发新话题
打印【有17个人次参与评价】

[游记] 遇上你是我的缘—跟着音乐再上北疆

回复 293楼jenliou 的帖子

哈哈,大家下马后都起不来了,
腰好酸,腿好软
我挣扎着起来拍了一张你的照片,以纪念这次艰苦的骑马之旅.

阳光洒满前方,快步追寻。
心目中永远的禾木,我又要来了!.

附件

可爱的羊儿正引领我向前。.

附件

洒满光的树木正欢迎着我前去。.

附件

那一抹白云正指向你的方向。.

附件

而我正站在高坡上,远远地凝望着你。.

附件

那些桦树依旧是那么的让人爱恋,而你依旧是那么的安宁。.

附件

就像这棵翘首期盼的树,我也期盼着你,只是近乡情怯,我的脚步有些迟疑。.

附件

如此美的光影,是你给我的礼物。.

附件

如此美的树木,是我永久的牵挂。.

附件

如此美的山坡,永远护卫着你的安宁。.

附件

而你,永远在那里,在那风起云涌之后。.

附件

又下了一个陡坡,走了一段长路,来到了一条小河边。
河上的一座小桥依然是当年的模样,很原始。
队友们呼啦一下散到了河边洗起来,骑了一天的马,吃了半天的灰,一个个都是灰尘满身满脸了。
我和高老大却顾不上这些了,没有体力蹲上蹲下了。
河岸另一边的饮马者:.

附件

继续走,向着那片光亮,一边躲避者尘土的侵袭。.

附件

只是夕阳已经离开了那片我所喜爱的桦林,已经染红了对面的山坡。
哈登平台上也已经站满了人,拍摄着夕阳下的禾木村。.

附件

已经远远地看到了村口的禾木河大桥,我却已经疲惫不堪,而高老大也已经放下了沉重的包。
站定,歇一歇再走,让禾木河水抚慰一下困顿的心。.

附件

乌鸦在树间飞翔跳跃,对很多民族来说这是一种吉祥之鸟,而我也并不排斥,那呀呀的叫声虽嘶哑,却总是揭示这里是一块自然祥和之地。没有人为的限定,没有强加的好恶,只有和谐的共存和自然的淘汰。
回转头,看向刚刚走来的方向,只见一道四下飞射的霞光,明天该是一个好天吧,我祈祷。

附件

牛牛归家了,我们也往禾木桥方向走去。
下了一个坡,来到了那片兔兔曾经游玩过的白桦林。不由我细细辨认着当日她曾攀爬过的树,回忆着那段快乐的时光。
过了禾木桥,就是禾木邮局,在那里有卖色影无忌上色友红狐的《禾木禾木》,《西北有禾木》两本书,很想看看他镜头里面的禾木村。
只是现在感觉很累,前面还有很长的坡地才能走到入住的亮子山庄,就打算明天早上来买。.

附件

又走过了一个坡地,走过了几条马路,看到了那个熟悉的小学校门,往左转,再走上100米左右,终于在天黑时分来到了亮子山庄。
一块大大的空地,两边排列着两排小木屋,小木屋的门开着,自行挑选一间空着的房屋进去。顾不得身上的尘土,一屁股就坐上了那窄窄的单人床。
赵赵打电话来说已经找到了吃饭的地方,叫《美味快餐》,就在禾木停车场对面。
可是外面黑灯瞎火的,又辨别不清方向,一边问路一边寻找。
途中在再回首牛肉馆还看到了队友大罗夫妇,看到他们疲累的样子,大罗看着牛肉面感动的样子,我也真想就这么坐下来不找了呢!
不过,美味快餐的拌面还真的不赖,30元一份对于景区而言也算比较公道了,海建和饶师兄还真是蛮会找地方的。他们俩还去参观了老板家的客房,有3人间,5人间,房价按人头算,80元一个人,都有暖气,挺舒服的。
老板给我们端上了热茶,边喝着茶就边和老板聊聊天。说起环保车费,老板说像我们这种单单出景区的只需要50元就可以了,就在他们家对面的停车场坐车就可以了,还说可以也可以从景区里面坐班车直接到布尔津,只要70元一个人。
真是个好消息,记得地陪说过要100元,这下大家可以省钱了。
回到亮子山庄,因为高老大的房间还没有分配,就直接去找了领队和地陪。却获知明天早上6:30地陪带着上哈登平台看日出,9:30回到亮子山庄吃早饭,10:00准时做环保车出禾木。
为何?计划的行程上是说,午饭后出禾木去布尔津。
为何?午饭变成了早饭,又缺失了禾木的4个小时。
为何?第一天没有任何不可控的事情发生,也没有任何拖拉的情况,却依旧在快天黑时才到达布尔津,我不相信地陪不知道这一天需要的行车时间。
为何?第一天那么好的天气,却没有争取时间按照计划进五彩滩,而擅自把五彩滩放到了5号。
为何?领队和地陪没有关注天气情况,不知道5号要变天吗?
为何?没人知道没有阳光的五彩滩缺失了很多的美丽吗?
为何?摄影之旅又操作成了到此一游的旅游团。
而地陪给我们的解释就是明天有两位团友要赶到阿勒泰市坐飞机,而禾木坐车出景区要1个半小时,再到布尔津要280公里,还要5个小时,还要赶到五彩滩。
而问及航班,她又支支吾吾地说不出确切的时间了。末了,又来上一句:不能误了飞机,否则她要全额赔偿飞机票的费用的。
哎,无法多说,还是回房间吧。收拾一下赶紧睡觉,明天还得早起呢。
最后一抹晚霞:

附件

10月5号早上6:30,高老大就在门外叫我了,黑暗中我随便洗漱了一把就出门了,由于实在太累赵赵终究也没能起来。
大部队已经跟着地陪出发了,我和高老大也不高兴走了,就叫了摩托车开往禾木桥,15元/人。
过了桥,漆黑一片,只能辨别出高大的树影。要不是有当地人指点,还真是找不到那条上山的小路呢。
其实出来的还是太早了,我和高老大且行且歇,慢慢地爬上了哈登平台,很多行路来的队友也都赶到了。
沿着平台向北面走,一直到没有木栈道的地方才坐下来歇歇。平台上的风有些大,还好我们穿得多可以抵挡一下。
终于在8点钟的时候东面的天空染起了丝丝红晕:.

附件

天一点一点亮了起来,可以看清整个村庄了。
进禾木的汽车路:.

附件

其实整个禾木村还是挺大的,分为上下两层。
上面一层叫东哈拉,我们住的亮子山庄和网上有名的瑞丰山庄就在这里,但是离村口比较远,派出所,小学,停车场也在这里。
下面一层叫维哈拉,离河边和哈登平台都比较近。
炊烟开始袅袅上升了:.

附件

太神奇了,晨雾就这么一点点地聚拢来,慢慢地弥漫在整个村庄的上空。

附件

9点钟,阳光洒满了整个维哈拉,东哈拉也开始慢慢地被点亮。.

附件

站满了色友的哈登平台只有赞叹声,快门声,大家都沉浸在这梦幻般的景像中。.

附件

不得不叹息大自然的奇妙,上次夏天来时一丝晨雾都没有见着,而这次上天终于补偿给了我,让我如斯满足。.

附件

最爱这被阳光点亮的小屋,就像绽开了笑颜的向日葵,墙面竟染起了微黄。

附件

有人开始下撤了,我们也打算往下走,去看看早晨清亮的禾木河,去瞅瞅斜射进阳光的白桦林。

附件

回头看看身后的山坡,那里是奔马的好地方,已经有人在那里骑马了。

附件

平台旁边的白桦树,光亮的身躯很让人喜悦。.

附件

高老大已经率先走下了台阶,我则挪在了后面,就让我再细细看一看这安宁的小村庄。.

附件

远远地感受着那一份静谧沉静,脚步也变得轻柔了起来。.

附件

而那端立的桦树,就像士兵一般,烘托出那份轻浮,那份清逸。.

附件

台阶一级一级地向下,一步一步地走向我牵挂了许久的白桦林。.

附件

来到林中,又见这水中倒影,仿如昨日,我还在这里搔首弄姿,自娱自乐。.

附件

匆匆地看上两眼,就不得不离开,无法再走进那树影,仔细感受晨间阳光的温柔。.

附件

来到禾木桥上,看着湛蓝的河水,静静地道一声别,原谅我匆匆而来又匆匆而去。
桥边的邮局还没有开门,看来终究我无法看到红狐的书了。叫了一辆摩托车赶回了亮子山庄,正好赶上吃早饭。
海建已经去问清楚环保车的事情了,只需要门票就可以买50元的环保车了,地陪在那里直叫不可能。问她,100元的车票到哪里?回答:门票换乘站。既然是到同一块地方,为何硬要买100元的车票呢?
大家都提起行李向停车场走去,自发集中买好了50元的车票,坐上了环保车向景区门口前去。
来到禾木的门票换乘站,其他团队的大巴都等候在那里,独独不见我们的车。
只能拿着行李等候着,这一等就是一个多小时啊,还是不见车的踪影。要是这一个多小时放在禾木里面该多好啊,至少不用这么在泥地上光站着。
终于大家都站不住了,准备自己找车出去,地陪才急了,找了一辆车让我们先上。
开了没几分钟,终于看到了我们的大巴。可是无法掉头啊,只能到前面一个稍微空一点的地方停下,把行李搬下去,等候着我们的大巴掉头过来。.

附件

引用:
原帖由 jenliou 于 2011-10-20 21:49 发表
而你,永远在那里,在那风起云涌之后。
兔兔妈妈真好文采呢.

引用:
原帖由 jenliou 于 2011-10-20 23:30 发表
远远地感受着那一份静谧沉静,脚步也变得轻柔了起来。
难舍难分啊.

引用:
原帖由 jenliou 于 2011-10-20 22:48 发表
其实整个禾木村还是挺大的,分为上下两层。
上面一层叫东哈拉,我们住的亮子山庄和网上有名的瑞丰山庄就在这里,但是离村口比较远,派出所,小学,停车场也在这里。
下面一层叫维哈拉,离河边和哈登平台都比较近。 ...
你这张色彩好漂亮
我总是觉得你得D700好.

回复 288楼博斯腾湖 的帖子

谢谢你还记得,三年前的老帖,一直想秋天去一次,这次终于如愿了。.

回复 299楼anan111 的帖子

呵呵,也算体验一把徒步的感觉,考验一下自己能不能做驴。.

回复 340楼anan111 的帖子

哎,喜欢nikon的入了C家,喜欢Cannon的入了N家,世界就是这么矛盾呢!.

第一次惊艳于LZ的文采和摄影技术是看了09年8月那个《浅斟辽阔深醉绿—带着女儿逛呼伦贝尔大草原》帖子,深深震撼于LZ对色彩和光影的把握,对LZ的摄影技术顶礼膜拜!
看了两位这次新疆的帖子,感觉秋天的新疆很好拍也很难拍。作为旅行记录,可以说是到处都是美景,稍不留神,就会沦陷于油画般的溢彩流金的秋色之中。但要拍出不同于旅行的味道和震撼人心的大片,是需要机缘、更需要很深的摄影技法的。LZ让我们上了一堂免费的摄影提高课,再一次感谢和佩服!.

不上论坛好久了,没想到朋友的一个转帖又让我回到了这里。看着兔妈和高老大的帖子,又勾起了新疆游的点滴回忆,那里真是一个魔力四射的地方啊。四年前没去成喀纳斯一直是个遗憾,美图美文,且隔着屏幕解解馋了。.

几天来积压的郁闷终于爆发了,大家纷纷向领队提出不满,并说好晚上到布尔津宾馆再谈。
领队安抚大家说会尽快赶到五彩滩,今天一定让大家看到。
没有吃中饭,5点赶到了五彩滩,没有丝毫的阳光。阴郁的天,阴郁的心情,已经对曾经让我欣喜莫名的五彩滩了无兴致,以至于都让我忘了先绕到景区外面的牧道桥那边过桥看看的事情,等进了景区大门才想起来,可惜无法再出去了。
没有阳光的五彩滩景色,本来这石头会发红发亮,会很有高山峡谷的感觉。.

附件

额尔齐斯河的水也失去了鲜亮的色彩。.

附件

景区里面有好几个观景台,可以从不同的角度观赏额尔齐斯河和五彩滩的彩石层。我径直来到了其中的一个平台,在上面看牧道桥的角度不错,好多长枪大炮在这里等候着拍摄牛马过桥的情景。而高老大在粗略地游览过一遍后也来到了这里。.

附件

这时天空中开了一条缝,有一点点阳光透了出来,五彩河岸总算有了一点颜色。.

附件

五彩河岸的对面,本来应该先到那边逛一逛的。.

附件

发新话题