发新话题
打印【有24个人次参与评价】

[数学] 学生可怜,老师也可怜

我不理解现在的学生的智商是不是越来越高,为什么现在的考卷和教材会这么难。
深有同感.

回复 184#babyqiqi_yf 的帖子

现在的社会就是一个浮躁的社会,哪有沉得下心来的事情啊。.

回复 1#dudueleven 的帖子

教改失败的声音不能只局限于ww网。.

回复 193#shumi1 的帖子

不得不顶!.

引用:
原帖由 jcc2002 于 2008-12-29 16:40 发表
如果大家都联名写信给市长或国家教委反映情况,就像晨报上登的整版文章一样,来个大曝光,不晓得能拯救到我们可怜的宝宝们伐???
上海的教材还是要上海解决.我想把此帖转到市教委网上,没成功.要不有啥办法让韩正市长看到?.

引用:
原帖由 jsayshxszx 于 2008-12-29 19:32 发表

上海的教材还是要上海解决.我想把此帖转到市教委网上,没成功.要不有啥办法让韩正市长看到?
今天 上午区教研员给我们开 “复习课会议”时说
希望我们语文老师的步子从容些  再从容些
让孩子和自己都别这么累
其实老师怎么不想呀
现在的 教材
天天像赶场子一样
几乎一天一课
搞得老师像神仙
学生像神童
可熟不知在不知不觉中
培养大量厌学的学生
教育的悲哀呀
我们说起教材的事情
区教研员说上次市里有关专家来
改教材不太现实的
他们那些专家都认为二期课改硕果累累
他们的水平很高呀

真的是
可怜了孩子
可怜了老师
可怜了家长

谁能听听群众的呼声!
谁能拯救我们的孩子!.

我也是名老师
三年前奔着电视报纸网络上宣传的
上海实行素质教育
小学取消期中考试等等
不远千里来到这里

这里有我们那里
      孩子少看到的高楼大厦
这里有我们那里
      孩子想去可很少能去的游乐场
还有科技馆\博物馆......

但是,这里还有更多的作业
     更重的学习负担
     更多的课外兴趣班
这里的小孩是真累!

记得我在这里送走的第一届毕业班的家长
在全校的家长委员会上大大表扬我
"非常感谢来自xxxx的某老师
因为她先进的教育理念
不光带孩子读书  提高了写作能力
(当时班级有20多个学生在全国\市级比赛中获奖,作文发表)
还通过各种活动使学生学会懂得感恩 学会做人
学生的各方面能力都得到了提高......"

记得刚听到领导告诉我这段话时
我差点晕倒!
我是从小地方来到大上海的
不过他说的教育方法是我用了十几年的

而现在的我
只能尽量找时间
带着孩子读书
给他们讲绘本故事
放音乐放松身心
教他们做手抄报
组织各种有趣的比赛
每月一次集体生日
自掏腰包买书\买小礼物奖励他们
.......
但就这样
有时候真的很无奈
尤其最近快期末考试了
看着这么小的孩子在做几门功课的那么多卷子
看着孩子们疲惫的眼神
感觉他们小小年纪已经在暗暗滋生的厌学情绪
真的很心疼
因为
我不光是老师
也是一位母亲
而且明年我的儿子也要上学
想到这里就很担心

教育的现状
和躺在纸上的"一切为了孩子 为了孩子的一切"的理念
相差究竟有多少?!

谁之过?
谁能改变?.

今天的复习课
先给孩子们讲了绘本《达芬奇想飞》
——一个关于有梦想  就能飞翔的故事

然后带着孩子们在游戏中复习
孩子们很快乐
复习效果也不错

呵呵
我们和孩子们一起盼着考试
盼着放假

回复 206#小黑鱼 的帖子

市里那些专家认为"二期课改硕果累累",真是撅倒!这就是搞教育的吗?
二期课改教材尤其是语文从一开始实施就争议纷起,07年将语文课数削减了一些,但大的格局未动.看来我们只能望各位语文老师高抬贵手了.
感谢小黑鱼老师能站在公正的立场上,顶!

日里顶好夜里顶
顶到见光.

.

引用:
原帖由 esthli 于 2008-12-29 14:09 发表
我们教育机构的头头脑脑也不知道搞点啥,小学生成天忙做作业,还有时间锻炼身体吗?我们的孩子都将要戴着近视眼镜、身体纤瘦、体抗力差、缺乏自理能力。
昨天去检查视力,原来1.2变成0.8了 .

引用:
原帖由 babyqiqi_yf 于 2008-12-29 15:59 发表

幸亏我们在外面上的数学课提早交过“植树问题”了,否则的话真不知道该怎么办?现在孩子的数学书也没有我们以前的好,我们以前如果遇到概念的话会整句用黑体字写出来的,现在是找也找不到。
以前如果遇到概念的话会整句用黑体字写出来的,现在是找也找不到。  同意!!.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2008-12-28 19:29 发表

我想最终决定权还是在各位家长的手中,唯有从自己做起,放松自己的孩子,才是最终的解决方式.我是这样想的,也是尽量这样做的.
从学习语言的角度上来看,我周围的学校都是学二至四门外语教材,而川沙那里的学校一般是一 ...
那么多??.

引用:
原帖由 ostrichbaby 于 2008-12-28 21:20 发表
已经没有想法了。家长就是语数外全科老师。孩子不懂家里就要教会。老师是没有精力负责这么多孩子的。感谢我们那个年代的教委,总算基础的那点东西还算学得蛮扎实的。低年级自己当当家教就算了。不象现在的孩子什么都 ...
是呀,当年的东西学的多扎实啊,要不然真教不了现在的孩子了.

引用:
原帖由 香茗一杯倚清风 于 2008-12-29 20:56 发表

那么多??
我说的还是保守了一些,.

引用:
原帖由 shumi1 于 2008-12-29 16:34 发表
坦率地说,说孩子可怜的家长,要好好想想到底什么是可怜?
是教材不好,是老师不好,还是我们做父母的期望太高?

小学生作业多,做到九点十点的,的确可怜,我的孩子也是这么过来的。你又不能代替他做功课(孩子 ...
问题是现在大都只有一个孩子,全家的焦点都在孩子身上。

如果象我爷爷一样有八个子女,谁也没有精力管得过来。.

对于楼主的话,深有同感
本人现在教3年级语文,这已经是我第三轮教这套教材了,书改了三次,不过换汤不换药,基本面貌还是这样。三年级的学生最大的问题就是阅读理解和作文了。
先说阅读,基本要求和5年级的是差不多的,只是选择的阅读文章稍稍简单、短小了一点,而提出的那些问题和高年级无异,特别是那种回答问题的题目,真是对于能力较弱的学生来说是座无法逾越的“大山”。想想二年级的时候还是选择填空为主,到了三年级一下子就变成了回答问题,这需要“亮观点”,“组织语句”,“围绕一个论点来展开自己的观点”,这些对于那些话都说不溜儿的学生来说,不是增加难度么。因此3年级开始,家长、老师、学生一起“抽筋”!
其次,就是这个作文。好的学校,二年级的时候还看图写一段话,至少也有4、5句,而程度差的就只有1、2句话。可是到了三年级,都是一刀切,200左右的小文章,还要把一件事情写清楚、写具体、写生动。让那些脑袋里什么也没有多学生怎么写。指导过的例文还好,要是没有指导过的那种考试的文章,就是差距很大的。写得好的,文采出众,差点根本不知所云。
这是…….

引用:
原帖由 shumi1 于 2008-12-29 16:34 发表

小学生作业多,做到九点十点的,的确可怜,我的孩子也是这么过来的。你又不能代替他做功课(孩子 ...
我也觉得孩子最大的压力还是来自于家长。.

引用:
原帖由 青青小白杨 于 2008-12-29 16:06 发表
四年级还要估啊?我以为就我们2年级估好就算了,大了么总要准确答案,为啥还要估啊?偶活了这大把年纪不会估不是也活得蛮好吗?大不了买小菜的时候多给小贩几毛.哪个猪头想出来的估算!!!
.

我们家小姐今年一年级,刚开学的时候劲头粗啊,想什么都拿第一。结果没几天就嚷了不要学数学,说听不懂,老师还怪她开小差,让她站着听讲,同学都笑话她。本来想找老师沟通下的,老公说是孩子不好,不怪老师,再说如果得罪老师,以后对孩子还是不利的。
那怎么办呢,现在只好在家里再教一遍老师教的题目,但是感觉孩子已经有心里阴影了,真是心疼啊,每次拿个7、80分,甚至5、60分的卷子回来,我是欲哭无泪啊!.

引用:
原帖由 云翔妈 于 2008-12-28 13:15 发表
我们都感到教科书那么简单,可考试难度就大许多,一年级的学生就不简单啊!
同感,同感@!.

引用:
原帖由 PUPPET 于 2008-12-28 11:07 发表
学生在公车上不给老人让座, 碰到挫折竟然会自杀,这才是教育真正的悲哀.

十几年寒窗, 中文不精,英语不通,数学不懂,做人不会...可笑,可叹.
特赞成!

我怀胎六月,一次坐公交从徐家汇一直站到梅陇,也没一人让座!旁边一群男高中生一路上都坐在位置上背“社会主义公德”之类的套话,估计是要考试了。真让人鄙视!!!.

引用:
原帖由 jeanwhite 于 2008-12-29 22:57 发表
我们家小姐今年一年级,刚开学的时候劲头粗啊,想什么都拿第一。结果没几天就嚷了不要学数学,说听不懂,老师还怪她开小差,让她站着听讲,同学都笑话她。本来想找老师沟通下的,老公说是孩子不好,不怪老师,再说如 ...
要和老师沟通的.现在刚开始,和老师沟通越早越好..

非常反感小学一年级的教材,咱家高材生也自叹不如小女啊。没有基础,当然是差生了。在国内读书真替我女儿不值,好好一聪明孩子,咋就读成差生了呢。千错万错错在父母,坚持学前不教育,享受快乐童年去了。
想想幼儿园还有开放性作业,好像写社会调查,观察日记一般,图文并茂,孩子与家长一起做,挺开心又能学知识。读书以后,全是有标准答案的,中国教育真的是在培养会考试的傻子!.

唉,我们的孩子都成试验品了。今天晚上,女儿一边洗澡,一边说,妈妈,我写了一首诗,我说,那你说来听听。
千忧集行
现代  XXX
.....................
末了,她问我写得怎么样,我只能回答:妈妈对“百忧集行”都不能理解,哪还能理解你的“千忧集行”啊!
想想,女儿才读四年级,已经有那么多忧了,所以,我要给她减负,让她快乐成长.

引用:
原帖由 秋冬宝贝 于 2008-12-28 10:41 发表
孩子苦死,
老师累死,
家长愁死,
课外补习班笑死。
万恶之源......
太有道理了.

儿子入学五年了,对各年级各门教材都有一定的了解,感觉语文教材问题最大,内容实在是太多了,犹如赶场子,我们是认识了一千个字进小学的,都有这样的感觉,更何况学前认字不多的孩子。数学是看教材的感觉看上去花花绿绿的很好看,其实很乱,把孩子的思维都弄乱了,专家们可能还为此很得意呢!
总的来说孩子学了这样的教材,结果是学的不扎实(到高年级会出现很多问题),学风浮躁,学生老师都在赶,表面的东西一带而过,没时间进行深入的思考(偶一直觉得课堂里应该有让学生思考的时间)..

小学语文教材绝对有问题,还有那个数学教材难哦,无语。。。。。。.

语文一天一课, 太快了, 这么多字词, 孩子怎么能记住.

把这个网址给市教委去,顶!!.

引用:
原帖由 jeanwhite 于 2008-12-29 22:57 发表
我们家小姐今年一年级,刚开学的时候劲头粗啊,想什么都拿第一。结果没几天就嚷了不要学数学,说听不懂,老师还怪她开小差,让她站着听讲,同学都笑话她。本来想找老师沟通下的,老公说是孩子不好,不怪老师,再说如 ...
另外老师和家长是同一个战壕的,如果孩子和家长努力了,成绩还是上不去,老师也会体谅的.如果自己的家长都不闻不问的,靠老师一个人,孩子当然提高不快.
所以家长要关注孩子在学校的学习进度,一般无从下手的家长(比如我),是平时关注的不够..

引用:

同意, 但是也不能完全避免.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2008-12-30 09:01 发表

另外老师和家长是同一个战壕的,如果孩子和家长努力了,成绩还是上不去,老师也会体谅的.如果自己的家长都不闻不问的,靠老师一个人,孩子当然提高不快.
所以家长要关注孩子在学校的学习进度,一般无从下手的家长(比如我 ...
我觉得作为家长,都会去关心孩子的!

我孩子的语文课本我都可以背下来了,但是,没有用的,关键还是教材有问题啊!我知道有很多家长,吃了晚饭以后,就坐在孩子旁边帮她复习功课了,从来没有自己的时间的(包括我自己,那些新闻和电视剧,我是从来不看的,我家的电视机非常省的).

可怜的孩子,可怜的家长,可怜的老师,可悲的中国教育.

引用:
原帖由 小囡囡妈妈 于 2008-12-30 09:11 发表

我觉得作为家长,都会去关心孩子的!

我孩子的语文课本我都可以背下来了,但是,没有用的,关键还是教材有问题啊!我知道有很多家长,吃了晚饭以后,就坐在孩子旁边帮她复习功课了,从来没有自己的时间的(包括我自己,那 ...
呵呵,我不知道女儿学的什么,所以我才这样说.只是最近想提高她的数学,才开始关注.我不打算从一题一题的方法去提高,让她明白题型吧.语文就是她阅读了许多书而已.我不勉强她的,她喜欢看.所以语文书上的什么内容我都不知道. 和老师沟通的时候,我就大致问问对一些方面的要求..

数学教材花花绿绿,不知所言,有些内容会把我搞疯,不知道学了这些乱搞脑子的虚无缥缈的东西有什么用。老师还要把课本上蜻蜓点水不知所云的东西加以发挥,最终搞成深奥的奥数题。想拜托编教材的大爷,内容少一些,实用一些,讲得详细一些,多举一些小学生真正能听懂的例子,而不是莫名其妙的话让小亚小胖说就是“童言”了。

昨天特意到二期课改的网站上下载了小一上的语文和数学教材(只有一部分)。
感想是:

语文课起点太高,不教拼音,笔画,第一课就是几十个汉字。没有基础的孩子无法接受,老师也没法教(只能指读了)。虽然方框里的字不多,但是练习和课文中的字实在太多了。还有没有米字格了,并且字体实在太小了。

数学课,传统教材中的叙述知识点的部分基本都删得不剩了。教材成了一本大的练习册。这样对老师的要求就非常高了。因为传统教材就算老师水平不高,看字照本宣科大方向不会错的,现在等于要老师自己达到编传统教材的水平了。
当然,这样的用意是让孩子从练习中自己领悟出数学的规律。但,是否每个孩子都能领悟出来呢?
而且,很多练习本身就有严重的缺陷。比如小一上的研究形状。正方体,长方体,圆柱体和球体,让学生区分哪些可以滚动哪些不能,能滚动的是只能向一个方向滚还是可以向很多方向滚。这个题目,明显取决于“滚动”的定义,但这一点是老师不可能用严格的数学语言向小一孩子讲清楚的。我相信有不少孩子根据他们玩积木的经验,会认为正方体长方体的积木也会滚的(不信你扔一块积木看看)。但正确答案一定是这两种形状不能滚动。老师无法解释为什么(不可能解释清楚任意角旋转对称的概念)。如果简单说有圆弧面的才能滚,那么什么叫圆弧面?再说孩子如果和老师说,我不是圆柱体也不是球体,但我会翻跟头,我会滚,老师怎么回答?.

希望这个帖子也能上新闻晨报。.

引用:
原帖由 可爱QQ 于 2008-12-30 08:58 发表
把这个网址给市教委去,顶!!
.

每年都听到朝南坐的大爷们叫着减负,减负,都成笑话了.
一个二年级的孩子,光语文每天要默出二十几个新的词语,还不算上英语单词和课文等.没有一点看课外书的时间,视力越来越差还外加一对黑眼圈........

引用:
原帖由 cyyzm 于 2008-12-30 09:43 发表
希望这个帖子也能上新闻晨报。
.

引用:
原帖由 jyuntoku 于 2008-12-30 09:38 发表
昨天特意到二期课改的网站上下载了小一上的语文和数学教材(只有一部分)。
感想是:

语文课起点太高,不教拼音,笔画,第一课就是几十个汉字。没有基础的孩子无法接受,老师也没法教(只能指读了)。虽然方框里 ...
这些正方体,长方体,圆柱体和球体,好像我们是上了立体几何才有明确的定义的吧,真是疯了
还有我觉得以孩子目前的语文理解能力还不能准确理解一些数学题目的意思,至少我孩子是这样的,考卷上错的题回来读一遍给她听她就会做了,而她自己会读成破句,何必这么急呢,语文还没读好,就上应用题,不搞晕脑子不罢休,可怜的孩子们..

偶把这个网址引荐给市委的朋友去看看。.

引用:
原帖由 沙粒儿 于 2008-12-29 11:26 发表
我是一名幼儿园大班的老师,我身有体会的,我儿子现在读一年级,上小学前只知道玩,识字也不多,现在学习好累,每天作业写到9点多,严重的睡眠不足,看到我儿子这种情况.我不管那么多了,我已经在我班开始实践了,多教些实在的 ...
难得看到有这样负责的老师啊.赞一个.

提示: 该帖被自动屏蔽

虽然我家孩子对新教材还算适应,但我也认为这套教材需要教学水平很高的老师,适合学习能力很强的孩子。像现在这样逼所有的老师、学生都统一模式达到要求,恐怕是有很大问题的。老师、家长、孩子们天天都在忙着消化教材时,那还有时间精力来关注孩子们的品行、健康、学习兴趣和习惯的培养?而这难道不是基础教育首先应该强调的吗?我们的教育是应该以教孩子认多少字,解多少难题为目标,还是让孩子在学会怎样做一个合格的公民的基础上,能够有学习、探索的欲望和能力?给孩子们多一点能自由想象、支配的时间和空间吧,不要把他们束缚在变幻莫测的练习和考题上。

最好取缔社会上各学科类培训班,取消各类比赛竞赛,学校资源平均,学生在学校好好学,老师在学校好好教---

狂顶这位妈妈
学校本来就是象牙塔,是社会相对单纯的一个环境,假使没有外界这些培训比赛之类的干扰,把它们从父母口袋掏走的钱交付给学校,让学校安安心心把心思放在教会学生“精中文,通英语,懂数学,会做人”上!(PUPPET对此语有贡献 ).

心痛不如行动!谁能组织一下我们这些可怜的家长向有关方面反映?!让我们这些不是神童也不是天才孩子的父母能够过上正常的生活?!让大部分智力正常的孩子不要在拔高的路上痛苦的前行?把一生只有一次的快乐童年还给我们的孩子们!!!.

教材和教育体系的缺点说完了,有家长或老师能给点经验说说作为家长,如果不要求孩子的成绩排名只关心孩子的学习态度和习惯的情况下如何让孩子在长远的语文、数学学习道路上不走弯路呢?
1. 用苏教版的语文、数学教材作为家教教程。
2. ?
3. ?
请赐教。。。。。。.

发新话题