发新话题
打印【有6个人次参与评价】

[择校] 现在的家长为什么愿意多出十倍的钱让孩子进民办学校?

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 小斐1015 于 2009-3-12 22:01 发表

在今日大杂烩的栏目里,有一个帖子提到好象两会期间已经有人大提出把上海高考卷变成全国统一卷的内容。不知道是真是假?若是真的话,上海孩子又该倒霉了。因为上海的试卷比全国卷要简单多啦
不会统一的,上海的卷子的确比全国简单,但是上海这个社会背景下,出来的孩子,综合素质比全国平均水平高多了。.

引用:
原帖由 小斐1015 于 2009-3-12 21:48 发表
我女儿班级在二上开学时,从公立学校转来两个学生。其中一个是美籍华人,另一个是普通家庭的孩子。结果老师对待两人的态度截然不同(美籍的那个孩子英语很好。再说了,就算成绩不好,人家今后是要出国的)在家长会上 ...
挺拔苗的嘛,语文超前,较适合早熟的女孩子。.

引用:
原帖由 小斐1015 于 2009-3-12 21:48 发表
我女儿班级在二上开学时,从公立学校转来两个学生。其中一个是美籍华人,另一个是普通家庭的孩子。结果老师对待两人的态度截然不同(美籍的那个孩子英语很好。再说了,就算成绩不好,人家今后是要出国的)在家长会上 ...
哎~家长都把老师宠坏了,动不动请家教。。。。她自己身为斑竹任,自己为孩子努力过吗?真是口出狂言,孩子才来20多天,了解都谈不上,就当着那么多家长能这样说,一点修养也没~~~~~~~~~~~~~.

引用:
原帖由 小斐1015 于 2009-3-12 22:01 发表

在今日大杂烩的栏目里,有一个帖子提到“人大代表痛批教育部 建议高考全国统一命题”不知道是真是假?若是真的话,上海孩子又该倒霉了 因为全国卷要比上海卷难多啦。照这趋势发展下去,索性上保险系数 ...
没准过几年又变了。。。。。。。.

说什么教育公平,切,能公平吗?.

回复 38#嘉嘉妈1976 的帖子

同感!几乎每天小卷子,有这个必要吗?.

引用:
原帖由 lindazhou 于 2009-3-10 13:00 发表
我的一个朋友今年开学时,把女儿从一个比较好的公办转入一个好的民办, 她觉得差距不是我们平时想象得那么大。成绩比公办好,那是因为学校上的课多。 她女儿现在每天上到5.45,而我女儿3.30  就放学了, 多的2个多小 ...
我记得自己小时候就上到5点左右的,虽然最后1小时是自由活动时间
实在搞不懂为什么现在学校要3.30就放学?公司一般要5点下班,这个问题2会上从来不讨论.

回复 133#dinosaurMother 的帖子

我也一直很奇怪,为什么要家访?.

现行的教育体制弊端多多,残酷的竞争根源来源于中国人太多,作为普通的家长,我们也只能去适应它了,总在试图在小人的快乐和进取压力之间找到一个平衡点。。。
在重点公办和好的民办之间选择是毫无意义的,用脚指头想也肯定是选前者了,问题是好的民办和普通公办之间而且是前者远后者近来决择有点头痛,以花费很多时间在路上为代价,而且小学真是有那么重要吗,相信我们这些过来人,大多都是考过大学的,可能连自己小学成绩好还是不好都记忆模糊了吧。。。总之,犹豫彷徨。。。.

小学:进不了好的公办,就进好的民办!中学:进不了上外,实验,就进好的民办。 高中:进不了四大名校,进不了控江,建平,进不了区重点,进不了普通高中,什么也进不了,就进民办!.

回复 199#小斐1015 的帖子

请问你家公主读的是哪所学校?.

回复 198#桃之夭夭 的帖子

考大学是比较轻松滴,但是一本二本还是大专呢?是名牌的还是一般的呢?这都影响今后就业的呀.

回复 209#Janina123 的帖子

这就是表面上的减负措施,走形式呗.

高考统一卷也没关系,各地是按照当地的录取率来招生的,所以各地的分数线是不一样的,比如:上海每年招2/3的考生进本科,那分数就卡在那里,还是上海本地的竞争.

引用:
原帖由 晨辰妈 于 2009-3-13 12:59 发表
高考统一卷也没关系,各地是按照当地的录取率来招生的,所以各地的分数线是不一样的,比如:上海每年招2/3的考生进本科,那分数就卡在那里,还是上海本地的竞争
不一样的考卷,相互就没有可比性,这样在一定程度上就掩盖了各地录取的标准差异。.

引用:
原帖由 源于快乐 于 2009-3-13 11:10 发表
相信我们这些过来人,大多都是考过大学的,可能连自己小学成绩好还是不好都记忆模糊了吧。。。总之,犹豫彷徨。。。
同感!学那么多、那么快有意思吗?一年级学三年级课程有意思吗?
我是希望以后孩子能在学习之外有时间、有精力多培养点兴趣爱好,我们这一代上学的时候竞争比现在还残酷,整天就是陷在题海里,现在回忆起从小学到高中的生活,色调都是灰暗的。

有谁知道浦东的民办小学?推荐一下。因为浦东太大了,想了解靠近金桥方向的。.

我还是不希望孩子在读小学时就累得不行。

力所能及范围内,在教育上浪费点钱,不那么追求性价比是可以的。超出能力范围,那就量力而为了。

好坏之间很难说清,一个人成才还是由很多因素促成。就说权贵人家,能为孩子争取一切最好资源,那也要孩子知道珍惜。说不定,这个好就是个坏。.

引用:
原帖由 最爱小猫的是我 于 2009-3-10 09:51 发表
也算“上外附小”,上海外地宁附属小学
这样说!欠妥!

我觉得还是让教育制度给逼的!有条件的谁不想让孩子有好环境!

我家女儿今年下半年也要上小学,我也在积极斗争中!.

引用:
原帖由 虫虫飞 于 2009-3-12 13:28 发表
一直在观注大家的谈论,也来说说我的经历,让各位BBMM也可有个参考,
我家孩子去年上的小一,选择的是户口对口的公办小学(一般的)当时考虑到孩子小,上学步行只要十分钟,最重要的是这所学校还分了上海户口的班,这要也少 ...
我能理解你的心情变化。
不过看了也很无奈,本来你对于小孩的功课功利心很少,现在肯定不一样了。我不知道我如果碰到这种情况会怎么做,可能也会像你一样陪着小孩补习之类的。我发现其实很多事情不是做父母最初希望的,但是最终还是向这个教育制度妥协了。
其实你有没有想过,如果你不转学,你儿子依旧在学校里考前三,毕业的时候进个好点的初中,然后在初中再考进好点的高中。你儿子本身素质好,应该到哪里学习都很轻松的。但是你希望他好了再好,取消了他玩和轻松生活的资格,最终得到的真的能够补偿失去的吗?最终是他得到的多,还是你得到的多?
我一直很怀念以前我们那辈,小学和初中作业几乎都能在学校里完成,回到家就是和小朋友玩。那才是可爱的童年的颜色。而回忆起我高中进的那个比较好的重点,给我的感觉就是灰色,跟上班的感觉没有什么区别。因为有很重的学业负担有推不开的压力。
我觉得在我写下这些文字的时候,我对自己孩子的未来的一些想法也开始成熟了。父母决定着自己孩子的前18年,父母能够给孩子什么,孩子只能接受。这个责任太沉重,值得所有父母仔细思考。不过首先有一点就是己所不欲,勿施于人。.

回复 221#小庭萱的老妈 的帖子

刚刚笑笑,勿刚勿笑。请见谅.

没有关系!我和你心情是一样就是觉得对口公办差所以自己折腾自己!.

大家很踊跃( ⊙ o ⊙ )啊!.

如果小学公办,中学民办有可能(⊙o⊙)?.

我能理解你的心情变化。
不过看了也很无奈,本来你对于小孩的功课功利心很少,现在肯定不一样了。我不知道我如果碰到这种情况会怎么做,可能也会像你一样陪着小孩补习之类的。我发现其实很多事情不是做父母最初希望的,但是最终还是向这个教育制度妥协了。
其实你有没有想过,如果你不转学,你儿子依旧在学校里考前三,毕业的时候进个好点的初中,然后在初中再考进好点的高中。你儿子本身素质好,应该到哪里学习都很轻松的。但是你希望他好了再好,取消了他玩和轻松生活的资格,最终得到的真的能够补偿失去的吗?最终是他得到的多,还是你得到的多?
我一直很怀念以前我们那辈,小学和初中作业几乎都能在学校里完成,回到家就是和小朋友玩。那才是可爱的童年的颜色。而回忆起我高中进的那个比较好的重点,给我的感觉就是灰色,跟上班的感觉没有什么区别。因为有很重的学业负担有推不开的压力。
我觉得在我写下这些文字的时候,我对自己孩子的未来的一些想法也开始成熟了。父母决定着自己孩子的前18年,父母能够给孩子什么,孩子只能接受。这个责任太沉重,值得所有父母仔细思考。不过首先有一点就是己所不欲,勿施于人。

同意.

回复 136#吉祥妈 的帖子

.

引用:
原帖由 虫虫飞 于 2009-3-12 13:59 发表
是的,有同感.我的一个朋友自己在上师大附小当老师,却把孩子送进离家远的民办学校,只自己经历过了才能知道什么是好的.
我朋友的女儿幼儿园家门口的,小学家门口的上师大附小,去年升初中属第一批免试进西南位育的,经过两个月的阵痛,现在在班级中上水平
我女儿幼儿园民办的(花2W赞助费),小学更是舍近求远上民办的(花1.5W...费),今年升初中是彻底没方向,靠她自己考那是做白日梦,现在只能靠关系了
所以只有自己经历了才知道什么是好的,所以我坚决公立初中,当然要好的,什么"上外附中"是坚决不行的.

回复 65#最爱小猫的是我 的帖子

民办的是换鞋的人,公立的是另一个,高考就是大老虎.

回复 153#最爱小猫的是我 的帖子

别毛 外行领导内行,他们拿的多.责任少.管理能力常人不及,如校长\院长\首长.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2009-3-12 14:38 发表

路程远近的确是个痛苦的问题,所以我建议选择民办也要稍微近一些,太远的实在觉得在路上浪费太多时间了。

至于学习,我举个简单的例子你自己分析下吧。我们家附近10分钟路程有个公办小学,我们家几任阿姨的孩子 ...
同意.

回复 209#Janina123 的帖子

减负就是减教学时间和内容?!免费的饭烧成了粥.

引用:
原帖由 dinosaurMother 于 2009-3-11 10:01 发表
同意86#楼,我们今年也面临择校,在卢湾公立一流和浦东民办小学中倾向于民办。
已经拿到协和的录取通知了,还在考虑中..

引用:
原帖由 2002嘉嘉妈 于 2009-3-12 14:48 发表
你没明白我的意思,你想你儿子强化一下就能这么优异,说明基础还是打的很扎实的,其实民办学校和奥数差不多,学得难,出成绩的却不多.我已经说过好的初中来自哪里都有.实话说吧我的一位远亲是上外附中的老师,真是这样,考进 ...
上外附中就不能拿出来做比较了, 考进上外的孩子有哪个没在外面读培训班? 上外的考题有哪道是不超过小学毕业考纲的?
区别也就是民办的在外面培训得多还是公办在外面培训得多. 不过有些公办小学是专门会开小升初培训班的, 把多少人考进某某中学当作一个目标来达成..

引用:
原帖由 Amy宝宝 于 2009-3-14 15:25 发表

我朋友的女儿幼儿园家门口的,小学家门口的上师大附小,去年升初中属第一批免试进西南位育的,经过两个月的阵痛,现在在班级中上水平
我女儿幼儿园民办的(花2W赞助费),小学更是舍近求远上民办的(花1.5W...费),今年升初 ...
那你研究过你朋友的女儿用什么来证明她可以第一批免试进入西南位育吗? 是在小学里的学习成绩还是其他什么证书? 如果有其他什么证书的话, 她的证书是怎么考出来的, 是完全靠学校教的,还是外面七读八读读出来的? 另外, 去年进入西南位育的都是免试的..

我赞成楼上的观点.我朋友的小孩去年和我们一起考小学,结果我女儿考进了一所民办,他儿子没考中(其实她儿子很聪明的),上了对口的小学.我这个朋友是特别重视孩子的教育的,总是觉得自己的孩子没考上心仪的小学,怕落在其他小朋友后面,所以在外面上了好几个补习班,反倒是我们什么也没在外面学..

我也是在民办与公办之间徘徊彷徨中.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2009-3-9 13:56 发表
1、因为对口的公办小学各方面都不好

2、因为没有门路进心仪的公办小学

3、民办小学有向社会公开的面试(相当于选秀吧),至少可以凭孩子自身的能力去拼

不然还有啥办法
同意,我就是这一类。虽然想想我们也是一样的公民,可是没有门路也没有办法。只好多花钱了。.

回复 241#我是考粉 的帖子

英语一级证书,现场作文好象是二等奖,奥数没参加过,课外剑桥英语、绘画、跳舞。不过在学校是大队长,我看过成长手册,很好。刚进XNWY时数学跟不上。相反,我们民办的在外面读得一样不少,但也不见得好。所以民办的和公立的在刚进初中时会有一些差距,时间长了,优势就没了。我觉得关键还是看孩子。现在民办的老师流动太大。我女儿小学四年级前换了五个语文老师,郁闷啊!我们进的可是据说是在长宁区名列前茅的学校,我自己的亲身经历是觉得不值,因为我当初一直坚信民办比公立好,所以放弃了进好的公立的机会,现在是后悔啊!.

回复 245#Amy宝宝 的帖子

其实民办好还是公办好这个要拿出二个学校来说的.光说民办比公办好,或公办比民办好都是很片面的.而且每个区的教学也有差异.就是一个区不同地块的都有分别..

其实现在大家在讨论这个问题的时候一般都不考虑费用,考虑的都是性价比.但是什么叫性价比呢?那就是你付了费用后觉得是否达到你要的那个效果或目的.所以单纯那个问题来问十个人有十种回答.其实对学校的选择在没进入的时候跟上学后的感觉是完全不同的.那怕现在我们二年级了我又觉得当初是符合我的要求的,但是现在孩子的情况有了变化我的要求又有所调整.而这时我又觉得是另外一所学校更好一点.或许过段时间孩子的成长变化后我又觉得还是现在的学校好呢.所以每个人的各个阶段所经历的不同要求的不同对学校老师的要求也会有变化.
我愿意出这个钱是因为:
没路子进好的公办
觉得公办作业太多放学太早
想给孩子一个比较好学习氛围.

回复 245#Amy宝宝 的帖子

哎,人家是大队长呀, 一个班级一般才出一个大队长的.
那你要拿你们小学的大队长的出路跟人家的大队长比才有可比性么.
同样的大队长, 哪个出路更好, 哪个能力更强..

竹青叶:我愿意出这个钱是因为:
没路子进好的公办
觉得公办作业太多放学太早
想给孩子一个比较好学习氛围。。。  .

引用:
原帖由 walkonrain 于 2009-3-12 11:44 发表

民办小学难道不会让孩子觉得特殊吗???这个还用质疑吗?
当然要质疑。
是您自己的孩子在民办,然后他/她觉得自己特殊了?还是,您的孩子在公办,可是您认为民办学校的孩子肯定会觉得自己特殊?
如果是前者,您的孩子孩子不代表所有的孩子。我平时一起混的7、8个朋友,只有我家孩子在民办学校,其他几个都在公办。孩子在一起玩,无论我孩子自己,还是另外几个,从来都没有所谓谁谁比较特殊的概念。而作为家长,我们更没有觉得有什么特殊。
如果是后者,您的不容质疑到是真的有些奇怪了。.

发新话题