98 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[自我] 也是全职太太的真实生活

也是全职太太的真实生活

看了一些全职MM的幸福生活,也看了一些对LG抱怨的全职TT,忍不住想让JM们也看看我这样的全职TT的真实生活(我已经忍了很久了)。

周一到周五,早上6:00起来,弄好早饭6:30叫女儿起床,将近7:00出发,开十几公里的车到学校,返回。
              8:30到家,先收拾屋子,直到LG在床上叫我,赶快进去给他拿衣服,问他吃什么早饭,然后做LG早饭。
              9:15LG上班去了,我才开始吃早饭,自然是LG和小女剩下的,然后洗碗,洗衣服,去买菜。如果今天不需要买菜,我    就可以上一会网了,比如说现在。或其中某一天这个时间去大卖场采购一车生活用品回来。

忙忙碌碌就到中午了,我每日的午饭是昨晚的剩饭剩菜倒在一个大盘子里,微波炉2分钟。开电视,边吃饭边看一会电视,这是每天比较幸福的时刻。

收拾收拾12:30睡午觉,我必须每天睡午觉,否则晚上打不起精神管孩子。睡到3:00起来,开始准备晚饭,菜洗好切好,如果褒汤,午睡前就褒在锅里了。一切就绪,4:30就把饭煮上出门了。

接好孩子到家6:30,赶快炒菜,LG也是这个时间回来,他看报纸,孩子看卡通片。饭盛好后叫他们来吃。顺便说一句,如果我哪天忘了拿筷子,LG也会自己去拿,绝对只拿一双,他自己的。吃好晚饭LG到房间睡觉去了,孩子还要看一会什么中国动画精品版,到7:30,趁这个时间,我把晚饭的残局收拾了,把女儿书包拿来理一理她今晚做的作业。

7:30到8:30监督孩子做作业,LG这个时间起来了,背着包去上班了。8:30到9:15监督孩子练琴。

9:30左右给孩子洗洗涮涮赶紧弄上床,争取10:00之前让她睡着。

10:00开始,我每天最幸福的时间开始了,看两集电视,前一时间看大长今,现在看金枝欲孽,到11:30结束。通常这个时候LG还没回来,煮了甜汤,冬天要放到保温桶里,勺碗摆好,放到餐桌显眼的地方,否则他看不到就不会吃的。

LG通常12:00以后回来,我已睡了,一天的生活结束了。

我要歇一气了,有空再讲讲双休日。.

不小心放错地方了,本来想放到情感生活里的。

斑主能不能帮帮忙挪一挪啊?谢了先

表要扣我分哦,拜托.

天哪,这样的全职TT生活啊,太苦了,偶还嚷嚷想退休咧,看来要考虑一下了。.

我也老想说,其实我们的社会男人还没有接受LP婚后不工作的观念,不象外面。所以,即便全职,男人不觉得这是他理所当然的责任,而是看做对你的恩赐。全职是不是福气,难说的很。如果条件许可,最好是在家上班就好了。.

钟点工还是需要的吧.

你的LG每天要上两次班

两个人都很辛苦。.

lZ表,其实从你的字里行间我看到的是你对LG和孩子无限的深情和满满的爱哦。.

我怎么发觉LZ和LG的交流几乎是0啊,全家几乎没有聚在一起的时间。不知LZ双休日怎么过啊。.

如果全职太太=保姆+司机+家教,全免费还被认为理所当然甚至享福,那还是接着过我辛苦(幸福)小白领的生活吧。.

你的LG每天要上两次班  辛苦地.

请个保姆吧,不然太辛苦了,好累的说,至少可以帮你搭手.
做了妈妈了,也就不要想什么享福不享福了,你以为上班就轻松啊,上班家里两头忙,累得连抱怨都没功夫了.
呵呵,请个帮手,安排好自己生活,还是不错滴..

午睡的时候煲汤,你要当心点。.

好象这位LG有点不够格呢。如果LG有情商一点的话,我想其实LZ写出来的东西就可能会给人很温馨的感觉的呢。毕竟这些事情是很多全职妈妈都要承担的哦。.

引用:
原帖由 yingfeng 于 2006-3-1 11:52 发表
好象这位LG有点不够格呢。如果LG有情商一点的话,我想其实LZ写出来的东西就可能会给人很温馨的感觉的呢。毕竟这些事情是很多全职妈妈都要承担的哦。
嗯。其实我也是这么想的。生活都是一样的。体验生活的心情可能是不同的。.

真的很辛苦啊,全职确实是这样的,不过可以睡午觉也是很幸福的。有时候觉得现在的所谓白领,连午觉都没得睡,这可是人的正常生理需要啊,也真是可怜。而且听说小孩上学了,6岁就没午觉睡了,更可怜啊。

目前为止是我看到、听到的最辛苦的全职。你LG干吗要上2次班?.

其实每个女性心里或多或少希望全职,因为全职似乎代表着一种安稳的幸福,其中包括着对丈夫和孩子的热爱,浓浓的相夫教子的情结,这个是女性的天性。

我深刻的记得自己初中少女怀春时代对这种幸福的无限向往,就象日剧《以爱的名义》一样,设想着将来小家窗帘的颜色。。。。。

但我也深刻的记得当时就感受到的将来现实社会可能会带来的矛盾。我记得看过一部美国电影《一样春晖》,其中一个男孩子就是成长的烦恼里的迈克演的。电影讲的是2家邻居,1家是全职太太,好像有一儿一女,女孩子读书聪明了得,做妈妈的相夫教子,心灵手巧,还会给邻居的新生儿做漂亮的全套床上用品。另一家的太太是个建筑师,工作繁忙,但很有成就。似乎2家人的都按着各自的轨道进行的很顺利。我呢,真希望是这2个妈妈的集合体,多棒啊。但看到后面,有一幕深深的留在我的脑海里。那个全职妈妈的聪明女儿开始频繁的往邻居家跑,和另一个妈妈交往频繁,非常崇拜这个建筑师妈妈,一直到有一天她终于把她的情绪告诉了自己的妈妈,她认为自己的妈妈是个没用的人,对社会一点用也没有,没有任何成就。当她的妈妈哭着跟建筑师妈妈说:可我就是喜欢每天在这里把小青菜洗的干干净净呀。当然,最后是建筑师妈妈找了全职妈妈的女儿谈话,告诉她人在社会上的贡献是不一样的,每个人都有每个人的位置云云,女儿呢也理解了自己的妈妈。这个让我蛮震惊的,因为我当时压根就没想到孩子的眼光问题,我也不希望我的孩子觉得我没用。全职太太到底是什么呢?就是为家人准备一切到每一个细节么?好像出门工作也是这个样子的呢,还有社会认同他人尊重和工资奖金拿。也许今天恩爱,明天有了啥花头就把你当成是他恩赐饲养了多年的废物呢。如果可以全职,我也不能让自己围着家务团团转,一定要让自己在家里工作,比如写一本也许没有任何出版社肯出版的书,画一些没有出版社会出版的画册,或者积累各类知识用以作为自我修养和与孩子丈夫朋友的谈资,全职后可以省下美容的时间也一定要完成气质的熏陶。.

有没有觉得跟外界的交流少了点?一直围着孩子、老公转,生活会不会变得很压抑?
有条件的话我也希望全职,但我希望里的全职是有懒觉睡、有商场逛,可以去美容、去健身,甚至去学学烹饪、学学茶道、插花的那种,家务么,应该请人来做。看过LZ以前的贴子,应该有条件请人来负担家务的。
如果没有这个经济条件全职,那我宁可出去上班,把赚来的钱仍然是请人来做家务。
总之,我讨厌做家务,也不会做.

继续,继续,

星期六早上终于可以睡个懒觉了,8:30起来,把孩子拖起来练琴,11:00上钢琴课,临阵也得磨磨枪。吃了早饭就得准备中饭,LG11:00起来总不能让他还吃早饭吧。我是一边在厨房洗菜,一边竖着耳朵听,琴声一停或是弹错了,就要喊着。

11:00到12:00钢琴课,我一边记笔记,耳朵继续竖着,那边一有动静,赶紧奔去,拿衣服,把饭端上桌,LG吃好了就上班去了。

下午就是看孩子做作业,预习功课,做课外题等等,晚上和平时一样。
星期天是没课了,可孩子还得做听算,学英语,最多再玩玩电脑。

我觉得我们一家过的都不是人过的日子。我整个一全职老保姆,没有美容健身,没有时间闲逛,永远四个地方:家,学校,菜场,超市。LG也基本是一长工,多少年没有节假日,双休日,平均每天工作12,3个小时,到年终还经常通宵达旦。孩子也是一学习机器,早6晚6不算,马上学校双休日还要上英语和奥数。

有时候我也在想,我们要生活在上海干什么?都是几点一线的工作机器,也享受不到城市的繁华,我多长时间没出去过了,还不如外地来旅游的。
       刚全职时,多少期待与幻想,
       全职到最后,稍不留神就成了全职老保姆加黄脸婆.

我们常常教育女儿要学好本领,将来可以在社会上立足.可是我们用行动表现出来的却是女人在家相夫教子,婆婆妈妈,洗洗涮涮,完全没有表现出社会分工细化后应带来的相应价值的实现.严重言行不一啊..

引用:
原帖由 千零 于 2006-3-1 12:18 发表
其实每个女性心里或多或少希望全职,因为全职似乎代表着一种安稳的幸福,其中包括着对丈夫和孩子的热爱,浓浓的相夫教子的情结,这个是女性的天性。

我深刻的记得自己初中少女怀春时代对这种幸福的无限向往,就 ...
千零,你说的有关孩子眼光的问题我前两天也正好想到。本来一直很向往做全职主妇,甚至被工作弄得焦头烂额的时候还想过去做钟点工之类不需要动脑筋的工作。但是前些日子跟女儿闲聊,问她长大想做什么,她居然说要做象妈妈一样的工作,口气是很崇拜的。我突然觉得,孩子的心里其实是非常希望爸爸妈妈是一个了不起的人,爸爸妈妈的工作是可以让她觉得很骄傲的。但是由于年纪和阅历的关系,她只能从表面上来作出判断。我想,为了女儿的感受,可能很长的一段时间我只能放弃我的全职主妇和钟点工梦了,直到她长大到足以有正确的价值观和良好的心态。
好像很虚荣哦。.

怎么看都觉得没劲啊!看来和我向往的全职生活相去甚远~~.

引用:
原帖由 扬扬妈咪 于 2006-3-1 12:28 发表
继续,继续,

星期六早上终于可以睡个懒觉了,8:30起来,把孩子拖起来练琴,11:00上钢琴课,临阵也得磨磨枪。吃了早饭就得准备中饭,LG11:00起来总不能让他还吃早饭吧。我是一边在厨房洗菜,一边竖着耳朵听 ...
LZ,你现在应该说是还没有全职的条件。所以,快去上班吧,就算收入少点也可以不必让你LG这样辛苦。在我认识的全职妈妈里面,没有一个会是象你那样辛苦的,因为她们衣食无忧,而且她们全职都是LG极力推崇的。.

好辛苦哦,抱抱.

引用:
原帖由 扬扬妈咪 于 2006-3-1 12:28 发表
继续,继续,

星期六早上终于可以睡个懒觉了,8:30起来,把孩子拖起来练琴,11:00上钢琴课,临阵也得磨磨枪。吃了早饭就得准备中饭,LG11:00起来总不能让他还吃早饭吧。我是一边在厨房洗菜,一边竖着耳朵听 ...
建议你请个好得保姆,赶紧出去工作吧.生活需要不断的调剂,太累了这样.我看着都心疼..

呵呵,你家的情况和偶家的有很多共同之处.

引用:
原帖由 铭轩妈妈 于 2006-3-1 12:22 发表
有没有觉得跟外界的交流少了点?一直围着孩子、老公转,生活会不会变得很压抑?
有条件的话我也希望全职,但我希望里的全职是有懒觉睡、有商场逛,可以去美容、去健身,甚至去学学烹饪、学学茶道、插花的那种,家 ...
最好是我想全职就全职,我想上班就上班.做梦!尤其是上班累,家里事多,自己身体不好的时候,唉,痛苦.
我以前公司里老板的太太,全职很多年了,她利用这段时间学了很多东西,包括西班牙语和意大利语,尤其是西班牙语,我们当时都佩服她的毅力,要知道在没有压力的情况下学习语言是很难的.都不知道她学了可以干吗.我想,多半是因为想给自己找点事情做,不想就这么荒废了..

是呀,到了上海一直都是在奔波劳碌,似乎一停下来就会再也赶不上别人的步伐。生活质量似乎并没有明显的提高,只是为下一代创造了一个比较好的教育环境
LZ还算是幸福了啦。可以在女儿需要的任何时候守在她身边,也没有生活的压力。
我在一天的工作之后,还要去相夫教子,还要去担心父母亲能否过个快乐的晚年。不过我又比那些老人不在身边,回家还要做饭做家务的mm幸福的多
哈哈,我是知足常乐!
不过LZ还是应该有自己的圈子,自己的朋友,打打电话聊聊天也好,感觉lz过的太封闭了.

我和lz一样

女儿也一样弹琴,lg相对悠闲点.

你和你LG都很辛苦。不如两个人都上班,这样你LG可以不用每天上两次班,还没双休日;你可以请个钟点工料理家务的。如果是做埋头于家务的全职太太,还不如上班。.

引用:
原帖由 爱爱妈 于 2006-3-1 12:36 发表

千零,你说的有关孩子眼光的问题我前两天也正好想到。本来一直很向往做全职主妇,甚至被工作弄得焦头烂额的时候还想过去做钟点工之类不需要动脑筋的工作。但是前些日子跟女儿闲聊,问她长大想做什么,她居然说 ...
对,父母是儿女的榜样,所以很多妈妈说全职三年再上班,不想被社会淘汰,被子女瞧不起.可实际情况是,往往全职三年了,可能就很难再找到理想的工作了,一切要从头来过.我还记得成长的烦恼里头麦琪全职了7年,然后回到工作岗位,然后又选择离开.子女本来都希望妈妈赶紧出去,不要在家了,可后来发现,还是妈妈在家好,不然一切都乱套.有时候,现实和理想是背道而驰的.

俺一直就特佩服有的母亲,事业出色,家里搞定.俺做不到,所以俺心放放平,俺就一门心思做一个全职妈妈,等宝宝大了,俺从头再来,大不了俺替俺家敌人打工,就不知道他要不要俺..

我感觉LZ LG工作辛苦,并不是因为LZ全职而有经济压力造成的,可能是行业及性格使然。
联想到自己LG的辛苦,也跟LZ家的差不多,每天我要把他吃的水果之类放在书桌的醒目处,才可能消灭掉,那时我早就睡着了。我不敢全职的,虽然累得慌时会冒一冒这样的想法。.

记得LZ以前的贴子里写过要去学美容化妆的,难道没去学啊?.

引用:
原帖由 千零 于 2006-3-1 11:26 发表
我也老想说,其实我们的社会男人还没有接受LP婚后不工作的观念,不象外面。所以,即便全职,男人不觉得这是他理所当然的责任,而是看做对你的恩赐。全职是不是福气,难说的很。如果条件许可,最好是在家上班就好了。
是各地方不同的观念。我LG来自贫困山区,他家另外2兄弟的LP都不工作的(在不同的城市),所以LG一说起我还在上班,就好象摊他的台。
他们都认为男人养女人是应该的,女人做家务也是应该的。但我现在不是女人,因为白天也做男人的工作。.

看了LZ的自述,我就更犹豫了。最近LG几乎每天都问我:你什么时候辞职啊?其实我的工作稳定,收入也不错,也不怎么忙,就是离家远点,每天要人接送。家里阿姨几乎可以打理一切,没什么要我干的。女儿说希望我做到退休,不要辞职,这样她能轻松点,没人管头管脚,尤其是没人监督她弹琴。我问LG:你干嘛老要我辞职啊?他说:你可以轻松地呆在家里,这样你心情好,不发火,我们大家都心情好啊。养养身体,再生个孩子。哎,这个决定太难了。.

引用:
原帖由 千零 于 2006-3-1 12:18 发表

我深刻的记得自己初中少女怀春时代对这种幸福的无限向往,就 ...
我终于知道为什么有很多人做你的粉丝。.

翻出LZ的旧贴,现实和理想间的差距真是很大

引用:
原帖由 阳阳妈咪 于 2006-3-1 13:39 发表
是各地方不同的观念。我LG来自贫困山区,他家另外2兄弟的LP都不工作的(在不同的城市),所以LG一说起我还在上班,就好象摊他的台。
那你跟他说啊,要是他回山沟沟里去,他女人也一定做家务的,他也一定养的起的,因为穷山沟里女人想上班赚钱还没出去呢,除了呆家做家务还能咋的,一天管饱2顿,别说养女人了,养啥都养的起。你让他2兄弟LP来上海试试,进的了PLAZA66么?.

引用:
原帖由 桐桐妈 于 2006-3-1 13:44 发表
http://ww123.net/baby/viewthread ... F%D1%EF%C2%E8%DF%E4
理想在现实中幻灭。.

呵呵,就是桐桐妈找出的这个贴子。大半年过去了,扬扬妈快来谈谈你的几个目标完成的怎么样了?.

引用:
原帖由 爱爱妈 于 2006-3-1 12:36 发表
千零,你说的有关孩子眼光的问题我前两天也正好想到。本来一直很向往做全职主妇,甚至被工作弄得焦头烂额的时候还想过去做钟点工之类不需要动脑筋的工作。但是前些日子跟女儿闲聊,问她长大想做什么,她居然说 ...
小千零也特别喜欢到我公司来。.

看了LZ的生活,相信很多MM不敢全职了。.

LZ呀,快点脱身出来,家务事找个保姆吧,这样继续的话不用多久,可真得变为黄脸婆了,还不讨好.冤不冤呀.
我看到旺旺网上有很多全职妈妈,她们好像生活得都很滋润的,没像你这样吧,还是她们另有隐情,总之你现在的生活不是你自己想要的,也不是其他妈妈们所想要的.
我庆幸我还工作着..

工作,还是全职?这个哈姆雷特似的疑问,谁能告诉我们答案?还是那句话,世界上没有十全十美的事,如何取舍完全取决于自己。扬扬妈米要么调整下心态,保持愉快心情很重要,要么,重新调整下自己的生活状态,或者找保姆,或者继续去工作,这样下去如何吃的消。.

我想即使全职妈妈也应该有属于自己的生活,家务可以请个人来帮下忙,孩子要培养自己管理自己,当然不是那么容易的,但盯牢她读书你也累她也累,偶们弹琴,偶就陪这看两天,后面几天自己去练,有几次偶知道她偷懒,偶就不说,到老师那里还琴,可想而知,老师狠K了一顿,看这我在边上不帮她,自己很要面子,连哭也不敢,那个脸浆胡刮得厉害哦,弄两次自己就知道了,以后难得偷下懒,要还琴前还是很认真的,关键还是要培养她自己自觉.平时自己要强迫自己去学点东西,接触多些人.偶是把钱交了学这学那,交了钱总想浪费了就不好了,时间就安排出来了.也没那么枯燥了!个人意见哦.

如果要全职,一定要家里有老人,外带全天保姆,经济无忧,个人生活有追求,有独立的朋友。否则全职干啥呀,比上班还折磨人!.

引用:
原帖由 ptmother 于 2006-3-1 16:01 发表
如果要全职,一定要家里有老人,外带全天保姆,经济无忧,个人生活有追求,有独立的朋友。否则全职干啥呀,比上班还折磨人!
这样太理想了,有点象电视剧里少奶奶的生活。不知道现实中有多少。.

抱抱!家家有本难念的经!!.

引用:
原帖由 平平妈 于 2006-3-1 13:51 发表
呵呵,就是桐桐妈找出的这个贴子。大半年过去了,扬扬妈快来谈谈你的几个目标完成的怎么样了?
那,就是现在这个状况啊,也好,让那些无限向往做全职太太的人看看理想和现实的差距吧!

想当初,全职了,孩子要上学了,我那个踌躇满志哦,以为就要过上“偷得浮生半日闲”的生活了。

说来又要讲到择校的问题,要不是学校那么远,不是所谓名牌小学的压力,我也不会那么惨。当年就近上幼儿园的时候,我还真做了不少事情。

都是择校惹的祸啊,现在又是择校高峰了,我又要给那些MM泼冷水了。

不能聊了,接孩子去了。。。。.

不过也难说。我如果把我现在的状况描述出来。估计也能和全职的忙乱拼一下的。

我现在桌上堆满了纸头,都是各种各样的调研报告,产品报告,消费者分析报告,终端零售报告等。。。。在一堆纸中抓狂。老板在电话的另一头叫嚣。客户电话不断问我要这要那。我视力模糊的看着电脑屏幕。N件事情等着要内部洽谈,安排。每天不知道何时能close a day's job. 刚去冲了满满一杯咖啡。

我经常在想,自己是不是个超级乐观主义。我一直怀疑别人肯定觉得我现在这样的生活是个miserable life.

所以,我这两天在怀疑,生活本来就一样的,只是用不同的角度和心情去看而已。.

98 12
发新话题