发新话题
打印【有8个人次参与评价】

[其他] 来看看这个老师的教育方法!气愤...

DEL

回复 151#千与千寻 的帖子

为什么民办中学不欢迎我们呢?

瞎猜猜,或许被淘汰不是因为分数,而是这种高压环境培养出来的孩子身上充满了盲从的奴性!

真希望更多的家长有独立思辨的勇气和担当,为孩子们的健康成长做个合格的领路人。.

太令人沉痛了!

我们该怎样帮助我们的孩子!

惊恐:遭老师责骂之后……http://www.sina.com.cn  2007年05月11日 12:37  信息时报
  副主任医师、副教授,白云心理医院心理科主任及网瘾治疗中心督导,白云心理研究所心理研究室主任,擅长家庭婚姻问题尤其对青少年儿童心理问题的治疗和精神分裂症、躁狂抑郁症等疾病的治疗。

一个小男孩在他上三年纪的时候,被老师叫去训话。在办公室,语文老师当着其他老师的面,抖着他的作业本怒目圆瞪大声训斥,“你这也叫字?整个的一群乌龟在爬!你还真厉害,能把字写得这么丑!”惊慌失措的小男孩在老师们面前低着头,拼命拉着衣角强忍着泪水。从那以后,小男孩开始抗拒写字。他不敢写,后来渐渐地发展到完全写不了。看到本子心里就发慌,拿着笔手就发抖。

当他到我这里来求助的时候,他已经是20岁的小伙子了,手里拿着东西还是会不自觉的发抖。他说,拿着东西就心里发虚脑袋发胀,手就不听使唤了。也许那一刻的伤害已经不那么令他深刻,但潜意识的恐惧依然伴随着。可想而知,小时候老师的那一次训斥带来的心理阴影对他的伤害和影响有多严重!

老师要为学生排忧解难,指导他们如何更好地学习和生活,但如果一个老师都不知道怎么控制自己的情绪和排解压力,他又如何有能力去引导和帮助学生解决心理困惑?

随着社会竞争加剧、矛盾多元化、压力激增,少年儿童心理问题已经成为一个普遍存在的社会问题。大学生群体的心理问题,其实也不是一朝一夕的事情,跟其中小学的成长经历有着密切的联系。某些人在中小学期间遭遇的困惑、压抑的情绪、产生的心理矛盾,也许在当时并没有表露出来。大学以后随着人际关系的复杂,学业就业的压力增加,往往很容易诱发诸如抑郁、焦虑、狂躁等心理疾病,严重者甚至选择了自杀。

然而,在社会各方强烈呼吁打破制约中小学心理健康教育瓶颈,提高我国中小学心理教师专业化水平时候,现实突出的问题是,在国内,中小学生的心理健康教育几乎是空白的,有教材,但并没有采用;有教师,但并不专业。中小学心理健康教育方面的人才和资源极度匮乏。而且现在更严重的一个问题是,不但是学生,就连教师群体本身的心理健康状况也令人担忧。因此培养专业的心理教师人才,开设专业心理课程和把学生心理健康指标纳入学校考评体系刻不容缓、缺一不可。.

看了这么多,真是感到我家孩子还是比较幸运的,读的不是名校,可老师不错,否者我家哪个捣蛋鬼不知要挨多少批,有次上英语课一整节课都在说话,老师当时没批评他,而是及时发短消息给我,告诉我这件事,回家后我就和孩子就这件事谈了谈,并告诉孩子他错在那,希望他以后尽量不要在上课是讲话,过段时间后,孩子回来跟我说老师又喜欢他了,我不知道老师是怎么跟他讲的,可我想肯定是一些鼓励他的话.类似的事时有发生,老师总是及时的与我们联系沟通.有时去问问孩子在校的情况,班主任总是说孩子在努力的改正他的行为规范,慢慢来..

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2009-6-6 22:25 发表

我已经不困扰了.因为刚开始我女儿没有给我说过这些事情(老师们反映上课听课不认真),同桌欺负我女儿,等我发现后,和老师沟通过两次,第一次的结论是我女儿是个诚实的孩子;第二次是老师自己发现同桌上课先惹我女儿七 ...
的确是这样,有些事换一个角度去看,就会有不同的结果,树立对立面,对谁都没好处的,而孩子又是最直接的受害者,何苦呢。.

引用:
原帖由 小米豆妈妈 于 2009-6-6 22:37 发表

需要看看是什么事情,什么程度,一味的原谅不能解决问题。如果在医疗过程中,医生出了大的差错,你也把她当作凡人,一笑了之吗?
可以提高医生、教师的收入水平,但有几点需要明确。
1.明码标价,物有所值,讲 ...
你说的是该不该的问题,没有人否则应该如何。

我说的是碰到不该发生的事之后,笑对人生的处事方式。

碰到了不该发生的事,追究到底是一种途径,但更重要的不是自我的心理调节么?否则也不会老是有那么多跳楼的案例出现了。自我心理调节,未必是妥协,而是对自己的好。难道没有听过:不要用别人的错误来惩罚自己?原谅别人,也就是放过自己。因为当你还在耿耿于怀生气压抑的时候,别人或许早就忘了,气的只是你自己,何苦呢。.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 果酱妈妈 于 2009-6-5 13:00 发表
是啊,其实都不太敢去想儿子是怎么渡过那几个小时的,当时我只问了一句:“阁楼上那么黑,你在上面做什么呢?”儿子说:“没声音的时候我就到楼梯口亮的地方悄悄向下面看看,再赶快跑回去坐好。” 我也只能以尽 ...
太过分,要是我碰到,恨不得把幼儿园屋顶掀翻..

我也遇到过所谓的名校老师,说得好听点是严格,其实就是凶,对孩子就是强压政策。所以我是宁可不选择那些个名校名师的。.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2009-6-8 11:23 发表

你说的是该不该的问题,没有人否则应该如何。

我说的是碰到不该发生的事之后,笑对人生的处事方式。

碰到了不该发生的事,追究到底是一种途径,但更重要的不是自我的心理调节么?否则也不会老是有那么多跳楼 ...
你说的极是,碰到这样的事情,调节自己是最好的保护方法。表面是相安无事了,实际上并未从根本解决问题。

遇到这种事情生气也很正常。因为我们心中还幻想着美好,我们希望我们的最爱的人生存的环境不是这样的.

人这一辈子看你怎么活......

人人自保只能助纣为虐,下一个受害者也许就是你,到那时你也还自我调节!.

DEL

DEL

DEL

DEL

引用:
原帖由 小斐1015 于 2009-6-8 14:06 发表

古语:“小不忍则乱大谋”,“君子报仇十年不晚”。没准30年后昔日讲台上耀武扬威的老师给台下学生打工也是有这个可能的(老师也会下岗失业,去学生开的公司里去应聘职位维持生计)
是的!

希望教育环境总有一天会改善的,只可怜了我们现在还要上学的孩子.

田四的帖子看了   

卢湾女孩的帖子看了

窒息

难怪孩子一来到这世界就是号啕大哭.......

去国际学校吧.

回复千与千寻
沟通是讲技巧的,人天生都是喜欢听了听的话的,你我也不例外的.如何让别人愿意倾听并且让事情顺着你的方向改变,这都是有很高的讲话艺术的.我们已经注意到,如何对自己的孩子,比如先表扬正确的地方,然后说如果在某某方面改善就会更好了.
关于老师私下的牢骚,其实大不必介意的.这正像自己的工作一样的,偶尔也会因为别人的不理解而发牢骚一样的.
中国人是比较含蓄和要面子的,所以直截了当,有的时候,不是太有让人接受,尽管说的是事实..

DEL

引用:
原帖由 千与千寻 于 2009-6-8 16:02 发表
刚接孩子回家,脸色很吓人,我早上量时,没发烧,就关照他不舒服和老师讲,让老师打电话,妈妈来接,结果孩子第一节课就叫老师,老师就是不理,可怜的孩子,熬了一天,现在高烧39度多.

这都是些什么人啊!!!
你自己在送孩子上学的时候,为什么不给老师讲一下呢?
我女儿身体不好的时候,我就给老师讲讲的,如果孩子不能坚持,就打电话给家长,让去接的.
另外我们女儿老师自己发现小朋友不适,也会处理的,有的时候会打电话的.最近刚听说,我女儿在学校有两次流鼻血(间隔很久),都是学校医务室老师处理的..

DEL

引用:
原帖由 千与千寻 于 2009-6-8 16:21 发表

早上是碰不到老师的,我关照孩子的,以前也一样,只要不舒服,就告诉老师,到旁边办公室打电话给家长.

今天他早上去时有点不想吃东西,特意量了体温,没有,平时也出现过这样的情况,往往后来没事,所以按照以往惯例,让他 ...
我们老师的联络方式很多的,手机,MSN,学校电话.一般我不打电话的,一是老师有可能不带手机,上课的时候,老师大概不带的;二是学校的信号不好.学校电话也是不打的,因为老师大多数时间是在教室不在座位的.所以我就用MSN联络.

有两次,我女儿在家吐了,然后也没有其他症状,我就是通过MSN联络的,老师不在电脑前面的话,也是可以留言的.手机也是可以发短信的.如果身体不适,上体育的时候,如果家长事先写好条子交给体育老师,老师也会注意的.这些要求是学校书面通知的,有的是开班会的时候,讲的.

如果觉得孩子不适,就提前和老师讲一下,让老师注意观察,孩子无法坚持上课,就让老师打电话通知家长接回去.如果我女儿身体不适的话,我心里也肯定上七上八下,忐忑不安的.给老师讲了,也会放心不少的..

DEL

回复 176#千与千寻 的帖子

冷静点!
很明显,你现在已经把老师放在对立面了,这样只能使事情越来越糟糕。.

引用:
原帖由 我是考粉 于 2009-6-8 16:46 发表
冷静点!
很明显,你现在已经把老师放在对立面了,这样只能使事情越来越糟糕。
是的.有成见了,无论是老师对家长,还是家长对老师,都会让小事情变得大的.给孩子去看病吧.
没有人去刻意批评千里千寻,希望你家宝贝生病快好..

回复 20#yiyilaoba 的帖子

还是同意这位妈妈的做法;
冷静,再冷静。
冲动是魔鬼...........

回复 75#小雪花妈妈 的帖子

让咬绿领巾是中国教育文化上的好传统吗?我们小的时候都没有过呢..

回复 182#小斐1015 的帖子

.

我不明白为什么这么多的妈妈建议LZ的孩子转境外班?总体感觉
不是国内所有学校的老师都这样的,我相信大部分老师都还是不错的,所以这个不是换学校的问题.

我总结下来要教会孩子随机应变,厚脸皮.

DEL.

回复 180#小斐1015 的帖子

DEL

回复 183#semain 的帖子

你看错了,75#的帖子不是回应LZ的,是和另一位妈妈的交流。没有人会这样联想的。不过我还是觉得,LZ描述中的老师的做法的确不合情理,家长应该及时的和老师联系,了解事情的情况,而不是到网上来讨说法,这不是解决问题的态度。事实上很多矛盾的起因并不是不可解决的,正是采取了不正确的方法,使矛盾激化。最后困扰的还是自己和孩子。.

黑木炭白衬衫

8岁的帕科放学以后气冲冲地回到家里,进门以后使劲地跺脚。他的父亲正在院子里干活,看到帕科生气的样子,就把他叫了过来,想和他聊聊。
   帕科不情愿得走到父亲身边,气呼呼地说:“爸爸,我现在非常生气。华金以后甭想再得意了。”
   帕科的父亲一面干活,一面静静地听儿子诉说。帕科说:“华金让我在朋友面前丢脸,我现在特别希望他遇上几件倒霉的事情。”
   他父亲走到墙角,找到一袋木炭,对帕科说:“儿子,你把前面挂在绳子上的那件白衬衫当作华金,把这个塑料袋里的木炭当作你想象中的倒霉事情。你用木炭去砸白衬衫,每砸中一块,就象征着华金遇到一件倒霉的事情。我们看看你把木炭砸完了以后,会是什么样子。”
   帕科觉得这个游戏很好玩,他拿起木炭就往衬衫上砸去。可是衬衫挂在比较远的绳子上,他把木炭扔完了,也没有几块扔到衬衫上。
   父亲问帕科:“你现在觉得怎么样?”
   他说:“累死我了,但我很开心,因为我扔中了好几块木炭,白衬衫上有好几个黑印子了。”
   父亲看到儿子没有明白他的用意,于是便让帕科去照照镜子。帕科在一面大镜子里看到自己满身都是黑炭,从脸上只能看到牙齿是白的。
   父亲这时说道:“你看,白衬衫并没有变得特别脏,而你自己却成了一个‘黑人’。你想在别人身上发生很多倒霉事情,结果最倒霉的事却落到自己身上了。有时候,我们的坏念头虽然在别人身上兑现了一部分,别人倒霉了,但是他们也同样在我们身上留下了难以消除的污迹。”.

回复 188#千与千寻 的帖子

事情演变到这里,真的很令人遗憾。但在几天的关注下,还是想真心的说几句。我不同意你总是从孩子的口中去了解老师的言语,进而推测今天老师又对孩子做了什么不好的举动。并不是说孩子会说谎,孩子不会说谎。但要孩子回家复述学校不愉快的经历,某种程度上是加深对孩子的伤害(如果真的是已经是受到伤害的),也等于引导孩子自主的去注意老师有没有对他或对其他同学说不好的话。孩子未必会了解老师讲话的前因后果。
孩子的情绪有问题,当然不能坐视不理,应该从侧面了解,如果要了解实情就应该和学校联系,如果真的有不妥,就应该出面解决。

DEL

引用:
原帖由 千与千寻 于 2009-6-9 07:29 发表
是的,现在的情况已经完全变质,昨天孩子在高烧的状况下被我"逼"问有没有瞎编,还连带上人家家长.

冲突已转成家庭大战,我和LG摊牌,我教育失败,退出,接下来是和LG解决我们俩的问题.

孩子太可怜了.
等孩子生病好了再去解决不是更好吗?
孩子生病,家长的心情是非常糟糕的..

DEL

回复 191#小雪花妈妈 的帖子

同意。
小孩子都很聪明的,他们很清楚家长想听什么。不是说小孩在编瞎话,这是他们保护自己的本能而已。.

引用:
原帖由 千与千寻 于 2009-6-9 10:39 发表

是的,但是我也没想到老师和先生有"瞎编"的想法.

最终我和先生之间爆发冲突.真可笑~~~
听话听音,其实因为孩子年龄小,所以他理解的话会局限于话的本身,不折不扣的执行.比如老师说,同学之间发生小问题,不要都告诉老师,先自己解决.那我女儿就说不能告诉老师,老师说,让自己去解决的.老师的话也没有错(你碰我一下,我碰你一下,都告诉老师,老师也解决不完的),孩子执行的也不错(既然老师说了,不能告诉老师,我就不去告诉老师),而问题就出来了,有些事情孩子自己解决不了,等家长发现的时候,当然听孩子说,老师不让说的,心里的感觉不好的.其实误会就会因此而产生.

也许发生了绿领巾咬的事情,那我作为家长的态度,就是已经发生的没有办法了,就是希望以后不再发生类似的事情,老师方面和学生方面都要避免类似事情的发生,当然没有发生过最好,发生过以后不再发生就行了.

另外老师也不可能一分一秒都会在教室的,在教室也不可能会盯住一个孩子看的,所以很多事情老师也不可能都看到,了解到,也就是说老师并非全职保姆,就是父母自己也会有疏忽让孩子受到伤害,所以不能对其他人太苛求.

现在关键是休息几天让孩子病好,不是吵架的时候..

回复 195#我是考粉 的帖子

DEL

回复 196#junhuayang2005 的帖子

DEL

引用:
原帖由 千与千寻 于 2009-6-9 11:07 发表
现在如果孩子还敢告诉老师的话,倒好了.最怕的是连家长也不敢告诉了.

我上次和老师说小朋友取笑的事,老师的反应是什么,连我都不敢和老师沟通了.
我女儿也是从来不把学校的事情告诉我的,是同学告诉我的.
我发现小朋友之间交往是有问题的,因为独生子女的关系,所以我就带女儿和小朋友一起玩,观察她们之间的互动模式,最主要的是让自己的女儿变得主动和积极与同学交往.每天至少半小时,让女儿放学后和自己同小区的同学玩,自然而然的孩子间的关系就融洽了..

引用:
原帖由 千与千寻 于 2009-6-9 11:01 发表
孩子是非常聪明的,难道他不希望家长听老师表扬他?

真的,有听到别的老师的表扬和课本上的五角星,尽管成绩也不是很好.孩子真是天才.
鼓励的作用是挺大的,那就家长多鼓励.
不要让孩子太过于看重别人的评价,这也很重要的..

发新话题