108 123
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[工作] 难道我是工作狂?

难道我是工作狂?

从今年开始,我改变了自己的作息习惯,尽量早的上床休息。(当然,这个早也要到11:30左右)因为,我要坚持天天九点到公司

刚才一个制片走过来。说了句: 你们是劳动模范组!.

再过十分钟,我就关上电脑回家了。我让属下帮我刻了张光盘,把整整一个项目的所有东西都刻在一起。周末我要拿回去研究。

一天的工作结束了。整整12个小时。周一安排了整整一天的会议。.

引用:
原帖由 rosemary 于 2006-2-10 20:49 发表
从今年开始,我改变了自己的作息习惯,尽量早的上床休息。(当然,这个早也要到11:30左右)因为,我要坚持天天九点到公司。(其实有点傻,因为其他同事都差不多要10:00- 10:30才到公司的)

然后,晚上还是要 ...
感觉是。。。。。。工作狂!.

你想想,你为什么要这么拼命工作?.

如果我是LZ的组员,我也不开心。
加班只能偶尔为之,经常加班?是不是办事效率不高的表现啊?.

coaching是作为主管的职责之一,你COACH好他,也能做DELEGATION,凡事亲历亲为就不是好的主管。

还有,每个人的价值观会不一样,也许你从工作中得到很多乐趣,但是其他人,未必是的。当价值观发生冲突的时候,达成一致是很重要的,尊重对方的价值观。.

现代的年轻人,工资收入不在是他们唯一的考量了。职业发展,发展空间,文化(包括企业文化和部门小团体的文化)是不是能接受都是他们考虑的因素。.

引用:
原帖由 rosemary 于 2006-2-10 20:49 发表
从今年开始,我改变了自己的作息习惯,尽量早的上床休息。(当然,这个早也要到11:30左右)因为,我要坚持天天九点到公司。(其实有点傻,因为其他同事都差不多要10:00- 10:30才到公司的)

这还不算工作狂,典型的SUPPERWOMAN!
要是俺碰上这样的小老板,傻妮子快跑!要不就更傻!.

嘿,ROSE 你看上去挺年轻的呀,不想想象中的女超人啊!
还保养的满水灵的,看来还可以再榨榨!.

这还不叫工作狂啊?.

这个不叫工作狂。感觉你没有给团队成员过滤掉足够的压力,也没有给他们足够的自治空间。想起N年以前我的manager,和LZ类似,结果整个项目人员最后几乎流失殆尽。

人都是有惰性的,天生对工作有使命感的人少而又少,绝大多数人只是做job,不是career,更加不是passion。

说句玩笑话,lz你最好严以律己、宽以待人,也别把自己和别人的差距拉得太大,以免大家仰望了一下,觉得没有跟进的可能,索性就维持原样。中国传统治人的法则是恩威并施,为啥不叫威恩并施?这里还是很有讲究的。

带团队和带孩子一个道理。能搞定孩子,用同样的原则,就可以搞定团队:).

我对组员一直是怀柔的。恩大于威的。这跟我个人成长有关。我的supervisor基本上都是老外。对人相当的nice.而且象我们这种公司的文化,也是十分nice的.不nice的主管,一个月就可能给下面的人给PK走.我觉得这是正确的.其实,象我们这种team leader不握有行政实权的.

我觉得有些点上面的妈妈说得对,我十分不解的是,我真的是十分热爱自己的工作.我对工作有很高的激情的.我投入工作的时候通常可以忘记一切.但是,我觉得我的组员她们真的就把工作当成工作.

另外,是不是我招人眼光有问题.当初这个妹妹我是很喜欢的.人很文静,很能吃苦耐劳,很实在,还挺有想法.没有野心.但是,我忘了一点,通常这种性格的人是比较passive的.我不想找个active来,心思活络的人.这个妹妹跟我说,学校来通知,给她做辅导员的工作.她觉得广告不适合她.

是我用人策略有误?

至于对于工作的激情.这个真的取决于个人.老实说,她们的工作是要比我枯燥得多.日常工作琐碎,天天要跟其他部门交涉,承受客户那里的压力...但是,都是这么过来的呀.我在那些位置的时候,做的是同样的事情.

现在,广告业是越来越招不到人了.工资低,工作压力和强度大,还需要人全能(谈判技巧,管理客户和内部其他部门团队的能力,对于所做产品行业的了如指掌,敏锐的消费者洞察力,策略思考能力,快速的作战方案制定能力,判断能力,决策力,公关能力,沟通能力,说服力......)哎...不知道什么时候能招到得力的人..

人心浮躁,感觉自己全能的人都想着自己当老板哩。有次去作头发,连小小的理发师都在说是他们养活老板的。可笑伐?.

你是工作狂,那是肯定的!(以我们多年同事朋友的身份得出的结论

象你这样的早进晚出的上司,属下肯定心里伐开心哦,因为上司即使不说话,坐在那里就是一种无形的压力,你不走,小的也不敢走呀,其实已经没什么事情了,可老板不走小八拉子怎么好意思走呢,于是就在那里练戆。你可以说我们以前也是这么熬过来的,可是我们心里也明白,其实这样的工作效率是非常低的,白天松散,到了晚上就加班,第二天晚上班地恶心循环。当然这样的广告圈的大环境我们无法改变,但可以试着改变一下自己,我现在的心理就是:管侬嘎许多事体来,有事体明早再刚,偶要回去陪女儿了,大伐了偶伐做了,嘿嘿!

试试早点下班,回去陪陪女儿,属下们也可以早点下班去约会,这样比你请他们吃饭更得人心。

工作是永远做不完的,钱也是赚不完的,多陪陪小人,家里有你老公一个人加班已经够了~~

引用:

如果老是要加班,还整个团队一起加,说明你工作能力和领导能力都有问题哦。

我到现在,一直就是是最下层的劳动人民,所以对什么是好的上司很有心得。好的上司看得到我对工作做出的每一点努力,从不吝啬对我的赞扬鼓励之词,而且总是赞扬得很及时,不是等到什么年终总结时象征性来一次。好的上司还对我家里的情况很了解,实在要加班,会先抱歉再感谢。

我觉得你要给下属多一点自由发挥的空间,下放责任、下放权力,你愿意加班就把工作带到家里做,或者准时下班等下属都走了再回办公室做。你在那里不走,谁敢走?肯定全在那里暗自里恨你呢。.

来,说说我欣赏的几个老大,他们身上的特质是我觉得作为上司必备的:
1。下属有问题,关起门来狂骂(当然就事论事而已),但是出去说的时候一定维护到底,而且给下属争名争利绝不手软。
2。工作安排上沟通在先,对个体需求给与足够的关注。团队内注意工作安排上的平衡,既能培养骨干,也能调动普通成员的积极性。
3。业绩引导,不以加班论英雄。.

铜子们的意见很中肯。我虚心接受。

昨天,写这个贴子。主要是蛮惋惜那个辞职的妹妹的。这个行业,这种公司对她将来来说是很有前景的。老实说,就是因为广告行业太苦,到我们这种中层,本土人士已经是青黄不接了,稀稀拉拉没几根了。我也深信,只有吃得苦中苦,方为人上人。

至于说效率,许多妈妈也是了解我的。我是那种拖拖拉拉,效率很低的人吗?我是那种犹犹豫豫,判断决策很不果断的人吗?羊囡囡,你也了解我的,我对人是凶不来的。

说到加班,说到工作压力,说到报酬,这个行业就是这样呀,我个人无法改变。

说到工作狂,那么敬业精神到底要不要?如何把握这个尺度?

老实说,三年前,我在公司是“不加班论”的人士。我相信一句话:到六点你都没完成的工作,那么就说明不重要,那么为什么不等到明天来做?

三年后,我改变了。行业里那么多人在做的事情-加班,必有它存在的理由。我要守住自己的阵子。一但离开,就有可能给敌人乘需而入。(这个是我经历了很多血的教训得出的).

提示: 该帖被自动屏蔽

举手,有问题要问LZ,为什么别的组可以不加班,而你的组却要经常加班呢?难道别的组工作都做得很差吗?.

看到了自己的影子,特别理解Rosemary,但似乎很难改变,我想Rosemary一定是个追求完美的人。

总以为离了自己,地球就不转了,结果不然-----这句话并不是一种批评,只是说明LZ所采用的这种敬业方式让自己活得太累,我亦如此。

或许是该如MM们所说,要反省反省了。

引用:
....因为,我考虑问题比较全面,所以,通常下属的建议都给我强奸过。久而久之,他们通常都不做任何决定,等着我来做。因为做了也是白做。估计这也让他们感觉很压抑。
...
如果下属是把工作当Career的, 他们会无所谓加班, 但LZ这样的team leader会让他们没有发展空间, 感到自己不被
recognize, 缺乏成就感, 甚至感到自己只不过是Team Leader的一个工具.   我想在广告业, 有点抱负的下属是不喜欢这样的团队的.

如果下属是把工作当job的, 那么当当工具没多大关系, 但过多的加班就会让他们觉得厌烦了.  如果你们团队拿的比别的团队多, 那还好点, 否则....

从LZ喜欢的下属类型上可以看出, 招来的可能大多是第二类.....

引用:
原帖由 rosemary 于 2006-2-11 15:36 发表
铜子们的意见很中肯。我虚心接受。

昨天,写这个贴子。主要是蛮惋惜那个辞职的妹妹的。这个行业,这种公司对她将来来说是很有前景的。老实说,就是因为广告行业太苦,到我们这种中层,本土人士已经是青黄不接了 ...
说的有道理。隔行如隔山,不过哪一行都要有敬业精神、工作热情。热情从哪里来?首先,工作给我有发展空间,给我挑战性;第二,团队关系和谐、老板体贴维护下属;第三才是薪酬。我相信大多数人,尤其我们中国人,都是这么排的。

我对工作很投入的,但非常不喜欢加班。一听到要加班,必定影响我的工作情绪和效率。八小时的全心工作,已经让我很疲惫了,很渴望回家看看两宝,大概是岁数到了吧。。。

我想象你们广告业,应该尤其注重创意,那就尤其需要自由,包括工作上的自由和时间上的自由,不要把下属都圈在身边,激发他们的创造力和责任心才是正路。。。瞎说说哦,知道你肯定不是我老板才在这里放点厥词.

引用:
原帖由 安妮 于 2006-2-11 22:25 发表

说的有道理。隔行如隔山,不过哪一行都要有敬业精神、工作热情。热情从哪里来?首先,工作给我有发展空间,给我挑战性;第二,团队关系和谐、老板体贴维护下属;第三才是薪酬。我相信大多数人,尤其我们中国人, ...
好久没见你.

新项目慢慢上手了,心情愉快,来看看旺旺的朋友.

引用:
原帖由 安妮 于 2006-2-11 22:32 发表
新项目慢慢上手了,心情愉快,来看看旺旺的朋友
好事情.

你可能当老板时间长了,听听我们小巴拉子的想法吧。
我11月向老板辞职,就是因为工作太忙了,春节前老板招到合适的人,春节过后这个男的来上班5天,第5天他辞职了,理由是工作太多了,说实话我还没全部移交给他呢。
我觉得工作是要卖力的,但是我一样希望工作和家庭平衡。而我老板的名言是,我给你120%的工资,你要做150%甚至200%的工作。但我情愿工资少几千块,我也要回家给我儿子讲睡前故事。.

我很能理解rose的意思。在一个项目团队里,作为一个leader,有很多地方是你无法在时间上control的,所以你就必须和你的团队加班,因为这保证项目在整体上按时完成。这其实还是透露一个管理的弊病,即这个team不是因为这个项目而真正matrix的。所以有些地方是leader无法control的。

另外加班未必工作狂,有些工作是必须加班完成的。只是看你在工作上花的时间是否在其他时间上偿还回来了。比如你说你们可以10:30以后上班,也就是比别人晚上班,那么同样到晚上7:30以后若是你还在上班,那就是加班了。如果这种加班经年累月,甚至影响到个人生活,这是需要反省的,如果你乐在其中,干吗要改变呢?招人的时候就告诉人家,我这里就是工作多,加班多,我就不信你国际4A的公司还不是人打开头想进来?

Team里的人稳定是好事,但是通过人员的流动来提升你team member的quality不也是一桩好事吗?我的team里都是男的,北京那个leader是个男的,他说他和他team里的人都是哥们,大家在一起抽根香烟,就什么事情都搞定了。我曾经很羡慕他,觉得自己是个女的,不能像男人那样和team里的人称兄道弟,拍肩喝酒。现在我不这么想,我曾经问过他们对于一份理想的工作,你希望是怎样的?他们是觉得既要有发展空间也要有私人空间,上司和下属之间关系和谐,工资不错。那我作为他们的上司尽量帮助他们去把手上的这份工作变成一份理想的工作。同时也告诫他们,在我努力的同时,他们也要用劲。

工作上的事情是说也说不完的,所以才有那么多职业培训。rose到了你这个中层,感觉不应该再往专业方向上的培训去寻方向了,管理上的培训可能是你的新起点,里面的东西多得说也说不完。我看看公司这里的培训还是停留在专业上的,估计你要到外面寻方向,可是外面真的大海捞针啊!.

Rosemary  送几句傅雷的话给你,希望有所帮助和领悟。

有事勿慌    事闲勿荒

有言必信    无欲则刚

和若春风    肃若秋霜

取象于钱    外圆内方.

引用:
原帖由 才女老爸 于 2006-2-12 08:38 发表
Rosemary  送几句傅雷的话给你,希望有所帮助和领悟。

有事勿慌    事闲勿荒

有言必信    无欲则刚

和若春风    肃若秋霜

取象于钱    外圆内方
达到这种境界的都非凡人呀!.

引用:
原帖由 christy 于 2006-2-12 06:39 发表
也不一定要到外面去找呀.ROSE只要能悟透"无为而无不为"的道家境界,相信管理上一定可以更上一层楼!(不过说实话俺是还没悟透,俺就算有一点点悟也不能随便告诉别人的).
真是知音;说到”无为而无不为“,是我用于工作的一个指导思想。但更多的是用在”政治和关系上“的。

波纳妈妈说得很有道理。其实,我一直靠业务上的professional来带领组员工作。我对每个项目的领导,靠的是一股激情。(我爱我做的每个项目,我都把它当成是一个智力挑战)

我同意在管理上我需要更加努力,转变现在这种方式。

我喜欢有野心的人。在这个位置上这个客户上我不用,是我担心那种人思想比较活,容易跳槽。而且,用哪种类型的人,并非一成不变的。要看具体项目和职位的。在这点上,我是很理智的。人不讲好坏,讲合不合适。

其实,话说回来;潜龙勿用。自己在公司的人脉和背景没达到一定的稳固程度;那么过于稳定/庞大的团队反而给你带来政治风险。人员流动在某种程度上说确实是好事;一是象波纳妈妈说的,新陈代谢,新人给团队注入新鲜血液。二是,有经验的人事和管理层最防公司里面团队产生“朋党”。我可以保持自己的政治清白。

“无为而治”在管理上的术语好象是:holey center balanced (生姜水,是不是这个词啊?)

翻译过来是:中间空洞,四周行平衡之术。

老外早就把这个当作是管理法宝了。以前讨论过。.

三十六记,孙子兵法,道家思想,三国演义。。。再一次证明了中国文化的博大精深,中国老祖宗的了不起。宝藏啊~.

现在怎么这么多工作狂。最近新去的一家公司,我接替的前任就是个工作狂。比我大一岁还没有结婚的女人,她除了工作几乎就没别的爱好了。本来这种把公司当自己家的人是老板最喜欢用的,结果没想到最后连老板都吃不消她的工作热情,特地招一个有家庭的人来。本来她的部下天天跟着她加班,我去了以后第一件事就是取消加班,因为我要回家陪女儿,那些原来她的部下开心死了。.

我觉得不同的行业、公司或岗位情况不同,对加班、压力等的要求也不相同。只能说我们在各自的情况下如何最大限度地调整自己,让自己和/或自己周围的环境和谐起来那可能才是最现实的。.

leader加班有人看到,或者还想再提升,小的加班谁能看到。
自己加班可以,勉强别人加班就不好了。
而且你还一直否决别人的意见,那么能干的人肯定走人。.

虽然不在广告业,我也经常加班,以前还可以承受。
去年孩子上了学,生活一下子紧张起来,特别每天6点起床,我又习惯晚睡,觉得现在自己趟不住了,天天心情很浮躁,身体也不是太好,几次有了不干的念头,但是自己在付学费,明年毕业,LG养我就算了,不干活还花大笔钱读书,不舍得,读书需要假期,换工作也是个问题,于是继续加班,继续在加与不加地斗争着。
毕竟我也是有觉悟的人,说得好听点,敬业。毕竟下面有十几个人看着呢。
在我们这种外企,其实Local 的中层的实质性的权限很少的,你不能炒人,奖金公司有规定个人无法调节,加薪幅度公司有规定,无非你可以在每年的评估中在B-C中小额浮动,凭什么让人家服你,这才是个人魅力。自己不做指望下面人卖命是不可能的。
我相信命的,我的每一份工作都挺忙的,所以我也不怨了。有的同学每份工一直挺闲的,钱也不一定少,这是命。.

引用:
原帖由 rosemary 于 2006-2-12 11:48 发表
三十六记,孙子兵法,道家思想,三国演义。。。再一次证明了中国文化的博大精深,中国老祖宗的了不起。宝藏啊~
太高深的要从中领悟要参半天了,还是看看<关于上班这件事>吧~~.

正在加班中
也是整个团队,包括合伙人(好像前脚刚刚走了)到秘书,同时开工几个项目。刚刚打电话给客户讨论事情,估计背后也在骂我工作狂。天地良心,我绝对不是工作狂,但还是常常要加班。
无奈
下线,加班去了.

看看底层人民的想法吧:
你不给队员自主决定权,可能是一个很大的原因吧. 我现在在考虑要不要重新找公司,就是因为我不服我的'小'老板,什么都要他决定,虽然他比我多十多年的经验,那又怎么样?至少计算机方面是不看年龄的. 如果不是因为要考虑我的孩子,还有工作距离(我是坚决不愿意路上花1个小时以上的时间,包括接送孩子去上班的. ),我想我早走了. 我感觉如果我在你手下工作,可能也就做好自己的工作,不让我决定,我也不卖力,估计要出头也很难的. 所以叫我加班,是没门的. 如果开会安排在下午5点以后我直接回答最多呆到5;30半. (我原来的公司比较大,开会都在4:30之前,现在一个小公司,就看个人的爱好,很损的)..

如果偶是你的下属,偶早就辞职了。偶不喜欢为了工作或增加点工资就出卖自己和女儿作伴的时间,毕竟女儿和家庭对偶来说是第一位的。.

引用:
原帖由 爱爱妈 于 2006-2-13 23:49 发表
正在加班中
也是整个团队,包括合伙人(好像前脚刚刚走了)到秘书,同时开工几个项目。刚刚打电话给客户讨论事情,估计背后也在骂我工作狂。天地良心,我绝对不是工作狂,但还是常常要加班。
无奈
下线,加班去了
.

引用:
原帖由 诸超超妈妈 于 2006-2-14 12:03 发表
如果偶是你的下属,偶早就辞职了。偶不喜欢为了工作或增加点工资就出卖自己和女儿作伴的时间,毕竟女儿和家庭对偶来说是第一位的。
不愿意加班。要看你智商多高了。像我们的公司,要进来的人排队。.

引用:
原帖由 nico妈 于 2006-2-12 00:04 发表
我觉得工作是要卖力的,但是我一样希望工作和家庭平衡。而我老板的名言是,我给你120%的工资,你要做150%甚至200%的工作。但我情愿工资少几千块,我也要回家给我儿子讲睡前故事。
又一个高收入妈妈
不过收入和付出有时成正比,有时也不能做标准。我的工作时间上要求不高,但精神压力大,下班后的时间和周末都可能来加班,而且是自觉自愿的,因为不这样,就会被淘汰。可是,收入却很少,平时对别人讲,人家都不相信,要是少掉几千就成负数了(因为现在的收入刚够用几千来描述)。.

今天早上九点到客户那里开会。两个论题。我来Lead 第一个策略性的。第二个全是琐碎的执行。应该是我手下负责的。她来主导第二个。结果,要带的文件没带。客户的问题回答不了。整个第二个议题的讨论是一盘散沙。

看来我是要锻炼他们全面考虑问题。控制整个会议。(知道每个球发出去要懂得收回来)。把每个会议紧凑的进行。最后要得出建设性的结论和下步的计划。

现在他们是,只知道写在PPT上,球发出去就等老板来收。会议开了个头,就不知道怎么收尾。

- 关于空间,在小项目的执行上,我是给足够空间的。你来决策整个过程。
- 至于加班,那个就跟智商有关了。我坚决同意18:00收工。现在是我能收工,她们收不了,我奉陪她们加。.

引用:
原帖由 christy 于 2006-2-11 16:35 发表
呵呵,学习.回忆N年前的职业经历.总结下来,员工不喜欢加班,老板喜欢加班,各自都有各自的道理
同感同感。
我们老板儿子在日本留学,老两口没什么节目,所以老板是7点多来7点钟老婆打电话来催回家吃晚饭再走。而且家离办公室步行不到10分钟。所以在他眼里,我们都是懒惰的。特别是我这种有孩子的,8点以前是不可能到的。不过,他说多了,我们的脸皮也厚了,每天把自己的事做完就行了。.

引用:
原帖由 rosemary 于 2006-2-14 12:21 发表
今天早上九点到客户那里开会。两个论题。我来Lead 第一个策略性的。第二个全是琐碎的执行。应该是我手下负责的。她来主导第二个。结果,要带的文件没带。客户的问题回答不了。整个第二个议题的讨论是一盘散沙。
...
你的手下好像是有点问题哦。.

引用:
原帖由 amy妈妈 于 2006-2-14 12:16 发表

又一个高收入妈妈
不过收入和付出有时成正比,有时也不能做标准。我的工作时间上要求不高,但精神压力大,下班后的时间和周末都可能来加班,而且是自觉自愿的,因为不这样,就会被淘汰。可是,收入却很少, ...
我们压力也很大。我们是给客户提供价值的。客户觉得你的bullshit没价值,你不能帮他缓解他时间和金钱上的压力,你不能帮助他搞定他老大。那么我们就一条出路:走人。

客户付我们上千/小时的总监费用。上百/小时的经理费用。每个级别,客户都会按照他付的费用来评估你。

作为Project Leader, 除了manage client, project以外,还要manage 自己的团队。否则也一条路:走人。

我们是个很 tough的行业。可能就软件开发工程师的工作强度跟我们差不多吧。

我们行业里有句行话:女人当男人用,男人当牲口用的。.

108 123
发新话题