发新话题
打印【有30个人次参与评价】

[其他] 公办生和民办生之间的对话

引用:
原帖由 grace921 于 2009-5-27 10:29 发表
没看明白你干嘛要道歉,别搭上我啊,我觉得她该向我们道歉才对,整个胡说八道!
我把这些都问了儿子一遍,
除了答案跟你家的大同小异,外加一句:妈妈,我觉得你问得很傻,这怎么可能呢?
老公更直接:你不要再看网上那 ...
你好幸福啊,一大一小都教育你哪!

回复 151#苗苗姆妈 的帖子

受教!受教!
其实真不想再说,但你不说吧,真有人越说越来劲的,越说越离谱,越说越令人发指!.

实在越看心里越焦虑.
所以转个贴子安抚下和我一样的家长的情绪.

等中国强大了,全叫老外考中文四六级!文言文太简单,全用毛笔答题,这是便宜他们。惹急了一人一把刀一个龟壳,刻甲骨文!论文题目就叫:论三个代表!到了考听力的时候全都用歌,《双截棍》听两遍,《菊花台》只能听一遍。告诉他们这是中国人说话最正常的语速!阅读理解全是政府工作报告,口试要求唱京剧,实验就考包粽子,考死他们。.

回复 86#burninglife 的帖子

说得好.

提示: 该帖被自动屏蔽

我们也是民办,作业比区里一类公办学校少,压力是有的,因为孩子成绩都不错,没有就单独几个成绩很拔尖的现象,稍不努力就落后了。有些不起眼的小调皮,也会动不动考出班级第一的成绩。孩子之间差距很小,整体素质不错,这是我选民办的原因.

回复 152#grace921 的帖子

怪来怪去怪什么呢?还是教育体制和市场经济惹得祸,让大家越来越紧张,越来越用“听说+扩大”来“描述”有竞争实力的对手,如果没有没有民办与公办,没有重点与不重点,没有小升初的竞争压力我想大家还不会这么有空来关心别的学校的生存,来博爱这么多不认识的孩子,自家一个孩子已经够自己忙得了。
还有,新镇路上的民办才开了4年,一年比一年多的新生报名的影响力(报名那天可是把顾戴路至新镇路上的交通堵塞住了),当然也会影响周边别的学校的生源,人家能不急吗?市场经济,优胜劣汰呀。还有这所学校明年的毕业生流向,传说中已经定了很多热门的重点中学,这可都是家长们紧盯着的心仪的学校,僧多粥少,你一下子在这短短四年中掘起,一下子都没有给人家心理准备,就把别的孩子的机会都竞争走了,人家能不跟你急吗?
怪来怪去,还是怪那所民办学校,应该含蓄点,影响力小一点,这样,人家听说得也少一些,描述也不会再这么详尽了。.

引用:
原帖由 飞菲菲 于 2009-5-27 11:45 发表
实在越看心里越焦虑.

等中国强大了,全叫老外考中文四六级!文言文太简单,全用毛笔答题,这是便宜他们。惹急了一人一把刀一个龟壳,刻甲骨文!论文题目就叫:论三个代 ...
哈哈,看得真解气很过瘾啊,什么时候压力大了,看看这几句话就当减压了~~~~.

回复 153#飞菲菲 的帖子

我笑死了,办公室里也笑死了.

引用:
原帖由 妈宝妮妮 于 2009-5-27 12:51 发表
新镇路上的民办才开了4年,一年比一年多的新生报名的影响力(报名那天可是把顾戴路至新镇路上的交通堵塞住了),当然也会影响周边别的学校的生源,人家能不急吗?市场经济,优胜劣汰呀。还有这所学校明年的毕业生流向,传说中已经定了很多热门的重点中学,这可都是家长们紧盯着的心仪的学校,僧多粥少,你一下子在这短短四年中掘起,一下子都没有给人家心理准备,就把别的孩子的机会都竞争走了,人家能不跟你急吗?
...
http://qbwgy.mhedu.sh.cn/Article/ShowArticle.asp?ArticleID=20.

牛人,赞一个.

引用:
实在越看心里越焦虑.

等中国强大了,全叫老外考中文四六级!文言文太简单,全用毛笔答题,这是便宜他们。惹急了一人一把刀一个龟壳,刻甲骨文!论文题目就叫:论三个代 ...
太有才了,我报名当考官。真过瘾,哇哈哈哈~~~~~.

引用:
原帖由 naomi 于 2009-5-26 08:13 发表
两个外甥女,一个在公办(四年级),一个在民办(二年级),看她们妈妈在春节吃饭时的讨论,就知道公办和民办有多大差异。(公办妈妈是小学老师)。
民办妈妈拿出考卷给公办妈妈做数学,结果公办妈妈考了76分(两年 ...
这个说法也很片面的。我儿子读的是公办的,我看他们学校的功课也蛮多的,下课也不能玩。我这个妈妈也整天跟着他转,连看电视的时间也没有。
其实公办、民办就看家长怎么样对待孩子的.

回复 162#番茄和草莓妈妈 的帖子

同报名,哈哈.

回复 163#joycelijun 的帖子

恩,其实呢我觉得每个学校都不一样的,我只是拿自己知道的说而已。我觉得现在的家长其实都希望自己的孩子能有出息,能健康快乐的成长。.

其实阿拉女儿现在还没读托班呢,呵呵,看到这种讨论,自己想想:等她读小学的时候,能考上民办就去吧,不能考上就公办吧。关键是:无论在民办还是公办,她都可以读不好书,但是绝对不能做不好人。.

引用:
原帖由 Alexandra 于 2009-5-25 18:25 发表
我们初中,成绩不错。但是,如果让我重新选择,一定会读徐汇区的民办小学
同意.

真解气!不知道何是能实行.

几年前,我亲眼看到过某民办小学的学生上厕所时怎么上法的:下课时间,学生排着队,老师看着,两个两个一进,不许讲话。
我猜不透是什么情况,是培养孩子的礼仪还是什么呢?也许是什么特殊情况,平时并不这样?
反正我很吃惊。.

引用:
原帖由 naomi 于 2009-5-27 15:29 发表
其实阿拉女儿现在还没读托班呢,呵呵,看到这种讨论,自己想想:等她读小学的时候,能考上民办就去吧,不能考上就公办吧。关键是:无论在民办还是公办,她都可以读不好书,但是绝对不能做不好人。
同意。
我跟我老公意见都比较统一,不要在学习成绩上太强求,尤其是小时候。人生是长跑不是短跑,将来要用力的地方多的是呢,不能打小就拼尽全力。
她学习成绩可以不好,但为人不可以不好,我们希望她是一个健康快乐、诚实正直的孩子!.

引用:
实在越看心里越焦虑.

中国人自己考这些,估计也会有问题。
信吗?.

引用:
原帖由 小斐1015 于 2009-5-26 13:22 发表

在小生初的择校中,好的民办初中更倾向于从民办小学毕业的孩子。在两个条件自身条件差不多孩子中(公立PK民办),民办学校的孩子则会优先照顾和考虑。换句话说,事实上民办的 ...
民办小学毕业的孩子如没有任何竞赛和考级证书也行吗?是不是现在民办初中或公办特色班都是非证书生不收的?我晕~.

回复 52#源于快乐 的帖子

赞同!.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2009-5-26 12:46 发表

民办中学的孩子就不在外面补了?不尽然吧.反正现在是全民皆补的年代. 不补的首先要做好心理准备.
我也觉得,民办的比公办的补得还厉害!本来以为进民办可以少操点心的,可怎么见很多民办的家长操了更多的心啊!但就将来的升学而言,我也很无奈得倾向民办的。.

引用:
原帖由 小斐1015 于 2009-5-26 14:39 发表

啥个不能比,偏要比七外?越比越胸闷
那是所本市出名令人发指的学校,比比愉快教育地爱菊或者综合素质的逸夫不好吗?(若干年前的世外就是如今七外的翻版,现在世外比起以前要愉快多也松多了)
看来还真是校长办校理念的差别!
我对我孩子的要求就是混在中游就进行,高处不胜寒,不幸的例子看的太多了。
今天小五的外甥来我家,正好说起他们班的L同学进入上外附中,还看到圈子里发的祝贺信。哪知道外甥说你们知道哇,他平时不要太苦哦,成绩稍微有点落后了,他妈妈就会*他,他的手臂上经常用会这印那印,他妈上次还说,为了他放弃了自己一切的业余生活。

其实最为关键的是家长的心态
与公办民办关系不是太大的
如果学习能够代替的话,我想家长会想方设法的.可惜唯有知识是不能让人代替学的..

以前是上宝PK 文来  现在多了七外PK 明强  都在新镇路一条街  蛮有趣的.

回复 177#ww 的帖子

是啊,没有想到乡村般的七宝也会成为片面追求升学率、恶性竞争的重灾区。.

引用:
原帖由 小斐1015 于 2009-5-26 12:31 发表
你们学校的确是以综合素质而出名的        啥时候我们学校也能象你们学校那样,从功利考证型向综合素质过渡呀
就是这所学校,家长会上老师对小一家长说现在要开始准备小升初了,该拿的证书都要拿。.

引用:
原帖由 dudumom 于 2009-5-29 11:42 发表

就是这所学校,家长会上老师对小一家长说现在要开始准备小升初了,该拿的证书都要拿。
真是太雷人了 ,现在小孩子和家长的压力不言而喻....

回复 46#morningqin 的帖子

初中民办的好,是毫无疑问的事实,LZ说的现象也是实际情况,可是 孩子的素质就是不一样,学习的环境不一样,噶的道不一样……我女儿是民办,今年中考体育满分(努力拼命,让我们父母动容),考体育是全区同一天,哪个学校的孩子,一目了然…….

引用:
原帖由 bichangyang 于 2009-5-27 17:32 发表
几年前,我亲眼看到过某民办小学的学生上厕所时怎么上法的:下课时间,学生排着队,老师看着,两个两个一进,不许讲话。
我猜不透是什么情况,是培养孩子的礼仪还是什么呢?也许是什么特殊情况,平时并不这样?
反 ...
哈哈,我家小的上的是公办小学,情况完全一样,说是照着绅士淑女在培养……一出校门 彻底放松,搞笑!.

我也说两句。其实学校和学校间之间可能有这样的,同一个学校的也可能有这样的谈话。

我们小区有两个小孩在同一著名的民办小学,一个觉得功课来不及做,一个回家很快功课就做完了。.

引用:
原帖由 外婆的曹家渡 于 2009-5-29 14:21 发表

哈哈,我家小的上的是公办小学,情况完全一样,说是照着绅士淑女在培养……一出校门 彻底放松,搞笑!
贵校也是啊?那请问你们孩子在校内走路是不是要数地砖额,据说那所专门培养淑女和绅士的学校要求学生走路要求踩在第3块地砖额,我听听也觉得难度蛮高额!不晓得是真的哇,因为为也是该校的孩子和他们家长说的。

回复 184#杨小兔的妈妈 的帖子

是真的,装修是用和肯德基一样的地砖,难度不高的,去是第二块,回来是第7块,这样孩子们在走廊里不会因为交会而撞在一起.

引用:
原帖由 sissy妈妈 于 2009-5-29 21:07 发表
是真的,装修是用和肯德基一样的地砖,难度不高的,去是第二块,回来是第7块,这样孩子们在走廊里不会因为交会而撞在一起
这倒是不错的主意,现在的孩子们稍一冲撞就会碰伤,比较容易出意外!.

每个学校不同,每个孩子的适应能力也不同.可能同一个学校,完成作业时间不同,家长的操心程度不同,导致孩子的压力不同.不好一概而论,公办有公办的特色,民办有民办的特色.既然选择了,就没什么好比较的了..

我们老爸和老公一个是中学老师,一个是大学老师,我们一直观察得出的成材结论:首先看孩子自身的天赋,第二是家长,最后是老师(学校).不是那块料,怎么吹,填也是暂时的效应.大家别争了!做父母的言传身教很重要!.

我们家长也只能做到问心无愧而已.

引用:
原帖由 ww 于 2009-5-29 00:01 发表
以前是上宝PK 文来  现在多了七外PK 明强  都在新镇路一条街  蛮有趣的
民办和公办有啥可比性啦?
民办学生都是挑过的,花的功夫又结棍,好是应该的呀。
根本没有可比性啊!.

我们小学是公办的,初中进的是民办的,,现在的学校课外活动很丰富,作业也不少,个人认为还是要看自家的孩子,我觉得我的选择没错..

这只能说明是这两个学校的区别,不能用一个例子来代替所有的公办和民办吧?我儿子在民办,整天玩的要疯了,作业学校下午的自修课做的差不多,回家几乎没作业,一到家扔了书包就是玩。不能以点带面啊!.

回复 133#Alexandra 的帖子

是啊,国际学校在外人看来非常好,其实内部的教育质量之差只有在里面呆过的教师才真正了解,那里的孩子们根本得不到很好的教育。国内的任何一所学校的教育质量(包括很多民工子弟学校)都远远地胜过他们。我们的孩子能在上海的学校学习是幸福的,不管是公办还是民办。不过,我孩子所在的七宝的公办学校,主课老师虽然不至于霸占副课,但是某些副课上与不上其实也没什么区别,因为个别副课老师缺乏必要的知识,在课上几乎不讲任何东西,让孩子们随便做什么,但不许发出任何声音,只要有谁发出声音就被罚站,期末看成绩册上的评语,就知道老师根本就不认识咱家孩子,可悲啊!也许民办学校这种情况会好些。.

小学公立,初中民办,高中公办!我们这次填世外的育儿方法:言传身教,注重引导,勿忘童趣,全面发展.人生的路还长着呢,这么小就搞的这么累,人生还有意思啊?在旺旺上的孩子能差哪去?各位妈妈别急的上火啊!.

我的孩子就在新镇路上的民办小学读一年级,依据目前的状态,我们每天5点到家,到家就开始做作业,晚饭前基本就把所有的听说读写作业完成了。晚饭后,去打羽毛球,还要弹钢琴,还要玩玩具 ,读课外书,9点上床睡觉。不过,我们学习成绩不是最好的,过得去而已。.

回复 188#小斐1015 的帖子

作孽啊,考级也就算了,竞赛的话,毕竟名额有限,哪来那么多得奖的人啊。.

回复 199#小斐1015 的帖子

佩服的,那个出名的帖子哪里看得到?你好像是圈子里比较活跃的mm之一哦,偶们即将成为你们的学弟,以后要多多向你们讨教了.

发新话题