发新话题
打印【有34个人次参与评价】

[讨论] [分享]征集你家每天的菜谱!!

我周末试过了,买了600克肋排,还有李锦记的排骨酱(你说的那种我没买到,看看说明上可以用来烧烤的就买了)3汤勺,加少许盐和少许淀粉,腌制过夜。第二天一早起来翻一个面,继续腌,到下午差不多了。然后烤箱预热180度10分钟,进炉烤。好香啊,到25分钟翻一个面并涂上多余的酱汁,撒上少许孜然粉,再烤25分钟。就看到油吱吱的滴出来,真得香啊。我老公捧着一大块就开始啃了,很嫩,很多汁水,真得很好吃!.

引用:
Originally posted by 千慧妈 at 2005/6/17 15:49:
这个叉烧肯定没有外面买的好吃吧,因为我装备简单,要是有烤箱考出来可能更好吃

李锦记叉烧酱梅陇伊丝单底下百佳超市有卖,实验2次熟能生巧
千慧妈,你去买个烤箱吧,烤的排骨真好吃,我老公的同事说比买来的还好吃。
你要的话我告诉你个网站,我就是那里买的,又便宜很实用的。.

我烧菜,一门心思就想哪能便当哪能来。总结几个懒人菜给大家,
白切牛健:到超市买牛健,要挑头上有白筋的那种,回来出圃水,放了高压锅里,生姜片,黄酒,茴香,花椒,水没过牛健即可。开大火到高压锅叫,换小火叫上30分钟。胆小的妈妈可以躲到厨房外面,我就是。把肉撩出来,最好吃的就是白筋部分,透明的,嘴巴会被粘老的。乘热抹上盐,味精,凉透切片。吃的时候调点酱油,醋,辣酱,蘸蘸伊吃,很灵的。
凉拌落苏:落苏洗净,蒸熟,扒成一条一条,放盐腌一下,把水倒掉,酱麻油拌,放点鲜辣粉就可以了。.

推荐一个:凉拌豆腐

超级简单,夏天吃比较爽口
盒装豆腐,倒入盘子,用刀切成薄片,皮蛋切成小丁(我切的还太大,小些好看),撒在豆腐上,再放上些虾皮,最后淋上鲜酱油和麻油即可,方便挖,本人认为做起来更方便,不信你就44拉.

;.

附件

好好好,一星期的菜谱都有了,打回去慢慢试!!.

引用:
Originally posted by yumama at 2005/7/6 16:44:
超级简单,夏天吃比较爽口
盒装豆腐,倒入盘子,用刀切成薄片,皮蛋切成小丁(我切的还太大,小些好看),撒在豆腐上,再放上些虾皮,最后淋上鲜酱油和麻油即可,方便挖,本人认为做起来更方便,不信你就44拉.

...
还可以加个小杯装的肉松,要福建肉松或鱼松,不要用太仓肉松(纤维太长)。另外,我们家方便面的调味粉都是留着拌豆腐的。.

上次看到她们幼儿园网上的每周菜谱,觉得也可以借鉴一下的。.

引用:
Originally posted by 小宇妈 at 2005/4/27 15:27:
清蒸鲈鱼
偶最喜欢做的菜,简单,好吃,关键是要有蒸鱼豉油,那感觉简直和饭店的一样。
偶的做法是copy贝太厨房的,用大葱和姜片铺底,鲈鱼洗净正反各划两刀,放到蒸锅中大火蒸7、8分钟,时间还要看鱼的大小,总 ...
周日实践过了,除了时间没掌握好,(稍长了一点,一斤一两鱼10分钟)很好吃的!谢谢!.

看了我嘴都谗了,可是我不会做,不过这几天我要 回家试试,谢谢各位妈妈了.

贡献一道汤

美味又滋补的靓汤,大人小人都适合.
黄芪,天麻少许,黑木耳少许,鸭褪小排开水里过一遍放在一起炖两到三个小时就好了..

我也来贡献:
蘑菇素鸡
虾皮冬瓜排骨汤
葱油南瓜

昨天的菜谱.

我家昨天的菜谱:
油爆藻虾(这种虾污染最少)
凉拌海带
虾仁扁尖冬瓜汤(剥两三个藻虾放在汤里,汤很鲜的)
蒜泥油麦菜.

引用:
Originally posted by 蓝精灵妈妈 at 2005/7/21 16:22:
我家昨天的菜谱:
油爆藻虾(这种虾污染最少)
凉拌海带
虾仁扁尖冬瓜汤(剥两三个藻虾放在汤里,汤很鲜的)
蒜泥油麦菜
这个藻虾是那种虾?什么地方有买?.

我儿子最喜欢吃我烧的红烧酱牛肉了,我觉得肉类中属牛肉最有营养,但平时都是我妈烧饭,她不太会翻花样,所以也只有我偶尔烧给他吃,有一次我烧了一碗(小碗),他一个人吃了半碗,我怕他撑着,就跟他说剩点给爸爸吃吃吧,他才罢休。

买上好的牛腱肉(超市里有牌子的比较好),方方正正的一块,洗干净直接放在锅里,加入葱、姜、大蒜、料酒、酱油、糖、盐(最好是莫顿烧烤盐)、少量花椒,水加到差不多与肉平,先用大火烧,烧开以后转用小火闷,当中可以翻两次,烧到汤水差不多收干就好了,然后拿起来切成薄片,注意切的时候一定要横切,这样切出来的牛肉才好吃。虽然熟的酱牛肉在外面也有的卖,但我觉得还是自己烧的好吃,肉质好,嚼起来特别香。.

引用:
Originally posted by 健健妈 at 2005-7-22 10:16 AM:
这个藻虾是那种虾?什么地方有买?
就是罗氏沼虾,菜场里都有卖的。.

皮皮--浩浩妈妈,照你说的方法已经做好了,虽然是第一次尝试,但是味道还是很香的。.

我想问问你们平时炖汤,就是小排汤,牛肉汤之类的,是放在煤气上小火慢慢炖呢,还是放在电饭煲内,还是用高压锅之类的,如果下班回家再炖,是不是有啥捷径可走啊,否则要几点吃饭啊。.

看看我家北方婆婆昨天的晚上的菜.
蒜姜凉拌黄瓜 (基本上天天有)
赤脚炒冬瓜
蒜泥米线
西葫芦炒肉丝
猪耳朵(老公下班经过山林熟食带回来的)

哎,谁让我是只要不动手,没有吃也无所谓.

平时没空,只有周末才能在厨房捣鼓几下,所以要做点有难度的:)
周六:
香辣猪蹄:虽然偶第一次做,但自夸一下,又好吃又好看,lg后来都舍不得吃。
鱼头汤:卖相好的很,汤是雪白的,可是口感差了点,要继续摸索。
蚝油生菜
皮蛋小葱拌豆腐

周日:
糖醋小排
糟凤爪
蘑菇肉片
青椒炒鸡蛋
冬瓜汤

[ Last edited by 小宇妈 on 2005-8-24 at 14:36 ].

引用:
Originally posted by yvonne8 at 2005-8-19 05:01 PM:
高压锅偶怕怕!你可以试试闷烧锅,煮沸20-30分钟然后闷在锅里,回来就可以吃现成的了。
闷烧锅闷出来的东西清汤刮水的,闷好以后回来再用小火烧一会儿就好多了。.

引用:
Originally posted by 小宇妈 at 2005-8-24 02:28 PM:
平时没空,只有周末才能在厨房捣鼓几下,所以要做点有难度的:)
周六:
香辣猪蹄:虽然偶第一次做,但自夸一下,又好吃又好看,lg后来都舍不得吃。
鱼头汤:卖相好的很,汤是雪白的,可是口感差了点,要继续摸 ...
可能鱼头汤里加一点点酸菜和白芝麻味道就要好很多。.

引用:
Originally posted by 小宇妈 at 2005-8-24 02:28 PM:
周六:
鱼头汤:卖相好的很,汤是雪白的,可是口感差了点,要继续摸 ...
另外请教香辣猪蹄的配方是怎么样的?.

偶也来秀秀我家的菜单,挑容易的说:

1.   台湾三杯鸡(可改成排骨\田鸡....)
     取褒一只,用姜片和蒜瓣铺满底,子鸡切成碎块洗净放入,加,麻油\酱油\白懦米酒
     各一小碗,糖适量,大火烧开换小火,最后再用大火收汁,加点鸡精就好了.
     特点:麻油的香味和酱汁的鲜味深入鸡骨(连骨头都是酥的!)

[ Last edited by tequila_qq on 2005-9-10 at 04:31 ].

2.  菏香腊味饭

干菏叶洗净铺底,上放淘好的米和水(比平时略多些),上电饭褒煮.等开始冒蒸汽的时候,将洗好的腊味(腊肠/腊肉/腊鸡腿/四川麻辣肠....)放在米上,继续煮.等饭好后,把腊味切片,取出饭,可以加点喜欢的炒好的蔬菜(我喜欢用西芹和豆腐干丝),混合腊味入埚翻抄一下,基本不用放油的,腊味的油会流到饭里.

特点:有荷叶的清香和腊味的特色口感..

3.  四川水煮鱼(辣)

买乌青(不是一般的青鱼)1到2斤,切成类似熏鱼状的鱼快,入油锅煎一下.
    超市买"十八味香水鱼"的调料(家乐福有),取适量入锅翻炒一下,加鱼块,加水盖没,开大火烧开换中火煮,稍后加白菜丝和黄豆芽,煮越久越入味,半小时后就可以起来锅.

[ Last edited by tequila_qq on 2005-9-10 at 04:30 ].

4. 重庆烧鸡公(辣)

鸡洗敬切块,入锅炒至断红.
   超市买"重庆烧鸡公"的调料(家乐福有),取适量入锅翻炒一下,加鸡块,加水盖没,开大火烧开换中火煮煮越久越入味,40分钟后就可以起来锅..

5. 红酒闷牛肉(西式)

牛肉切块入锅炒至断红取出.  土豆和胡萝卜切块洋葱切成半月形入锅略抄,加红酒番茄酱橙汁牛肉烧开后用小火炖,肉酥烂起锅.

平时还吃些比萨\各色意大利面\西班牙海鲜局饭\苹果迷迭香烤鸭腿\柠檬汁烤银鳕鱼之类的西餐,要是有MM有兴趣再写吧..

又来一高手!
继续!!!.

全记下了.昨天阿姨问我要这周菜单.正好参考.谢啦!.

超级佩服厨房手艺如此高超的妈妈们。.

引用:
Originally posted by tequila_qq at 2005/9/10 04:29:
平时还吃些比萨\各色意大利面\西班牙海鲜局饭\苹果迷迭香烤鸭腿\柠檬汁烤银鳕鱼之类的西餐,要是有MM有兴趣再写吧.
继续说啊,别停.还想多取经呢..

引用:
Originally posted by 千慧妈 at 2005-2-22 07:26 PM:
健健妈//我那锅说不上好不好..就是适合我这种懒人用的....

mary_hdm ..叉烧不用放水,也不算油炸,就是闷熟的...中火偏小把//当然在这个期间我还不断的翻面,感觉差不多了,再拿个小刀,切切看,切的动了就行了[s:19 ...
是不是放点油,盖上盖子闷啊?.

引用:
Originally posted by 安迪妈 at 2005/9/17 19:43:
是不是放点油,盖上盖子闷啊?
基本如此,不过后来我觉得要半小时才熟的透.

引用:
Originally posted by tequila_qq at 2005-9-10 04:07 AM:
2.  菏香腊味饭

干菏叶洗净铺底,上放淘好的米和水(比平时略多些),上电饭褒煮.等开始冒蒸汽的时候,将洗好的腊味(腊肠/腊肉/腊鸡腿/四川麻辣肠....)放在米上,继续煮.等饭好后,把腊味切片,取出饭,可以加点喜 ...
那里有菏叶卖.

引用:
Originally posted by tequila_qq at 2005-9-10 04:00 AM:
偶也来秀秀我家的菜单,挑容易的说:

1.   台湾三杯鸡(可改成排骨\田鸡....)
     取褒一只,用姜片和蒜瓣铺满底,子鸡切成碎块洗净放入,加,麻油\酱油\白懦米酒
     各一小碗,糖适量,大火烧开换小火,最后再用大 ...
麻油和酱油也要加一小碗吗,请问你的碗多大?.

引用:
Originally posted by tequila_qq at 2005-9-10 04:29 AM:
平时还吃些比萨\各色意大利面\西班牙海鲜局饭\苹果迷迭香烤鸭腿\柠檬汁烤银鳕鱼之类的西餐,要是有MM有兴趣再写吧.
把你说的这些配方也详细说说!.

今天烧的一个菜

青鱼烧黄鱼干

青鱼中段,斩成块,放进冷盐水中浸泡半小时(自认为可以去除泥土气)

然后沥干,加入葱姜,盐稍微多一点,黄酒,蛋清2个,腌几个小时,烧前面看见有黄鱼干,就洗了几个放在腌好的青鱼里面备用

开火,热锅,冷油,然后所有的DD,哗..的倒入,赶快盖锅盖,大火3.4分钟,翻炒一下,加入白酒少许,哗..的一声,赶快盖锅盖

大火换中火,烧个7.8分钟,关火,过2分钟盛出,挤上半个青柠檬汁,稍微拌匀就可以吃了.

昨天还买一个个肚子回来糟糟伊味道很好,不过我发现糟肚子的糟露不能直接放原汁,一定要兑水,要不太咸了

还有拌了一大盆新鲜的姜丝,姜切丝,放入新鲜红辣椒,盐少许,柠檬汁若干,鸡精一勺,拌匀,放冰箱2小时以后吃,我每次吃着个可以吃2碗饭,真是开胃

今天

海鲜酱腰果肉丁

香菇肉片榨菜蛋汤

青菜

腌的新鲜姜丝,继续

[ Last edited by 千慧妈 on 2005-9-23 at 17:45 ].

这些妈妈都好厉害哦, 会烧那么多菜, 我会的菜都是清蒸的,像清蒸泸鱼, 白灼虾, 最拿手的是清蒸大闸蟹。.

引用:
Originally posted by 千慧妈 at 2005/9/23 17:42:
昨天还买一个个肚子回来糟糟伊味道很好,不过我发现糟肚子的糟露不能直接放原汁,一定要兑水,要不太咸了

还有拌了一大盆新鲜的姜丝,姜切丝,放入新鲜红辣椒,盐少许,柠檬汁若干,鸡精一勺,拌匀,放冰箱2小时以后吃,我 ...
新鲜的姜是怎么样的?哪里有卖啊?老想吃的闹。.

引用:
Originally posted by 健健妈 at 2005/9/26 11:43:
新鲜的姜是怎么样的?哪里有卖啊?老想吃的闹。
菜场.

引用:
Originally posted by 皮皮--浩浩妈妈 at 2005-9-20 05:04 PM:
麻油和酱油也要加一小碗吗,请问你的碗多大?
根据量来的,我用的是宝宝吃饭的小碗. 麻油也可以减量,但会没那么香和酥..

引用:
Originally posted by MAGGIEwu at 2005-9-20 03:35 PM:
那里有菏叶卖
超市卖茶叶的地方都有的.  是干的..

我是笨妈妈,是外婆烧的,围着铭轩转。
小黄鳝烧汤,然后用吸管让铭轩吸汤。
好像是先煸后放水煮。放料酒的、生姜和葱。会做菜的妈妈应该知道吧。我觉得这个营养不错。.

昨晚的菜谱: 胡萝卜玉米煲猪扇骨汤
                 黄花菜云耳蒸鸡丝
                 清蒸多宝鱼
                 白焯菜心.

引用:
Originally posted by 豆妈 at 2005/10/10 10:52:
昨晚的菜谱: 胡萝卜玉米煲猪扇骨汤
                 黄花菜云耳蒸鸡丝
                 清蒸多宝鱼
                 白焯菜心
你这个玉米是用的一粒一粒的还是一段一段的?.

引用:
Originally posted by 安奕妈妈 at 2005/10/11 14:03:
你这个玉米是用的一粒一粒的还是一段一段的?
一段一段的. 请你试试.

超市里买的扁鳕鱼,放点雪菜煮熟就可以了。又鲜又嫩,没有骨头,小孩吃很好的。.

引用:
Originally posted by 豆妈 at 2005/10/12 13:54:
一段一段的. 请你试试
这个玉米胡罗卜猪骨汤很清香,颜色也好看,孩子喜欢的。.

发新话题