发新话题
打印【有0个人次参与评价】

怎样教宝宝写生字!

怎样教宝宝写生字!

昨天写了"学校""老师""语文"三个词语,各位宝宝都写得怎么样啊!斐儿学校就写完了,写得快飞上天了,一点都没按照老师的样子来写,回来后被我擦掉重写,一笔一划都需要辅导,那个累啊,教的我火气都上来了!是不是我要求太高了,各位怎么教宝宝写字的呢?.

回复 #1 我爱斐儿 的帖子

我昨天比较有心平气和,没有教她怎么写,她只要把字写在框里就好了,老师如果觉得她写得不好,应该会留晚教他们写字,这样也好,给她机会改正过来。有时候父母教的时候,孩子未必听得进去。而且搞得不好,父母孩子都不开心。.

先看好字的结构,再注意各笔划在田字格中的位置.至于字写得不是很好看,这就要慢慢来了..

我家用得最快的就是橡皮,因为我也老是帮她擦我看不顺眼的字,还问她你是愿意让我擦掉重写呢还是一次就写好,回答当然是后者,可老记不住,唉.......

不知是孩子在学校已经写好交掉了怎么的,我们昨天就叫回来是默写,就在默写本子上写了这3个词组。.

我们也只是默写啊!

觉得孩子的写字,还是要熟能生巧,多练习后自然会写的好。
那天儿子看到他以前写的啊啦伯数字,自己也大笑起来,这是我写的啊。。。
还有就是觉得孩子的手指运用的熟练度,技巧度也是需要慢慢提高,锻炼的,急不来的。
引用:
原帖由 我爱斐儿 于 2006-9-19 08:49 发表
昨天写了"学校""老师""语文"三个词语,各位宝宝都写得怎么样啊!斐儿学校就写完了,写得快飞上天了,一点都没按照老师的样子来写,回来后被我擦掉重写,一笔一划都需要辅导,那个累啊,教的 ...
.

引用:
原帖由 xiaoxiao_mm 于 2006-9-19 09:28 发表
我家用得最快的就是橡皮,因为我也老是帮她擦我看不顺眼的字,还问她你是愿意让我擦掉重写呢还是一次就写好,回答当然是后者,可老记不住,唉......
和我很象噢,看得不顺眼,怎么着都想帮他擦了重写,可是他又老是写不好,愁啊!最后索性不教了,让他自已考虑去,就象二楼说的,你写的不好,让老师留挽去教,接着他写得似乎又好些了, 看来还是态度有问题!.

引用:
原帖由 薇薇妈咪 于 2006-9-19 09:19 发表
先看好字的结构,再注意各笔划在田字格中的位置.至于字写得不是很好看,这就要慢慢来了.
有这样教他,可是他就是不知道一笔一划的启始点和终止点,这个笔划的位置老是找不准,看来还是写太少,希望以后会越写越有感觉!.

回复 #6 成长的天空 的帖子

嘿嘿,我们两位都留晚了,这几个字在老师的监督下完成的,所以回家只有默写了

就不用在家里发火了.

回复 #1 我爱斐儿 的帖子

看到旺网上别的MM的经验了吗?旁边放一杯水,要发火的喝水喝水,喝好了再讲话。.

唉!我的孩子写字又太认真了,一看不顺眼就擦,要求尽善尽美,每天都要写到可以贴到墙上才满意。 quote]原帖由 我爱斐儿 于 2006-9-19 08:49 发表
昨天写了"学校""老师""语文"三个词语,各位宝宝都写得怎么样啊!斐儿学校就写完了,写得快飞上天了,一点都没按照老师的样子来写,回来后被我擦掉重写,一笔一划都需要辅导,那个累啊,教的 ... [/quote].

看见一年级宝宝的写字本了,有几个老好的,老师给了三星啊!.

引用:
原帖由 宝贝9906 于 2006-9-26 13:28 发表
唉!我的孩子写字又太认真了,一看不顺眼就擦,要求尽善尽美,每天都要写到可以贴到墙上才满意。 quote]原帖由 我爱斐儿 于 2006-9-19 08:49 发表
昨天写了"学校""老师""语文"三个 ...
我们家的也是, 不停得擦, 不停得写, 力求完美。怎么一点都不象我呢?.

怎么教育,现在作业少,可以擦了写,以后作业多了咋办?人家力求完美又没错????
引用:
原帖由 chryssa 于 2006-9-26 14:07 发表

我们家的也是, 不停得擦, 不停得写, 力求完美。怎么一点都不象我呢?
.

建议把橡皮收到,一般语文写字只发2~3次,会让她们考虑好了再下笔写,效果超好的,试试吧!.

引用:
原帖由 宝贝9906 于 2006-9-26 14:11 发表
怎么教育,现在作业少,可以擦了写,以后作业多了咋办?人家力求完美又没错????   
我也不知道该怎么教育,或许孩子的性格使然,不过我常在想写得慢是不是还是因为写得不够熟练?.

初次学写字一定要严要求,这也是我的长辈教导我去给孩子做的!看看现在许多大学生的字太差劲了(不是贬义),但说容易做很难,家长要更多的付出与进取!学毛笔字和画画都会给孩子学好写字和字形结构分配有帮助!(个人见解) .

发新话题