地方,孩子也会说,那是你以前住的地方。那里的变化太大了,胶州路29弄没有了,但11弄依然还在;当年的火车票售票处搬了,但赵家桥还在;现在的环球大厦,当年是解放军摩托车部队;现在的百乐门舞厅,在那火红的年代叫红都电影院;现在的静安寺地铁站出口,当年是一家银行,76年10月的一天夜里,就在那家银行的墙上贴上了王、张、江、姚被粉碎了的大字报。。。。。。

当年的小伙伴都各奔东西了,当初唯一可以留下的联系方式就是通信地址,城市改造,拿着老地址,找到的确实一幢幢高楼。。。。只有到派出所去找一丝线索。

“楼上拖地水搞干些”“楼上孩子不要跳”。。。。石窟门的房子,地板缝隙太大,油灰补了又干,楼上一跳,楼下菜里就加上了调味品。

(待续)

回复 #134 炫炫爸 的帖子

不错,有沧桑感,再继续..

引用:
原帖由 zhouba 于 2006-10-27 16:45 发表

现在的孩子虽说幸福,其实比起我们那个年代来说,精彩的指数少了不少。
那时没电玩,没电脑,没现在太多的影视,但我们有我们“在那阳光灿烂的日子”。
A   记得《姿三四郎》开播时,因为家中没电视机,早早 ...
那时侯全是日剧:《姿三四郎》,阿信,小鹿纯子(晴空霹雳),还有"再生障碍性贫血"那个电视剧忘了名字了

请问书名号怎么打出来的?我咋找不着?.

我印象最深的还是小时候的人民公园和人民广场.人民公园有骑那种一个孩子带一个孩子的自行车,是我的最爱.人民广场么,就只记得柱子中的一根根铁炼了..

引用:
原帖由 红眉 于 2006-10-27 20:48 发表

那时侯全是日剧:《姿三四郎》,阿信,小鹿纯子(晴空霹雳),还有"再生障碍性贫血"那个电视剧忘了名字了

请问书名号怎么打出来的?我咋找不着?
那个叫<血疑>..

回复 #138 半圆 的帖子

对对,血疑,你也不会打书名号啊
山口百惠和三浦友和,后来结婚了,我们女同学说山口白惠不配三浦友和,单眼皮+罗圈腿.

回复 #140 红眉 的帖子

你们看不看林青霞吕秀菱啊?琼瑶剧?.

回复 #141 小邦妈 的帖子

你年纪小吧 我们说的你没看过吧?琼瑶是后边的事了,俺们中学以后的事了.

回复 #142 红眉 的帖子

你们说的我也看过,那时侯上小学,看排球女将小鹿纯子,也迷上了打一阵子排球,幻想象小鹿纯子一样在高空翻跟头,血疑也瞄过几集,不过一知半解..

回复 #141 小邦妈 的帖子

当年是二林二秦:林青霞,林凤娇,秦汉,秦祥林
琼瑶的小说我都看过,还买了好多,现在一本找不到,借光了,丢光了
琼瑶帮我树立了爱情观.

真想写了,能在网上找到儿时的小伙伴。

我们当初没有什么学前学习班,就是玩水、往生好的炉子里扔东西,看看连环画。。。

记得那年拍电影的来到我们这里一户人家,借用场地拍电影,估计当时不会谈报酬问题,给你家几张电影票算很好的,那个可热闹了,围观的人很多。主角是达式常,他当初因为《难忘的战斗》而出名。

工地上的黄沙堆是最好的“玩具”,挖地道,挖一个坑,做上掩盖,带小伙伴走一圈,哈哈,一条大腿陷了下去,那个高兴啊。

弄内有个生产组,做“揿纽”装配,有好多纸张,那可是我们做“挂片”的材料,“挂片”玩法很多,可以把它关进方块中,在扫荡把它带出,也可以打“翻身”,为了使自己“挂片”不轻易输掉,在内层放上铁片。。。。练习本也避免不了是材料。

橡皮筋的玩法也很多,女孩子跳皮筋,男孩子比远近,再“吃”掉。

玻璃球,象棋子,橄榄核等也是玩具,当时很少有电子类的玩具,最好、档次算高的,是航模。

(待续)

回复 #144 红眉 的帖子

琼瑶帮你树立了爱情观?.

回复 #145 炫炫爸 的帖子

炫爸你记性真好.
看起来,你小时候是个"皮大王"..

回复 #147 小邦妈 的帖子

现在不是皮大王吗?老皮大王.

上学了,功课也不多,可以去延安西路的上海市少年宫,在天文观内当小工作人员;可以去南京路、茂名路的上海市少儿图书馆借书;可以去黄家沙对面的静安区少年宫参加航模、歌舞等兴趣活动;可以去胶州路上海假肢厂边上的少年之家玩。。。。

每次去远的地方可以有车钱,但每次都是步行去,把省下来的4分车钱买“盐金枣”跟小伙伴一起品尝。

当时的电影很少,但影响最深的,看得N遍的是《侦察兵》,那帅哥王心刚主演的,带着白手套,“你们的炮是怎么保养的”。。。。

《奇袭白虎团》《渡江侦察记》也是看了N遍。

(待续).

回复 #148 红眉 的帖子

三岁看到老啊,有道理的,是伐?.

当时学校每学期还有社会劳动课,我们去胶州路、新闸路的毛巾九厂,生产414毛巾的工作,在每个岗位轮转,挺有收获的。

有的同学是专门去机场负责接待外宾工作。大家是否记得,尼克松总统访问上海的情景吗?当时上班的全在工厂里,读书的全在学校里,不许外出。

那年月,大人下班后要留下来政治学习,要不政治态度有问题。或许80、90后都不可理解,“干吗不辞职”,能像现在想辞就可以辞的吗?不给你一顶帽子算你运气好。

粉碎“四人帮”后,新华书店出现过一次很大高潮,那就是《数理化丛书》重印发行,大家都忙于考大学,都去排队购买。同时,那年上海市举行了文革后的第一次数学竞赛,一等奖得主是鲁迅中学的李俊同学。不知他现在如何?

(待续)

引用:
原帖由 helenLee 于 2006-10-27 22:07 发表
怎么就完了呢?后来呢?
helenLee,你也说说?.

回复 #151 炫炫爸 的帖子

完了?没说到个人啊?.

回复 #152 helenLee 的帖子

后来,大家就都知道了,改革开放了,胶州路变成有有名的菜市场,人民生活都好了,穿着不再是一色了。.

回复 #155 炫炫爸 的帖子

后来的大家知道,前面的大家也知道,就是想知道关于炫爸的学生时代,这是主题..

回复 #157 helenLee 的帖子

就是说,也不看看题目是啥?我们的学生时代,审题不清..

当初还有一件大事,不知大家是否还记得,那就是在马路上专门人有拿着剪刀,检查过路行人的裤脚管,是喇叭裤就要剪,不是在缝隙处剪,在完整的地方向上剪开,因为那是“流氓”“阿飞”穿的。

(完)

回复 #159 炫炫爸 的帖子

侬老是刚宁噶组啥?
快点到正题..

引用:
原帖由 小邦妈 于 2006-10-27 22:13 发表
后来的大家知道,前面的大家也知道,就是想知道关于炫爸的学生时代,这是主题.
想了解我的成长过程,那就真的要等我老了,自己出版自传时才能看了。哈哈。。。.

回复 #163 helenLee 的帖子

那当然,否则能和美女去打羽毛球吗?.

老了,写出来当时的情况,都没有知道的,没有共鸣的。看来我是最老的啦,60岁的人啦。.

引用:
原帖由 helenLee 于 2006-10-27 22:32 发表
没有共鸣主要是因为fans都是MM,要是cool爸、考拉、四爸他们来了一定有共鸣的。
他们还在Heken爸爸的洗衣机里,Helen爸爸在培训老师们,忘了断电了,总是来电。

红大师又去折磨孩子了,背文言文。.

儿时的零食
那时侯真是穷啊,冰棍有3分的/5分的两种,一般我就买3分的,梅花的形状,比5分的奶油冰棍漂亮解渴,
汽水是一毛五一瓶的"什锦汽水",买一瓶可以喝一下午,小口小口缀饮,喝到没有汽了才舍得喝光
合作社里的水果糖,一毛钱7块或者8块全看售货员的心情~~~
大概3年级的时候,学校门口出现了卖小食品的小贩,印象中有5分钱一个的"五香松塔",买一个,一粒一粒掰着吃可以小半天嘴不闲着.
卖零食的老大娘有一布口袋糖豆,一分钱4粒,工具是一个小木板,上面挖了4个小洞,伸进布口袋一划拉正好4个!当时我觉得这个老大娘发明的工具真是高明,这个老大娘真不简单啊~~~
有时候,有走街串巷卖"糖稀"的,2分钱有2分硬币那么大一团,3分钱就有5分硬币那么大一团,用两根小木棍挑着绕来绕去,玩啊玩,玩到脏西西的又吃到了肚子里 糖稀究竟是什么?我疑是南方的麦芽糖,没有求证过
有一年,爸爸到上海出差,带回一大桶奇怪的饼干,现在知道叫巧克力威化,每天写好作业睡觉前,妈妈给一块 那段时间作业写得很积极啊
实在没啥吃的,我们就犯坏,楼下有个傻小子叫二魁,他从家里偷出几个鸡蛋,我们钻个小孔,把鸡蛋喝光,二魁再把空壳子送回去摆好~~~~~缺德啊,不知道二魁挨揍没有,对不起二魁了~~~~~~
过年的时候,是食物最丰盛的时候,孩子们嘴巴里,口袋里满满的,总是喜上眉梢,心满意足地开怀大笑.

回复 #170 红眉 的帖子

关键时刻冒出水面..

回复 #170 小邦妈 的帖子

坏人总是在你不注意的时候犯坏,一不留神就被飞镖伤了.

回复 #172 红眉 的帖子

没关系,你武艺在身,不怕!.

发新话题