250 12345
发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[择校] 请大家来讨论幼儿园寄宿好不好

引用:
原帖由 niyuanying 于 2009-6-16 15:32 发表

根本没有什么可比性 难道送孩子去寄宿的家长都想害了自己的孩子 恨不得虐待他到不行才满意?
有这样的条件和机会为什么不去尝试下 一定要把自己搞得很可怜 为了孩子付出全部才叫崇高么
偶比较钦佩的是这种妈妈 自 ...
连动物下了崽之后都要全力以赴的保护呢,因为我们人类是高级动物了,即使生了孩子,还要自己所谓的高质量的生活?
结婚是一种生活的改变,生孩子更是一种改变,既然选择了这种改变,就要去面对可能带来的问题。
不过我现在的工作压力比较小,不需要加班,也很少出差,所以我确实有精力带两个宝宝。
也许这里送寄宿的妈妈们,工作忙得四脚朝天,那就是要考虑这个了。

回复 201#kaka_78 的帖子

我也跟帖了几天了,想给LZMM一些建议的。看看LZ的问题基本上也解决了。不过既然大家谈开了,又遇到几位相同想法的MM,就多讲几句。事实上讲到孩子,真是有说不完的话了。。。。
其实对每位MM的决定都表示尊重。
很高心得到您的赞同,谢谢。.

回复 196#marylica72 的帖子

不是时间和耐心的问题 而是 爱不是那么狭隘的
也许这个世界越来越庸俗浮躁 所以让人很难变得深刻 但我身边确实有这样的例子

引用:
原帖由 niyuanying 于 2009-6-16 12:37 发表

3岁孩子的看法成熟么 孩子还想要天上的月亮呢 你上哪给她摘去
.

引用:
原帖由 niyuanying 于 2009-6-16 20:04 发表
不是时间和耐心的问题 而是 爱不是那么狭隘的
也许这个世界越来越庸俗浮躁 所以让人很难变得深刻 但我身边确实有这样的例子
呵呵,上升到这样的高度啦。
偶的想法很简单,就是愿意让孩子小的时候,留在身边,看着他长大。
那些为了工作忽略儿女的妈妈们,事业也许很成功,让人羡慕;可谁知道她们和儿女的关系到底如何呢?谁知道她们内心的遗憾呢。
我从小在外公外婆身边长大,父母工作忙,小时候管我管得不多,小学时期,外婆是我最亲的人。外婆去世后,我上了中学,回到父母身边,妈妈又去了国外呆了三年,在这人生最重要的青春期,家里只有我和爸爸。所以我跟爸爸感情非常好,但对于妈妈,我确实是有些怕她的,她对我要求是比较严厉的,我跟她亲不起来。
可我知道,妈妈是爱我的,但我们之间,就是有距离。我想,在妈妈心里,她也是有遗憾的。她在国外的那三年,总是跟身边的朋友说,想女儿想得不得了。
等我有了孩子,我和老公就约定,一定要把孩子留在身边,没有什么能比亲子更重要。
这跟狭隘没关系,一个母亲,愿意陪伴儿女一起成长,这也是一种人生选择,一样值得尊重,她同样可以在这个成长的过程中,发现自我,找到自我。

我们都是凡人,总是那么深刻,太累啦。.

我还想说的是,我们也就陪孩子这十多年,等他们大了,你想要陪,人家都不要你陪呢。
国外的孩子和家长的关系不像我们中国人,我们中国人认为,孩子小的时候,我养你,等我老了,你要管我。其实国外的孩子们为什么一上大学就能够独立呢,那是他们认为,陪孩子一起长大是为了享受孩子给家庭带来的乐趣,不是为了以后家长老了要孩子来管,都说他们的亲情冷淡,但是真的划清了界限,他们买房子不要老人出钱出力,家长也不认为我把孩子养大有多了不起,花了多少钱等等。所以现在的电视里到处都在调解各种家庭关系,子女都想要老人的钱,老人又想要子女还赡养。麻烦不断。
发达国家的今天不就是我们的明天吗?

引用:
原帖由 kaka_78 于 2009-6-16 16:30 发表

非常赞同!!!
一直关注这个帖子,其实也猜到回复的大概情况了。没送自己孩子寄宿或者没坚持下来的,基本上都会极力反对;送孩子寄宿而且坚持下来的都还是满意的。坚持自己的想法吧,你的孩子你最了解,也相 ...
谢谢这位妈妈鼓励了!我现在想,走到哪步解决哪步问题吧。.

我曾经看到我的儿子在寄宿幼儿园的一幕,我就不想让他上了。
那是我儿子三岁的时候,那时我和LG上班都忙,我妈说带到三岁就要回老家了,让我婆婆帮我接送,可以我婆婆说他还可以上班,不带。
我把儿子送到寄宿制,我儿子三岁还不太会讲话,四岁开口,所以在幼儿园老师说我儿子很乖,(老是睡觉),有一次我去幼儿园看他,大概是七点多了,我看到小朋友一个个排队光着身子在等着老师给他们洗澡,己经是快十月份中旬的天了,晚上还是有点凉了,我儿子前面还有七八个小朋友在排队,等到他洗,人也要冷出病了。
看到这个,我就再不想把孩子送到那里去了。
后来儿子在幼儿园一直生病,有一次连着好几天,一个月都没有去几天。后来索性就转公办了,把我老娘又从老家叫了回来。.

能不寄宿就不寄宿吧,幼儿园寄宿我觉得应该是实在没办法才实行的下下策.
几年前有一次我带着还是小宝宝的幼儿园路过一所幼儿园,黄昏中寄宿的孩子们围成一圈坐在场地里听老师讲故事,心里一阵发酸.他们应该是想在父母的身边,抱抱亲亲,而不是围成一圈坐在操场上吧....

回复 181#niyuanying 的帖子

呵呵有个绘本“爸爸,你能给我月亮吗”,可以看看爸爸是如何给孩子月亮的,更让人体会到的是爸爸对孩子的爱。.

回复 1#一凡妈 的帖子

不好. 女孩更不好.

引用:
原帖由 xijy31 于 2009-6-15 23:17 发表

是哦是哦,这位妈妈说得很对哦,女孩子偶尔会有红屁屁的问题,还有就是对于应试,应该说比日托孩子要差些,因为家长不可能每天盯着学这学那的,但是学习上其实教会方法、养成好习惯才是对她有益终身的本领。我们现 ...
请问怎么会有红屁屁的呢?.

引用:
原帖由 一凡妈 于 2009-6-17 13:06 发表

请问怎么会有红屁屁的呢?
女孩子嘛,尿尿如果不擦干净,就会有前面红红的那种.

回复 214#xijy31 的帖子

我们家里每天晚上洗澡,早上要洗屁屁,因为我们女儿晚上有时还有兜片片,O(∩_∩)O~。幼儿园里每天洗屁屁吗?.

引用:
原帖由 kaka_78 于 2009-6-16 16:30 发表

非常赞同!!!
一直关注这个帖子,其实也猜到回复的大概情况了。没送自己孩子寄宿或者没坚持下来的,基本上都会极力反对;送孩子寄宿而且坚持下来的都还是满意的。坚持自己的想法吧,你的孩子你最了解,也相 ...
高度支持,每个家长都爱孩子,这是每家情况不同,坚持下来的就继续努力,用更多的关心来爱孩子,不能接受这样的就维持自己的做法咯.

引用:
原帖由 niyuanying 于 2009-6-16 13:01 发表

有什么无语的 孩子始终要长大的 社会是复杂的 始终要靠他们自己去闯世界的 家长能保护一辈子么 那位妈妈显然就是小时候家长太溺爱 所以长大没有独立性
支持
其实我觉得真的没有必要在这里引起这么大的真论,想上全托的就坚持,不能接受的就不需要去接受,俗话说“己所不欲,勿施于人”,不能把自己的想法强加给别人,每个家庭的情况都不同,有的家庭可以挥金如土,有的却不行,我想大家都是成年人,这点应该可以想明白的,好或者不好是从不同角度出发的。
另外我想说的是,这个话题引起我的很多思绪,女儿全托的这个学期里,经历过太多的事情,作为母亲,我很骄傲,因为和老师的沟通,和女儿的促膝谈心,帮助女儿走过一个又一个波折,所以很支持这位妈妈的观点,家长不能保护一辈子,温室里的孩子是经不起风浪的,所以,适当的经历一些事情还是应该的,而且绝对是有帮助的,这个社会绝不会因为一个人而改变,只有我们适应社会,社会永远不会来适应我们,所以各位家长,无论是支持或者是不支持,都请放宽心吧,孩子的适应性和韧性比我们想象中要好得多,只是我们总有伟大的母性在起作用,孩子还未经历就预先预防或者保护好了,太多的保护未必是件好事,适当放手也未必是件坏事

回复 217#xijy31 的帖子

但据我说知,寄宿制幼儿园在全市幼儿园的比例应该很小吧,我们都是普通人,就跟着大多数人走,不挺好吗?.

引用:
原帖由 凡士林 于 2009-6-17 11:18 发表
我曾经看到我的儿子在寄宿幼儿园的一幕,我就不想让他上了。
那是我儿子三岁的时候,那时我和LG上班都忙,我妈说带到三岁就要回老家了,让我婆婆帮我接送,可以我婆婆说他还可以上班,不带。
我把儿子送到寄宿制, ...
这可能是幼儿园的管理不行哦,我不晓得寄宿学校的规定怎么样,我女儿的幼儿园是每次脱掉2个孩子,前一个在洗的时候后一个等一会会的,不是脱掉那么多孩子的,那样真的要着凉咯.

引用:
原帖由 一凡妈 于 2009-6-17 14:34 发表
我们家里每天晚上洗澡,早上要洗屁屁,因为我们女儿晚上有时还有兜片片,O(∩_∩)O~。幼儿园里每天洗屁屁吗?
还要兜尿片呀,那最好是入托前帮她戒了,不然比较麻烦啊。.

引用:
原帖由 一凡妈 于 2009-6-17 14:34 发表
我们家里每天晚上洗澡,早上要洗屁屁,因为我们女儿晚上有时还有兜片片,O(∩_∩)O~。幼儿园里每天洗屁屁吗?
是的,每天都洗,不过我不知道别的幼儿园怎么样,女儿的幼儿园是有卫洗丽的,每天都洗,像现在这样的天就开始每天冲淋,但是有规定某一天或者2天(我忘记了)会用沐浴露,不是每次都用的,因为宝宝皮肤嫩,每周三和五会洗头,我看过幼儿园的标准操作规程,不同月份频率不同的,具体忘记了,只是觉得很合理就没有再详细记录,女儿回来特地问了她,结果和我看到的规定一样,我感觉幼儿园很考虑孩子的情况,安排非常合理,所以很放心

至于尿片,你们是小班入园吗?我们小班前晚上一直不会叫,我很愁这件事,所以在开学前集中精力抓这件事情,5月份开始,一直到7月都不行,晚上我不叫她她不尿,一尿就到床上了,没想到到了7月底带她去北海旅游,带了N多块尿布,这小家伙到了晚上就整晚不尿了,突然就这样好了,如果要尿也叫了,真是好奇怪的事情,到了寄宿时,就完全好了,所以这个暑期应该多多关注这件事情,不过据我所知,我们班有小朋友晚上兜的,只要和老师说好就可以了,而且有经验的老师还会帮助逐渐戒掉尿布,养成叫的习惯呢,这件事情也让我很有感触,孩子的成长,很多东西都是水到渠成的,自然就好了

引用:
原帖由 xijy31 于 2009-6-17 14:53 发表

支持
其实我觉得真的没有必要在这里引起这么大的真论,想上全托的就坚持,不能接受的就不需要去接受,俗话说“己所不欲,勿施于人”,不能把自己的想法强加给别人,每个家庭的情况都不同,有的家庭可以挥金如土, ...
呵呵,我们也只是从自己经历和经验,来表达自己的看法而已。如何做决定,要看楼主自己啦。

不论上不上全托,家长都要注意孩子的情绪,要和老师保持良好的沟通,我们确实在生活自理、学习方面要对孩子放手,但孩子心理方面的成长,还是需要大人的保护的,尤其是全托的孩子,这方面更要注意,必竟一个星期有四天不在父母身边。我想这个帖子里很多家长,都是从这方面来考虑的,日托的孩子,很多事情也是自己做的啦。.

引用:
原帖由 ming0317 于 2009-6-17 15:08 发表

呵呵,我们也只是从自己经历和经验,来表达自己的看法而已。如何做决定,要看楼主自己啦。

不论上不上全托,家长都要注意孩子的情绪,要和老师保持良好的沟通,我们确实在生活自理、学习方面要对孩子放手,但 ...
是哦是哦,良好的沟通非常重要,这些日子以来我答应女儿每次都是我去接她,那时就可以和老师多谈谈孩子的情况,很多日托的孩子其实都是老一辈接的,通常接了就走,和老师倒反而没有沟通,所以沟通的好坏并不在于日托或者全托,关键是我们家长是否有心去关心,有心去和孩子做朋友,去听孩子的心。。。。,不关心,不倾听,即便每天在身边也做不了朋友,也读不懂孩子的心的.

引用:
原帖由 xijy31 于 2009-6-17 15:17 发表

是哦是哦,良好的沟通非常重要,这些日子以来我答应女儿每次都是我去接她,那时就可以和老师多谈谈孩子的情况,很多日托的孩子其实都是老一辈接的,通常接了就走,和老师倒反而没有沟通,所以沟通的好坏并不在于 ...
想麻烦问问这位热心的妈妈 女孩子寄宿的话是不是剪短发比较好 我家丫头爱漂亮 头发不让剪 挺长的了 但想着学校里肯定没法帮吹风的 长发容易着凉 还有学游泳的时候 老师照顾起来不方便 所以问问 和她商量过 一定要剪得话也同意的 等长大点再留
关于要不要寄宿这个话题 我闭嘴了 希望每位妈妈都找到让自己满意的方式 但不要去勉强别人接受你的观点 认同你的想法 不要轻易的用好不好来做评判 存在的即是合理的 就算寄宿学校再少 都是有其存在的理由和需要 没必要一棒子打死 谢谢.

回复 215#一凡妈 的帖子

幼儿园 是不用尿不湿的,日托的也是这样的,老师会按时带领大家上厕所,教会孩子自己上厕所的,晚上也会定时叫的,这点不用担心。这个年龄的孩子,即使还没有完全教会,经过学习很快就会可以过关的。女孩子,给她带的裤子,不要太紧,宽松些。.

问题是有几个从幼儿园起开始住宿的小孩长大以后是认同这种模式的。至少我身边被全托长大的朋有们(男女都要)没有认同。他们都坚决要自己带大宝宝。他们都说,因为全托了长大后和父母总是有隔阂的.

引用:
原帖由 niyuanying 于 2009-6-17 15:58 发表

想麻烦问问这位热心的妈妈 女孩子寄宿的话是不是剪短发比较好 我家丫头爱漂亮 头发不让剪 挺长的了 但想着学校里肯定没法帮吹风的 长发容易着凉 还有学游泳的时候 老师照顾起来不方便 所以问问 和她商量过 一定要剪 ...
要看学校的要求的。我知道LZ 女儿去的幼儿园是要求女孩长发的。.

引用:
原帖由 niyuanying 于 2009-6-17 15:58 发表

想麻烦问问这位热心的妈妈 女孩子寄宿的话是不是剪短发比较好 我家丫头爱漂亮 头发不让剪 挺长的了 但想着学校里肯定没法帮吹风的 长发容易着凉 还有学游泳的时候 老师照顾起来不方便 所以问问 和她商量过 一定要剪 ...
不知道其他幼儿园怎样,总工会幼儿园是要求女孩子留长发。3年来我只在中班时帮她修掉了一小段,现在蛮长了。不过我女儿是个蒸笼头,夏天挺麻烦的。.

引用:
原帖由 cynthiacao 于 2009-6-17 16:30 发表

要看学校的要求的。我知道LZ 女儿去的幼儿园是要求女孩长发的。
非非妈,又碰到你啦.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 220#ming0317 的帖子

我家女儿呀,现在晚上有时会叫尿尿,有时就尿床了,给她兜的时候呢不尿,有时半夜起来把过了,想这下可以不兜了吧,结果就尿个大坑。啊呀,我的床啊,不过想好了,等她不尿床的时候就把床垫换掉。但是还好,好像没什么尿骚味,否则,我可是怎么睡啊.......

引用:

关于长发,我女儿原来也是好长的头发,扎小辫子好可爱哦,可是住宿了就不方便了,老师不可能帮忙一直扎辫子的,一睡午觉又乱了又要扎,洗头发当然更不方便,所以我放假时就让她剪掉了,本来还担心她不开心,谁知道小家伙很开心呢,剪好甩甩头跟我说了句:“妈妈,短头发真舒服呀”,我晕,原来我的担心纯属庸人自扰,现在依旧是短发,不过女孩子到底是女孩子,她说以后要留长发了了呢.

回复 221#xijy31 的帖子

我们也是刚这两个月晚上开始叫尿尿了,但不是每次都叫,有时她自己还会把片片扯掉,所以尿床的频率较高。.

引用:
原帖由 wfragrance 于 2009-6-17 16:33 发表

不知道其他幼儿园怎样,总工会幼儿园是要求女孩子留长发。3年来我只在中班时帮她修掉了一小段,现在蛮长了。不过我女儿是个蒸笼头,夏天挺麻烦的。
要求留长发??那倒蛮好的呢,女孩子长发好漂亮的呢.

引用:
原帖由 cynthiacao 于 2009-6-17 16:30 发表

要看学校的要求的。我知道LZ 女儿去的幼儿园是要求女孩长发的。
是的,刚报完名就打电话来说头发不要剪了,我还挺奇怪,还有主动要帮扎辫子的学校。因为我们现在的托儿所是不主张扎辫子的。.

那是因为女孩子要跳舞,有时要演出,长发可以打扮丫。.

引用:
原帖由 xijy31 于 2009-6-17 14:58 发表

这可能是幼儿园的管理不行哦,我不晓得寄宿学校的规定怎么样,我女儿的幼儿园是每次脱掉2个孩子,前一个在洗的时候后一个等一会会的,不是脱掉那么多孩子的,那样真的要着凉咯
我是快七年前的幼儿园了,现在儿子十岁了。.

引用:
原帖由 一凡妈 于 2009-6-17 17:08 发表

是的,刚报完名就打电话来说头发不要剪了,我还挺奇怪,还有主动要帮扎辫子的学校。因为我们现在的托儿所是不主张扎辫子的。
老师肯扎辫子那不是很好吗?反正那边女孩子都留长发,那大家都一样,老师也不会觉得有谁长头发特别麻烦了.

引用:
原帖由 shuangbaby 于 2009-6-17 16:50 发表

承认上海的一些寄宿幼儿园质量是非常不错的.
孩子能跟同龄人在一起密切接触也是很难得的.

但是另一方面.家长口中的各种好的表现,我感觉孩子是无可奈何地接受了现状的
结果.
我想这样的说法也是不无道理的,只是,排除寄宿,孩子接受的现状依然非常多呀,诸如各种补习班,练琴等等,我想孩子更是无奈地去接受了,只是家长们这时候就会说,这是为了你们将来好,仔细想来,这些其实也并非出自孩子的本意或者是爱好啊,呵呵.

面对这样一个有争议的一个话题,每个人或者每个家庭都会有不同的选择,甚至在某种程度上也是父母对自己生活方式的选择、对孩子不同爱的方式的选择。不论哪种选择都谈不上是否“深刻”的问题。

引用:
原帖由 异特龙丁丁 于 2009-6-11 13:35 发表

好像公立的幼儿园就是再好,学的内容对于小学择校都不够的,都是家长在校外补的。如果抱着这个想法,还是不要寄宿了
同意。寄宿的幼儿园应该是更少有机会学那些名校要求的东东,还有,独立性的问题只要是家长留心,在家一样能培养,我们是日托的,但是中班的时候就会自己洗澡了,其他的生活上的全托小朋友会的他也会,这个做到不难。但是,爸爸妈妈的怀抱让孩子每天都很满足。我有全托孩子的朋友,是怎么也不承认孩子全托有什么不开心的,拼了和你吵架也不承认的--可是,孩子每次走的时候都说不想去--一直到毕业。有什么不说只是知道说了也要去而已--居然说:我知道,都是为了活下去。--家长还硬撑,何必呢。 .

回复 241#longmother 的帖子

原来这样呀,那么是不是他们承认了,你心理可以舒服些了呀。.

引用:
原帖由 shuangbaby 于 2009-6-18 10:10 发表

完全
可惜很多过来人都说了自己的亲身体会,
但是很多MM无视这一点.还是坚持现在寄宿条件很好了,不可同日而语
等等之类的想法.
我还是坚持自己的观点,除非自己工作忙的是晚上也没有时间的话除外,
孩子 ...
也不能这么说,各人有各人的想法与选择,任何事物都有两面性。有的家长确实是非常忙,又没有老人可以帮忙;那么,他们只能这么选择了。也有的孩子适应能力确实挺好,性格开朗,在全托班里就很好,我也有朋友,她的儿子就全托了两年,现在小学二年级了,各方面也不错。
这个帖子里持反对送全托的妈妈占了大多数,这也说明了一种趋势,大多数的家长觉得亲子关系是非常重要的。
我们没有说要强迫谁接受谁的观点,楼主也是来听意见的嘛,那肯定有赞成也有反对的,各有各的想法。.

回复 242#小雪花妈妈 的帖子

和我没关系,只是有过住宿的念头,要了解一下,所以提很多问题,从回答中可见一斑而已。他们口头承认不承认不重要,我都看出来了。不承认只是因为好强而已。这有什么啦。
问题是,你为什么要这样想别人?也许你是这样的心态吧。.

回复 245#longmother 的帖子

我只是好奇呀,如果说别人是出于好心在解答你的疑惑中,流露出些自己的困难,你不是也应该为对方设想吗?寄宿的过程对孩子、对家长都是有挑战的,发生些不尽人意的问题也是正常,又何谓好强呢。只有想在别人面前争强好胜的心态,才会有这方面的感受吧。

我不会有这种心态的,因为我不会反对其他MM的做法,只要认为好,就去做,不行,还是可以回旋的。.

引用:
原帖由 ming0317 于 2009-6-18 10:21 发表

也不能这么说,各人有各人的想法与选择,任何事物都有两面性。有的家长确实是非常忙,又没有老人可以帮忙;那么,他们只能这么选择了。也有的孩子适应能力确实挺好,性格开朗,在全托班里就很好,我也有朋友,她 ...
完全同意,各人头上一片天,根据自己情况而定吧,没有必要把自己的想法强加于人的,楼主其实也是办好了手续,但心里矛盾,想要些安慰而已,最终的决定还是要看家里情况的,我们都心平气和一些吧,每个人的生活方式都不同,没有好或者不好之分的

引用:
原帖由 xijy31 于 2009-6-18 11:11 发表

完全同意,各人头上一片天,根据自己情况而定吧,没有必要把自己的想法强加于人的,楼主其实也是办好了手续,但心里矛盾,想要些安慰而已,最终的决定还是要看家里情况的,我们都心平气和一些吧,每个人的生活方 ...
是啊,各有各的难处啊。

这几天我们又在犯愁了,暑假怎么办。前两年,奶奶都在我们身边,我没这个顾虑。今年,公公婆婆可能要回老家乡下,我们一下子就没办法了。
这两天我在到处找暑托班呢。往年我们可以说,反正不送孩子去暑托班,放假了也不能玩儿,多累哦,今年我可不能说这个大话啦,呵呵。
所以呢,说别人容易,到自己头上了呢,就不一样啦.

引用:
原帖由 shuangbaby 于 2009-6-22 12:06 发表

反反正正都你说的有理.

如果我只说一面,又有人说,强迫别人接受他人的想法~~~ .

250 12345
发新话题