发新话题
打印【有62个人次参与评价】

[其他] 小一女生遭遇学校冷漠教育

回复 146#心迪妈妈 的帖子

你说的对!严重同意。我们家的小朋友也碰到我妈忘了星期五下午要1:45去接的,后来老师就把他接到办公室,再打电话给我。碰到好的老师,是幸运的,我相信还是好的多。教师是个神圣的职业!不是什么人都当得好的。就看看四川大地震那个(范跑跑)好来!,就算你的教课水平再好!,又有什么用?被冷漠的人教出来的,还是一个冷漠的人。.

引用:
原帖由 家羽妈妈 于 2009-6-3 11:07 发表
如果老师已经离开学校了呢?身边没有这个孩子妈妈的电话号码呢?
老师和老师也是不同的,如果是我们的老师就一定想得出办法在不影响到自己的前提下来帮一下孩子(这并不是件大事情,需要劳心费力的程度也实在有限,说白了想去帮就一定有办法),老师的爱心和能力也是有区别的。不知道LZ的孩子就读的这所学校,老师将怎样解释“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”这句话。没错,家长就应该百密而不能有一疏,孩子遇到困难也应该内心强大、百折不挠。但没办法事情已经发生了,换位思考一下,做家长的,谁不希望在这种情况下老师能帮一下自己的孩子或安抚一下孩子的情绪呢?没发生在自己的身上说什么都很容易,真遇到了就不同了。教育的导向也应该是这样一件小事能帮还是帮一下别人,而不是这种事就该是这样处理,那我们能帮到孩子的老师们岂不是精力过剩、没事找事?.

给老师们涨工资吧,呵呵。.

引用:
原帖由 豆豆助 于 2009-6-3 14:48 发表
给老师们涨工资吧,呵呵。
真的与工资无关.

老师和门卫肯定是缺乏爱心和责任的。不过我是妈妈我先要解决孩子的问题,明显胆小没安全感。可见情商的教育也是很重要的。.

回复 154#junhuayang2005 的帖子

高薪职业总归要更加上心了,而且钱一多没准当作事业来做而不是一份赚钱的工作了。钱多心态总归好的的,一直觉得老师的确不容易,特别到更年期的时候,可怎么办呀。.

真是太过分了~ 这班主任也太不负责了...
所以说现在找个好老师真是不容易啊...
.

回复 132#果酱妈妈 的帖子

可怜的孩子,能体会那一刻你的心情。虽然女儿班级老师年纪很轻,比不上隔壁班的老师经验丰富,但是老师爱孩子,有责任心,这一点让我很庆幸。.

引用:
原帖由 家羽妈妈 于 2009-6-3 12:12 发表
如果你是老师你就不会这样想!有时需要换位思考!你怎么肯定那位老师没有过问过孩子呢???
从LZ的叙述中,似乎老师没有问过孩子,门卫给老师打过电话后就不理那孩子了。

如果老师已经回家,完全可以请门卫帮忙照看一下,或请门卫让孩子到门房间待着,那么门卫对待孩子的态度或许就不那么冷漠。对成人来说,一句话的事而已。相信每个老师教育孩子都希望他们拥有好的品格,以身作则难道不更有效吗。

如果是我家孩子碰到这种事,我会在心里有所抱怨,那个老师和门卫就是冷漠,学校的管理也不到位,但面对孩子时,我同意yiyilaoba在110楼的说法。.

我们小的时候,常常看到电视剧里,刻画老师的光辉形象总是爱用老师因为心系学生而忽略自己孩子的桥段来渲染。如果现在有这样的老师,我想情况就会是这样的:
哪怕她的孩子可能也在别处等着她,但她一边通知家里人或她孩子的老师先帮忙照看一下,一边自己陪着这个孩子,不让她惊慌害怕,一直等到孩子的妈妈来接,再教育一下这位家长。然后匆匆赶到孩子的学校,告诉他,妈妈刚才做了一件老师应该做的事!
虽然现在社会进步了,看待问题更理性了,但我觉得某些老师还是应该多学学老前辈们的无私和奉献,毕竟“老师”不是随便阿狗阿猫都能去当的!.

最后再说一句,这么简单的是非题,居然讨论出4页150多楼,这个现象本身就是值得深思的!

不要再苛责LZ了!
你们自己就没有记忆出错的时候吗?就算之前没有,将来呢?!在那边一味批评LZ不称职的家长不妨拍拍自己的良心,问问自己难道一次都没有疏忽过吗?可能在接送时间上没记错过,那么其他事情呢?

有人说要“换位思考”,那麻烦你自己先换位思考一下家长和学生的心情,以及社会大众看待这件事情的第一感觉究竟会是什么。.

蜜元妈妈说得太好了.送花!.

引用:
原帖由 Julie妈妈 于 2009-6-3 16:07 发表
最后再说一句,这么简单的是非题,居然讨论出4页150多楼,这个现象本身就是值得深思的!

不要再苛责LZ了!
你们自己就没有记忆出错的时候吗?就算之前没有,将来呢?!在那边一味批评LZ不称职的家长不妨拍拍自己 ...
说到大人犯错,我还问了孩子们自己有没有碰到大人晚接的情况,并且他们是怎么办的。有个孩子回答说:有的,大人总归也会犯错的。她还说,她没有哭,还多交了一个朋友,另一个班的一个女孩,正好家长也晚接了。而且她们现在是好朋友了。说道这,她开心的笑了。她二年级,说的是一年级的事情。

有这么多讨论,我想是好事,至少,说明我们的社会越来越多元化。.

一阵萧瑟的秋风吹过,有的树叶落下了,有的没有。
到底是落下来的是一片合格的树叶,还是留在树上的是一片合格的树叶?
每个孩子都是一片独特的树叶。
坚强的孩子比脆弱的孩子合格吗?
或是,他们都是那么独特可爱的,都值得我们去呵护、去爱?.

太冷漠了吧!
赞一赞我们学校,校门口的电话挺打的,一年级时只要我晚一分钟到校,儿子马上打我手机了,我反过来告诉他,在门房间等一回儿,如果超过十分钟妈妈还没来再打电话。.

马上就可以到讨论宗教信仰了 .

责任心和爱心是做老师必须应该具备的,否则,根本不配做老师,那些在帖子里支持LZ孩子学校的老师这种行为的人,本人严重鄙视。像LZ这种状况的老师,毕竟在上海是少数,照那些不负责任人的说法,难道绝大多数都应该按照他们的逻辑,不管不问孩子。还好,我孩子也是一年级,老师不要说碰到这种情况了,平时老师都一直群发短信联系家长,特别的事情早就电话家长了。难道要求90%以上的负责学校老师向这种10%的学校老师看齐吗?难道还要出多少“范跑跑”。太令人作呕了!!!.

回复 161#Julie妈妈 的帖子

我也是一个妈妈,如果因为自己的疏忽造成女儿在校门口等了45分钟,第一我会反省自己,而不是去责怪别人!当然看到女儿哭成泪人,心里肯定很难怪,也肯定会抱怨老师和门卫师傅的冷漠!但我会告诫自己这样的事情绝对不可以有第二次!试问一句,如果正巧这个孩子被其他妈妈们遇到了,会怎么做?我想大部分人的答案是:“我会打电话给这个孩子的妈妈!”或者“我会安慰她几句!让她别哭”……但有多少妈妈会陪这个孩子等到妈妈来接呢?我们大家都静下心来好好想想,我们要的究竟是什么?
还有我们现在看到的只是LZ一个人的说法,有谁知道门卫打电话给老师时究竟说了些什么?电话是否打通?如果班主任根本不知道这回事呢?我很理解LZ的心情,如果心里不爽直接找班主任问问清楚,不行就找校长,无需害怕老师给孩子穿“小鞋”(因为你敢去找班主任而且如果真的是她错,我敢保证学校,班主任,门卫师傅以后也不会让这样的事情发生!

引用:
原帖由 humama 于 2009-6-2 11:21 发表
发生搞错时间的事情作为MM的确要反思和自我批评的,想想很危险的,若碰到别有用心的人上去肯定把小孩拐跑了,碰到好学校好老师,实在是小孩大人的运气,没有碰到也不责怪,肯定要接受教训,孩子书包要放点零钱,在家多教会孩 ...
同意!.

回复 14#rachelmom 的帖子

手机不能带到学校里的,我家小姑娘曾经带手机到学校,放在书包被同学看到,告到老师那儿后挨批了.

怎么知道自己人家楼主没自责过?我想楼主自己看到孩子那么可怜!孤零零的等在那,第一反应肯定是自责,反省,下次一定要记牢时间。再说这种忘记总会偶尔发生,我不相信每人都不会有一点失误。比如路上堵车,忙忘了...难道老师连这点多付出的爱心都没有么?非要定个价格才肯做么?那样不配做老师!
问题现在是面对门卫和老师的态度,可见如此世上冷漠的人还真不少!
不管当时有什么具体原因,至少一个一年级的孩子很无助的在等妈妈是事实,但凡有爱心的人都该想办法帮忙,何况是学校内的老师和门卫。.

引用:
原帖由 赵蒙蒙妈 于 2009-6-3 22:14 发表
不管当时有什么具体原因,至少一个一年级的孩子很无助的在等妈妈是事实,但凡有爱心的人都该想办法帮忙,何况是学校内的老师和门卫。
所以我们在发帖子,想帮助这位妈妈怎样才能让她的孩子以后不用这么无助。这比去评判别人冷不冷漠可能更有实际的意义。我想,在孩子心里最好不要轻易得播下埋怨的种子,用一颗温暖的心去看这个世界,可能可以看到更多有爱心的人。.

回复 172#yiyilaoba 的帖子

你说的对,我们不应该在孩子心里种下怨恨的种子。

但是,作为家长,我想楼主肯定感到很冷很冷。

我们应该更多的在自己身上找原因,环境和条件就是这样,你为什么不去适应呢,你为什么不去做一个强者呢,为什么别人可以不哭你一定要哭呢。

我顺着你的思维拓展一下:
小升初需要奥数证书进好的学校,学校没有错,错的是孩子和家长,你们为什么不让自己足够的强大呢。我们来帮助那些家长不要让他们那么无助,你们要去学奥数,这比去评判奥数有没有意义,学校是不是应该用竞赛来区分孩子更有实际的意义。不要在孩子心里种下埋怨的种子,看到奥数的积极意义,多在自己身上找原因,我问我很多孩子,他们认为没有奥数证书是孩子不努力是家长不负责,为什么人家可以放弃周末的休息去学奥数,在奥数的领域得到快乐,那么你为什么不能呢,为什么我的家长一直可以陪伴我做奥数,为什么这个孩子的家长就不能呢。家长失职,我很难想象一个四年级的家长可以完全不懂得奥数是什么,这是家长的失职,完全对孩子的前途不负责任。既然家长能够对孩子的小升初不负责任,那么还指望学校和老师能做什么呢。在指责老师的同时,你们家长想过吗,是你的孩子还是老师的孩子。一个连奥数也不知道的家长还有什么资格来指责学校对于你孩子升学的指导不到位,学校的教育质量不到位呢。

呵呵,联想一下,发泄娱乐一下,真的很可悲,我们太习惯一直在自己身上找原因,逆来顺受。所以我们的生存环境越来越恶化。

虽然家长确实应该在自己身上找原因,但是冷漠的环境也是一定要改变的。

引用:
原帖由 yiyilaoba 于 2009-6-3 22:40 发表

所以我们在发帖子,想帮助这位妈妈怎样才能让她的孩子以后不用这么无助。这比去评判别人冷不冷漠可能更有实际的意义。我想,在孩子心里最好不要轻易得播下埋怨的种子,用一颗温暖的心去看这个世界,可能可以看到更 ...
按照你的逻辑,以后的社会就是人人当自强,都不要他人的帮忙了,那将是个可怕的社会!
自强和社会的温暖是两回事,自我反省和批判社会也是两回事.两件事都要做!一个是为自己,另一个更多的是为了他人.
再顺下去,路上被人砍了,你会说"谁叫你那么笨!跑慢了.谁叫你这会不在家呆着,出门干吗!",而不去谴责肇事者?!
我始终不相信有人一辈子不需要别人的帮助,到时候你也许就需要社会还是温情的好..

回复 152#宝贝miamia 的帖子

非常同意~~.

回复 173#蜜元妈 的帖子

鼓掌!献花!.

引用:
原帖由 lhwhqn 于 2009-6-3 21:25 发表
手机不能带到学校里的,我家小姑娘曾经带手机到学校,放在书包被同学看到,告到老师那儿后挨批了
老师批的理由是什么呢?你家孩子玩手机了还是影响到别人了?.

引用:
原帖由 rachelmom 于 2009-6-4 09:06 发表

老师批的理由是什么呢?你家孩子玩手机了还是影响到别人了?
如果有必要的话,我觉得家长在孩子带手机之前,和班主任老师沟通一下,如果是有带手机的必要性的话,我想老师也会体谅的.
手机只打打电话就行了,所以不必购买太贵的,也没有其他的功能,告诫孩子只在上下学的时候用或者特殊情况下打给家长..

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2009-6-4 09:15 发表

如果有必要的话,我觉得家长在孩子带手机之前,和班主任老师沟通一下,如果是有带手机的必要性的话,我想老师也会体谅的.
手机只打打电话就行了,所以不必购买太贵的,也没有其他的功能,告诫孩子只在上下学的时候用或者 ...
是啊,我本来也准备女儿小一的时候给她买个儿童手机,就是那种只有几个按键的,功能很简单的手机。看来,还是提早取得班主任同意比较好。

谢谢MM提醒。.

引用:
原帖由 rachelmom 于 2009-6-4 09:20 发表

是啊,我本来也准备女儿小一的时候给她买个儿童手机,就是那种只有几个按键的,功能很简单的手机。看来,还是提早取得班主任同意比较好。

谢谢MM提醒。
毕竟孩子小,难免管不住自己.所以一二年级的时候,老师通常会很强调纪律的.有些孩子一块橡皮,一个尺子也能玩得不亦乐乎.如果老师不管的话,受到损失的只能是自己的孩子..

回复 177#rachelmom 的帖子

没玩手机,但老师规定过学校里不能带手机!主要是怕遗失。.

这样的学校缺乏基本的责任感和爱心。家长的失误不能成为他们不爱护学生的借口。不知有没有一个好办法,曝光这些学校的无良行为,又可使家长、学生免遭报复的担忧。.

如果说这种接孩子的方式存在风险的话,学校和家长就都要承担这个风险。总不能默认学校的大门就是划分责任的三八线吧。现在既然都以这种方式接孩子,那就要作好信息的互通,如果老师知道某位家长会晚来,应该会安排好;否则就说不清了;还要教会孩子如何处理才对。

既然家长的疏忽是难免的,那也应该允许老师有疏忽的时候吧。因为是临时忘了时间,也没有和学校沟通,看现在小学放学,都是由老师组织孩子排队到校门口,然后解散的,校门口站满了家长。并不是象幼儿园那样,一个一个接走的。老师可能不知道会发生这样的事。应该告诉孩子,如果没有见到家长,就退回学校,除非学校和门卫不让孩子进入,那是绝对要进行沟通的。.

引用:
原帖由 yiyilaoba 于 2009-6-3 16:35 发表

说到大人犯错,我还问了孩子们自己有没有碰到大人晚接的情况,并且他们是怎么办的。有个孩子回答说:有的,大人总归也会犯错的。她还说,她没有哭,还多交了一个朋友,另一个班的一个女孩,正好家长也晚接了。而 ...
“范跑跑”也很多元化……

存在的虽然合理但未必合情,有些事从理论上说是没有过错的,但从道义上会让人鄙夷。.

引用:
原帖由 家羽妈妈 于 2009-6-3 18:45 发表
我也是一个妈妈,如果因为自己的疏忽造成女儿在校门口等了45分钟,第一我会反省自己,而不是去责怪别人!当然看到女儿哭成泪人,心里肯定很难怪,也肯定会抱怨老师和门卫师傅的冷漠!但我会告诫自己这样的事情绝对不 ...
“一个路过的妈妈”能和“这个孩子的老师”划等号吗?
作为老师,这样的想法是要不得的。

引用:
原帖由 赵蒙蒙妈 于 2009-6-4 07:03 发表

按照你的逻辑,以后的社会就是人人当自强,都不要他人的帮忙了,那将是个可怕的社会!
自强和社会的温暖是两回事,自我反省和批判社会也是两回事.两件事都要做!一个是为自己,另一个更多的是为了他人.
再顺下去,路上被 ...

说得好!送花了~

估计说得出那种话的人戒心比较重,本身也很少得到别人的帮助或不习惯向别人求助~.

说得好!送花了~.

昨天在看这个帖子,想想这边学校这个样子缺少点温情,回家却得知儿子因为当天不补课而在值班室多呆了1小时,晕,幼儿园老师也不打电话通知我们家长!(补课老是改时间,我们也没有打电话确定也是失职啊).

.

学校方面要去反映吗? 肯定要,坚决要。
孩子方面要加强教育吗? 肯定要,坚决要。
自己的手机要提醒闹铃吗? 当然要拉。.

对现在的学校了解不多,感觉似乎只重教书不重育人。学校对招进来的老师似乎也不注重“德才兼备”的“德”。
万一真有个突发事件袭来,孩子在这种老师的带领下将会处于何种境地!
LZ女儿不仅是此次事件的受害者,家长在老师面前既不敢努又不敢言,担心的给女儿带来更大的伤害!
想必这个老师早吃透家长的心理,所以才会做的有持无恐。
爱捏软柿子的人通常不会只捏一次的,以我自已小孩在幼儿园的经验与其受窝囊气,不如拿出勇气和老师挑明了说,当然要说的有些技巧,让她知道孩子背后的家长不是那么软弱的。以我的经验,闷声不响才会更吃亏。.

我们女儿学校门卫的电话,小朋友可以随便打的,每次时间来不急,女儿会打电话给我们确认一下还有多长时间才到学校,所以我们很放心的。.

才小一的孩子呀,万一在校门口被人贩子拐跑了,怎么办?那些老师真是一点责任心也没有,至少打个电话给孩子父母。.

引用:
原帖由 赵蒙蒙妈 于 2009-6-4 07:03 发表

再顺下去,路上被 ...
我可以肯定这不是我想表达的逻辑。这无关强弱。

如果是我,当我知道门卫老伯伯打过电话给老师后,我会去谢谢他,因为他帮助了我,帮助了我的孩子。

我们不是一直在教孩子们感恩吗?.

引用:
原帖由 蜜元妈 于 2009-6-3 23:38 发表
我们应该更多的在自己身上找原因,环境和条件就是这样,你为什么不去适应呢,你为什么不去做一个强者呢,为什么别人可以不哭你一定要哭呢。
LZ看到自己的女儿哭成这样,继而有一系列这样的心理活动和行为,这些都是可以理解的,我的第一个回帖就表达这个意思了;当然,我是BB,总不能跑上来来一段:亲爱的,抱抱 那要范严重错误了。

我想问题不是于在谁身上找原因,也不是怎么想就好怎么想就不好的问题,而是我们能不能尝试一些新的东西,比如用一种不同原先的角度去看一个问题,这样可能认识会更全面。.

现在的老师个别的真不象样. 骂人,责备为主的教育方式在一些名校都盛行. 我们家长一定要支持孩子, 给他们鼓励和温暖. 不过现在的小孩的素质明显在提高,.

引用:
原帖由 yiyilaoba 于 2009-6-4 16:03 发表

我想问题不是于在谁身上找原因,也不是怎么想就好怎么想就不好的问题,而是我们能不能尝试一些新的东西,比如用一种不同原先的角度去看一个问题,这样可能认识会更全面。 ...
新的东西和视角就一定是好的、全面的吗?最怕就是看似新潮、其实落后,看似全面、其实片面。
您一定很少尝试让别人来帮助您吧,这个社会其实就是需要大家你帮我、我帮你,才会有温暖和人情味。过于理性的看待本该感性的问题,这样的视角不用也罢~~~~.

引用:
原帖由 yiyilaoba 于 2009-6-4 15:45 发表

我可以肯定这不是我想表达的逻辑。这无关强弱。

如果是我,当我知道门卫老伯伯打过电话给老师后,我会去谢谢他,因为他帮助了我,帮助了我的孩子。

我们不是一直在教孩子们感恩吗?
他有帮助了LZ和他的孩子吗?
他是打了电话,但这是份内的事,最终他选择了袖手旁观,冷漠的对待一个不停哭泣的孩子。你居然还要感谢他?!

对待受到伤害的LZ,你很苛刻;对待冷漠的门卫,你却很宽容。
您的标准还真是多变~~~~.

回复 28#幸运草 的帖子

家长是有不对的地方,但是学校还是太没管理了。
所以事先一定要了解清楚学校,事后换学校很麻烦,但还是要换才好!这样的学校,肯定也会有其他教育理念很不合适的地方。.

有这种学校?.

发新话题